本文へ

スムーズな仕事ぶりが仇になる?

レス19
(トピ主 0
041
しの
仕事
とても忙しい部署に異動して2年。 私なりに仕事の段取りを整え、無駄を廃し、1日や1週間単位のスケジュールを決めてこなしてきました。 煩雑な毎日ながらも、職務自体は毎月決まった内容ですので、心の余裕もできてきたのですが、逆に 周囲から見て「楽そう」に見えるらしいのです。 そういわれてみると、同僚や上司は、締め切り間際になると、切れそうになって「畜生!」と喚いたり、「もう、いっぱいいっぱいなんですけど!」と 大声を上げています。 しかし、そういう人たちに限って、普段遊んでいるわけです。お喋り、チャット、ネットetc.... どうも、そういう人々から見ると、淡々と業務をこなしていく私のような人間は、小面憎く感じるようで 不貞腐れた態度をとられるようになりました。 手伝うのは簡単なのですが、やはり給料を貰う以上、決められた職務はこなして貰わないと...とも思います。 上司からは特に、「ヘルプしなさい」とも言われていません。締め切りに間に合わないほどの遅れのある人に対しては、こちらから声をかけるようにはしています。 これ以上何が出来るか模索中なのですが、アドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

わかります

041
よく
私もそれで悩みました。 去年はそれで窮地に追い込まれ、鬱になっちゃいました。 職場のことをよくわかる知人(その方は少し前に退職しました)に相談したところ、「みんなあなたを妬んでいるのよ。だからあなたをいじめるのよ」と。 嫌ですね、仕事ができない人が団結すると。 今はリハビリ復帰中ですが、自分の仕事だけに集中しています。 係長は要領悪く、常に私が「本人がいじけない程度に」フォローしていますが。 幸い、今の課長は私と同意見で助かっています。 トピ主さんも、あまり気にしない方がいいですよ。 お体を大切に。 ストレスはたたりますよ~

割り切れているのならそのままでも

041
仕事大好き
>手伝うのは簡単なのですが、やはり給料を貰う以上、決められた職務はこなして貰わないと...とも思います それらなら、楽そうと思われても「当然よ」って受け流していればよいのでは?上司が、トピ主さんの仕事振りに不満をもらしているわけではないのですよね? もしトピ主さんが将来チームリーダー的な役割を期待される立場にある人なら、「指示されなくても、作業が遅れている人をサポートする」こともトピ主さんの仕事の一部として当然カウントされていると思います。でもその点は、トピ主さんの職場での位置付けがわからないので、何ともいえません。 私自身はどちらかと言うと「一匹狼」的に仕事をするタイプですが、それでも自分がやるべき仕事が終わっていて、手が空いていれば(めったにないんですけど)、自主的に周りを手伝います。たとえその人達の日頃の仕事振りが気に入らなくても。あるいは、「自分の仕事の出来をもっと高められれる工夫はないか」とそちらに時間を費やすこともあります。 だって、職場全体の業績が上がらないと、職場に振り分けられるボーナスの総ファンドが増えませんものね。

過剰なスムーズも不自然かな?

041
美女軍団
要するに、一見くだらない話をしているようで楽しげに仕事をしていて、〆切になるとバタバタして他人に迷惑もかけるけどメリハリのある仕事をしている同僚と仲良く会話するには如何したら良いのか(?)という、ご相談のように思えました。 肩の力を思い切り抜いて、微笑みながら、たまにはくだらない会話に加わってみても良いのではないでしょうか?貴女が一生懸命、真面目にお仕事しても、少しくらい手抜きしても会社全体としてはあまり変わらないものですよ。貴女が、くだらない会話ばかりしていると思っている同僚も、実は重要な潤滑油の役割を果たしていると思います。 仮に、会社の中が、貴女のような方ばかりだったらどのように感じますか?いろいろな方がいて、うまく行くのが社会(会社)というものではありませんか? リラックス、ラテックス、アシックス!! 大丈夫、お友達すぐできますよ。

同士

041
クリア
私も社内の一部社員に同じ態度をされました。 私が暇で楽そうに見えるのか、または自分の仕事がうまくいかない腹いせか何か言ってきます。 最初反論や意見した所、逆効果で相手を助長させてしましました。 今は放置と必要以外の話はしないようにしています。 ネガティブな人からはネガティブな言葉しか出てこないのです。 「○○が悪い。」「○○のせいだ。」と仕事ができない理由を述べるのですが、結局は自己解決できない人間と、自分でアピールしているのです。 上司や仕事のできる人は見ていないようで、ちゃんと見ていて分かっています。 私にモラハラやパワハラをした人達はリストラや左遷で、私の前からいなくなりました。 まだ社内に1名残っていますが、出世は見込めず評価も低いです。 私の態度が変わると、相手も言えないようで大人しくなりました。 相手にしなければいいのですが、それができるようになるには時間もかかります。 毅然な態度と自分を強くしていれば、相手は何もできなくなります。 大変だろうと理解して優しくしようなら、今度は嫌がらせのストレス発散の標的になってしまいます。 お互い頑張りましょう。

わかるけど、でも…

041
こんにゃく畑
自分の仕事をパッパッとこなすのもいいけど、もうちょっと一緒に仕事する仲間たちに共感してあげてもいいんじゃないですか? 例え、彼らが能力的に自分より下だったとしても。 多分、トピ主さんって他の人たちから見たら非友好的に見えるんですよ。友好的かつ有能なら尊敬されるけど、非友好的で有能だと煙たがられるのは普通だと思います。 もうちょっと、周囲の人たちに優しいモノの見方はできませんか?

例えば

041
アイビー
「楽そう」と言われたら、 え~、そんなことないですよ。締め切り間際に集中して仕上げられるタイプじゃないから、毎日ちまちまやってるんでそう見えるだけなんですー。 間際に集中してガーっとやり上げる集中力ってすごいですよね~。私にはできないんで感心してるんですよー。頑張ってくださいね!! と言い置いて去る。っていうのはどうでしょう。 ふてくされた態度を取られても、上記の言葉と応援エールで済ましてみては。

なんだかんだで3回目

041
よく
2回目のレスはなんか愚痴っぽくてすみませんでした 送信してから、悶々と悩んでしまいました。 私は公務員ですが、でも学生時代にバイトしたところは、どこも勤務時間中の私語はタブーでした。 だから、民間でもそういう社風のところは多いのでは?と思います。 とにかく、トピ主さん、お体に気をつけてくださいね。 ストレスは本当にたたります。 参考までに、先日カウンセリングで「職場で怠惰な人を見るとイライラしてしまう」という話をしました。 「どうしてイライラするのかな?」と聞かれて、 「私は仕事を真面目にするようにしていますから。ミスが出ないように何度も確認しますし」と答えました。 すると、「どうして何度も確認したり、真面目にするの?」と聞かれ、返答に困ってしまったのですが、 カウンセラーから、「要するに、真面目にしないとあなたは今まで生きてこられなかったのでしょ?不真面目だったり失敗したりすると異常に怒られなかった?」と言われました。 また、「善悪の基準が自分の中にではなく、外部にあるようね。外からの評価を気にするでしょう?」とも言われました。私は図星です。 トピ主さんはどうですか?

仕事ができるのなら。

041
すみませんが。
やってあげればいいのに,って思います。 確かに最低限の仕事量ってありますけど,それを超えればどれだけ努力したか,というところが評価されるべきかと。 能力が低い人たちもその人なりの努力をして仕事してると思うのですが。 トピ主さんはせっかく仕事が出来る人なのだからもう少し優しくなっては如何でしょうか?

「見下して冷ややかな目で見ている」からでは?

041
アラン
コツコツの人もいれば土壇場になって集中して仕上げるタイプの人もいる。後者は土壇場に集中した方がよいアイデアが出たりするもの。 >「畜生!」と喚いたり「もう、いっぱいいっぱいなんですけど!」と大声を それぐらい見逃してあげれば?そう言って気合を入れているのでは? 別に貴女に「ヒマそうでズルイ、手伝え」と言って来るわけじゃないのでしょう? それを「日頃さぼっておおいてこんな馬鹿な人たち理解できない」と軽蔑した目で見て「給料を貰う以上、決められた職務はこなして貰わないと」なんて、そもそも彼らは決められた職務をこなさず、既にこなした貴女が手伝えと考えているわけなのだろうか? 勝手に貴女が「手伝わないと?」と思っているだけで彼らは求めてないのでは? もし彼らが本当に貴女をズルイと思って手伝えと思っているなら無視すればいい。上司もわかっているだろう。 単に彼らの仕事のこなし方が違うだけなら見下さずに「大変ですね。でも土壇場で集中して出来るタイプで羨ましい。私はそんなことが出来ないので日頃からコツコツ片付けるしかないのです」と卑下して涼しい顔をしてればいいのよ。

足りません

041
葛飾玉砕
あなたの仕事振りが、です。 遊んでいる為に月末忙しくなってしまうのは本人達の責任ですが、そういうのを野放しにしていると結局、課としての効率は上がらないからです。 そういう課って、その人達だけでなく、色んなところの効率が悪くなっていませんか? 仕事の流れ全体が効率悪い、備品の使い方、整理の仕方がバラバラ、資料の取り扱い・保管が乱雑等。 あなたが率先して、効率良くするとこんなに楽よーの内容をミーティングなどで発表したり提案したり出来ませんか? うまく上司を使いましょうよ。問題点の指摘を個人の仕事ぶりではなく、課として抱える問題点として提案すれば上司はそれを取り上げ解決していく責任がありますから、うまく『私はこの課の効率を上げて成果を出したいのでその為に上司であるあなたを頼りにして指示を仰ぐ為に相談したい』モードでおだてながら、提言しましょう。 課として良くならないとトピ主さんの居心地もよくならないのだし。

太い神経

041
前半部分は私もよく言われはしないけど、視線を感じます。 特にベテランの方から、「あなた、大丈夫なの…」という視線と注意をよく受けます。 だいたい、いや、100%、全くそのとおりでございますな件ばかりなので、謝ってますが、…10聞いたうち3~4ぐらいずつしか守れていません。でも、覚えていたり、突然思い出したものについては一応、根本的に解決するチャンスがあれば、ちょっとずつ解決して巡って来ました。 私が気合入れて指導したのは新卒一人でした。でも2週間で終わったな…。後輩やキャリアアップを目指すバイトさんが居れば、業務内容に合わせて1つ2つアドバイスしたことはありますが、手取り足取りは無いです。 あとは、スケジュールに遅れがあると「間に合わないなら、手伝いますから声かけてください」と言うのみで、手は出さなかったです。そして手伝ってという人もいなかった。だから、翌月からは感知せず、さっさと先に帰っていた。しかし自分も一枚噛むもので「○○進めといていいですか?」と聞いたことは、たくさんある。 言葉遣いが汚いのや吠えてるのは、自分がそうだから、全然気になりません。

う~ん

041
マイチェリー
同僚の態度が気に食わないという事ですかね? 態度が気に食わないから、手伝ってあげたくない、って事ですかね? だとしたら、そのままでいいんですよ。 もし、貴方が手伝っても、同僚はそれほど感謝しません。 そして、貴方は「せっかく手伝ってあげたのに!」って思うだろうし、同僚も、「恩着せがましいよな」などと思うはずです。 だからね、放っておいたらいいんです。 幸いにも、貴方の業務は定形業務ですよね。 スケジュールが大体決まっている業務。 そういう業務は連携プレーがあまり必要ではないので、貴方が困る事は一つもありません。 悠然とお茶を飲み、定時に帰ってもいいのです。 気にしないで我が道を行ってください。 もし、どうしても気になるというのであれば、それは貴方が現在の自分の態度が心のどこかで嫌いだという事だと思います。 ひょっとして皆とワイワイ騒ぎたい気持ちもどこかにあるのかもしれない。 締め切り前のお祭り騒ぎを横目でみながら、実は加わりたいと思う自分がいるのかも。 本当は自分がどうしたいのか、を冷静に判断した方がいいと思います。

う~ん!(辛口です)

041
れいれい
他の方々もおっしゃっていますが、これはトピ主さんの仕事ぶり云々ではなく、見下したような気持ちが周囲に伝わっているからだと思いますよ。 仕事の仕方にも、人それぞれのやり方があります。 トピ主さんのように計画的にコツコツと仕事を進めることが向いている人もいれば、一夜漬けの如く、イッキに進める人もいる。 トピ主さんから見れば無駄なことと思う、おしゃべり等も、そこから得ることのできるものもあるはずです。 結局、〆切に間に合わないでは、確かにお粗末ですが、そういう人ばかりではないのでしょう。 すべてが自分が規準では、回りから疎んじられることも致し方ないと思いますよ。

転職したら?

041
あらま
今現在のトピ主さんの対応はそれでいいのではないかと思います。 トピ主さんの要領がよく、ほかの人のヘルプが可能であっても上司にでも言われない限り、やらなくてもいいと思います。 理由は、同僚さんたちがもっと仕事をしなくなるからです。そしてすべてがトピ主さんの肩にかかるようになってきます。 そのような状況になったとして、会社がトピ主さんを昇給してくれるとか、仕事をした人にはそれなりの報酬を出す体制ができていればいいのですが、おそらくそんなことはないのでしょう。 普段はのんびりやるべきこともやってないから締め切り前に忙しくなる、または大変な仕事をやっているつもりになる同僚の人たち。レベルが低いですね。おしゃべりやネットで遊ぶのなら、締め切りくらいは余裕で守れる状態にしておかないとね。仕事を舐めすぎています。 低レベルの同僚の態度で居心地が悪いのなら、ご自身のステップアップのための転職をお勧めします。

私は手伝ってあげる(タダではないが)

041
ななこ
私もトピ主さんタイプ。終わりの方でバタバタしたくないので計画的にこなして期限前に余裕を持って終わらせる事が出来ます。対して「ドロ縄」タイプで終わりごろになって「間に合わないアピール」のために同じように騒ぐ人もいます。私は笑顔で手伝ってあげますよー。でも「遊んでたんじゃなくて(←ココ少し強調)、量的に無理があるならちゃんと上司に相談しないと(あくまで笑顔)いつもいつもこんなのじゃ大変でしょ?」って周りに聞こえる音量で言います。本人遊んでたからムッとしてますが、私の手は必要なんで反論はしてきません。2回同じ事があれば「ああ、あの人の手を借りる事態になるとまた言われる・・」と「(アピールする事なく)黙って」必死こいて「(私の手を借りず)自分で」やるようになります。

わかってない。

041
ティーバッグでお茶
会社での仕事の大部分は本当のところ、「仕事のようなもの」あるいは「仕事っぽく見えるもの」なの。あなたが仕事、仕事って振りかざしても、なんぼのもんよってみんな思ってますって。ネットもチャットもおしゃべりも仕事の範疇よ。市場調査やネタ探しにもなるんだし。よっぽどタチの悪いエロサイトや漫画読むのは論外だけど。遅いとか、無駄だとか、他人の仕事振りに口出しするのは大人のすることじゃありません。自分は効率的!と思っているなら自分だけで楽しんでいましょう。そして謙虚になっていましょう。 「テキパキしてるね」と言われても「そんなことはない」と恥ずかしがりましょう。大企業ほどその傾向が強く、零細会社ほど一人に仕事を集中させ、使い捨てにしていることを知りましょう。

処世術

041
アリとキリギリス
よくわかります。 私の場合は、上司にTOEICで730点以上取ることを課せられました。(社内で私にだけ) その時のある先輩の反応は、「カワイソー!」「私には絶対無理」「がんばってねェ」(バカにした言い方で)でした。 でも私は、あることがきっかけで英語の勉強を始めていたところだったので、具体的な目標も出来て良かったと全くつらいと感じませんでした。それどころかスコアがどんどん上がっていき、勉強が本当に楽しかったのです。 それが気に食わなかったのだと思います。 面倒で時間のかかる仕事を押し付けられ、残業せざるを得ないようにされました。 昼休みにもCDでリスニング対策をしていたのですが、12時少し前になると急ぎの仕事を命じられたり。 「ああ、もっと大変そうにグチの一つもこぼせばこんな目に遭わなかったのかも。」と思いました。 そういう人達には弱みを見せて安心させてあげると良いと思います。

よくわかります(1)

041
Paula
私もどこに行っても(日本・米国)そういう羽目になること多かったですね。 あまりに仕事のスピードが早いというか、目の前にあるものを片付けないまま遊べない性格というか(というより目の前にある仕事を片付けないでダラダラしている人は、会社の時間とお金を盗んでいると思っています)机の上はいつもすっきりしているので、上司から見ると暇そうに見えるようです。 反対に、殆ど仕事をしていない人は当然書類が机に山積みになり、上司に何か頼まれても「こんなに仕事が詰まってるんですよ~(困ります)」と言い訳することが多く、結果的に「沢山の仕事を真面目にしている人間」という印象を与えるらしんですね。 (これは米国では非常に多いです、ボーナスとか昇給ではこういう人の方が有利だというのもこの世の不公平ではあります) 続く。

よくわかります(2)

041
Paula
私の場合は、あまりにも色々仕事をこなし過ぎたため、直属の米国人ボスまでが仕事をさぼるようになり(すべて私の手で処理可能になった)、取引や出張の名目で彼の不在が多くなりました。 ボスは仕事しないで適当に外で遊んでいたようです(笑)。 そういう経験が多かったので、「自分のやることべきことだけ真面目に時間をかけて処理する。他人の仕事には手を出さない」というポリシーで働くようになりました。 でも性格や傾向は変わらないので、手を出さずに我慢して見ているというの結構つらいですけどね(笑)。 米国では人の仕事をやってはならない(その人の仕事を取るということで警戒されます)というのが普通ですからそれでいいのですけれど、日本ではそこまで割り切ると嫌がられるのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧