本文へ

アルバイト先へ就職

レス11
(トピ主 1
😣
みかん
仕事
25卒の通信大学生です。 アルバイトをしてお金を貯めてから通信大学へ入学したため、今26歳です。 職歴は接客アルバイトのみで、高校卒業後同じお店でずっとアルバイトとして働いていました。 そのアルバイト先から、卒業後は正社員として働かないかと誘われています。 仕事内容は興味があるため(書店です)正社員として働きたいと思っていたのですが、車で通える範囲の他店に転勤あり・月の総支給17万円~・年間休日107日。社員が有給をあまり使っていない・三連休以上の休みは全く取れていない。 ただ、バイトをしていて人間関係は良好で残業は少ないように見えます。 一般的に見て、この内容なら別の所に就職した方がいいですかね… 26歳、職歴アルバイトのみ、通信大学卒だと、どのみちあまり選べる立場ではないことは分かっています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

保留にして時間を稼ぐ

🙂
暇人
まずは、自分の希望を見定めて就職活動をしましょう。 社員へのお誘いは感謝しつつ、回答は保留する事です。 現在のバイト先は、就職先としてはあまり好条件ではないので、滑り止めと考えて就職活動することです。

キープしておく

🙂
三ツ谷
とりあえず、就活はする。 内定が取れなかった場合は アルバイト先で正社員をしながら、 転職活動する。 小売業の給料はそんなものです。 冷暖房完備の職場 ってだけで うらやましがる人はいると思う。 高給を狙うなら、 絶対、定時で帰れない残業が当たり前の仕事か、 夜勤ありの仕事です。 すこぶる定着率が悪いですよ。 私なら低給でも 長く続けられて、 メンタルがやられない仕事を選びます。

仕事は楽しいのが一番ですよ

🙂
ないつ
総支給17万は確かに安いですが、お住まいの地域によってはそれで充分暮らせる場合もありますよね。 いきなり余談ですが、友人が東北のほうに住んでいるんですけど駅徒歩4分というからどれだけ好立地で家賃も高いのかと思いきや、3DKくらいのかなり広い物件で家賃月5万程度だと。 ちなみに東京隣接県の私の地元は同条件の物件は最低でも月13万はします。 こういう差って大きいと思います。 本題に戻りますが、トピ主さんがその仕事を楽しいと思うならそのまま就職するのも全然アリだと思いますよ。 私自身も20代の時から楽しい仕事ばかりやってます。 最初は教育産業、今は出版関連です。 どの現場でも同僚みんな「このまま会社に住みたいくらい楽しい」と言ってます。 たまにそうじゃない一般的な思考の方が入ってきてブラックだとか言ってやめていきましたが、教育や出版って惰性で入ってくる人が少ないので、基本的にわりと自発的にブラックなんですよね。 最近は学校のほうで体制にメスが入ってますが、あまり大きな声では言えませんが今中学教師をしている40代の友人が「正直迷惑。もっと働きたいのに」と言ってました。 三連休以上の休みが取れないというのは、取れないんじゃなくて「取らない」可能性もあると思いますよ。 今出版関連業にいるので書店さんとも関わりますが、皆さんやはり本が好きで書店に就職しているので、意欲的ですよね。 出版業界も、既定の休日以外あまり休まない人多いです。 とは言え今は規定の有休を取得しないと会社が罰せられるため「休まないとまずいからなあ」と言いながら有休を取り、でも実際は仕事関連の人と会ってたり電話で世間話の延長で打合せしてたりとか。 もちろん休みたい時もあるけど、年に数回あれば十分ですね。 楽しい仕事なんて半分遊びみたいなもんですからね。 遊んでお金もらえるなんて最高です。 仕事は楽しいのが一番です。

選択次第で『生涯年収』と『仕事に費やす人生時間』が決まる

🤔
きわ
みかんさんの強みは『若さ◎』です。 大変失礼で申し上げにくいのですが、”それだけ”と言っていいくらい。 ・1つのアルバイト先で長く働いている(△ああそうなんですね程度) ・自分の力で努力して通信大学進学(△ああそうなんですね程度) 『若さ◎』を武器に、未経験可な契約社員や派遣社員で実務経験を積み、正社員の転職を目指すルートの方が、今後の人生(生涯年収、仕事に費やす人生時間)を考慮すると良いように思います。 みかんさんが男性か女性か分かりませんが、将来、結婚して家庭を持ちたいのか、独身で暮らすのか。 結婚/独身、どちらの選択をするにしても、現職場(書店)では苦労されると思います。 「書店運営会社の倒産」「全国の書店の店舗件数」をご存じですか? グラフを目にされたことはありますか? 職業差〇の発言になり、申し訳ございません。 今後、接客業の経験しかなければ(経営/運営側ではなく、使われる側の経験しかないとするなら)、一生、接客業、工場の軽作業など、最低賃金と言われる職種にしかつけなくなります。 また、そのような職業は、みかんさんが40歳・50歳を過ぎてからでも就くことは可能です。 まずは『若さカード』で企業就業経験(派遣等でOK)を積み、やはり接客業が良ければ、その時に戻ればいいじゃないですか。 > 26歳、職歴アルバイトのみ、通信大学卒だと、どのみちあまり選べる立場ではないことは 26歳は遅くはない。まだまだこれから。ただ、今の『若さカード』を大切に。 選べる立場ではないのは、殆どの人、みんなそうです。だって、会社員ってみんな、”選んでもらう”立場でしょ? みかんさんは非常に勿体ないと思うし、羨ましいと思います。 可能性というルートがこの先、沢山分岐しているのに。 歳をとるたびに、分岐は減ります。 一度、派遣情報サイトでお仕事を検索してみてください。

保留

🙂
あせび
給与が低いですし書店では将来性も低そうなので、別の就職先を探した方が良いでしょうね。 有給取得については会社だけではなく、部署や担当業務で相当の差がつきますので何ともですが、そんなもんだと割り切っておいた方が良いです。 でも人間関係良好で興味のある仕事で転居も必要ないというのはあなたにとって悪くない条件ではないかと思います。 バイトは続けるのでしょうから、返事は保留しつつ就職活動すれば良いと思います。 上手くいかなかった場合には十分ありかと思います。

26歳ならまだまだいける

🙂
くるみっこ
こんにちは。 私は人事担当ではないですが、私の部署への応募の場合は、必ず面接官をしています。 主さんまだ26歳なんですよね。 大手企業は難しいかと思いますが、中小企業なら全然就職可能だと思いますよ。 私が応募者の履歴書みて26歳だとわかれば、へー!若いね!いいね!と思いますし、人それぞれ様々なバックグラウンドをもっていますから、前職がアルバイトだとか通信大学卒だとか、あまり気にせず面接するかな。 理由なしにニートでなければ。 ですが、やはり興味のない仕事をするのもつらいですから、興味のある仕事で日々を低燃費・ストレスを少なく過ごすのも良いとも思います。 私も転職組で、前職は主さんと似たような感じでしたが、ストレスのかかり具合は今の会社(中小企業勤務)のほうがはるかに大きいです。 私の場合ですが! こればかりは、就職してみないとわかりませんね...

男側の見方(恋愛ベースにて)

🙂
赤たろう
私に限ってかもしれませんが、26歳女性・書店勤務(正社員)でしたら、お会いしたいです。理由は、本を扱ったり、本に囲まれて仕事をしている女性って、どこか知的な感じがして、私には好印象です。きっと、私と同じような男性は間違いなくいるでしょう。そういう男性は本好きかも知れませんし、17万円の給与でやりくりするために自宅通勤だって問題ないと思います。そう説明すれば(本好きな男だったら)理解してくれると思います。 現実に戻れば、今、主さんに欠けている「正社員としての職歴」を、無難に確実に、できるだけ早く、始めた方が良いと思います。これがあれば、最低3年、次の転職(正社員)に繋がります。だから大切です。主さんも書かれているように、失礼ながら、26歳の未経験者を採用する企業がどれほどあるかという問題。むしろ、あれば、要注意かもしれません、ブラックとか。そこで短期間で辞めざるを得ない、メンタルも壊してしまうとか、だったら、正社員の職歴はますます難しくなるかも知れません。

無題

🙂
私も他の人も同じ意見で、一旦就活してどうにもこうにもいかないならアルバイト先の正社員の話を受けるのはアリかなと思います。 ちなみに私も25歳頃までアルバイト経験のみでしたが、初対面の場合の人当たりは良いからか何故か面接では全て採用されました。 まだ若いし他に拾ってくれる企業もきっと見つかりますよ。 トピ主様が35歳や36歳なら別ですが、まだまだ大丈夫かなと思います。

20代は企業にとって金の成る木です

🙂
高く売ろうぜ自分
若手が激減している今、新卒の給料を釣り上げてでも人材獲得したい企業は多いですよ。 なのに、バイトの延長で安月給で使われるなんて、もったいなさすぎる。 企業側にとっては、その給与であなたを獲得できるからいいでしょうけど。 某広告代理店なんて新卒の給与が40万オーバーですよ。 2ヶ月働いたら、あなたの3ヶ月分の給与をゆうに越えてしまうんです。 格差ですよね。これこそ。 とにかく良く考えたほうがいいと思います。

大卒で

🙂
てぃあら
総支給17万ってそんな金額で働く人いないでしょ? きちんと就活したら? 最初の就職先って大切だし大学で取った資格もあるだろうし勿体ない!

皆様、多くの意見ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
性別は女です。 今の所、結婚をするつもりはないので自分が生きていける分だけ稼げれば…という感じです。 三年生の冬頃まで資格の為に大学院まで行こうか悩んでいたため、結果として就活を始めるのが遅くなってしまいました…。 家族は、確かに焦る時期だけどゆっくり自分に合う会社を見つければいいよ。と言ってくれています。 社員やバイトさん達の雰囲気は、本は少し読む程度orコミックだけ読む方が多く、仕事に対して熱量もそんなに…という感じです。 仲の良い社員に相談したら「社長から声がかかってるみたいだけど、ここは辞めなさい。ノルマに厳しいし待遇も良くない。社員になったら苦労するよ」 と言っていました。 もう少し、このまま就活を続けてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧