5月に入籍しまして、式場が空いていたら年内10〜12月に親族のみで結婚式(挙式・食事会)を行いたいと思っています。
理由は気候や新婚旅行もありますが、妊活なども視野に入れると早めに行いたい為です。
ちょうど私達の入籍と同じくらいの時期に、旦那の兄嫁さんが妊娠されたと連絡がありました。
出産は年明けかなと思っていたのですが、旦那が義母へ兄嫁さんの出産予定日を確認したところ、11月中旬予定とのことでしたので11月は避けることになりました。
また、12月も産後間もない中で大変だろうからと10月で日程を式場に出してもらい、各々親族へ日程の確認をしたところ、旦那の義兄夫婦から下記のような苦言を受けました。
・義兄夫婦揃っての参加が常識なのだから日程を配慮できないのか
→私達や義両親的には、体調が安定していて来れそうなら是非来て欲しいが、奥さんの体優先が第一にして欲しいので無理しないで欲しい、産前なら義兄だけでも来られるのではないかと思っての日程でした。
・義兄嫁も家族なのに来れるなら来てくれ程度と思われているのがショックだ
→前述しましたが母体優先にして欲しいのと、私の義弟(実妹の旦那)も招待はするけど多忙な方なので無理しないでと伝えています。
来れるなら来て、ではなく、来てもらえたら嬉しいが結婚式より優先すべきものがあるのだから無理しないで欲しいというのが本心なのですが、捻じ曲がって伝わってしまっています。
・全員揃わないなら、両親のみ呼ぶか二人だけでやるものでは
→義兄夫婦が来れないからと他親族も呼ばずにやらねばならないことなのか?
延期したとしても、育児で疲れているかもしれない夫婦に赤ちゃんを連れまわさせる方が酷だし、確実に来れると言えるのか?
他親族にもおめでたい話が出てくる可能性だってあるのに、いつになるかわからない義兄達の生活が落ち着くまで待つべきなのでしょうか?