本文へ

小1 息子 いじめられました

レス5
(トピ主 0
041
きなこ
ひと
はじめまして。

タイトルの通り、小学校入学間もない息子が
・お昼休みの遊びに入れてもらえない
・いろいろな嫌がらせ(やってないことをやった!や、ざまぁみろなどの暴言)
を受けました。
その子(Aくんとします)は入学してすぐ、仲良くなり、サッカーチームに誘ってくれました。
息子もやりたい!と言ったので、やらせることにしました。
しかし、入部すぐ、いじめが始まったようです。

同じクラスに何人かやってる子がいます。最近、その子達にもやられ始めたのでこれはマズいと思い、チームの監督と学校に報告しました。

入部して、ここまでの期間は1ヶ月ぐらいの出来事です。

いじめの理由は、遊ぶ約束をしたけど(放課後)来なかったイヤなヤツ!って感じで嫌がらせが始まったのでは‥と。
Aくんはそう言いませんでしたが、約束したのにすれ違って会えなかったあたりでの入部となったので、私はそう感じています。

現在は監督が動いてくれ、Aくんの親御さんからの謝罪もあり、受け入れている形です。

学校の先生に相談した結果、「すぐ、戻るかなぁ‥」と心配した顔で「ちょっと見守りますし、加担した子にも話を聞きます」と。
私がAくんは強い感じですか?と聞くと「そうですね。かなり。」といわれました。

ここからが相談なのですが、サッカーは息子の足取りが重く、地獄だ!と言っていたのでとりあえず休ませる、学校での様子を見て考える、と家では話していたのですが、学校でとりあえず仲直り!となった為、すぐにでも行きたい!と息子が言い出しました。
息子は、まだ幼いからか、嫌な事をされても仲間に入れてもらえれば忘れて楽しく遊んでしまうところがあります。

息子の気持ちを尊重したい、と思う反面、もう深く関わってほしくないと思う気持ちがあり、悩んでおります。

ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

行かせましょうよ

🙂
ヒロリナ
どこでもそういうトラブルはありますよ。 私のこどもも同じようなことはあります。 行かなければそれで済みます。 けれどそれで終わりです。 少なくともお子さんが行きたいと望むのなら、そのとおりにしてあげて欲しいです。 そこでまたトラブルがあったのなら 何が悪かったのか どうすればいいのか は、まだ間に合う年頃でもあります。 そして次こそは関わらない それでもいいんですよ。 受け身でいてもしょうがない時が誰にだってあります。 これを「友達」というものを学ぶいい機会にして欲しいです。

これは大切な時

🙂
ぐー
息子さんも、もう一度、Aくんにチャンスをあげた状況だし、 私なら、行かせてみます。 人間関係を学ぶ場所(学校やスポーツクラブ)だし、 他の子も皆、Aくんに、ちょっかい出されてるんですよね? これから先、もしかしたらAくんがサッカー辞めさせられるかもしれませんしね。 もう、学校やサッカーの監督も動いてて、Aくんの保護者も認めているのだから、 こちらは、普通に過ごしたらいいんですよ。 息子さんも、嫌だ!やめて!何でだ!って言えるようになれたらいいね。 まだ1年生。学ぶチャンス!

確かに難しい。

🙂
40代パパ
色々試して結果で検証は難しいですからね。 個人的な意見です。 トピ主さんの対応はタイミングも行動も良かったと思います。 その上で私なら息子さんの意見を尊重してサッカーに行かせます。 そして注意深く見守りますね。 >息子は、まだ幼いからか、嫌な事をされても仲間に入れてもらえれば忘れて楽しく遊んでしまうところがあります。 息子さんだけではないのでは? 私はそれが子供の素晴らしい所だと思います。 つい昨日、大喧嘩してたもの同士が今日は仲良く笑いあっている。 大人じゃまず有り得ませんよね(笑) それでいいのではないでしょうか? 悲しそうな表情が続くようなら親の出番だと私は考えてます。

息子さんの意見を尊重しましょうよ。

🙂
元いじめられっ子の母
嫌な事をされても仲間に入れてもらえれば忘れて楽しく遊んでしまうところがあります →これ、長所じゃないですか?いつまでも根に持つ子でないから好かれるのでしょうね。 残念ながら、サッカーをやめてもAくんと離れでも、この先目立つ子や強い子はいますし、幼い子や序列が下の子はターゲットにされやすくなります。いつまでも穏やかなお付き合いの中に置いておけないんですよ。 でも監督や担任、親御さんがいじめに対してきちんと向き合ってくれているのが救いだと思いました。 深く関わるかどうかは、息子さん自身が決めることです。そして辛くなったらやめてもいいという安心基地は残しつつ、主様はAくんのお母さんを始め、チームの親御さんたちとはしっかり信頼関係を作ってください。親同士がしっかり連携を取っていれば、経験上グループでのいじめには繋がりにくいです。 息子さんがまたみんなで頑張りたいと言うなら、関わって欲しくないという理由で引き離すのは反対です。 その代わり、主様がAくんのそのような態度を見かけたら、現行犯でしかっていいんですよ。 息子さんも幼いと言われましたが、Aくんも1年生、まだまだ子どもです。うまく成長すればAくんのような子は頼りになるリーダーに成長します。幸いまわりの大人も協力的ですからもう少し猶予を与えてはいかがでしょうか。

子供の

🙂
ささ
子供のフットワークの高さは優位性です。 今回のことがさらに裏切られるにしろ、うまく仲直りして喧嘩も思いでのひとつとして処理されるにしろ、親や教師が多分にフォロー出来るうちに経験してくれた方が確実に良いのは間違いないです。 一番リカバリーが難しいのは、チャレンジに躊躇し始めてから背中押すこと。 特に、それなりに経験積んだり、見聞きして、自分ならではの物差し身に付けてからは大変です。 世の中には、やってみないと分からないことがあります。 今回のこともそうですが。 でも、リスクという言い方で避ける言い訳って、成功が絶対と言い切れない以上は何とでも屁理屈で作り出せる。 子供がそれ覚えてから背中押すのは大変ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧