本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中3クラブチームの息子の受験引退について

中3クラブチームの息子の受験引退について

レス21
(トピ主 6
041
40歳ママ
ひと
中3の息子はクラブチームに入ってサッカーをしています。 練習場所は遠方にあるため、片道2時間弱かかります。平日は四時に帰ってきてそこから急いでご飯を食べて4時半には家を出ます。田舎で電車もあまりないので私と主人で送っています。帰ってきたら22時半くらいです。土日は試合で朝5時には起きて1時間くらいかかる駅まで送り そこから電車でいってもらいます。弟もいて、サッカーをしていて土日までは送迎できないので。拘束時間も長く帰ってきたら6時くらいとか、遅いスタートの日は22時に帰宅になります。もちろんテスト休みなどはありません。その中でどうにか勉強をしてきて毎回450点以上はキープしてきました。しかし三年になり、周りが勉強をして伸びてきたのもあり、勉強も難しくなってきて成績も落ちてきました。それでもサッカーを頑張って続けてきて、ハードな生活を過ごしていて、私たち もサポートしています。 しかし、公式戦もベンチで後半に少しだせてもらえたりベンチにすら入れない日々も続き、頑張って休まず練習にはいきますか、モチベーションもどんどん下がってきています。成績も今までみたいにキープはできず、下がってきていて、夏休み前に引退をしてもらいたいと息子と話し合いました。そしていざ、引退?退団?にはなったのですが、今まで休む暇なく忙しがった息子が勉強はしていますが、ゆっくり過ごすのを見ていたらこれでよかったのかな?思っては寂しい何とも言えない気持ちになります。時間ができて、息子は英検もとりたいみたいで勉強をしっかりしています。高校卒業後は国立大学にはいりたいみたいで。 サッカーに通うにも遠過ぎて引退までいたら勉強する暇などなく受験もどうなるかすらわからないので夏休み前の今引退しましたが、これでよかったのかな?と毎日わたしが落ち込んでしまいます。

ランキング

レス

今やるべき事

🙂
もっさん
お疲れ様です。 これもまた一種の空の巣症候群ですね。 子育てはまだまだかかります。今は英気を養ってくださいね。 もし可能であれば来るべき本当の巣立ちの後に備えて、 自分の時間の楽しみ方を模索してみてください。

良かったと思います

🙂
めだか
それだけ忙しくサッカーに時間を使っていて450点以上をキープしていたなんて、優秀なお子さんだと思います。 我が子も中3ですが、学校の部活も3年生は6月頭くらいには引退になるところが多いのではないですか? サッカーもモチベーションが下がっていたようですし無理やり辞めさせた訳ではないのですから、これで良かったのです。 お子さんのようなタイプの子供達が引退して勉強にシフトチェンジするこの時期、部活も勉強も程々に頑張ってきた我が子のような子供には脅威です。 スポーツに本気で頑張れる優秀な子は、本気で勉強に力を入れたらあっという間に成績アップする事は良くある事です。 学習塾には行っていませんか? 今からでも夏期講習の申込みに間に合うかも知れません。 その成績なら塾側も期待して喜んで受け入れてくれるのではないでしょうか。 そのレベルを目指す中3の夏休みは勉強漬けです。 塾には一緒に頑張れる友達もたくさんいると思います。刺激を受けて変わってくると思いますよ。 英検も受験の加点になりますから、本格的な受験期に入る前にできるだけ早く、最低準2級を取得してしまいましょう。 地域によって違うかも知れませんが、高校の説明会の予約などそろそろ始まっていませんか? 今はホームページからのネット予約が殆どだと思います。 部活の体験なども夏休み中もあったりしますよ。 子供の評定や偏差値から志望校の絞り込みや、説明会、体験入部、検定受験などの予約、お母さんは落ち込んでいる場合じゃありません。 ここからは親子で受験に切り替えて行きましょう。

主です

🙂
40歳ママ トピ主
ありがとうございます。無気力です。みんなと卒団出来ずに先に引退すること…仕方ないですが、寂しくなります。勉強を頑張ると決めたので切り替えてしっかり頑張ってもらいたいです。部活体験もありますか?クラブチームを辞めたのでその名前をつかえないので、勉強で頑張ってはいるしかないなと思っています。頑張って私が気持ちを切り替えないといけません。引退が早かったかな、まだもう少し先でもよかったかな…とも未だに考えてしまいます。でももう少し先なら夏休みの夏期講習にすら参加できませんでした。成績もどうなっていたかわからないです。そう言い聞かせてなんとか気持ちを落ち着かせています。

レスします

🙂
はなや
私は子供のスポ少に入れあげた経験はないのでよく分かりませんが、息子さんは問題ないけど、お母さんが落ち込んでいるということ? まあ、息子さんの勉強や生活に支障がないなら、好きに落ち込んでいればいいと思いますが・・ >高校卒業後は国立大学にはいりたいみたいで。 なに?この他人事みたいな言い方は。 もはやトピ主さんには、子供の学歴より、サッカーの引退時期がこれでよかったかどうかのほうが重大なんでしょうか・・。 今は450点キープだから余裕!とでも思っているかもしれませんが、中学校で450点でも、高校で急降下して「あの人は今」になる子は山ほどいるので、あまり期待しない方がいいですよ。 中学校の勉強と大学受験の勉強は質も量も違います。中学生はまだ精神が幼い子が多いので「苦手だからヤダ」というだけの理由で成績が悪い子も多いですが、高校になると成熟して「苦手科目を克服しよう」と執拗に勉強し始めて、実は中学時代のトップの子たちより本来は頭がいい子だった、という子たちが覚醒してきます。小中とパッとしなくて鬱屈していた分、追い上げるのが面白くて仕方なくますます勉強にハマるという好循環になります。 かたや中学校で450点だと、キープするだけでも「伸び悩み」と感じてしまうし、下から追われるだけ。頭がいいというよりは単に早熟で素直なだけの場合があるので、偏執的な執念で勉強することが難しくなり、高校でトップ集団に放り込まれ、見たこともない順位にがく然として自分を見失うことになる場合があります。 高校の部活動はどうするか知りませんが、国立大学に行くなら1回戦負けで帰れる緩くて弱い部活にした方がいいですよ。妙に強いところに入ったら、スポーツも勉強も全部ダメになります。 トップにいる子は、落ちたら再浮上が難しいので、油断せずに目配りしてあげないと。暢気に落ち込んでいる場合じゃないと思いますが・・。

レスします

🙂
40歳ママ トピ主
ありがとうございます。子供の学歴より、引退時期ばかり気になって気にしていました。家でも気分が乗らず落ち込んでしまい主人にも怒られました。息子が使っていたカバンユニフォームなどを見たらまた悲しくなり、これでよかったのかと悲しくなり… なかなかまえをむけません。 息子は切り替えてスッキリして勉強を頑張っているし、今まで忙しかったので自分の時間ができてゆっくりしたりしています。 勉強を頑張ると言ったので毎日頑張って勉強をしていますが、サッカーをしていない息子を見るのが寂しいです。 勉強をしないといけないし、する時間がないので退部しましたが、勉強を頑張ってる息子を見ても、なんか落ち込んでしまい支離滅裂です。すみません。

少し子離れを

🙂
ドーナツ
お疲れさまでした。 サッカーに、所属チームや仲間に、そしてサッカーをしている我が子に、本人以上にトピ主さんが依存していたように感じます。 子供のサッカーを通じて家族がひとつになる。目の回る忙しさながらも充実した日々。自分の人生ではもう味わえない眩しい青春。 キラキラした時間を共有できた事は幸せだったと思います。 でも子供の人生の岐路で、ベストだと思う選択をしたのですから、少し子離れをした方がいいですね。 お子さんは高校でもサッカーを続けるのでしょうか? 以外とスルッと他のスポーツに切り替える子も多くいます。 いろいろな経験をするのも良いことだと思います。 お子さんはしっかり自己管理できていますし、精神的に自立している方ではないでしょうか? お母さんも自立して下さい。 高校以降は早いです。あっという間に大学。1人暮らしを始めるかも知れません。 その調子では、今からダメージをくらわないよう覚悟しておいた方がいいですね。 まずは目の前の受験。親子で頑張れる最後の大仕事かも知れませんよ。 前を向いて下さい。 応援しています。

頑張った!

🙂
トガちゃん
息子さん 真面目でがんばり屋さんですね。お父さんもお母さんもサポートお疲れさまでした。うちの息子の先輩がそんな感じで 電車は座ると寝てしまうので立って2時間勉強されていたそうです。サッカーでも全国大会にキャプテンで出場されてました。 本人が一区切りつけて前向きに勉強してるなら、言うことなしですよ。見守ってあげてください。サッカーに限らずスポーツや部活は高校でも大学でもこれからまだまだできます。息子さんが第一志望校でまたいろんな事に新しいチャレンジすることを楽しみにサポートしてあげてください。 応援してます!

高校見学行こう

🙂
あり
一緒に何かやれるのって、今だけじゃないですか。 今まで、外食すらままならなかったでしょ?親子で電車乗ったりしてないでしょ? 今ならできますよ。高校入ったらまた忙しくて出来ません。 高校あちこち見に行ってください。 勉強で入りたいなら、入りたい高校のサッカー部に問い合わせたらいいですよ。 体験できるかはわからないけど、見学は出来るのでは? 志望校を選ぶなら、あちこち行きたいですよね。 父と母では見るポイントが違うので、両方と行っていいんじゃないかな。 中三の受験絡みだと、息子も嫌がらずに出かけてくれるし、ついでにご飯食べて帰れたり、話題もあるし、楽しいですよ。 高校生になったら、また毎日忙しくて構ってもらえませんから、今のうちです。 期間限定ですから、シニアの荷物は父と息子に見えないところに片付けてもらって、受験生のお母さんに変化してください。 変化への恐れは誰にでもあるものなので、そんな自分を否定する必要はないです。 高校のことを想像できるようになったら、だんだん思い出さなくなるから大丈夫。

自分のことばかりですね

🙂
今回は匿名で
トピ主さんは子供のことよりも、自分のことが大事なんですね。 クラブチームでサッカーをやって、引退まできちんとやりとげ、かつ志望高校に入れた自慢の子供を失ってしまって悲しんでいるとしか思えません。 納得して勉強に打ち込んでいるお子さんを応援するのではなく、自分の悲しみばかりアピール。ご主人が怒る気持ちもわかります。 子供のことばかりに目を向けていたら、重い母親になるだけです。もっと自分の楽しみを見つけたらどうですか。 こういった母親にならないように、小さいお子さんを持つお母様方の反面教師になってほしいトピでした。

後悔しない生き方を

🙂
サラ
生きている中で選択しなければならない場面は多々あります。 どちらを選んだとしても後悔は付きものです。 今回の場合でも最後までサッカーを続けて受験に失敗したら、早くサッカーを辞めさせておけば良かったと後悔しますよね。 その選択を後悔しない生き方をすることが大切なのではないでしょうか? お子さんは既に気持ちを切り替えて勉強を頑張っているのですよね。 貴女も気持ちを切り替えてお子さんを全力で応援してあげてください。

中学までの勉強方法では高校は通用しないよ

🙂
mayuko
時間がなくてもそれだけの高得点を取れるということは、 授業をしっかり聞いているのと、記憶力が良いのでしょう。 高校受験は正直それで乗り切れます。 しかし高校からも同じような取り組み方をしていたら、 成績は取れませんよ。 いい成績を取りたいのなら、数学と英語は予習型にすること。 進学校ならどこも課題や長期休暇も講習が多く、 長時間の部活動をしているところは今はあまりありません。 逆に中堅大学の附属などは部活動の時間は長めでも、 3年時までフルに授業をするとかカリキュラムも 本当に色々ですよ。 ぐずぐずしている暇があったらどんどん学校案内取り寄せて 親が読まなくちゃいけませんよ。 サッカーが好きなら今から半年間勉強・検定を しっかり頑張ってサッカーをするためにどこの高校がいいか 選べる立場になっていけばいいじゃないですか。 英検は大学進学時も有利になる場合があるので、中学までで 準2級とっておくといいと思いますが、中3の今からでは 正直受験勉強の邪魔になるかもしれませんから、その辺りは よく考えてください。 受験校も、この夏の説明会やオープンスクールにどんどん 申し込んでみていかないと時間ないですよ! 落ち込んでいる時間なんかないはずです。 息子さんとも志望校について話もしないといけません。 レギュラーになれない可能性も理解して強豪校に行くのか、 都道府県大会常連くらいのところで選手として活躍したいのか、 初心者歓迎のところで高校はゆるくサッカーをやって 勉強に比重を置きたいのか・・・。 安易なスポーツ推薦もお勧めしません。 きちんと説明を聞いて納得した上で受験してくださいね。 怪我で部活が続けられない→退学とか、部活がどんなに嫌でも 退部できないなどの決まりがあることもありますから。

ママが燃え尽きた?

041
21美
早い時間からの食事準備、往復4時間もの送迎(ご主人の都合がつかなかったら8時間もの負担)にかかっていた心身の負担が急になくなって、やるべきことがなくなったという喪失感に陥る、いわゆる空の巣症候群のようなものではないかと思います。 幸いにもお子さんは自主的に勉強するタイプですが、そうでなければさらに落ち込んでいたかもしれません。 お子さんに振り回される生活は、後年、本当の空の巣症候群に見舞われると思われます。自身のために使う時間も増やして視野を広げてみてください。

典型的な「空きの巣症候群」では?

🙂
はむた
長男である兄にしか、今は関心は無いのですね というより「兄のサッカーを全力でフォローした私」しか、眼中にない様に見えます 何年も長男のフォローに全力投球して来たトピ主さんです 長年の生き甲斐があっさり消えてしまい、緊張の糸がプツンと切れて、気が付けば抜け殻の様になってしまい、情緒が安定しない状況に見えました 空きの巣症候群 多かれ少なかれ母親の多くが体験しますしね ご自分でも「支離滅裂だと理解してるけど感情が追いつかない」と、自覚が有ってよかったです 内科の掛かり付け医に「こんな経緯で今こんな状況でツラい」と一度相談して下さい 私は1番軽い精神安定剤を希望して処方して頂き、驚くほど気が楽になりました 激務の日々から急に解放された反動なんだ 精神的なバランスが今崩れてるけど仕方ないんだ 処方された1番軽い安定剤を飲むと楽になれる! →私は大丈夫! ちょっと不調なだけなんだ! と認識出来ました むしろ あんな激務の生活、心身が疲弊しても当たり前だった 抜け殻になっても仕方ない、これで正常なんだ、、と 安定剤はお守り代わりに持っているだけも、全く気持ちが違いました 「落ち込んだら飲めば楽になる」ホントお守りでしたよ ところでトピ主さんにお伝えしたい事が一点だけ有るのですが 寂しい想いをして来た弟くんに 「お母さんちょっと疲れが出ちゃったみたいだけど、ちゃんと弟くんの事をしっかり見てるからね」 「お兄ちゃんの送迎で手一杯で、弟くんに寂しい想いをさせてゴメンね」と きちんと伝えて上げて下さいね 今まできっと凄く我慢して来たと思いますよ トピ主さん、まずはお薬の力を借りて、激務の心身を癒やして上げて下さい ご家族で日帰り温泉施設でも行かれては如何ですか? ご主人もお疲れ溜まっていると思います 今は休養の時期、トピ主さんには 一休みして欲しいです

主です

🙂
40歳ママ トピ主
ありがとうございます。まだ気持ちが晴れないままで情けなく子供に申し訳なく、頑張って切り替えています。。。 送迎だけでも毎回大変でとてもじゃなく、今から両立などできるはずもないのに、できないから引退するのに、まだもう一度サッカーをして、どうにか勉強もキープできないか?とすら考えて、主人に怒られました。

主です

🙂
40歳ママ トピ主
今まで外食をする時間もなく、家族で旅行や出かける時間などありませんでした。 家族で決めたことなのに、みんなより先に引退することにより、みんなと一緒に卒団ができないことはわかっていましたが、これでよかったのかな、とまた涙です。依存ですね… 子供がつらくないか?など考えてしまいます。息子は前を向いて勉強しているのに…

主です

🙂
40歳ママ トピ主
みんなより早く引退して辞めること、私が一番悲しいのが止まらず、頑張ってまえを向こうと思います。。。 ユニフォームを着ない息子、練習着姿の息子がみれないのがつらいです。

お疲れ様でした

🙂
ずぼら
色んな思いがあると思います。 頑張り続けてたら、サッカーでも良い思いができたかもしれない。ちょっとレベルを下げれば勉強と両立するのは不可能ではなかったとか。 多分、途中退団を決めて前を向いて進んでる息子さんは、サッカーに心血注いで頑張ってたからこそ、限界を感じたんだと思いますよ。 実はホッとしてるかも。 家族で頑張った。その事実は消えないので、トピ主さんも良い思い出だけ心に残して前を向きましょう。 下のお子さんも同じ生活を望むかもしれないので、しっかり体力維持してサポートできるようにしましょう。 良いチームだと思います。ご主人もお子さん達もトピ主さんも、みんながお互いを大事にできる、良い関係だと思いますので、後ろ向きな気持ちに支配されて今の幸せ見逃さないように!

アイドルの追っかけみたいなものなのかな

🙂
さようなら
愛情に「普通」という言い方はおかしいかもしれませんが、読んでいてちょっと、普通の母親の愛情からズレてきているように思いました。 普通の母親であれば、息子がサッカーをしている姿も、勉強している姿も、家でリラックスして寝転んでいる姿だとしても、子供を思う気持ちは、さほど変わらないと思います。 「サッカーをしている息子」という条件付きの愛情によって、これまで子育てをやってきたということですよね。 アイドルの熱狂的な追っかけが、アイドルの引退によりショック状態に陥るみたいな感じに近いように感じます。 はっきり言って、今までの生活の方がおかしかったと思います。家来みたいにご奉仕しすぎ。しかも、そこまで奉仕しておいて、子供はレギュラー入りもできなかった。子供の実力に見合わないご奉仕をしすぎてしまいました。 もともと、アイドル追っかけの気質があり、子供を理想に仕上げるために全てを犠牲にしてご奉仕する素質があったのか、好きなこともできず自分の意志で行動できない不満が、「サッカーをしている子供限定で熱狂的な愛情を感じる」という、おかしな人格を形成したのか、どっちが先か分かりませんが、まあどっちにしても、このままでは、ご主人にも呆れられている通り、家庭のお荷物でしかなくなってしまいますね。(正直、こんないびつな家庭に至らせてしまった原因は、旦那さんにも責任の一端はある気がしますけど) 追加レスもあんまりアドバイスが頭に入ってなくて、独り言の繰り言になっていて、あまり良くない状態ですね。もともと他人の意見を受け入れる性質がないから、そんなおかしな生活にも疑問に思わなかったのか、落ち込みによってコミュ力が落ちているのか分かりませんが・・ しばらく落ち込みが改善しないなら、取り返しのつかない悪化とかにならないうちに、素直に医学に頼る方がいいですよ。医者に行ってお薬もらってください。

主です

🙂
40歳ママ トピ主
ありがとうございます。もうちょい頑張ったら勉強のレベルを下げたら両立はできていたと思います。今のままをキープするにはテスト前に誰も休まない中、休まないとむりでした。休んだら次の練習からは下の学年にいかされ、試合には出れなくなります。みんなプロ?をめざしていたりサッカーで頑張りたいので、勉強やテストで休んだら試合に出れない、扱いは変わる、当たり前のことなんですが。 息子には中1からずっと勉強を頑張ろうといい続けてきました。遠征のバスでも勉強していたみたいです。。。でも、三年まではテスト前には一度も休まず、学校行事も休んでチーム練習にきていました。頑張ってきたつもりです。 サッカーだけを目一杯やらせてあげたらよかったのかなとも考えたりしたこともありました。休みの日もクタクタな身体に自主練、塾、次の日はまた学校で帰ってきたらすぐ移動…クタクタで帰ってきて学校も授業もしんどかったとおもいます。寝たくて勉強する時間も遊ぶ時間、ゆっくりする時間もなく、今は少しゆっくりする時間ができて、ホッとしているとおもいます。家族の時間を大事にしたいとおもいます。頑張って私もまえを向いていこうとおもいます

貴女は誰なのか?

🙂
おんこ
きっと貴女に名前はなくて 「サッカー選手の長男君ママ」 としてしか存続していないのでしょう。 次男君のママとか、夫さんの妻とか 〇〇家の母とか、そんな役割はまっぴらごめん!長男君のママ以外に自分の存在価値は認めない。 そこには貴女個人の能力も感情も存在せず、未来永劫長男君に依存することでしか存在しない人格なのでしょう。 歪んでいます。まずはこの状況の異質さを自覚するべきでは?

ご主人に気持ちを理解してもらう

🙂
はむた
トピ主さんがご自分で 理屈が合わないのに、感情が追いつかない しっかり自覚が有るなら、、と前レスしたんですが なかなか「長男の激務のサッカーを支える(わたし)」が、捨てられずに苦しいのですね 身近なご主人にすら「どうしても長男のサッカー」を捨てられないと、必死で訴えたのに なかなか共感は得られず、お辛いのではないでしょうか 悪い事は言いません ご主人にこのトピを見せて どれだけトピ主さんが追い詰められているのか? 今もなお苦しんでいるのか?  見てもらって如何でしょうか 年代的に私は丁度トピ主さんの頃に(長男高1)、更年期が始まりました 周囲に親しいママ友や、学生時代の友人が居たので、評判の良い婦人科にかかる事が出来ました 精神的にどうにも落ち込んで辛かった、、と、更年期の辛さは聞いた事はありませんか? まずはご主人にこのトピを見せて下さいね 頑張らなくて良いんです ホルモンバランスの具合が悪いなら、薬で治る更年期障害なんです 主治医だけでなく、産科でもヒドイ落ち込み治療はして頂けますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧