本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フルタイムか パートか 専業主婦になるか

フルタイムか パートか 専業主婦になるか

レス10
(トピ主 0
🐶
ちくわ
話題
こんにちは
23才 女です。
私は現在 フルタイムで働いており、合間や休みの日に家事をほとんどやっているのですが、これが中々にきつく、現在体調を崩してしまっています。
パートナーからは シフトを減らしていいし、パート勤務にしよう!と有難い提案をもらったのですが、金銭的にやっていけるか不安です。
パートナーの収入は36万円
私は現在14万円
おそらくパートになったら5万円位になってしまいます。

共同?というか家庭の支出は
家賃10万円
食費1.5万円
光熱費2万円
雑費5000円くらい。
わんこの費用 1.5万円くらい

です。

ちなみにパートナーは医療従事者で、
毎日が激務で仕事も大変なので、
家事は私が全部やってあげたいです。

また、私たちはレズビアンカップルなのですが、本当はパートナーも異性婚していたら バリバリ働かなくて済んだのだろうか、と少し罪悪感を覚えてしまい、専業主婦やパートというのも申し訳なく感じてしまい踏み出せないポイントです。
ですが、やはり体調に支障が出ている点や
どちらもフルタイムだと家の事が疎かになってしまう点も含めて、どうしたらいいか非常に悩んでいます。
皆さんの意見をお伺いしたいです。
よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

仕事は続けたほうがいいんじゃないかと…

041
モカ
素直な感想としては、仕事は手放さない方がいいと思います。 私ならお金を出して家事を誰かにしてもらってでも仕事はやめません。 なぜかと言うと、仕事は取り返しがつかないから。 今まで積んできたキャリアはなくなるし、体調がよくなって復職したいと思っても同じレベルのところでお勤めできるかわからないですよ。 例えばですが、私なら結婚していても仕事を辞めることはできない。怖いから。 パートナーの方に万が一のことがあるかもしれないし、こんなこと言うと怒られちゃうかもしれないですが離別もあり得ます。そうなったら月に5万で生活なんてできるわけがない。 仕事は一番のセーフティネットです。

パートナーがいいと言うならそうしては?

🐱
猫派
うーん・・・同性カップルということで色々難しいですね。 異性で結婚しているなら法律的に扶養に入ったりできるでしょうが、同性だと養子縁組でもしないと難しいでしょう。 トピ主さんが専業主婦でもパートでもパートナーがいいと言うならそうしてもいいのでは? フルタイムを辞めたら年金と健康保険料をパート代から払うことになるのでさらに手取りは減ると思います。 ただ、パートナーとお別れした時にトピ主さんには何もないかパート職の状況になってしまった時に困る可能性は高いです。 まぁ異性と結婚して離婚した場合も似たようなものですけど、そちらはまだ制度として財産分与なりできますのでまだマシかもしれません。 2人の収入の合算で生活していけるかですが、家賃10万でも収入が40万あれば生活はしていけると思います。 お二人とも女性なので将来更年期の時期が来たら仕事の継続がきつくなる場合があると思いますので、その時は協力して乗り切って下さい。

一緒に暮らしてマイナスな相手

041
ますく
落ち着いて。 トピ主のキャリア、手放すほどのこと?? 独り暮らしの人って、フルタイム、なんなら終電生活でも、3食はどこかのタイミングで食べて、時間があるときに家事をして、生活が成り立ちますよね。 23歳って一番体力があるはずなのに、体を壊しているということは、パートナーとの生活のタイミングが合わないストレス等の要因、彼女の世話とペットの世話があるからですよね。 自覚してますか? さて、本題。 トピ主がパートになって一番困るのは、社会保険と、社会人経験(キャリア構成)です。 社会保険はいくら払ってますか? 同性愛者なら、彼女と戸籍を一本化することも、扶養に入ることもできないですよね。 もし今会社の社会保険加入で、パートに切り替えて国民健康保険と年金になったら保険料負担は倍額になり、払えなくなるはず。 (私、大学のときのアルバイトの月収5万円で、年金はとてもとても払えませんでした。) そしてトピ主の将来需給できる年金、フルタイムの正社員とパートでは差が出ますよ。 あと、まだ23歳。 これからキャリアを積む年齢なのに、パートに切り替えることは、今後の社会人経験としてみたら確実にマイナス評価でしょう。 トピには何も書いてませんが、ペットは、お金だけでなく時間もとられているはず。赤ちゃんと同じぐらいの比重ですよね。犬なら散歩も必要でしょう。どちらのペットか書いてませんが、彼女のペットですか? わたしだったら、恋人に人生は捧げません。 恋人と生活を分けて、自分が人間らしい生活をします。自分ができる範囲で彼女に食事を届けます。 自分が50歳になったとき、彼女がそばにいなかった場合、何が残るか考えてください。 他人に依存してはダメですよ。

で別れたらトピ主さんはどうなるの?

🙂
40代男性
あり得ないかな? 自分を本当の意味で守れるのは自分だけですよ。 そういった意味では仕事って大事だと思う。 >私は現在 フルタイムで働いており、合間や休みの日に家事をほとんどやっているのですが、これが中々にきつく、現在体調を崩してしまっています。 なんでほとんどやるの? お互いフルタイムなら均等とまで言わなくてもパートナーもやるべき。 激務だからやってあげたい? パートナーは1人の時は100%家事やってたんじゃないの?

レスします

🙂
うし
フルタイムで14万円は少ないですね。 時給で換算しても1000円は無いんじゃないでしょうか。 お相手がパートでも良いと言ってくれているのなら、その会社は辞めてもっと短時間で稼げるような職を探したらどうでしょうか。 少し時間はかかっても、専門性を身に付けるのが良いと思います。 いざとなれば自分の生活費ぐらいは稼げるというのは、誰と暮らしても大事なことだと思います。 家の事や生活費のことは、どちらかの負担が大きいといずれ不満が出てきます。 仲良くずっと暮らすためには、お互いのバランスが大切です。 行き当たりばったりだといずれ行き詰まる気がします。

辞めない

🙂
ラッキー
体調を崩す、の程度がどの程度がわかりませんが、辞めない方がいいです。 元々が月収14万円、これは手取りですよね?、と低収入。 パートナーさんと別れることをリスクを考える非常に心許ない。 同性愛だから別れやすいとかではなく、ストレートカップルも同じです。 パートナーさんが病気になるかもしれないし、事故に合うかもしれない。 万一のことを考えたら、なるべく2人で働いた方が心強い。 安心感があると精神的にも落ち着いて暮らせます。 もちろん回復困難なほど働け、とは言いません。 少しお休みしたら治るくらいならば細く長く働き続けるのがいいですよ。

なんで?意味がわからない

🙂
かると
>本当はパートナーも異性婚していたら バリバリ働かなくて済んだのだろうか、と少し罪悪感を覚えてしまい この部分が全く意味がわからないんですが、パートナーが男性なら働かせて自分は楽をしても平気だということですか?この男女平等の時代に男は働かせとけばいいとお考えならそれは大きな間違いですよ。

辞めない

🙂
にゃんにゃん
するなら、転職。 そもそも、仕事がハードで、家事をして体調不良なの? 体調不良の原因は仕事?家事? 仕事→転職(正社員) 家事→手を抜く。お掃除ロボットなり、食洗機なり、食材キットを使って時短。 同性2人暮らしで、家事が大変なんて思えないんだよね。 言い方が悪いでがすが、 もしパートナーと別れがあった場合、あなた文無しですけど。 今現在、あなたがパートナーの扶養に入れないのに、23歳という若さで、パートになるなんて無しの一択。

もしもの場合

🙂
白ポメ
男女の夫婦の専業主婦でも、 もし、夫が亡くなったらとか、離婚したらとか、 金銭的なリスク、不安はありますので、 今、現在、毎月の生活費で困窮することはなくても、 将来、老後まで考えると、 今、現在、毎月の生活費で困窮することはなくても、 ハードルは高いと思います。 同性カップルだと、更に、何も保護、権利がないので、 遺言とか用意してもらわないと、厳しいでしょう。 男女の夫婦(配偶者)なら、 厚生年金の加入者、老齢厚生年金を受給してた方が亡くなったら、 遺族厚生年金がありますが、 遺族厚生年金は、条件を満たせば、 残った配偶者は、死ぬまでもらえます。 自分の年金が老齢基礎年金だけなら、老齢基礎年金+遺族厚生年金です。 3号被保険者なら、国民年金保険料は自己負担ありませんが、 同性カップルだと、3号にはならないと思いますし、 遺族年金も、もらえないと思います。 遺産の法廷相続人にもならない。 男女のカップルの専業主婦、離婚したら、年金分割(合意分割や3号分割)で、 厚生年金の分割してもらえますが、 同性カップルだと、それもないと思います。 専業主婦は、自分の年金は少ないです。 厚生年金の加入歴、期間、給料は多い方が、 年金額は多いので、 フルタイム>パート>専業主婦だと思います。 仕事をフルでやった上で、家事もすべてやるのがきついなら、 家事を手抜きすればいいと思います。 お金があれば、家事代行など、 業者を利用することだって可能です。 今は、あなたが体調崩してるようですが、 逆にパートーナーが、体調崩したり、 働けなくなることもあるかも知れません。

仕事は辞めずに、家事は外注。

🙂
はら
仕事はフルタイムで続ける方がいいでしょう。 ただ、転職はいいと思います。 書類上の夫婦には今のところなれないので、パートナーにもしものことがあればなんの補償もありません。 だから仕事は続ける方がいいと思います。 トピ文にある、「パートナーも異性婚をしてたらバリバリ働かなくて〜」の所が意味がわかりません。 トピ主さんなら、異性婚だったら、罪悪感を持たずに仕事を辞めて養ってもらうだろうということでしょうか? そんなカップル多いですか? 多分、誰とペアになっても働くと思いますけ どね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧