本文へ

本当に優しい人とは

レス6
(トピ主 0
🐤
らいおんのおやつ
話題
先輩が亡くなりました。 その人が場にいるだけで、パッと楽しい空気が流れる、ユーモアのある人でした。 仕事では厳しいことも言うけど、かっこつけない可愛い人でした。 自分が闘病中なのに、人の心配をする人でした。 みなさんが思う、「本当に優しい人」って、どんな人ですか?

ランキング

レス

優しいひとは…

🙂
ふみ
話を聴いてくれるひとだと思います

奥が深い

🙂
主さんの先輩と同様です。   また、自分のことより人の事、人が嫌がる仕事もやる、一歩引いてさり気なく皆を楽しませる。辛い事、悪口を人に言わない、優しい眼差し、心等です。

そうですね

🙂
匿名
落ち込んでいる時に、理由を聞かない人・・かな。 こちらから話す気持ちになるまで、放っておいてくれる人が私には優しい人。 決して、私に無関心なのではなく、関心があるからこそ、放っておいてくれる、そんな人。 もちろん、人によっては、放っておかれるのは冷たい、と思うかもしれませんけどね。

高校の体育の先生

🙂
おふうさん
私は小学生で膝の病気を発症し、手術を繰り返してなんとか歩けるようにはなりましたが、以来激しい運動はできません。 動くことが大好きで見学しかできない体育の授業も率先してタイムを測ったり、応援したりしていましたが、当たり前のように成績は常に1。 ですが高校3年の時に体育の授業を担当して下さった先生が、バレーの授業で走らなくていいから自分にきたボールだけ打ちかえせ。と私をコートに入れて参加させてくれました。 卒業間近の最後の授業では、お前のできる走りでいいから50メートルのタイムを測ってやるぞ。と言って、初めてタイムを測ってもらいました。 他人から見たら歩くような速度ですが、精一杯走って14.7秒! お前はできないだけで、いつも立ちっぱなしで見学や、皆んなのサポートして頑張ってたな。と最後の成績では2をもらいました。 この暖かい優しさが今でも心の中で宝物です。

明るい

041
手助けしたい
いつも何かしら良い空気を作る 恐ろしいくらい空気が読める よく周りを見ていて、ユーモアがあり、いつも明るい。 人の為に一生懸命。尽くし過ぎちゃって損しているなぁ…なんて 思うくらい。 しかし優しい人は沢山の人に愛されていますよ。 「あの人といると楽しい」とよく聞きます。 学生時代は真面目で勉強も他の事もきちんとしていたんだろうな…と。昔の姿まで想像できます。 残念でしたが、その良い先輩の生き方を手本に少しでも近づきたいですね。 中々そんな人(人格者)っていませんから。 出会えて運が良かったのです。 しかし闘病中で大変なら少しくらい弱音を吐いて欲しかった、と後悔しますね。 立派な先輩…。 私なら、なんで言ってくれなかったんだろう友達だと思っていたのに、と悲しくなります。 好きだからこそ。

強い人。

🙂
きなこ
貴重な人が亡くなられて残念ですね。 私はトピ主さんも優しい人だと感じます。 本当に優しい人は、他者を認めることができます。 同時に他者(家族も含め)を思い通りに支配しません。 それには人としての器量や強さが必要です。 人は自分イコール普通ですから、何かあると他者のせい、 自分が普通で相手がおかしいと解釈します。 相手を認めることは、強さの象徴です。 トピ主さんも先輩の素晴らしいことを認めています。 きっとあなた自身が優しい人だから先輩に出会えたのです。 先輩もきっと素晴らしい先輩や後輩に恵まれていたのでしょう。 とても幸せな人だと思います。 今後も先輩のような人に出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧