本文へ

年上女性部下

レス5
(トピ主 0
😅
翡翠
仕事
平日週5勤務の者です、パートで週2回働いてもらってる方への悩みです。

人格的には温厚で大人しめ、ですが作業の指示を度々脱線し指示を無視してしまうのが悩ましいです。

先日は私自身の作業時間を計り1時間で完了するところを余裕を見て2時間で完了させて欲しいと伝えて任せたら2時間半かかっても終わらないと言われ脱力。

上司には何故終わらないのか問われ、溜まった残りの業務は私がこなさないと進めない。

ストレスと疲労感にウンザリです。

同じ様な経験をされ解決された方は居ませんか?

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

マイクロマネジメント

🙂
通りすがり
となるので本来よくないのですが、そのレベルの方を採用してしまい、少なくとも一定期間仕事を私からお願いしなければならないと仮定したなら、私ならメールの返信タイミングや内容、作業についても一つずつやり方を説明します。 一度そうすると、結果として指示を無視してしまう理由がわかるものです。 メールに時間がかかるのは何に悩んでいるのか、手順を守らないのはその工程の意味がわからないからか、単に面倒だからか忘れたからか等。 この中だと、意味がわかった上で、かつその意味自体にきちんとした合理性が認められる場合で、それでも面倒だから省くケースだと、指導の意味がないことがわかります。 ただ個人的には、こういう場合、その方に何かをお願いするのを止めますね。あくまで、どうしても仕事をお願いせざるを得ない場合の対処です。

進捗管理が甘くないですか?

🙂
アクティブ
1時間で終わるのは慣れている人とか熟練者ですか? 2時間は初心者でも出来る時間だということでしょうか? 例えば30分ごとに、「どれくらい進みましたか?」などの管理していましたか? していれば都度修正出来るので、そんなにならないと思いますが… どうせ「ま。2時間あればさすがに終わるでしょ!」と放置しましたよね。 そして2時間半でも終わらない程度の能力の人に仕事を任せなきゃよかった。 まだ研修なり必要なのではないでしょうか。その管理も甘いですねー

初めて?数回め?

🙂
まずここで説明不足
>先日は私自身の作業時間を計り1時間で完了するところを余裕を見て2時間で完了させて欲しいと伝えて任せたら2時間半かかっても終わらないと言われ脱力。 初めて説明して初めて担当してもらった時のことですか? 事前に説明して数回以上の練習をしてもらって、慣れた様子になったので全部1人で担当してもらった時のことですか? 正社員で慣れた人より2倍以上かかったとだけ言われても、状況も説明してもらわないと、そのパートさんが不出来なのか、トピ主が無理な要求しているのか、判断できませんよ。

えー?

🙂
ゆかたん
そんな人、割といますよね。 指示出しするの、初めてですか。 指示出しの仕方に問題がある場合も少なくないので、現時点では何とも言えません。

え?

🙂
こま
〉上司には何故終わらないのか問われ これに対して何と返事しましたか?部下が時間内に終わらないならその原因をはっきりさせて指導、改善させるのが上司であるトピ主の仕事ではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧