本文へ

お友達のママが怖い…。

レス19
(トピ主 1
😨
悲しいな
子供
 今年4月から、幼稚園の年中クラスに娘を入園させた母親です。読みづらい部分もあるかと思いますが、よろしくお願いします。

3月までは、年少クラスまでの公立の小規模保育園にお世話になりながらパート勤めをしていました。4月からは転園しなければならず、行政からは自宅から30分以上かかる保育園しか空きがないと言われ、保育園は退園し自宅から一番近い延長保育のある幼稚園を選びました。現在もパートは続けながら子供を延長保育でお世話になっております。

そこで娘が初めて仲良くなったママとお迎えの時に毎日会うのですが、こちらから挨拶しても、真顔で完全に無視されてしまいます。一度目は気がつかなかったのかと思い、次の日もにこやかに挨拶したのですが、眉間にシワをよせて完全無視でした。子供さんは明るく挨拶してくれるのですが。そして昨日も会ったのですが、顔見知りのママに会った途端、態度が180度かわり、その方と仲良くお話されているではありませんか。

子供同士のトラブルもなく、仲良く遊んでいるようです。そのママとは挨拶以外に全く接点はありません。嫌われる理由もわからず途方に暮れております。

ランキング

レス

私の方がキレイだから~

ロンタン
って思いましょう! もしくは子供サンがテレビに出てくるように賢そうで可愛いから 夫がイケ面でオマケに育メンとか(笑) その ママが どんな人か 挨拶はしないけどホントはいい人なんてことは ありません、絶対!  私も若い頃はクヨクヨしたりしましたが今は無敵です、人が見ていようといまいと返礼があろうとなかろうと挨拶するのみ!子供たちは、そんな親を見ています必ず。 あなたは気持ちの良い挨拶を ためらいなく続け、プラスのオーラポイントを毎日 蓄めていって下さい、いいじゃないですか?一人ぐらい マイナスオーラ満開の人が存在してたって気にしない、気にしない! そのうち自分の子供が 真っ先に わかってくれますよ、どっちのママが まともなのか そして あ~私のママ 素敵だなって小さなココロにお花が咲きます、どうせ蒔くなら いいタネのほうが良いですよね、世の中の変遷は否めませんが大多数の人が挨拶は社会生活の基本だと認識していますし 私も、お友達になるなら、あなたのような人が いいです。 気に病まず頑張ってね!

気にしない

🙂
みー
そのお子さんに挨拶するつもりで過ごしてはいかがですか? 何かあったにせよ何も言わずに無視をするなんて 子供染みた人なのですから気にしないのが一番です。

いるいる!

041
まこ
私の息子の通う幼稚園にもそういうママがいました。 出会って始めの頃、目が合っているはずなのに、挨拶をしても無視されてしまい、 ちょっと悲しい思いをしました。 幼稚園で子供同士は仲良しだったので、会えばこちらから軽く会釈をするだけに留めておきまた。 あるひ、ひょんなことからその苦手なママと話す機会があったのですが そこで話してみて私が感じた事。 世間話が苦手?なんだと思いました。自分と価値観などが合わないと仲良くなりたくない。気を使うのは時間の無駄、ママ同士ベタベタするのは苦手。と思っているのかな?と。 媚びてまで仲良くするのが面倒というか、そういうのが嫌いというか。 それにある素晴らしいお仕事をされていて、とても忙しい方だったのです。 私はどちらかというと誰に対しても気を使う八方美人だけど、そのママはとってもサッパリした人だったんですよね。ちょっとぶっきらぼうだけど、なかなか魅力的な人でした。 ママ同士は無理に仲良くなろうとせず、適度な距離を保ちましょうよ。 自分の気持だけでなく、相手の気持も考えてみましょう。

いるねー

🙂
アキ
なんだろうね、あれ。もう諦めてこっちも無視でいいんじゃないかな?

もしかして

041
たま
そのお母さんはトピ主さんの事を知っているのですか? 保護者会等はもう済んでいますか? トピ主さんの顔を見て「転園してきた子のお母さん」であると相手は認識できているのでしょうか? 初めて挨拶した時「こんにちは」だけでなく、「転園してきた〇〇です、娘がさっそく一緒に遊んでいただいてるみたいで…」と言いましたか? もしかして、ですが、「ただの知らないお母さんが親しげに挨拶してくるなんて何かのセールスかしら?要注意だわ」と誤解されてませんか?。 同じ幼稚園、だけでは見知らぬママに心を開いてくれない人もいるのも仕方ないかも。 まぁ、そのママが気難しい、って可能性が一番高いですが。

気にしないで

041
いちごみる
気にしない方が良いのでは 困った癖がおありの方なのですよ そういう方とは親しくなっても大変なものです こちらから挨拶だけしておけば 良いと思いますよ

気にしなくていい

katakuri
辛いと思いますが、気にしないことです。 どんな皆から好かれる素敵なママさんでも必ず1回2回は経験してます。 それを他人に言うと悪口にとられるから言わないだけです。 あなたに原因がなくても、その無視するママにはその人なりの理由があるんだと思います。 それを気にしてもどうしようもないのでつらいでしょうが、放っておくことです。 理由を詮索したり自分を責めたりしないほうがいいです。 そのことを考えそうになったらダメダメとその考えは頭の中のゴミ箱にポイしてください。 去る者は追わずです。今ある縁、これからある縁を大事にして下さい。

無表情

🙂
胡桃
息子の友達のママで無表情の方がいます。こちらが挨拶しても、無表情なのです。はじめは気がつかなかったのかな?と思って何度か挨拶を続けても 何も表情を変えないのです。「何様よ!」と私も非常に気分が悪かったのですが・・・。 他のママ友に相談すると、「彼女は病気じゃないの?」と。私以外の何人にも、無表情で通すそうです。でも仲の良いママ友もいるようで、笑いながらお話されているのも見かけた時があります。病名は思い浮かばないのですが、そういう病気もあるのかなと妙に納得した今日この頃です♪ あまり深く考えずに、彼女は病気なんだと勝手に思っている方が、 気分的に楽なので、私はいつもそう思っています。

いるいる

041
みか
幼稚園や保育園だろうが学校だろうが、同じマンションのご近所さんだって挨拶しても面倒そうにブスッとして挨拶する人や、完全無視する人いますよ。 挨拶は基本だと思ってますし一応分かっていても私からは挨拶はします。 我が子にもちゃんと挨拶は出来る子になってほしいですしね。 子供はちゃんと見てますからね~ まともに挨拶出来ない親の子供ってちょっと意地悪だったりやはり挨拶しない子が多い気がします。 主さんは同じ土俵に立たずとりあえず今まで通り挨拶だけはした方がいいですよ

本当に、理由は何なんでしょうね!

041
ヘイジ
うちの保育園にも、同じような方居ます。 何か常にイライラしてるような、ツンケンしてるような。 でも一部の仲の良いママさん同士とは愛想良くしてるんです。 本当、挨拶もできないなんて人間としてどうなのかと思っちゃいます。 例え気に入らない相手だとしても、挨拶されれば普通は挨拶くらいしますよね! そんな親の子はかわいそう。

私もあります。

🐤
ひよこ
私も経験あります。聞こえなかったのかなと思って、もう一度挨拶 すると、ブスっと会釈されました。幼稚園の茶話会では普通にお話し していたので、びっくりしました。子供の習い事が一緒なので、 習い事で会えば挨拶していたのですが、そんな感じが続き、私を素通り して挨拶なしで何度も行かれ、それから、こちらも彼女は存在しないものと して習い事に通っています。そういう風にしたらすっきりしました。 彼女は仲の良い人にはそれは笑顔で話しているので、余計に腹が たちました。基本笑顔で挨拶は常識だと思いますが、ストレスになったら 考えないで、存在しないものと思った方が楽な場合があります。 何か挨拶しているのに無視され続けるって、けっこう傷つきます。 でも何かのきっかけがあったら、「いつも仲良くしてもらっていて ありがとうございます」と一度話しかけてみたら、以外に話してくれ るようになることもあるかと思います。それでも駄目なら存在しなかった ものとして考えるようにオススメします。

どこにでもいるんですね!

😠
たまご
私も何度か遭遇しています、そういうママさん。 無表情・挨拶なし(もしくはブスッと会釈のみ)・友達とは笑顔で盛り上がる…同じですね。 児童館にもいたし、幼稚園にも、小学校にも、マンションにも! 信頼できるママさんに相談してみたところ、 「私もよ~話しかけても素っ気ないし、嫌われてるのかと思ってたの」ということでした。 トピ主の場合、子供さん同士が仲良しなので、やっかいですね… 無視されても、子供に挨拶する感じで、挨拶だけしておいたらいいのでは? それにしても迷惑ですよね、そういう人…。

それは私です。

041
無表情
仕事で、ありえないくらい営業スマイルをしているので、 その反動からか、普段は、顔に表情がありません。 子どもがらみの知り合いのお母さんのみならず、近所の人にも、無愛想な人と思われています。 積極的にママ友作るつもりもないので、いいかなぁ~と思っています。

理解できないけれどいますよね

041
はなひかり
どういう心理状況なのか理解できないけれど、そういう人はいますよね。 気にしないことが一番です。親しくない人とは挨拶する必要がないと信じている人かもしれませんし、その人自身、色々あって人間不信ゆえかもしれませんし、不器用なだけかもしれませんし。

いるいる

🐶
どーナツ
学生時代にもそういう人いました。 たぶん極端な人見知りだったんだと思います。 自分のグループ内ではキャアキャア声をあげてるのに、 他の人が話しかけてきた瞬間、目にカーテンが下りるというか、 別人のように大人しくなる。 誰かを嫌ってるわけじゃないんだろうけど、 特定の人としかつるめない、リラックスできない人でした。 気の毒だなあと思ってみてました。 トピ主さんも気にしないほうがいいですよ。

いますね

😠
さくらんぼ
仲がよい人以外、挨拶なんかしなくてもいい、口きかなくていい と思ってる人、身近にいます。 別に悪い人では、ないんですが、初対面で、ものすごく感じ悪かったです。 本人は相手に悪いとは夢にも思ってないんですよ。 色々な価値観の方がいますから気長に構えたらいかがですか。 半年、一年すると状況変わってくるかもしれませんし、他の お友達開拓に励みましょう。

トピ主です。

😨
悲しいな トピ主
 子供が体調を崩して、しばらく小町が閲覧できずにいました。お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。  皆さん同じような経験されているとのレスを読んで、一定の割合でこのようなタイプの方がいるのを知りました。3月まで通っていた保育園は小規模園だったせいか、クラスは違えど皆さん気持ち良く挨拶される方ばかりだったので、今回のような経験は初めてでした。  先日お迎えの時、たまたま私と親しいママAさん(前園から同じ園に来ました)と話していたら、その冷たいママとAさんも知り合いだったようで、初めて挨拶を返してくれました。私の事を‘挨拶ぐらいは返してやってもいい人’認定されたのでしょうか。あちらからは挨拶しては下さいませんが(涙)。  私は人に恥じないように、また子供の手本になるように、今まで通りにしていこうと思います。ありがとうございました。

いる~!何様みたいな人

041
Maria
居ますね~。お高く止まりたい方。基準が理解できませんが。年齢層も40歳前後の人が多く感じます。 私生活に気持ちの余裕がなさそうですね。

いるいる??

041
ニコニコ
けっこうみなさん「いるいる!」とレスされてるのに驚きました。 私の周りには今のところ居ませんね~。 もしそんな人が居たら「何か気に障ることしました?」って聞いてしまいそう。 だって挨拶されてブスッとしてるなんて考えられませんもの・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧