本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供を持つ方に質問、両親が破産している人との再婚

子供を持つ方に質問、両親が破産している人との再婚

レス17
(トピ主 0
🙂
たまちゃん
恋愛
35歳、女性です。 現在、結婚していますが、離婚も視野に入れております。 私の両親は自営業をしており、2人とも破産しました。 リーマンショック、震災と不況を受け、地元銀行は返済しましたが、他県銀行は返すこと出来ませんでした。 現在は、縁もあり、父は上場企業で正社員、役職もいただいています。 母は大手スーパーでパート。 地元では仕事がなく、都市部へ引っ越し、賃貸暮らしですが、 平均月収以上はあり、子供に迷惑をかけまいと頑張ってくれています。 世の中には、どんな理由で、どれだけ現在頑張っていても、 破産している事実を嫌がる人も多いと思います。 このことが、再婚でトラブルになるのか? 黙っていてもいいのか? まったくお金をせびることもないし(そもそもそういう親ではない) むしろ、子供や孫が遊びにきたら、いろいろ買ってくれるほどです。 心配しなくていい、火葬場のボタン押してくれるだけしてと笑っていいます。 皆さんはお子さんの再婚相手の両親が破産していたら反対しますか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>皆さんはお子さんの再婚相手の両親が破産していたら反対しますか?  単に、相手のご両親が破産していると聞いただけであれば、反対するかもしませんが、トピ文に書いてあるような詳細を聞けば、反対しません。 >黙っていてもいいのか?  個人的には、いま現在、ご両親はちゃんと生計を立てているので、黙っていても良いとは思います。  が、バレたらどうしようとビクビク暮らすことになるかもしれないので、それが嫌であれば、ご両親と相談の上、相手に打ち明けた方が良いかもしれません。  それでダメなら縁がなかったということです。

理解できない

🤔
金木犀
えっと、主さんは現在結婚しているのですよね。ただ離婚したいと。 ということは質問の趣旨は「私は離婚した後、別の男性との再婚を考えています。でも私は親が破産しているので再婚する時に不利になるか知りたい。もし不利になるなら今の夫との結婚を続けます」っていう意味ですか???? お子さん、いるんですよね?「孫が遊びに来たらいろいろ買ってくれる」んですもんね? まずはお子さんのメンタルのことを気にした方がいいですよ。どうして離婚前から再婚の心配をしているのか理解できません。

そうですね

🙂
KM
率直な感想としてはご両親の破産よりもトピ主さんの離婚歴の方が気になるかな。 ただトピ主さんの年齢が35歳ってことですよね? そうなると相手は35歳から40歳くらいでしょうか? 自分の息子がそのくらいの年齢ならのもう判断は本人任せですよ。 賛成か反対かって聞かれたら返事としては「積極的な賛成はできない」ってくらいで強い反対もしないと思います。

うーん

🙂
匿名
>皆さんはお子さんの再婚相手の両親が破産していたら反対しますか? ご意見お聞かせください。 私は息子が2人います。 もし、息子の配偶者やその実家が自己破産していたら、一応理由は気になります。 自営業がうまくいかなくて、今はしっかり働いているならそこまで気にしませんが、ギャンブルや買い物依存などで返済できず自己破産なら、そういう人が身内にいると我が子にも無心してきたり、なにかとトラブルになりそうだからです。 ところで、離婚もまだしてないのに、もう再婚考えてるんですか?それがびっくりしました。

離婚もしてないのに再婚?

🙂
しぐれ
ちょっと意味がわからなかったのですが、離婚もしてないのに再婚する時の再婚相手の親の反応が知りたいという事ですか? もしかしてご両親の破産が原因で旦那さんと離婚になりそうという事なんでしょうか? 確かに再婚である上に、ご両親が破産しているとあっては不安しかないですね。 個人情報なので言う必要は無いと思いますが、家も預金も無いとなると不審がられるとは思います。 以前は何の仕事をしていたのか必ず聞かれると思います。 孫が遊びに来たらとあるので、お子さんもいらっしゃるのですか? そんなに急いで再婚を考えるなんて、再婚相手がすでにいるのでしょうか? トピ主さん有責の離婚という事ならまた別問題だと思います。

泣いている人がいたはず

🙂
かぱ
一般論で。 商売をしていて破産したなら、銀行だけでなく色々な人に迷惑をかけていると思います。 『世の中には、どんな理由で、どれだけ現在頑張っていても、破産している事実を嫌がる人も多いと思います』 迷惑をかけられた方からすれば理由も何も「借金(や売掛金等)を踏み倒された」としか思いません。 あるいは連鎖倒産したかもしれません。 その上で今頑張っていて相応の収入があるなら少しでも返してほしいと思うはずです。 親が破産したのは主様とは関係ないので過度に気にする必要は無いと思いますが、トピ文のような考え方を口に出すと反感を買う可能性がありますので注意なさった方が良いと思います。

開示

🙂
ささ
開示される情報の程度によります。 人間、何かしら運命や理不尽に翻弄され、必然に近い形で追い込まれることはある。 常に最善の判断など出来っこないので。 今回のことも、個人努力では解消しきれない要因があったように思います。 そういう説明も一緒にされるのと、ただ破産したとだけ伝えられるのでは受け取りかたが変わるでしょう。 足りない情報はその人の価値観や経験値、世の中の多数派意見などで補完されるのが常なので。 言うならある程度の伝え方をする、出来ないなら言わないで墓場まで持っておく覚悟で行くかですね。 自分が気楽になるために適当に暴露して、受け入れられなかったら相手批判って話でもない。 受け入れられる努力、根回し、策略は必要でしょう。

うーん

🙂
突風
いま離婚前で再婚のご心配ということですよね?(現時点で再婚予定の相手がいる?) 破産と聞くと驚きますが現在は不安な点がないならそこまで足をひっぱらないんじゃないでしょうか(家柄がどうの両親の学歴がどうの というところまで身上調査するような相手なら分かりませんが) それよりも現在35歳という年齢の方が少し心配です。離婚がスムーズに成立しすぐ再婚は難しいですよね。トピ文からするにお子さんはいらっしゃいませんよね。40歳目前での再婚となると相手が子供を希望する場合は年齢の方が重要かと思います。

えっ?

🙂
何それ
まだ離婚もしていない内から再婚の心配ですか? 今悩む所、そこでしょうか。 身辺が綺麗サッパリしてから考える事じゃないのかな、と思います。 それともここで再婚は難しいだろうと言われたら離婚はしないのでしょうか。 再婚相手の両親が破産していたら… そうですね、言われなきゃわからないですが 今現在しっかり仕事に就かれていて、借金がないのなら個人的には構いません。 破産よりも賃貸暮らしの方が気になりますね。 将来両親を呼び寄せて同居したい、とか言われないだろうかと思います。

印象は悪い

041
ミルク
 35歳、既婚女性で、離婚予定。  再婚希望があるが、その時に、自分の両親が破産している事で、相手のご両親から反対されないかって質問ですか?  そりゃ、資産家のご両親なら、警戒して猛反対されると思います。  いくら、今は娘であるあなたに迷惑を掛けていないと言っても、この先どうなるか分かりません。  貯蓄だって、いくらあるのか?スッカラカンになって、そこからの立て直しですよね?  家だって、賃貸だし…。  そのうち、働けなくなったら、アパートの家賃が払えなくなったとか、入院費用が払えないとか、あるかもしれないし。  そんな時、娘にお金を貸してと頼みにくるかもしれないし。  夫だったら、お金の無心にくる義両親なんて、かなり嫌ですよね。  ギャンブル等でなく、まだ自営が倒産という破産理由ですからマシですけど、印象は悪いです。  親だったら、「そんな親がいて、大丈夫なの?お金貸してと言われない?間違っても、奥さんに家計を任せちゃダメよ。あなたがきちんと管理しないと。」と心配になります。  子どもや孫にいろいろ買う前に、老後資金を貯蓄させた方がいいと思います。

それによって、離婚を考えるの?

🙂
板金屋の娘
むしろ、こちらの方が気になります。 離婚しても、再婚相手が見付からない場合もありますし、相手が居るから離婚するのは、その方が問題かと… で、破産の是非ですが… 私なら、考えますね。 子供の結婚なので、表立っては反対はしないでしょうが、モヤモヤは残ります。 何故なら、私の親が「相手が破産しそう、破産した」ので大迷惑を被っていますので。 迷惑を掛けた相手がいるのに、自分は幸せに過ごす、と言う事にモヤモヤするのです。 私の親も自営業(小さな工務店)でしたが、取引先が危ないとなると「これ以上追い詰めて首でも吊られたら…」 「これ以上催促しても、無理だろうなぁ、破産されても気の毒だし、仕事を中途半端で終らせる訳にもいかない」で、材料費も工賃も貰えず、自腹を切って最後まで仕事をしたことが2度や3度ではありませんでした。 人が良いというか、腕が良くてあちこちから頼まれるからか分かりませんでしたが、両親が遣り繰りのために頭を抱えている姿を見て、勝手に自己破産した人に腹立たしい思いを感じたことは事実です。 貴女のご両親の破産によって、連鎖的に破産に追い込まれた人も居たかもしれません。 破産せずとも、私の両親のように、自腹を切って、貯金を崩して泣いた人もいる筈です。 そんな思いを知っている私は、(心の中で反対しながら)認めたとしてもモヤモヤが残ると思います。

離婚もしてないのに再婚…?

🙂
はこ
両親の破産についてはよく考えなさいという人が多いでしょうね。 だからみんな破産しないように頑張るのですよ。 返済せず、少なくとも誰かには迷惑をかけてますからそのことは消えてなくなりません。 だからと言って子供の結婚にまで及ぶかどうかはお相手の家によるとしか言えません。 それより、離婚前から再婚の事が気になっていることの方が問題じゃないですかね? 今をしっかり生きたらどうですか?

順番が?

🙂
めろん
まず、離婚ありきの話? もう、再婚したい男性がいるの? いるにしても、いないにしても、これから離婚して再婚するには、かなり厳しそうな年齢。 まして、お子様がいれば尚更。 で、親の自己破産ですが、大変気になります。 そもそも、自己破産の認識があなたは出来ていません。 自己破産すれば、迷惑かけている人がいるのですよ。 平たくいえば、あなたの親は借金を踏み倒し、踏み倒された人は、あなたの親に貸したお金のせいで生活が困窮したのでは? 孫に何か買ってあげる事も出来ない。 確かに自己破産は、法的には借金は無しになりますが、貸したお金を回収出来ずに、自殺した人がいます。 あなたの親が一部上場企業に勤めて役職もついて平均月収以上の収入があり、孫に物を買う余裕があるなら、迷惑をかけた人に返したらどうですか? 生活保護は、税金ですが直接誰かを不幸に突き落としたりしない。 質問の答えですが、息子の結婚相手の親が自己破産は、大変嫌です。 生活保護なら、仕方ないです。

御両親の年金、老後資金等は、どうなっていますか?

😢
親が元自営業
他の方も御指摘の通り、主様がなぜ >離婚も視野に入れて いる状態で >再婚でトラブルになるのか? 等を質問するのか?気になる所ですが… 私は個人的に >子供や孫が遊びにきたら、いろいろ買ってくれる 主様ご両親の年金等がどうなっているのか?気になります。 私の親1人も自営でしたが、リスク管理、特に >2人とも破産 回避の為に、もう1人は外で働き収入を得ていました。 当然ですが、自営は好景気の時もあれば悪い時もあり…それで家族、特に子の生活・将来等が左右されない様にと考えたそうです。 私の自営の親は、最初、国民年金だけでした。将来、貰える金額を知った時に「これでは足りない」と他も始めました。 私も夫も経済的自立し子に必要なモノは購入しているし、学費等も親としてキチンと考え準備しているので >子供や孫が遊びにきたら、いろいろ買ってくれる 必要はない、自分達の為にお金を使って欲しいとお願いしています。 入院・介護が必要になることなく、ピンピンコロリであれば >火葬場のボタン押してくれるだけ も可能、理想的ですが…要介護になる可能性は誰にでもあります。 そうなった時、お金はある方が選択肢は増えます。 現在、主お父様が >上場企業で正社員、役職もいただいて >平均月収以上 等は良い事だと思いますが… 御両親の資産等はどんな状況で、老後をどうお考えでしょうか? 主様御両親が >心配しなくていい と仰っているなら、その【根拠の把握】をお勧めします。 離婚後、再婚したい方が出来た時… 主様御両親の破産を理由に反対されても、潤沢な老後資金が有、子夫婦の負担になる可能性が低いと分かれば「少し」安心材料になると思います。 >黙っていてもいいのか? ですが…正直に話した方が誠実だと感じます。黙っていてもいいと私は思いません。 逆に、お相手の方が似た状況なら教えて欲しいと思いませんか?

子供をもつ人に限定している理由は?

041
梨子
自分の子の養子縁組をしてくれる人ありきの離婚ですか? 結論から言うと、経済を考えられる親なら反対する相手ですよ。 私は銀行員です。 親は起業をしています。 結婚の時に、義母が反対したようです。結婚後に知りました。 親の負債が残っていたら息子にふりかかる、と考え反対したと。 親は、リーマンショックのあおりで会社をたたんでます。 しかし、銀行の融資は地銀・都銀共に期日内に完済しました。 私や夫に迷惑がかかるからと、借金のことは一言も言いませんでした。 完済したあとに「実は」と打ち明けられました。 借金を踏み倒すのは、融資をしてくれた人にお金を返さないことです。 起業する人は回避しなくてはならない。やってはいけないことですが、一回自分の会社を破産させた人は何度も破産させることで有名です。借りたお金だから痛くも痒くもないからです。 基本的に「借りる目処があるから借りる」ものです。「返せない可能性込で貸す」のではなく。 その先を見越した考え方ができない性質は子供に遺伝すると思います。 トピ主は体のよいことを並び立ててますが、両親が地元で仕事を得られないのは、破産している事を周囲が知っているからですよね。 私の地元にも破産した人はいますが近所でも有名です。 現在、上場企業で働いているとのことですが、破産した事を隠して就職していると思われます。一部上場だと、破産歴がある人物は採用しないはず。株主にかおむけできないから。 「自営をしてましたがたたみました」とだけいえば、破産したことなど人事にはわからないですから。 いつか足元を救われますよ。 今の旦那さんが破産のことを知っていながらトピ主と結婚しているなら、離婚しない方がいいと思いますよ。

ううう?

🙂
なんは
親が破産しているバツイチ子持ちとの結婚なんかさせない。 と言ったら離婚しないのですか? 何かおかしくないですか? 捕らぬ狸の皮算用という言葉がありますが、これは究極ですね。 不誠実ですよね。 親よりも結婚相手が不誠実な人とは結婚させません。

うーん

041
くま2
離婚後の再婚時の心配をしているってこと? もしかしてだけど具体的にその相手がいるのかな? そっちの方が大丈夫?って思うけど。 それとも再婚時に自分が不利になるなら離婚を取りやめるくらいの自分の都合で物事を考えているだけ? 人それぞれなんじゃないかな? うちはお相手の両親が破産をしているなら反対をする。 お付き合い自体も断固として反対をする。 それだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧