本文へ

看護師の転職、不採用でした

レス10
(トピ主 1
😢
あや
仕事
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。看護師4年目のあやと申します。先日、3次救急の病院の面接を受けましたが、本日不採用通知が届きました。 〈 経歴〉 3年過程の看護専門学校を1回留年して卒業。新卒から同じ2次救急の総合病院で集中治療室を経て、現在は外来に勤務。 〈 転職理由〉 救急車対応、急変対応をするなかで3次救急に興味を持った。 〈 相談内容〉 (1)ある程度期間をあけて、再度同じ病院の試験を受けることは可能ですか?ホームページには再応募不可などとは記載はありません。 また、あけるとしたらどのくらいがよいでしょうか? 再応募した経験のある方がいらしたらお話をきかせていただきたいです。 (2)今回転職サイトは使いませんでした。再応募するとしたら、履歴書の書き方、面接対策などについてアドバイスをもらうためにも、プロの力を借りた方が良いのでしょうか? 〈 補足〉 試験は面接のみで、志望理由、経歴、現在の部署とそこでの役割、気になるニュースを問われました。振り返ると、緊張と面接練習の不足から、相手の質問に沿ったことが言えていなかったと思います。また、既卒の割には今後の目標や自分の課題について具体性がなく、救命センターへの漠然とした憧れしか言えていなかったように思います。それが不採用の理由だったと考えています。 長文になり申し訳ありません。上記(1)、(2)について助言をいただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なぜ?

🙂
頑張って!
何故看護師の転職サイトを使わなかったのでしょうか? 過去に看護師をしてまして、転職の際は転職サイトを利用していました。 アドバイザーさんと面接をしたり、間に入ってもらったりで希望する病院には全て採用されていました。 自身で病院の応募フォームから応募したのは新卒採用の時くらいですね…。 たまたまトピ主さんの希望する部署が募集をかけていなかった等はありませんか? アドバイザーさんは面接での受け答えの提案や練習、出題されやすい質問なども事前に教えてくださいます。 現在漠然としている目標や課題等についてもこういう言い方はどうですか?など相談にも乗っていただけます。 私の場合ですが、アドバイザーさんにここの病院の募集はありますか?と聞いて、条件などを提示していただけました。自分では聞きにくいお話(給料面や休みの話など)はアドバイザーさんを介して聞いていただいたり、履歴書の添削もしていただけます。前職の退職理由などはネガティブな言葉は使わず、などとても丁寧に教えていただきましたよ。逆に自分の希望する病院より条件のいい病院を紹介いただくこともありました。 再度同じ病院を受けることも可能でしょうが、過去に一度面接で落とされているのであれば採用は難しいと思います。履歴書も残っていますしね。 1度転職サイトを利用して考えてみてもいいのでは?と思います。

再応募での採用はない

🙂
モスグリーン
業界は違いますが、中途採用に関わり自社HPと転職サイトで募集を行ってます。 弊社の場合 (1)再応募で採用はない 自社HPに「再応募不可」などとは記載しません。そんなこと書いたら叩かれますよ。 再応募してきても書類選考で落とします。 採用活動は手間と時間がかかり、面接者のスケジュール調整も必要。 応募者は一人ではありません。 不採用者に再度時間を作るのではなく、他の方との出会いに時間を使う方が有意義です。 なお、合否ライン上で採用を見送る場合、他部署や雇用形態違いでの打診をして採用に至った方は複数います。 (2)転職サイトでの再応募でも書類選考止まり 自社HPより転職サイトの方が選考基準は厳しいです。 転職サイトは掲載費用が数十万かかります。 転職エージェントは紹介料が年収の30%ぐらい。 どちらにしても自社HPより費用がかかる上に、自社HPと同じく面接者の時間も必要。 なら、一度不採用とした方を選考対象にはしません。 不採用の病院は諦め、別の病院に応募をお勧めします。 そしてその際は看護師向けの転職エージェントの活用。 採用へのノウハウだけでなく、マッチングについても得る物は大きいです。

転職サイト、利用しては?

🙂
春巻
(1) 最応募は、少なくとも半年〜1年では? 「やはりこちらで働きたいという気持ちが強く〜」と言えますし。そんなに熱意が?と良い印象に繋がるかも。 (2) 転職サイトの利用、良いと思います。 別にそこで就職決まらなかったからって、何かペナルティがあるわけではないですし。複数の転職サイトを並行して利用する人もいます。 第三者の意見、とてもためになりますよ。 転職サイト側としては、儲けに繋がらなくてガッカリでしょうけども、まあそれありきでの運営でしょうしね。

転職サイト利用されているのかな

041
匿名
不採用の通知を受けたばかりで、なんとかとの思いが強いままトピ立てしたのだと思いますが‥ 転職サイトでトピ主さんの希望する病院の取り扱いがあるのでしょうか? 全体的に人手不足の職種で、不採用に出来ると言う事は選択の余地があったり希望者がいるのだろうと思います 他の方も書かれてますが、転職サイトを利用すると病院側は直接雇用より手数料が多く発生します だいたい年収の30%と聞いてます 大きいですよね 直接応募で不採用となったのに、同じ病院が手数料を払って採用するのかな?とは単純に思います 私の以前勤めてた総合病院は、直接応募か看護協会 もしくは併設の看護学校からの新卒ばかりで採用されてました 私は、途中からの転職だったので 希望の病棟などは出せない 雇用後はまずは採用側の提案する部署で働いてみてと提案されて 条件に合意した上での採用でした もしかしたら他部署でしばらく修行後に三次救急とかのルートさえ提案なかったのか? 三次救急のみの募集でしたか 現在、働きながら転職サイトや派遣にも登録してますが、いくつかの病院は転職サイトを利用してないなと思って掲載を見ています そうしなくても人が集まるのだろうと想像してます 登録しないと求人は見れないでしょうから、まずは登録するのはありかもしれませんが

病院側は救命センターのスタッフということで募集していたの?

🙂
ochapi
基本的には単なるミスマッチだと思いますので、 (1)単なるインターバルではなく、ミスマッチが解消されることが大事 (2)ミスマッチしているなら、転職サイトでお化粧しても多分ダメ となります。 ありそうな可能性としては、 a. そもそも救命センターのスタッフ募集はしていなかった b. トピ主さんの職歴からみて三次救急の救命センターに即戦力で採用するのはムリっぽいけど、本人が救命センター行きたくて仕方ないみたいだから、普通の病棟に配属したらすぐ辞めちゃうんじゃないかな。それじゃ止めとこう。といった感じ c. 面接で何言ってるのかわからなくて、これじゃ採用しても意思疎通が大変そうだと思われた。 あたりでしょうか。 cなら面接の練習をすればなんとかなるかもしれませんが、aなら最初からトピ主さんの希望する仕事は募集していなかったのでどうしようもありません。bについては職務経歴書を充実させるしかありませんので、こちらも短期でなんとかなる問題ではありません。

看護師ってすごいんですね

🙂
ワーママ2号
えーっと、一箇所だけ応募して、そこが不採用だったということであってます? さすが国家資格はすごいなー、ど文系無資格者の世界では落ちるの前提で何社も受けるの当たり前なんだけどね。 まあそれはさておき。 再応募はしてみたらいいですよ。私も今の会社は再応募で入社しました。期間は2年あいてます。その間に、スキルアップしました。うちの場合は一年あけば応募履歴が消化されるので再応募可能です。 プロの力を借りるのはアリだと思います。エージェント経由、転職広告経由、直接応募、どれが通りやすいかは、正直なんともいえません。その時々や案件によって異なるので。

お礼状・手紙を書いてみたら?

🐤
九州力
当方、スポーツ新聞を購読していてね 毎日隅から隅まで読んでます。 で、メジャーの野球選手が移籍先交渉を聞かれての コメントが「面談の時間を与えてくれた球団幹部に 感謝する…」まず自分のことよりも先に相手に時間 を貰ったことに感謝する。どの選手も皆こんな感じ。 試験が面接のみならば、面接が終わった後、直ぐに 面接担当者に時間を頂いた御礼状を書いても良いと 思いますけど。面接で伝えられなかったことも一緒 書いてね。ほとんどの人がこういうことをしない。 だからこそ効果がある デール・カーネギー『こうすれば必ず人は動く』 この本に書いてある、とっておきの面接テクニックです ボクの頭で言っているのではない。ははは。 もう一回チャレンジして下さい!きっと合格!

同じ病院はどうか?

041
りん
転職理由で興味があるから、では3次救急は難しいのではありませんか? 具体的にどのようなことができるかにより病院側で必要な人材かを判断するのだと思います。 即戦力の技術、判断ができることがアピールの条件です。 興味だけだは出来ないです。 よって同じ病院が良いなら必要になると思われるスキルを養いぜひ来てほしいと思われるようになってから。

面接をなめすぎ

🙂
あけみ
 就活・面接担当をしています。    エージェントにお願いすることも転職活動では手段の1つですが、 エージェントを通しても結局はトピさんが面接って何をするところなのか、わかっていない ことが敗因だと思います。  新卒ではないので、興味がありますというのは転職理由にはなりません。しかも、2次から3次とランクアップするとなると、3年の実務経験を採用担当者はどうとらえるのかによります。  住んでいる地域によりますが、3次救急は大病院であり都内以外は、新卒の若い看護師が応募してきます。3年経験を積んだトピさんが新卒よりも強みになる技術がないと採用には至りません。 何ができて強みは何か、希望する病院のセクションに活かされる技術はあるのかをみます。  ご自身のこと、どれだけわかっていますか?  実務経験3年  3年のうち、総合病院の集中治療室  何年? そこでやってきたことは?           (自身の売りにできる技術は?)          同じ病院の外来 何年?  そこでやってきたことは?             外来に行った理由は?  転職理由は?  (1)再応募について    応募は可能です。   希望するセクションに欠員があれば部内のバランスを考えて採用となるかと。 (2)履歴書の書き方、面接についてのアドバイスはあるかと思います。   ただし、エージェントは医療・看護についての専門知識はありませんので、  あくまでも就活の基本を伝えるだけです。  漠然としたあこがれ  テレビドラマのように若いイケメンドクターたちに美人ナースとして必要とされつつ、  恋もしてみたいですものね。  現実は?

トピ主です。

🙂
あや トピ主
返答が遅くなり、かつまとめてで申し訳ありません。 あのあと、不採用だった病院の近くの三次救急の民間病院から、無事内定をいただきました。そこでもっと経験を積んで、また再挑戦しようと思います。 みなさまのレスが励みになりました。今後も頑張ります。これでレスを〆ます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧