本文へ

自立した事がない

レス11
(トピ主 0
😨
ぽてと
話題
アラフィフ女性です。

離婚して一人の子供と実家に帰ってきてから、気づくと20年近く、実家に頼りっぱなしできました。

手取り15万正社員、養育費はないのに、シングルマザーにしてはだらしなかった。

いまさら、自立はもう諦めた方が良いでしょうか。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>いまさら、自立はもう諦めた方が良いでしょうか。  いまからでも自立への努力を開始した方が良いと思います。

ピントがずれてる

🙂
はは
いやいや、自立はもっと前にしとかないといけなかったでしょ? いまからはあなたの親の介護ですよ! 今までの恩返しに精一杯介護して差し上げて。 お子さんももう成人してるんでしょうから、親御さんのためによくして差し上げて。

今更だと思う

🙂
沙羅双樹
厳しい意見になります。 離婚後20年近く経ついま、お子さんもとっくに成人されたことでしょう。 トピ主さんにはもはや実家を頼るうまみが無く、これからは親の介護が視野に入ってきている。 それで急に自立を思い立ったんじゃないですか? 実際はもう、ご自身の老後も考えなくてはならない年代です。 トピ主さんの言う「自立」=「一人暮らし」「親とは別会計」のことなんだろうと思いますが、 まずは親への恩返し、老いてゆく親に自分が何を求められているのかを考えるべきでしょう。 また、将来、お子さんへの負担を極力減らしてあげること。 自身の年収や貯金、年金でどのように暮らしていけるのか見積もりを立てるのも、今やらなければならないことだと思います。 実家で暮らした方が普通は貯金が出来るので、なおのこと、今更の自立ごっこで一人暮らしをするのは無駄。 アラフィフは、今後の後始末(親世代も自分自身も)を考えるべきフェーズに入っていると思いますよ。

自立って何?

🙂
チュン夫
65歳男性です。お見合いおばさんの紹介で50回以上見合いし、ようやく結婚できました。お見合いおばさんへのお礼は全部親のお金です。 フルタイム共働きだったので、平日、子供は夕食まで両実家に丸投げ。両実家にお礼は毎月数万渡しましたが。 両実家に世話になった分、両親、義両親の(介護というより)通院の送迎をしたり、介護施設を探したり入居手続きをしたり。 その頃から、ようやく「親にお世話になった分、お返ししなければ」と思いましたが、それまでは「親に頼りっぱなしの人生」でした。今は親も全員亡くなって頼れません。(これが自立ですか?) 独身の息子2人も県外で就職し、夫婦2人生活をしていますが、共に持病があるので、子供達がそれとなく心配してくれ、毎月のように帰省してくれます。 自立って、何でしょう?。 家族とも友人とも縁を切って社会の中で一人きりで生きていくこと?。 無人島で誰とも連絡できず、ひとりぼっちで自給自足生活をしたら、誰が見ても「自立している」とは思いますが。 専業主婦(主夫)は配偶者の収入に100%頼って生活していますが「自立してない」のですか?。夫婦で助け合うから配偶者が多くの収入を得ることができるので、それも自立だと思います。 家族や友人知人も含め、社会の中で助け合って生活をする。助けを必要としている人により多くの手助けをする。といった機能が社会に必要です。 社会の中で必要な助けをもらい、自分にできる範囲の労働などで他の人(会社で働くなら社員や取引先)を助ける。そんな生活をしている人が「社会の中で自立している」のだと思います。 トピ主さんは養育費もなく、高収入でもないのに、実家の協力も得て子育てしたので「十分に自立している」と思います。

自立ってなんでしょうね

🙂
依存症治療の業界では「複数の依存先を持つこと」が自立のよい形とされています。 シングルマザーで子育て。大変で当然なところを実家の助けを借りて正社員の仕事と両立。安定した環境を子に与えていますし、十分ではないでしょうか。 トピ主さんの考える自立って何かなあ… もちろん、チャレンジしたいことが具体的にあるのであれば応援したいです。

親御さんの面倒は?

🐱
台風一過
これまでずっと実家のご両親にお世話になって生きてきたんですよね? そろそろ親御さんも、介護含めてお世話が必要になってくる時期ではありませんか? その矢先に何故今更自立の必要が? 子供の手が離れたのなら、自立とか今更言ってないで、今度はお世話になってきた親御さんの事を考えるのが筋ではないですか? 私はアラカンですが離婚後、子なしでしたが実家の両親にずーっと頼り切りで生きてきました。 今年初旬、父が倒れて寝たきりになり、母とふたりでお世話をして見送りました。 今は父を亡くした母が、まだ元気ではありますが、生活の全てを私に頼ってきています。 ずっと両親に甘えっ放しでしたが、これからは亡き父に代わり、私が母を守る番がきたのだと自覚しています。 自分の事だけ考えてませんか? 自立などという言葉で逃げずに、ちゃんと親御さんをみてあげて、これまでの恩を返してください。

だらしなくないですよ

🐱
とら猫
養育費がないから 実家に頼ったのですよね? 何か言われたのですか? 大変な時 みかえりを求めず助けてくれるのは親ですよ。気にする事はないです。 これから実家を離れて ご両親は淋しいかもしれませんが それも良いのじゃないですか。 ただ高齢になってきてるので 気にかけてあげて下さいね。

何をもって自立なんですか?

🙂
らく
自分はアラサーなので子供の立場から言わせてもらうと ・自分に金銭的負担が(将来にわたって)かからないこと    帰省やお中元等は良いが毎月〇〇万円援助してとかは困る ・過剰な身体的負担(毎月実家に帰ることをせがまれる等) ・心理的負担(毎週の電話等)がかからないこと この3点が満たされていれば自分の親は自立していると胸を張って言えます。 トピ主は何をもって自立と考えているんですか? お子さんに負担(金銭・身体・心理)をかけないこと? ご自身の親に頼らず生活する事? 収入を同年代女性の平均くらいまで稼ぐこと?

頼るのは

🙂
ささ
頼るのは非同居でもそれなりにあることです。 金銭面で言えば、家買うのに援助されてる人も居るわけで。 家事も完全に任せて、扶養にも入り、学生時代とあまり変わらないと言うならちょっと引きますけど。

頼る相手が旦那か実親かの違いなだけです。

🙂
肩肘張らなくても良い
シンママだから! もっと大変な人も居るのに! と鼻息荒い人も居るかもしれませんが、シンママでないなら旦那が居て生活費の柱は旦那が稼いで、妻は専業主婦かパートで扶養内。 その旦那役を親にお願いすることになっただけで、正社員を続けていたなら、特別にスーパーエグゼクティブにならなくても扶養内の収入より多かったと思います。 お子さんも無事成人したことだし。 離婚しないで我慢してたりシンママになって誰にも頼らず母子だけの生活で、結果的に問題になる場合もありますから(父親とか母親とかパートナーとか)、実家に帰って親子3代で暮らして何が悪いんだろうと思います。 今からでも1人暮らししてみて、ご両親が困った時には助けることができれば。

自立より恩返し

🙂
鶴子
今となっては自立より恩返しが大事な気がします。 ご両親がトピ主様にどんな支援をしてくださったかにもよりますが、感謝の気持ちを行動で示されたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧