本文へ

後輩女子から飲みの誘い

レス9
(トピ主 0
🐶
コージ
ひと
私は四十半ばのネガティブなサラリーマンです。最近面倒みてる若い後輩女子ができました。良くしたってくれて飲みに連れてって欲しいと言われますがネガティブな私は誘って断られるのが嫌で誘えずにいました。 そんな時、向こうから『○○さんに飲みに誘われたので一緒に行ってくれませんか?』と誘われました。名前を聞いて苦手な人だったので咄嗟に『それは無理だわ』と断ってしまいました。会社関係はあまり距離を近づけ無いようにしているのですが、誘った相手がハードな方で少し心配です。着いて行くべきでしょうか?

ランキング

レス

ハードな方って??

🙂
果実の森の住民
でも、もったいないなぁ~、 少なくとも女性から”お酒に誘う”ってそれなりの好意が有っての物だと思うんですけどね。 だって、お酒が入ると素に近くなるから、つい本音が~…、なんて事にもなるんですけどね…。 それに、その”〇〇さん”って言うのは取引先の人なんでしょ? ならば、飲みに行けばなんかプラスになるかもしれないのに何故行かないの? さらに”ハードな方”(←これ、どういう意味)で心配なのって、後輩さんに対して何らかの好意が有って、 ”取られるのがイヤだ”って思いも有るんでしょ? それにさ、後輩さんから”助けて!”って言われてるのと同じですよ。 先輩ならば手を差し伸べようよ。 って言うか…、その年で恋愛未経験なのかな??

心配なら今回だけついてってあげて

🙂
心配症
ちょっとは心配なんですよね? もし1人で行かせて何かあったらどうします? あとで後悔すると思いますよ。 ここはネガティブを発揮するところです。 頼れる先輩として一度だけついていってあげて、「1人で行くのは危ないから今回はついてきたけど、誘いを受ける時は十分に気をつけてよ」と釘を刺しておけばいいかと思います。

保護者か?

041
ライム
  その女性は、〇〇さんに誘われたんでしょうけど、あなたは〇〇さんに誘われていません。  あなたが一緒に行ったら、「何であなたが来たんだ?」ってなりますよ。かなり変でしょ。  ちなみに、「ハードな方」とは、体育会系でかなり飲むって意味ですか?違う意味?  それに、「飲みに連れて行って下さい。」って、ただ財布を出してくれるからですよ。それも、ちょっといい店に連れて行ってくれるだろうし。  何なら、「同僚の〇〇ちゃんも一緒にいいですか?」って、また余計なの連れてきますよ。同僚の男を連れてくるかもしれないし。  ただの会計担当ですから、それでもいいならいいですけど。  下手な事すると、セクハラですから、職場の後輩女性には気を付けた方がいいと思います。

ついて行かなくていいのでは?

🙂
natsuno
その後輩の子が自分で断ればいいことだと思いますけれど。 ようするに〇〇さんと二人きりでは飲みたくないけれど、トピ主さんも入れて三人だったらいいかなってことですよね。 別の人を誘って三人にするか、飲み自体断るか、せっかくだから〇〇さんと二人で行ってみようかなとその気になるか、本人が自分で決めると思います。

保護者じゃないんだから

🙂
冬美
ついて行ってあげる必要ないですよ。私なら行かないな。苦手な人とわざわざ関わりたくないし。一度で終わらないかもしれないし。その子も、誰かに一緒に行ってもらいたいくらい嫌な誘いなら断ればいい。社会人なんだから自己責任。 というか、そんなに飲みに誘い誘われするのってタダ飲みしたいだけだと思う。

頑張ってください。

🙂
ゆい
その女性が心配なら、 「自分から断っておいてごめんね。 それでも君が心配だから、 一緒しても良いかな?」 ですかね。 しかしながら、 咄嗟とはいえ、 「それは無理だわ」と 一度はお誘いをキッパリと 断ってしまったんですよね? しかも、断り方が雑です。 それを理由に断られる 可能性も少なからずは あります。 苦手な人がどれだけ苦手なのかも、 当人にしか 分かりませんし、 ですので、そのままにするのも、 謝って同席するのも、 主さんの お気持ち次第だと思います。 そのままにしたとしても 断ったことは謝ったほうが良いと 思いますよ。

ダメですよ

🙂
KM
とりあえず今回は一緒に行ってあげなさい。 後輩さんはトピ主さんに助けを求めてるんですよ。 とにかく好意とかそういうのは一旦おいておいて今回は付き合ってあげてください。 これは人助けです。 当日は座って大人しく話を合わせてればいいんですから。

いけ

🙂
花小金井
後輩なんですよね。異性と二人では行きたくないから意気地なしの安全パイのトピ主を誘ったんだよね? 自分の気持ちばかり言ってるけどどうでもいいでしょ。守ってあげるのは自分ばかりなのね、貴方。頼られた時くらい行ってあげなさいよ。

後輩というだけなら

🙂
もっさん
トピ主さんは後輩の親ではないし恋人でもありません。 終業後のプライベートを心配する義務は無いでしょう。 面倒くさい相手と1対1で飲むのが嫌だと言うなら 本人が適当な理由を付けて断ればいいだけの話です。 断らないなら彼女にとってはそうでもない相手なのだと思います。 なのでトピ主さんが個人的な時間を割いて好ましくない人と飲む必要は微塵もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧