本文へ

実家って・・・・・

レス28
(トピ主 0
041
衣笠山の狸親父
話題
夫婦げんかの末に離婚することになり、実家に帰る、という話がよく出てくるのですが、
女性にとって実家っていつまで頼れるものなのでしょう?

兄弟が実家を次いでいる場合でも「実家に帰る」という方もあるようなのですが、なんだか帰られた実家の方がかわいそうに思えてくるのですが、どうなのでしょう。

結婚して10年以上たってから帰られても、実家も困るのじゃあないかしら。

もっとしっかり準備してからにされたほうがいいような気がするのですけれども。

ご両親の考え方にもよるのでしょうが、実家としても帰ってくるのを拒否するのはひどく冷たいような気がして気まずいでしょうし、迷惑だと思うのが普通でしょう。

女性にとって実家っていつまで頼れるものなのでしょう?

ランキング

レス

夫の伯母

😑
あっこ
夫は年の離れた末っ子で、私と結婚した時、すでに義父は80歳くらいでした。 その義父には3人のお姉さんが健在でした(当然ですが全員80歳オーバー) 当時はみんな10代で嫁に行っているようで 夫の姉(今現在70歳近く)が「二十歳すぎても嫁に行っていない」と伯母たちに責められたそうです。 で、その伯母さま方が義父に 「私の実家だから、これくらいの事はしてくれても当たり前」と あれこれ要求を繰り返していたようです。 (実は母親が100歳過ぎまで健在だったせいもあるかもしれませんが…) 嫁に行って60年~70年… それでも「実家だから」と言う伯母さま方に心底、肝が冷えました。 私にとってはかなり苦手な義母でしたが、跡取り嫁として並々ならぬ苦労をされた事だけは同情します……

甘ったれてますよね

041
だいすけ
男が母親を大事にするとマザコン呼ばわりされますが、 本当の意味でのマザコンは、女性の方が遥かに多いんです。

それぞれでは?

041
mac
トピ主さんは迷惑に思うのかもしれませんがそう思わない家庭も多いと思いますよ。 迷惑だと思うのが普通、ではないと思います。 子供が大きくなろうと親は子供が可愛いと思うもの。 娘との仲が良好であれば「戻っておいで」と言ってくれる親はたくさんいるでしょう。 ただ、兄弟が実家を継いでる場合は親はともかく兄弟は迷惑だと思うのではとは思います。 親子愛より兄弟愛は複雑だと思うので。自分の伴侶や子供がいればそちらを優先するのは当然だし そこへ妹なり姉なりが転がり込んで来たら困る人がほとんどでしょう。 家を継いでるのはたいていの場合男性でしょう。兄か弟。 男兄弟は甘えさせてくれると思ってる女性は多いと思うので「私が戻っても歓迎してくれるはず」と思ってしまうのかも。 ちなみに私は離婚する予定はありませんが(笑)、結婚15年の私が今実家に戻ったとしても 親は迎え入れてくれると思います。実家には両親しかいませんから。 私にとっては実家は頼れる存在です。

昔から「出戻り」という言葉があるじゃないですか

041
あんドーナツ
昔も今も、離婚して実家に戻った女は居づらいものですよ。 とくに女性に就労の機会がほとんどなく、自分の貯金も持てなかった時代は 大変だったでしょうね。 実家がよほど裕福でない限り、食い扶持一人増えるわけですから。 「実家に帰らせていただきます」というタンカがある一方で、 「女は三界に家なし」という言葉だってあったのです。 「私には頼れる実家があるんだからいつでも離婚するわよ」 と強気に出られる妻が大量発生したのは、日本全体が豊かになってから。 比較的最近ですよ。 それでも義姉妹との関係など気苦労はあるわけで、実家に戻ったら ハッピーだなんてまさか思ってないですよ。 そのうち介護要員としてアテにされるのは目に見えているし。 もしトピ主の言うような 結婚10年以上たって、仕事も貯金もなく、深刻な理由もないのに離婚して、 永遠に実家に面倒みてもらえると信じている女性がいたら、 本人の甘さはもとよりそんな人間に育てた親も悪いと思います。 万一私が離婚するなら、自活の道を選びます。 それが可能な成熟社会に感謝しつつ。

さあ・・・

041
ばく
トピ主さんが心配しなくてもイイです。 貴方は貴方の子供を心配しておけばそれでOK。 DVとか、特別な事情でもない限り、 普通は皆悩んで、色々と準備して離婚するケースが多いです。 私の周りの離婚の場合、実家に帰ると言うのは一時的なもので、 大体はその後また自立して家を出るパターンですよ。 勿論、実家を頼ったら迷惑なご家庭もありますが、 そう言う場合は実家にはハナから戻りませんけど。 トピ主さんの周りは迷惑でも実家に帰る人が多いって事ですか? それとも、まさか小町のトピをみて、全員の女性がそうすると思いこんでいますか? 貴方は結婚して10年経ったら、我が子が実家に帰ってくるのが嫌なんでしょうけど、 例えば私の両親は「帰って来なさい」と躊躇う事なく言うでしょう。 そして、実家も部屋がありますし。 私が帰ってもその環境は揃ってますし、子供達が一緒でも大丈夫です。 ただ、私の場合は離婚はしていませんけどね。

家庭の事情だから

041
さあ
人によって違い過ぎて何とも言えないと思いますよ。 多くの人にとって、結婚後に親を頼るってそうそうでき無いでしょうね。 でも、どうにもならなければ頼らざるを得ないですし。 衣笠山の狸親父さまにとって、実家はいつまで実家でしょうか? 今時の若い者としては、次ぐって親のすねをかじってるのと同じと思っています。 兄弟が親の家に住んでいるなら、娘だって住んでいいんじゃないでしょうか。

実家に帰らせていただきます…か。

🎶
シュトーレン
そういえば、離婚する時の常套句ですね。 どうなんだろう、 ご実家の経済状況や家族構成(兄弟姉妹の配偶者がいるとか)にもよるのではないかしら。 もちろん、自活するわ!という意気込みがあるのが望ましいでしょうけど、 離婚てエネルギーを使いますし精神的ダメージも大きいから一時的に頼りたくなるというのもわかります。 私自身は実家はすでに代替わりして兄夫婦が継いでいるので、帰る実家はないと思ってます。 また、未婚の娘がいます。 もしも彼女が結婚に失敗して離婚ということになれば、 頼ってくるなら助けてやるだろうな、とは思います。 大甘かも、と思いますが、多分そうするでしょうね。

介護はしてもらえる

041
岩石オープン
実際多いですからね。 実家に帰ろうという人はまず正社員ではないですし、断ると娘がまともな暮らしができない。 帰ってからパートや派遣で働いてもしれてますし、娘を食べさせ、さらに孫が成人になるまでの子育てに老後を費やすことになります。 でも老後の面倒や雑用をやってもらえるという人にはいいのでは。 兄弟がすでに継いで家を建てていると難しいですが、それもほぼ親の資金で建てるわけで親が許すなら仕方ないが、あとは介護よろしくってのもあるかもね。

実家

041
小心者
両親が健在で経済的に問題が無いうち。 経済的に息子に頼っていてはNG。ひとり親になった場合も経済が問題です。 両親共に亡くなった場合は、「兄の家」です。兄の子供たちの実家です。

簡単に帰る場合は、実家依存症

🐧
絹子
普通は、帰りません。 喧嘩して帰っても、頭を冷やす程度でしょう。 ですが、不幸な結婚の場合、親は、子供の幸せを願って、実家に居場所を作る可能性があります。 これは、一人っ子女性の場合、帰りやすそうでしょうね。 ですが、完全に親離れした一人っ子さんが、実家に帰るのは、よっぽどの理由です。 せっかく、自立して、親からの依存彼脱却したのに、帰るのって、よっぽどの原因があるのかも。 実家をいつまでも頼る女性は、一般的でなく、特別でしょうね。 第一、自立できてないと、結婚生活だって、難しいでしょう。

そんなの人それぞれでは?

041
とちのこころ
男性だって結婚したのに実家に入り浸る人がちらほら小町でいらっしゃいますよ。 私(44歳)は生まれ育った土地を離れ大学に進学した時点で実家を頼ったつもりはありません。 学費は出してもらいましたが、仕送りはゼロ、留学も全て奨学金で賄いました。 社会人になってからは親や祖父母の面倒は見ないとと思いましたが、頼ったことは 自覚がある限りゼロです。 でも私の妹(36歳)は結婚して子供が1人いて、2年目がお腹にいますが、実家を 頼りっぱなしです。 妹も仕事をしていますが自分が夜勤や飲み会がある日は車移動で1時間強の距離にある 母親に保育園へのお迎えなど頼んでいます。 自分の調子が悪い時は母の迎えで子供を実家で見てもらうことも多々。 実家に行ったら「これ、もらっていっていい?あれもいい?」と。 妹としては頼っているつもりは無いようなのが驚きですが。 >女性にとって実家っていつまで頼れるものなのでしょう? さぁ、知りません。 その女性の考え方にもよるし、親が受け入れるのもいけないんでは? それに男性もいつまでも頼る人もいますけどね。

そんなの

041
ikomu
それぞれの家庭の事情によるでしょ。 でも、基本、独立したら頼るのはNGでしょうね。

頼るどころか

🐧
眠れる仔犬
年齢にもよるかと思いますが 40代なら 親は おそらく70代 50代ならば 離婚して実家に帰らせていただきます!と 言ったところで 実家には 80代の母親が一人。 恐らく50代以降で離婚(する人は少ないかと思いますが)したら 実家の方が 介護が 待ってましたとばかりに ついてくるので 余計 大変かも。 離婚して帰ってきたとして 親は嬉しいでしょうか…。 確かに 離婚するなら計画的に ですね。

条件による

こぼちゃん
子供はいない、借金はない、仕事を続けている。 家にお金を7万円以上入れる。 洗濯、掃除など家事も行う。 実母に家事をまかせっきりにしない。 葬式出すまで両親の介護をする。 以上の条件ならOKです。

人それぞれとしか

041
なお
もっとしっかり準備って、 浮気が発覚して急に離婚ということもあるだろうし 心折れて一人じゃとてもいられず お金があっても、実家と関係が良好なら、じゃあちょっと置いて貰おうかってなるかもしれないし 実家の方でも困る家もあれば、いつでも帰ってきなさいという家もあるでしょう。 そんなの実家との関係性とか離婚に至る経緯によるので 男女に限らず、人それぞれとしか言いようがないのでは。 ちなみに男性の例で申し訳ないですが 親戚の45歳、年収1500万円の男性も 奥さんに突然の離婚宣言をされて、しかも家を占拠されたので実家に帰っていましたよ。 その後離婚が成立し、婚活サイトで知り合った女性と半年で再婚して、また実家を出ましたけどね。 離婚て、すごい体力いるだろうし、誰だってしたくてするわけじゃないんだから そんな聞きかじった言葉を盾に、誰とも知れない女性像を責めなくたっていいんじゃないですか。

親が元気なうち

041
アラフィフ主婦
各家庭の事情は様々ですから、人それぞれだと思いますが、親が元気で「帰ってこい」って言われてるうちかなぁと思います。 両親と誰も同居していなくて、親子間の関係も良好ならいくつになってもいいと思うし 例えば兄弟が同居していても、実権がまだ親にあるとか、 兄弟が跡を継いでいるとしても兄弟と仲が良く、田舎で家がとても広く、裕福で余っている部屋がある とかであれば別にいいと思います。 要は「頼っていい」って言ってもらえるうちじゃないでしょうか。 トピ主が、よそ様の実家がどう思っているかなぞ知る由もないのに憶測で勝手に可哀想って憐れむのはお門違いだとは思います。 トピ主の娘さんが離婚して実家に帰ってくることになって、本当は迷惑だしイヤだけど、そんな冷たい事を娘に言いたくないし、 非情な人間だと周りにも娘にも思われたくないから、察して帰ってこないでほしいのに!ということでしょうか。 八方美人なんでしょうけど、ちょっと言い回しがいやらしいですよ。 あでも、家がとっても狭いとかなら気持ちは分からないでもないです。

あのさー

041
時子
貴方にとって、いつまで経っても実家は実家なのです。 貴方が離婚しても、実家は実家ですよ。 ただ、離婚して実家に帰ることが出来るかどうかは別の話です。 要するに、貴方が結婚して実家を出たときから貴方の帰る家が ないということですよ。 そこを間違えてはいけません。 結婚して、嫁ぐとはそういうことんのです。 解りましたか?

いざというときは頼るといい

🐶
40代主婦
私自身は、夫婦喧嘩しても実家に帰ったことないけど(実家に帰るぐらいなら車の中に宿泊します)帰ってもいいんじゃないかなぁ? それぐらいご両親と仲が良くてもいいと思います。 いざというときは実家に頼る、という感じも、素敵だと思います。 夫婦喧嘩というか・・DVなどがあり、実家など帰るところがないパターンもありますけど かなり悲惨ですよ。 やっぱり最期の砦というか、そういう存在なのではないでしょうかね?

実家の距離と環境によるかな?!

041
あいな
私も昔ありました。 言い合いをして出て行け~と怒鳴られ、その日は休みったのか?!子供達は小学生だったけど…当時、私は夜職だったので、子供達も私が居なくても、ご飯後なら…って生活スタイルでした。 私、実家に帰らせて頂きます!お前(夫)の実家!!って捨て台詞を吐いて出て行きました(笑) 私の実家は新幹線で4時間なので(笑) 頭にきて姑邸に行き、愚痴る愚痴る。 姑、ゴメンね~。 私ホントだよ! 謝って!って言うだけ言ったら、寝よっか~って…ギャグみたいな話ですが本当です。翌朝、早朝6時には帰宅。 子供達、学校がありますからね(笑)帰宅後は、いつも通りの朝の日常です。 だって私お母だし…子供達には親の喧嘩も都合も関係ありませんからね(客観的・現実的に考えて) 面白い家ですね。よく考えると…(苦笑) 私30歳になってなかったかな~ぁ?! 忘れちゃいました。もぅ、随分 前の事なんで…18歳 社会人と高2を持つ37歳です。

嫁に出た瞬間からあてにしてません

🐷
まだ10年目
結婚する3年前に35歳でようやく家を出ました。その頃は、まだ何かあったら実家に帰るものだろうと思っていましたが、その後結婚し、今は、実家とは縁を切ったと思ってます。 万が一、自分が離婚して今住んでいるところを離れることがあっても、実家には戻らないつもりです。お金がなかろうが、喰うに困るほどであろうが、実家には戻りません。 私が結婚したときに、父から「出戻り禁止」を言い渡されていることもありますが、「やっぱりお前じゃダメだったな」とかイヤミを一生聞く事になるような環境に戻る理由がありません。 両親にしたって、出戻りの娘を抱えての老後なんて、気持ちよくないでしょう。お互いに気分悪く暮らすことになるのが眼に見えてるので、絶対に戻りません。 私は嫁ぎ先に命を捧げ、夫と添い遂げるつもりで生活しています。

私には最初からありませんが、簡単に決められるものではない。

041
みき
生まれ育った家は賃貸、結婚までに両親他界、最初から実家はありません。 そんな私の思う実家は、自分が育った家で、代替わりしていないもの。 兄弟が継いで、親が扶養されている・結婚後親が転居したなどの場合は、実家ではないと思っています。 ちょっとした喧嘩ならともかく、中には取るものもとりあえず逃げなければならない人もいるでしょうから、しっかり準備してから・・・とは言い切れませんよ。 簡単に甘えすぎるのは良くないと思いますが、双方の関係やその時の状況次第で幾通りにもなるでしょう。 他人がいつまでと決められるものではないと思います。

男女関係なく

041
おかめ
頼るというより「実家」と思えるのは、子ども一家と同居していない親が いる家でしょう。 そこにきょうだいの家族がいたら、たとえ二世帯住宅の同居でも もうそこは「実家」ではなくなると思います。 親と独身のきょうだいだけならまだ「実家」と思えるけど、きょうだいの妻や夫、その子どもが いたら全く違う家のような気がします。 つまり他人が入ることで、変わると思います。 これは男女関係ないと思いますよ。 知人で離婚した人たちは、ほとんどが実家には帰っていません。 いろいろなことを考えた結果離婚するのだから、それが普通かと思いますよ。

結婚して25年

041
雅子
離婚の予定はございませんがいつでも実家に帰れます。 一人っ子ですから。 ラッキーですよ。

嫁が気の毒

041
スー
親戚に 二軒離婚して両親長男夫婦同居の家に帰っています。 帰った姉や妹は高齢の親を見ています。両方DVの離婚なので親も娘が不憫、受け入れているようです。一軒は親も亡くなりましたが夫婦と妹の三人で暮らしています。 私も長男同居嫁なのですが、もしかしての事態が起きたら 義妹が帰ってくる可能性があります。たぶん義理両親、夫は妹甥姪を受け入れるでしょう。 義理両親に苦労してまた義妹で苦労するのは嫌です。嫁はこういう事態が起きたら嫌なら出て行くしかないのでしょうか? 私の実家は兄夫婦が敷地内に同居しています。親に帰るのは無理だからと言われています。私も兄夫婦に迷惑をかけたくないので帰るつもりはありません。

各家庭次第かね??

041
コロリン
私の実家は両親だけです。なので私も姉も「実家は実家」の意識です。 しかし、実家を継いでる人がいて、家庭を持ってるならそこは実家ではありません。例え、親が健在でも「継いでる人の家」なのです。 私ももし、姉が継いでいたら「実家」ではなく「姉の家」と認識するでしょう。 よく、親の家は実家と言いますが、では老人ホームに入ったら、そこが実家にだと思うのでしょうか??私も知りたい・・・。

お母さん大好き

🐤
モーニングむすめ。
父も亡くなった家で、一人暮らしの母がいるので、 里帰り出産や、託児、たまの家出(笑) ちょくちょくというか、しょっちゅう実家に行ってます。 兄は、近距離に一軒家を建てそこに一人暮らし、 二人の姉も県外に嫁いでしまったので。 いつも大歓迎してもらえますよー。 ちなみに、母は父の残した遺産や祖父母(母の両親)からの遺産で お金には困っていないので今でもお小遣いや、 着物を買ってもらったり旅行したりしています。

たとえば小さい子供が居た場合

041
yumo
夫側が子供を引き取った場合、やっぱり実家に帰る人が多いんじゃないですか? 仕事との兼ね合いで、生活の面倒を見るのが難しいという理由で。 離婚となった場合、子供は妻側が引き取ることが多いので、実家に帰るのもやむなしじゃないかなぁと思います。 子供無しで離婚する場合、「女性のほとんどが実家に帰る」とも言い切れないのでは? 子供がいない場合は仕事を続けているケースも多いですし。 >女性にとって実家っていつまで頼れるものなのでしょう? >結婚して10年以上たってから帰られても、実家も困るのじゃあないかしら。 困る理由って何でしょう?(当然、実家に帰ってからも働いて生活費は入れる前提で) たぶん、しっかりとした理由がって離婚に至った場合は、ウチの実家は受け入れてくれます。

普通は実家へ帰るよね、と思いながらも帰りませんでした。

041
バツイチ子供4人
親が帰って来いというかしらと心配しましたが、いわれなかったです。 親との距離は同市内の別の区。 実家は広くて1人娘でしたが、自分の勤めてる会社の一軒家の借り上げ社宅だったので、別れた夫の方に出て行ってもらいました。 子供達は毎月一回の金土日に、実家に泊まりに行ってました。 別に親子仲は悪く無かったですよ。 私が仕事を辞めるわけに行かなかったので、返って子供4人の世話とかが掛かって、両親が疲れるだろうというのもありました。 今は父は80代で亡くなり、母も実家を処分して80代でホームへ。 子供達は3人が独立して、私は現在末っ子とずっと同じ社宅に住んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧