本文へ

結婚式が親族の出産と近いことについて

レス5
(トピ主 1
🐱
ねこ
ひと
5月に入籍しまして、式場が空いていたら年内10〜12月に親族のみで結婚式(挙式・食事会)を行いたいと思っています。 理由は気候や新婚旅行もありますが、妊活なども視野に入れると早めに行いたい為です。 ちょうど私達の入籍と同じくらいの時期に、旦那の兄嫁さんが妊娠されたと連絡がありました。 出産は年明けかなと思っていたのですが、旦那が義母へ兄嫁さんの出産予定日を確認したところ、11月中旬予定とのことでしたので11月は避けることになりました。 また、12月も産後間もない中で大変だろうからと10月で日程を式場に出してもらい、各々親族へ日程の確認をしたところ、旦那の義兄夫婦から下記のような苦言を受けました。 ・義兄夫婦揃っての参加が常識なのだから日程を配慮できないのか →私達や義両親的には、体調が安定していて来れそうなら是非来て欲しいが、奥さんの体優先が第一にして欲しいので無理しないで欲しい、産前なら義兄だけでも来られるのではないかと思っての日程でした。 ・義兄嫁も家族なのに来れるなら来てくれ程度と思われているのがショックだ →前述しましたが母体優先にして欲しいのと、私の義弟(実妹の旦那)も招待はするけど多忙な方なので無理しないでと伝えています。 来れるなら来て、ではなく、来てもらえたら嬉しいが結婚式より優先すべきものがあるのだから無理しないで欲しいというのが本心なのですが、捻じ曲がって伝わってしまっています。 ・全員揃わないなら、両親のみ呼ぶか二人だけでやるものでは →義兄夫婦が来れないからと他親族も呼ばずにやらねばならないことなのか? 延期したとしても、育児で疲れているかもしれない夫婦に赤ちゃんを連れまわさせる方が酷だし、確実に来れると言えるのか? 他親族にもおめでたい話が出てくる可能性だってあるのに、いつになるかわからない義兄達の生活が落ち着くまで待つべきなのでしょうか?

ランキング

レス

そんな大ごとじゃないのにね

🙂
わーまま
予定日3週間前に従兄弟の結婚式に出席しました 従兄弟の方は、できちゃった結婚でした 別に行ってもいかなくてもよかったのですが 車で1時間くらい、遠くはないということで 兄弟だと勝手が違うかもしれませんが 特に何するわけでもないですよね? 遠方とかだったら、今の世の中の情勢的に行けなくても仕方ないと思うし ついでに、結婚式の翌週出産しました なんてことはない こういう時にいうんじゃないのかな? 妊娠は病気じゃない 最近、冠婚葬祭にそこまで頑張って出なくてもいいみたいな風潮もあるので そんなに気にしなくてもいいと思います 妊娠中だと神経過敏になる人も多いからと大目に見てもいいし なんか感覚が違うみたいだから、今後も無理に付き合わないほうがお互いのためでは? ここはご両親がどう考えているかもあるんじゃない?

難しいよね

🙂
Y
トピ主のご主人は何と言っているのでしょうか。 私達も親族のみで式+会食を行いました。 コロナがあったので時期をどうするか迷っていたところ、義母から「〇〇(主人の妹)が出席したがっているけど、妊娠中だから彼女が産休に入るタイミングの□月がいいんじゃない?そうしたら?」としつこく言われました。 主人は「何で〇〇に合わせないといけないわけ?式場の都合もあるし、俺達の結婚式なんだけど」とハッキリ言ってくれたので、義母もそれ以上何も言わなくなりました。 ※結局式場の都合で妹さんが参加できるタイミングとなり、無事に出席してもらいましたが。 それにしても、自分達が参加できないなら他の親戚も呼ぶなとは……そんなに弟の結婚式に出席したいものなのかしら。 今も仲がいいんですか?

感想

🙂
gon
 個人的には、トピ主さんの対応は常識的だと思います。  失礼ですが、義兄夫婦が面倒くさい人達だと思います。

義兄がめんどくさい人だな

🙂
まーやん
義兄(トピ主夫の実兄ですよね)だけがウダウダ言ってでんすかね? たぶん義兄としては夫婦揃って(親族のみだったら乳児連れて3人で)出席したいと思っての ことだと思いますけど、身重あるいは産後すぐの妻同伴でないとダメだ、と主張するなら いつならいいんでしょうかね? 11月は出産予定だからダメ。 10月の日程は産前の身重状態だからダメ。 12月は産後すぐだからダメ(って言うに決まってます)。 じゃあいつならいいの? (11月からみて)半年後の来年の5~7月? え?子供がまだ1歳にもなっていないのに連れていけないからダメ。 とにかくその時期はダメ、この繰り返しになると思いますよ。 義兄の主張(夫婦揃っての出席)ばかり聞いていたら式開催出来るのって、 来年の終わり?2年後?義兄(夫婦)が出席出来るタイミングまで待て?いつ? こうなることは目に見えています。 まあ、、10月で良いんじゃないですかね?出来るだけ上旬で。 出産予定まで1ヵ月あるし、可能な限り妊婦に配慮すれば良いわけで、 これを先延ばしにすればするほど義兄の言う「夫婦揃っての出席」は遠のきますよ。 産まれるよりも(出産も大変だが)産まれた後の方がより大変(乳児には母親が必要だから) だし、乳児の育児が慣れて落ち着く頃って確実に来年です。 新生児だって想定外のことは有り得るだろうし(義弟夫婦の結婚式を祝う場合ではない、 という状況だってあり得る)。 いずれにしても、こういうことを夫と義兄間で十分話し合うしかありませんが、 こんな義兄だったら(夫が弟だから余計に)何言っても通じないでしょうね。 最終的にはトピ主さんが出て義兄に向かって「じゃあいつならいいの?!、 産後に予定組んだとしても乳児なんだし義姉さん来られるの?」、「自分(ら)の 予定ばかり主張して私達の予定に配慮(歩み寄り)はないの?」と言いましょう。

結局こちらが折れることになりました…

🙂
ねこ トピ主
トピ主です。 皆様レスを頂きありがとうございます。 結果としましては現状来年に延期することになりました… このトピを立てた後にまた話が進展しまして、 義兄よりも義兄嫁が「出産予定日から2ヶ月前はいつ産まれてもおかしくない状況なのに、そこに結婚式を予定立てられた事がショックだ、大変な時に誰もいてくれないのはひどい」というのが一番大きな原因のようでした。 これに関してはお産に対して認識が義両親含め全員が甘かったと思いますが、なんというかモヤモヤは残ります… ですがこうなってしまった以上、話し合いの末10月に行うのは良くないとなり延期に至りました。 旦那と義兄は元々疎遠気味ではありますが、 今後の付き合いを考えたら関わらないといけない時もあるから、わだかまりを残したままやるのは良くない、何より私の事が更に心配になるし、そんな中結婚式を行っても心から楽しめないと私の両親からも言われました。 義兄は病気持ちなため義兄嫁に面倒を見てもらっている以上、義母も気を遣う立場なのも理解できますが、 まぁ要するに義兄夫婦の為に私達には犠牲になれという感じですね… (そちらの義両親から少しでもこちらに対して詫びの気持ちが感じられればまだ気も休まるのですが、それも感じられず…) せめて義兄嫁には元気な赤ちゃんを無事に産んで頂き、その子には健やかに真っ直ぐ育って欲しいものです。 延期したところで産後の生活もわからないのでまた揉めないか、 私自身が子宮筋腫を抱えているので妊活に影響が出ないといいなとなどと、色々考えたらモヤモヤは残ります。 だけど恨まれる側になるよりは恨む側でいた方が楽ですし、結婚式を延期にした分、他に楽しい思い出をたくさん作ろうと考えることにしました。 皆様のレスも肯定して頂けるようなお言葉でとても心強かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧