本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ヒステリックな同僚にうんざり‥退職しようか

ヒステリックな同僚にうんざり‥退職しようか

レス7
(トピ主 1
🙂
これで良い
仕事
タイトル通りの悩みです。 狭い職場での中で、40代の同僚はとにかく悪口とヒステリックが酷い人で、それでも良い所もあり、仲良く何年もやってきました。 でも最近、何時間もお喋りや悪口、それを容認して一緒に1時間仕事中にお喋りする上司も追加され、もううんざりです。 お給料的には満足しているので、我慢していましたが、結局同僚がお喋りや悪口の間に進まなかった仕事は、私が残ってする事になります。 上司もそれを容認して、媚びを売ったように仕事しなくて良いとから〜と置いとこうと、サボり出す様で、結局はこちらに仕事が回ってきて残業になり、もう働く気が無くなりました。 ボーナスももらったし、次の転職先を探そうと思います。 この会社で何十年頑張ってきて、給料もようやく上がって、こんな理由で辞めるかと残念な気持ちも‥これからの私にエールを下さい!

ランキング

レス

助言してもいい

🙂
冷酒くれ
主さんが悪いから、今仕事中だからとヤンワリ断る。 何しに仕事来てるのか、と主さんが本気なって怒らないとわからない人なんです。 嫌われたっていい。 仕事に支障なるわけで、いくら小さな会社で、主さんがその方以外に何も問題ないのであれば、仕事続けるの勧めたい。 主さんが逆に不在なりますでしょ。主さんがいなくなると他の方も支障なると新しい雇い人はすぐ採用や来ると限りません。 ましてや世情がコロナ禍。 たいへんだろうけど、もう少し考えなおすことを願いたい。 躰ムリせず仕事をこなしてください。 乱筆乱文ですみません

辞めない。異動する。残務押し付けは尻拭いせず上司の上司に相談

🙂
私は転属しました
退職せずに異動できませんか?または社内で転属できませんか? トピ主さんは#30代、もう10年間もこの会社で積み上げてきたキャリアを自分は全く悪くないのに自分から自分だけ手放すのはもったいない。 トピ本文を読む限り、人事異動がある職場だと言うことが分かりますので、逃げるが勝ちです。 恐らくサボり癖のズルい二人は人事からもサボるズルい人間だと認定されているはずです。 あとは社内での新人事への根回しをし、より良い異動先探しをしましょう。 今まで誠実な仕事をして他の職場のスタッフ陣と良好な人間関係を築き上げてきたトピ主さんを評価してくれる上司や同僚は他の部署にいるはずです。 異動先で3年頑張ってみる、会社自体が腐っているかどうか、辞めるかどうか考えるのは異動後3年後で良いのですよ。 辞めるのはいつでも辞められますので、とにかく異動を。 残務押しつけは記録や録音取り、上司の上司に相談して尻拭いはせずに済む体制づくりを。 「私、定時で帰ります」でいきましょう。

感想

🙂
gon
 転職しても良いと思っているなら、まずは、上司の上司に、職場環境の改善を申し出るのが良いと思います。

辞める前に

🙂
はは
どうせ辞めるんなら、一番の責任者に洗いざらい話したら? もしかした原因を作っている本人が首になるかもしれませんし、あなたの仕事環境が改善されるかもしれません。 話すときはあくまでも事実のみ伝えて、あなたの感想や感情論はいれないでください。 「仕事中業務以外の話を長時間され仕事ができない。拒むと不機嫌になりヒステリックをおこすので、なお業務にならず、なだめる時間がかかり結局彼女の仕事まで残業せざるを得ない。 上司に報告するも、上司も彼女のヒステリックに気を使い、注意ができず、残った仕事を私がかぶり残業しなくてはならない。 やりがいがありやめたくないが子のままでは続けられない」 以上を報告しそれでだめならやめたらどうですか?

急に嫌いになっちゃったのは何故

🙂
青銅の魔人
貴女の主観による報告のみなので、読者には客観的な判断は出来ませんが、 それでも、過去に長くお付合いして、一緒に勤務中におしゃべりをしていた「サボり仲間」なんでしょ? 急に嫌いになって、性格を否定する様な悪口を書いてしまう理由はなんでしょう? なんかね、辞めたい理由を探しているだけではありませんか?

とりあえず伝えました。

🙂
これで良い トピ主
同僚とは以前はオフで会った時に何人かで軽く会話する程度でした。 ただ社内でもヒステリーやクレーマーとしても有名で、一緒に働き出して、なるほどと思いました。 過去にも何度かお喋りして仕事しない事を注意されてるらしく、逆ギレして、結局注意した部下が異動の末、退社しました。 その時もある事ない事、会う人に悪口を言うので、聞いている方も「うーん?退職されたけど、彼はそんな人じゃなかったけどな‥」と。 同僚が終わらなかった仕事を私が受け持つようになってから、帰宅が極端に遅くなり、これがずっと続くかと思うと、まるでボランティアのような気がして、自分自身で変えないとと、退職を決心しました。 社内の皆にも、その上の上司にも過去に相談していて、上司にはサラッとかわしてよ、って言われました。社内の友達は、分かってくれてて味方にはなってくれます。 同僚とは仲も良くして、お喋りもサラッとかわせます。私は淡々と仕事を進めて終わらせていってます。でも出来るはずの仕事を同僚は一切しなくなっていて、一緒に働く身としては許せなくなってきました。結局終わらないから、同僚は子持ちなので、私が残りをします。 上司に言っても、「仕方ないよーそういう人なんだよ」なので、本人に言った所で、自分の悪口を言いふらされる辛いだけです。 せっかくここまで頑張ってきて悪役にるなる気もなく、狭い職種なので、穏便に辞めたいと思いました。 とりあえず上司には言ったんですが、本人にさりげなく注意しておくから、退職は考え直してと言われました。

もったいない…

🙂
いとちゃん
お給料もあがって、何十年も勤務されて、その同僚のせいでやめるんですか? もったいなくないですか? お気持ちはわかりますが、そこまで覚悟しているなら、できることはすべてした方がいいかと。その方のさぼりで回ってきた仕事は断って、残業も断る。上司には理由を説明する。そういう状況はすべてちゃんと記録して、上司の上司(いますよね?)にタイミングをみて相談する。そこまでやらないと、やめるのはもったいないですよ。 そして、お給料って仕事の成果だけに払われているわけじゃないかもしれません。我慢とか忍耐とか不愉快な思いに耐えるとか、そういう時間に対しても払われてるのかも、と最近思います。残業代が出るのなら、かえってラッキーと思えるくらい開きなおれたらいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧