69才男性です。過去に二度うつ病になり現在も心療内科に通院して抗うつ薬を服用してます。妻は5年程前に食道癌になりましたが現在は元気そうです。しかし朝からビールを飲みテレビを見て寝てます。家の事はしません。何か不満があるとすぐにわたしをきつい言葉で非難して、「どうせ私なんか死ねばいいと思ってるんでしょ」と私を責めます。私が毎日掃除、洗濯、自分の食事や弁当を作ります。
私は午前10時から午後4時まで老人ホームでパート勤務してます。収入はパート収入と年金です。昨年家のリフォームをしました。ひどいごみ屋敷のような家でしたので以前から何とかしたかったんです。それに500万ぐらいかかりました。しかし妻はせっかくきれいにしたのに部屋もちらかったまま片付けようとしません。そして私が勝手にリフォームしたと責めます。
今年に入り、給湯器、エアコン、車が壊れ買い換えました。さらに飼い犬の緑内障の手術や息子夫婦に資金援助等が重なり、200万ぐらいかかりました。あまりにも出費が増えて、これからの事を考えますと、とても不安で又鬱がでてこないかとても心配です。
職場の事ですが、今81才の男性とペアで仕事をしてますが、この方が又とても大変で、人前でも平気でおならをするし、何度も同じ失敗をするし、又体臭もひどいので大変困っていて会社の方にも何度か相談しましたが、その都度「考えておきます」と言われるだけで何も変わりません。仕事のストレスもかなりきついです。
いろいろ書きましたが、私としましては、ただ毎日心配しながら淡々と生きていくよりどうにも仕方ありません。
人生いろいろあります。回りの人に期待しても裏切られる事のほうが多いです。思うようにならないのが人生だとも思います。「私のほうがもっと大変なんだ!」という方もおられるでしょうけれど、これを読まれたご感想などをお伺いできたらと思います。