本文へ

夫の実家(年末年始の帰省について)

レス26
(トピ主 0
😨
トピ主
話題
お正月は夫の実家に帰省しますか?

夫の実家と自分の実家、両方お正月に帰られる方はいますか?

我が家は、夫の実家が車で5時間位なので、泊まりでいつも年末年始、元日を挟んで3泊4日。
自分の実家は同じ県なので、日帰りでお昼に行って夕方帰るくらいです。

結婚して以来、夫の実家でしかお正月を迎えたことがありません。
自分の実家でのんびりと過ごしたいと思う私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

日頃の訪問頻度かな

😡
KM
トピ主さんの実家は近いので日頃から頻繁に行き来があるならお正月くらいって気がします。 そうでもないなら一年ごとに交互でいいと思います。

うちが少数派かも

💋
53才事務
姑の立場ですが… 別にお嫁さんは一緒に泊まる必要はないと 思います 私的には息子にも泊まってほしくない 一緒に食事しておしゃべりしたら そのまま旅行に行くとかしたらいい 寝具の準備とか滞在中の食事とか 私は面倒なことはしたくないの 泊まらないでと言います そもそも正月に無理に帰省しなくてもいい

我慢する必要なし

🙂
匿名
結婚して何年くらいなのでしょうか? 私も結婚直後は夫の実家に泊まらないといけないって思い込んでいました。 なんなんですかね、あの思い込みは(苦笑) 実家が楽なのはお互い様です。 無理して体裁を取り繕う必要はありませんよ。 お互いに自分の実家に帰ればいいですよ。

自分の家で過ごす年も作ればよいですよ!

🐱
そら
心が狭くなんてないです!当たり前のことですよ! せめて、1年交代にしても良いのではありませんか? 昨年はご主人の実家で年末年始だったから、今年はこちらで過ごす、という風にされたほうがよいですよ?2日の日にこちらを出て、1~2泊でもよいではありませんか! ご両親も年々年を取ってゆきますからね。 そうした思い出もちゃんと確保すべきです。

しんどいけど両方

041
レンのん
私の実家新幹線で4時間、夫の実家新幹線で2時間 唯一の救いは同じ方面だということ 今年の冬休みは長くとれたので、両方の実家に行きます 短いときは夫婦では夫実家にしか行かない感じです。 大体私の実家3泊4日、夫の実家2泊3日 わるいけど、夫の実家は2泊3日以上滞在できません どちらかの実家が近くてまめに訪問できるなら、年に一二度遠い実家への宿泊は仕方ないと思います 滞在を短くするORそれぞれの実家に帰省という年があってもいいと思います なお、どちらの実家にも帰省せずに自宅で過ごすお正月というパターンもありだと思います 年末年始の寒くて混んでいて大変な時期に帰るのは大変だし 季節のいい日に帰ると少しは楽ですよ

遠方の実家を優先しています。

🐱
匿名です
トピ主さんと同じように自分の実家の方が近距なので、お正月は普段会える回数の少ない夫実家を優先しています。 年末から2泊3日で主人の実家に帰省し、自分の実家には3日に日帰りで挨拶に行っています。 やはり遠方な分、義両親はお正月は優先して欲しいと思っているのではないかなと思います。 普段近居のご両親と会う機会が多いならなおさら。 それにご実家を優先すると遠方なご実家には、お正月中に行く事自体が難しくなるのではないですか? そのあたりはすり合わせが必要なのかなと思います。 ですがトピ主さんの心が狭いとは思いませんよ。 私も毎年のお正月帰省は本音ではしんどいです。 お正月はどちらの実家にも行かずに自宅で家族でのんびりしたいです。 初売りとかにも行きたい。

我が家の場合

🐤
ボーダー
同じ市内にある私の実家には、元日に日帰りで。 車で4時間の夫の実家には、2日から二泊三日で。 こんな感じでバランス取ってます。 別に夫の実家に年末から年始まで帰省してもいいんです。 ですが、その場合私の実家へはお正月に挨拶に行けないから それなら翌年は私の実家へ行くことにして 夫の実家と私の実家、毎年代わり番こね。って言ったら それはどうも嫌なようで、こうなりました。 どちらの親も、親は親。 同じようにお正月を過ごしてあげたいです。

子供の受験を機に辞めた(まだ2年だけだけど)

🙂
まるこ
おととしまで約20年にわたり年越しは夫の実家でした(最短2泊、最長6泊) しかし去年は長男の大学受験により行きませんでした 今年は夫と子供達は夫実家に行きますが、私は残留します もう子供たちに母親がついている必要はないし 何より私の親は何年も一人で年越ししていたので、さすがにもういいかなと判断しました 子供たちが小さいうちに家族水入らず(義親とか実親抜き)で正月を過ごしてみたかったですけどね 初売りが盛んな地域なので、子供たちを引っ張って早朝から並んだりしてみたかったです 実家に泊まるのすらとても久しぶりです 実家で年越ししたら翌日は初売りに並んでみようかな 盆と正月くらいにしか(家族全員では)夫の実家に行けないんだからと今まで夫に譲ってきました (夫単身では盆正月以外にも帰省しています) しかしですね、うちの場合ですが夫はそれを当たり前としか思っていませんでした 夫の親が孫たちに囲まれて(夫のきょうだいが同居しています)にぎやかに過ごす裏で、私の親がさみしかろうなんて少しも思いもしないみたいです 「親と過ごしたいので」という私に「え、行かないってどう親に説明したらいいの?」とおかしなところを心配する夫です トピ主さんは夫実家への帰省が当たり前になる前に、しっかりとご主人と話し合っておいたほうがいいですよ

気持ちは分かる

🙂
皮肉屋
ですがトピ主さんはご主人の気持ちは無視ですね。

あなたは旦那さんの「〇〇家」へ嫁いだ身だから

041
20代既婚女子K
結婚しているということは、旦那さんの「〇〇家」へ嫁いだ身であるということです。 だから、あなたは「〇〇家」の一員なのです。 ですから、正月は、優先的に、旦那さんの「〇〇家」へ挨拶に行くのが妥当であり、 もし時間があれば、さらに、ご自分の実家へ挨拶に行ってもいいと思います。 旦那さんの「〇〇家」へ挨拶に行かずに、自分の実家でのんびりと過ごすなんて、非礼すぎます! それがいやなら、離婚して独身に戻ってください。

私の旦那は

🐶
のら
嫁は旦那の実家に帰るべき!というスタンスだったので 旦那の帰省の帰り道に数時間よってもらっていました。 しかし、だんだん、旦那の親は旦那は好きだけど 私のことはいつまでも他人だし、親切にしてくれなかったので 思い切って、三年前からバイトを始めて帰省できないようにしてしまいました。 旦那は休めないかと聞いてきましたが、「休めないからね」と言いました。 もちろん、自分の実家にも帰らないです。旦那に突っ込まれそうなので・・・。 余談ですが、レストランや居酒屋がお正月は休もうという風潮になってきましたが、非常に迷惑だなって思ってます。休みになったら帰省しないといけない・・・。 しみじみ、実家のお正月を懐かしく思います。もう二度と一緒に過ごせないんだなって思いますよ。

義家でお正月を過ごす嫁は同じことを思うでしょう

💔
yome
結婚当初から、どうして義家(車で4時間ほど)を優先しなければならないのかが不思議でした。 何の相談もなく、当たり前のように決められていますから。 長男本家の義家は、元日から亡き舅の姉たちが挨拶に来ます。 その人たちが帰ったら、次は自分たちが親しいご近所宅とお寺にお年始に行きます。 そして、最後は姑の実家に行きます。 姑の弟が継いでおり、当時は姑の実母も健在でした。 そこで夕食をご馳走になるのが恒例だったようです。 2日目は、地域の新年会とやらで姑は留守。 自分たちで美しくない台所で作ることになります。 嫁の私にとっては、何のメリットもないお正月です。 その後、義家に完全同居になりました。 何度か変わらないお正月を過ごしたのですが、義弟は帰省して来るのに私が帰省していないことに理不尽を感じました。 普段は同居しているのだから、私にも遠方の実家に帰省する権利はあるはずだと気づいたのです。 今では、当然の如く子どもを連れて実家で年末年始を過ごしています。 義家では夫と姑と義弟と、私も実家でお互いに水入らずのお正月です。 超田舎の義家は出かける場所がどこもなく、閉じこもるしかないですが、実家で過ごすようになってからは嬉々として百貨店の初売りに出かけています。

来年から平等にさせてもらえば?

🐧
絹子
節目の年がやってきます。 年号が変わるという大イベントの年です。 いろんなことを一新すればいいと思います。

思いますよ

041
そっか
まだ結婚して3回目の年末年始ですが、早くも自分の実家でゆっくりしたいと思います。 夫の実家で無理に働かされる訳でもないし良くしていただいているのに、何だが落ち着かなくて。 夫実家は新幹線で6時間以上かかるので泊まりですし、東北なので寒いのなんのって。 私の実家へは住んでいる所からバスと電車で3時間くらいで、毎年1月の成人式がある連休に帰ります。 今年は妊娠しているので実家で年末年始を迎えれば良かったと後悔しています。 ワガママが言える最後のチャンスだったかな。 でも夫の実家が遠くて年に2回くらいしか帰省出来ないので、帰りませんとは言えませんでした。

のんびりしたいね

boo
私の年末年始は結婚してずっと重労働をしています。 主人の親に、義妹夫婦2組、子供5人、義弟夫婦子供2人。 一機に来てくれたらいいのに、何故かバラバラで、夕飯をしっかり食べていきます。 接待役の私達夫婦は、年末年始ずっと食事を作り、片付けの繰り返し。 泊りでくる家族には布団を用意し、朝ご飯から、昼食の手配まで。 迎えるほうもとっても疲れるんです。 実家へ行ってゆっくりなんて出来ません。母親も高齢なので何か買ってきてと頼まれ、結局私と姉で買い出し。主人や子供は遊んで待っているという感じです。 女って疲れますね。 ああ、今年はどうなるんだろう。

ローテーション

🐶
エス
 あなたの実家でのんびりと正月を過ごす年があっても良いと思いますよ。  例えば私たちの場合。いくつかのパターンがあります。 ・私の実家で過ごす。 ・妻の実家で過ごす。 ・私の親や兄弟を我が家に呼ぶ。 ・妻の親や兄弟を我が家に呼ぶ。 ・家族だけで過ごす。  いろいろな事情があるので単純なローテーションは出来ませんが、バランスは意識しています。私達と実家(義実家)との関係だけでなく、子供達と祖父母や親戚との直接的な人間関係の構築として重要なことですからね。目上の人との人間関係を大事に出来ないと、やがてその姿を見て育つ子供達に人間関係を切られることになります。  正月は親(祖父母)と子供(孫)との大切なイベントでもあります。私が仕事の都合で行けなくても、専業主婦の妻だけで子供をつれて私の実家に泊まりに行くこともあります。あなただけの気持ちの都合ではなくて、子供と親との人間関係構築を目的として、両方の実家との距離感をバランスして下さい。  私達夫婦では「たすき掛け」の人間関係と表現していますが、配偶者の親兄弟との人間関係を大切にしています。  「ひとつ飛ばし」の人間関係もあります。あなた方を経由した関係でなく、親(祖父母)と子供たち(孫)の直接的な関係も意識してあげて下さい。子供は親の所有物ではありませんからね。  ご主人の実家に行くのと同じ程度の頻度で、あなたの実家でも年越しをすることもお勧めいたします。

頑張りましょう。頑張ってますよね。

🙂
もも
うちは双方の実家が遠いので同じくらいずつ盆正月と泊まりに行きます。子どもが小さいこともあり、おじいちゃんおばあちゃん、親せきの人に可愛がってもらう数少ない大事なチャンスかなと。正直移動はものすごーく大変だし、気を遣わないこともないのですが、それはお互い様だし、夫側もとても優しい方達ばかりなので毎回長居して申し訳ないなと思うくらいです。 もしかしたらトピ主さんみたいにどちらかの実家が近くて、ということになると、やっぱり移動の負担を考えてしまったり、実家の方にだって行きたいと思ってしまうかもしれません。あと、共働きで短い正月休みを丸々義実家となると気を使うことがつらくなるかも。でも率直に言うとどっちかだけでも近ければ移動が楽でいいな、と思います。隣の芝生は、ということですかね。 どうぞ良いお年を迎えられますように。

好きに生きよう

😉
キラ
うちは飛行機で1時間の距離に夫婦の実家があります。 実家同士の距離はわりと近いです。 結婚して子供ができるまでは 正月は夫の実家に集う。私は前日から泊まる。でも1泊のみ。 あとは自分の実家にて過ごす。 でしたが、子供が生まれてからは 自分の実家メイン。 正月の数時間夫の実家に。 に変更しました。 普段はほぼワンオペ育児での生活 自分が休みたいのです。 これ以上ムダなストレスを溜めたくないと思い そうしました。 自分を大切にしないと 体に不調が出ます。 私は婦人科系の病気になり手術する事になりました。 なので今年は帰省しません。 自分の気持ちを大切になさって下さいね。 自分の人生です。 他人にどう思われるかではなく 自分が楽しいと感じれる事を是非!

実家に帰らなくていいよ

🙂
toko33
53歳と同じです。 娘がいますが、泊まらなくていいです。 はっきり言って、めんどくさいです。 旅行の途中で、寄ってくれてお昼でも一緒に食べて 3時のお茶を飲んで、帰ってくれるのが一番うれしい。 私達の親の世代は、帰ってゆっくりしてほしいと思っていたかも しれませんが、私達(50代)世代の母親は、泊まってゆっくりして ほしいって思わない親も多いと思う。 自分のやりたい事があるし、せっかくのお休みゆっくりしたいです。 結婚相手のお父さん、お母さん大変だなって思う。 娘が思うほど娘の事、思ってないよ。

夫だけ行かせてる

041
飛行機の距離
15年以上(多分)そうです。 年末は仕事があるから忙しいし、正月はゆっくりしたいし、他人に気をつかいたくないし、 ということで、これからも夫だけ行くでしょう。 自分の心が狭いなんて思ったことはありません。 休暇中に疲れることをする必要性がありません。 実子の夫は行くのですから、何の問題もないと思います。

10年、夫の実家で凄し、その後、妻実家

🙂
オーナメント
10年、欠かすことなく県内・日帰りで夫の実家でお正月を過ごし 当たり前顔で、私の両親に気遣う事もなく むしろ、義姉が来られるように日程を設定されて過ごしていました 娘も居るのに、うちの両親の気持ちが分からない人なんだな~と実感しつつ 11年目、夫がメールで、1度も正月に行ったことが無いので妻の実家に行くと言ってくれて たまたま翌年は出産の里帰り その翌年は、走る回る子供に、義両親が嫌そうだったし、それで誘われなくなり 子供が4歳過ぎて落ち着いたら、誘われ始めましたが、子供がうちの両親に懐きすぎて、夫も賛成で私の実家に行き続けてます。 我が家の場合は、子供が疎まれたのが夫もショックだったみたいで、こうなりました。

なんで年越しを自宅で過ごさないんだろう

🙂
猫娘
結婚して2回目のお正月を迎えるまだまだ新米です。 凄く疑問に思うのですが、何故年末年始年越しを自宅で過ごさないんだろうって思います。 旦那の実家、自分の実家、どちらかで過ごすのが普通なんですか? 私は自宅で夫と子供とテレビを見てみかんや年越しそばを食べて年を越し、元旦は家から出ない!出ても初詣くらいで充分。というスタンスです。 自分の実家がそういった感じで、そもそも父方の親戚とは疎遠だったので2日か3日に母方の親族が集まって騒ぐ、という年始でした。 大きくなってからは年越しは友人達ととなりましたのでそもそも家にもいませんでしたが。 結婚してから年越しは義実家で過ごす、なんてなったらかなり拒否したと思います。嫁としてどうなんだ、と思われるかもですが、せっかくの夫の滅多にない連休、家族でゆっくり過ごしてもいいじゃないか、って感じです。 義実家に行ったら心が休まらないし。 夫は独身時代は母方の実家に1日2日にみんなで泊まっていたようです(父方は既に他界)。 それを聞いてまさか結婚したら私も連れて泊まりに行くとか言わないよな?!と心配しましたが、既に結婚していた妹も行ってないし別にそれにはついて行かなくて年明けの挨拶だけいつか行けばいいよ、となったのでよかったです。 と、いうことでお正月は基本自宅。2日3日4日のいずれかに両家1日ずつ行く、となりました。 両家共に近いからできることだとは思いますが。 今年はウチの親族の集まりが先に3日に決まってて、夫側も多分本当は義母実家から帰って来ての3日にしたかったけど後出しなので言えないようで悩んでるようです。姑がちょっと怒ってる気がします(笑) 今時夫側優先とかないですわ。若い世代には特に。

普段の帰省割合

🙂
おっさん3号
概ね双方の実家に同程度の距離なら隔年で良いと思いますけど、かたや5時間、かたや昼に行って夕方帰ると言う程距離に違いがあればどうしても近い方に行くことの頻度が高いでしょう。 それに遠いとなればまとまった休みにしか行けません。 親に顔を見せたい、親の顔を見たいと言う気持ちは夫婦で同じだと思うので普段会っている回数が多いなら盆暮れ正月は仕方ないと思うしかないでしょう。 書かれていないのでお子さんは居ないのでしょう。であれば別行動という手も有ります。 子供が出来れば、双方どちらの親も孫に会いたいと思うでしょう。その時近所でいつでも会える側は、盆暮れ正月はやはりある程度譲る必要があるでしょうね。 要するにバランスだと思います。

結婚して3回目のお正月

😀
あり
夫の実家は寒いし遠いし、雪が積もるので夫のみ帰省します。 妻の実家へは数時間滞在するくらい。自宅で寝正月します。

もうすぐ結婚して10年ですけど

🐱
もうすぐ10年既婚者
どちらの実家にも帰省しませんよ。(私も夫もアラフォー) そもそも年末年始だけでなく大型連休は基本夫婦2人で過ごします。 妻実家と夫実家はほぼ同じ比率で帰省します。その時多いのが土日利用で1泊とかですね。 どちらの実家も遠いまあまあ遠いです。 嫁にいった訳じゃあるまいし、帰省しなくちゃいけないって思い込んでませんか? そもそも配慮の無い夫が原因かと思いますよ。 「夫婦2人で過ごしたい」「今年は私の実家ね」って言えない夫婦関係の方が問題だと思いますよ。 今回を機に夫婦の見極めのチャンスだと思って夫に気持ちを吐露してみては? ダメ夫だと分かったら離婚を考えましょうよ。離婚を覚悟すれば怖いものなんてないですよ。

お母さんに会いたい

😭
なみこ
新年を、意地悪な義母と過ごすより、 私を苦労して育て、応援してくれて、理解してくれた 優しい母と、一緒に過ごしたい。 お母さん お母さん お母さん 会いたい、会いたいよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧