本文へ

転園ママ

レス4
(トピ主 0
🐱
しょうこ
子供
年少の娘を持ってます。
同じクラスに、
2年保育の別の幼稚園に合格したとかで4月から別の園へ転園する子がいます。

その子のママの態度の急変に驚いてます。
それまでは、会えばニコニコ挨拶してくれて立ち話し等に花が咲いてたのに、
最近は、会って挨拶をこちらからしても知らん顔。
話しかけても、聞こえないフリ(?)してプイっとどこかえ行ってしまう。
なにより、他のママに会わないようにか、
今までしてなかった延長保育にして時間をずらしてます。

なんだかなぁって思ってしまいます。
去る幼稚園でのお付き合いはどうでも良くなっちゃったのでしょうか。
こういうのって、普通でしょうか?

ランキング

レス

きっと・・・

🐧
ひかり
 転園の理由は何だったのでしょう。  彼女が今の園で、実はとても嫌な思いをしていたということは考えられないでしょうか。  私は小学生の母ですが、クラスメートの数名のお母様から非常に嫌な思いをさせられ、幼稚園年少から年中に上がる時、泣く泣く他の園に移ったことがあります。  親子共々とても気に入って入園した園だったので、退園前一月程は、園そのものが本当に辛い場所でした。出来れば誰とも顔を合わせたくないくらい。  しょうこさんのお知り合いのお母様も、きっと人知れず辛い思いをされていたのでは、と思い、レスいたしました。  見等違いでしたら、ごめんなさいね。

お受験幼稚園

041
rinrin
2保のお受験幼稚園て多いですよね。 その方のお子さんは、そういう幼稚園に受かったのでしょうか。 転勤、転園、小学校が別になるから、などなど。そういった理由で縁を切られることって多いです。

子どものきれめ?が

041
ママン1号
子どものきれめが、縁のきれめ・・・と言うのが近いかと。 実際そういう風に話す先輩ママさんも多かったです。 初めて聞いたときはびっくり(元の言い回しは「金」なのも知ってますが)人の縁を大切にしましょうなんて、今時流行らないのかと思いました。 色々詮索されたくない事情もあるのかもしれませんね。

嫌ですね。

041
まる
そういう方っていますよね。たぶん、子どものために無理してお付き合いをしていた方なのかな。 子どものためにお付き合いをしていたり、自分の利益にならない人しかお付き合いをしない人は幼稚園の卒園時期が近づくと分かりますよ。 その時期がちょっと早かっただけです。でも、嫌ですよね。 幼稚園の時に仲良くしていたママ友グループって小学校が別になったら、お付き合いが疎遠になってしまうことが多いですね。 私の場合、ママ友は子どもを通しての関係なので、あまり期待しないことにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧