本文へ

毎日生きていくのが大変

レス4
(トピ主 0
🙂
カズ
話題
69才男性です。過去に二度うつ病になり現在も心療内科に通院して抗うつ薬を服用してます。妻は5年程前に食道癌になりましたが現在は元気そうです。しかし朝からビールを飲みテレビを見て寝てます。家の事はしません。何か不満があるとすぐにわたしをきつい言葉で非難して、「どうせ私なんか死ねばいいと思ってるんでしょ」と私を責めます。私が毎日掃除、洗濯、自分の食事や弁当を作ります。 私は午前10時から午後4時まで老人ホームでパート勤務してます。収入はパート収入と年金です。昨年家のリフォームをしました。ひどいごみ屋敷のような家でしたので以前から何とかしたかったんです。それに500万ぐらいかかりました。しかし妻はせっかくきれいにしたのに部屋もちらかったまま片付けようとしません。そして私が勝手にリフォームしたと責めます。 今年に入り、給湯器、エアコン、車が壊れ買い換えました。さらに飼い犬の緑内障の手術や息子夫婦に資金援助等が重なり、200万ぐらいかかりました。あまりにも出費が増えて、これからの事を考えますと、とても不安で又鬱がでてこないかとても心配です。 職場の事ですが、今81才の男性とペアで仕事をしてますが、この方が又とても大変で、人前でも平気でおならをするし、何度も同じ失敗をするし、又体臭もひどいので大変困っていて会社の方にも何度か相談しましたが、その都度「考えておきます」と言われるだけで何も変わりません。仕事のストレスもかなりきついです。 いろいろ書きましたが、私としましては、ただ毎日心配しながら淡々と生きていくよりどうにも仕方ありません。 人生いろいろあります。回りの人に期待しても裏切られる事のほうが多いです。思うようにならないのが人生だとも思います。「私のほうがもっと大変なんだ!」という方もおられるでしょうけれど、これを読まれたご感想などをお伺いできたらと思います。

ランキング

レス

トピ主さんの空回りかも

🙂
チュン夫
65歳。定年退職して無職の男性です。 私も50歳頃に職場のストレスでうつ病になり、1年の休職を2回しました。2回目に復職した55歳の頃「60歳で退職するか、65歳まで雇用延長するか」を申請するため、完全回復(寛解)してないので、60歳で退職する道を選びました。(退職した60歳頃に寛解したようですが、今も薬は飲んでいます) フルタイム共働きで、妻の帰宅が私より遅かったので、私も家事をしましたが、手抜きし放題だし、掃除片付けは後回しで、家は散らかり放題。友人が来ても玄関の立ち話で対応するだけ。 夫婦共定年退職しましたが、夫婦共テキパキしてないし、妻も持病で昼間も寝ることが多く、部屋の片付けもなかなかできません。 >家のリフォームをしました 夫婦で話し合い、双方が納得してリフォームしたのですか?。奥様が反発するなら、ほとんどトピ主さんの意向だけでリフォームしたと思われます。 >妻はせっかくきれいにしたのに部屋もちらかったまま 奥様が若い頃、部屋を綺麗に片付けていたのですか?。元々奥様は片付けるのが苦手な人では?。今更、癖を変えるのは無理。 >今81才の男性とペアで仕事 81才の人に言っても仕事や身の回りがキチンとできるほど「シャキシャキ」している人なのでしょうか?。匂うのが嫌なら、老人ホームの風呂を使わせてもらって一緒に入浴するか、首にしてもらうか、トピ主さんが転職すれば良いのでは?。 トピ主さんは自分の意見だけで、勝手に空回りしているのかな。と考えてしまいます。 >あまりにも出費が増えて、これからの事を考えますと、とても不安 老後貯金が十分なので、それだけ出費できるはず。夫婦の貯金全部の残高管理はしてないの?。 毎月の貯金残高の推移を見て、家電や車や家の修理や買い替え費用も(何年後に○円位と)考えておけば、あと何年で貯金がゼロになりそうだと計算できます。

貯金を

🙂
既婚
700万円は使ったということですよね。 もちろん、まだまだ貯金があるから、あと何年住むかもわからないのにリフォームに500万もかけたんだとは思うけど。 奥様への不満よりも、今69なら、後20年はあると考えて、月々幾ら掛かるか、それに20掛けて、後どれぐらい貯金があれば生活出来るかとか、ホームに入れるかとか、金銭面の計画を立てたほうがいいと思う。

足るを知る

🙂
茉里奈
恵まれてます。年金もらえるんだから。 今の50代から下はバブル崩壊とその後の20年の不景気で割りを食った上に年金すら危ういんです。 コロナで膨れ上がった国債を返していくのも下の世代ですよ? 500万円もかけて家のリフォームとか息子への援助までできるなら十分に恵まれていると思いますけどね。 上を見てもきりがないでしょう。 幸運な時期に生まれ育って生きてきたんだから、それだけでも感謝したら?

人に期待をするからです

🙂
さんにゃん
ついでにいうと我が家も今年給湯器を買い替えます ただいま、発注中 半年待ちらしいです 壊れてはいませんが、現在18年使用したと 新しい給湯器のほうが節エネになるし いつも利用しているガス会社さんのキャンペーンでとてもお安くなるので 総合的に判断して決定しました 一般的に10~12年で交換目安らしいので 3年近く考えていました 壊れていないのに交換もと考えはしましたが 使用できてもあと2年かなと思うと半年後に交換なら悪くないなと思いました 今後、給湯器自体の価格も高くなることしか見込めませんし エアコンは3年前に同じく節電と機能と手入れ方法の簡素化で 冬に交換しました これも同じく懇意にしている会社のキャンペーンで 値段がお安くなっていました 車は半年点検を行っていてメンテナンスをこまめに行っているので 安心して乗れるので次回の買い替えは5年後だろうと思っています これも今から情報を緩く仕入れています 想定内に落とし込んでお金の予算を組んでいます 人に期待していないと幸せな出来事がたくさんおきます ありがとうの語源の有難いこと あるのが難しいということです 奥様との関係性は長い間の出来事なので 両方からお話を聞かないとなんとも言えません ご病気をされて開き直ったということもあるかもしれませんし 500万もかけてリフォーム工事されたなら せっかくなのできれいになさったらいいのになって思いました 散らかっているのは不必要なものですので処分処分 捨てて困るものって少ないです 今年は6月から暑いので体調に気をつけて ゆるく生活していきましょう こんなに暑い中、生きているだけで素晴らしいって 笑いながら周りに言っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧