本文へ

甥や姪へのお金の使い方について

レス38
(トピ主 1
041
りら
ひと
30代前半女性です。
親や友人たちから甥や姪にお金を使いすぎなのでは、と言われ悩んでいます。

妹の子供たち(2歳、5歳、7歳)なのですが、本当に可愛く、会うたびになんだかんだとお金を使ってしまいます。
先日イオンに行った際にはゲームコーナーで2000〜3000円、お昼はマック、雑貨屋さんで2500円〜3000円のおもちゃをそれぞれひとつずつ購入しました。
夜はデリバリーのピザ(3000円〜4000円)を頼みました。
毎回出掛けた際はこんな感じです。

お正月にはお年玉、お誕生日にはプレゼント(5000円〜1万円程度のそれぞれが希望したもの)、小学校に入学の際はお祝い金、ボーナスが出た際も3〜4万円渡しています。
他には、出掛けた際に好きそうなものがあればお土産として購入(服や食品など)しています。

とあることから親に気づかれてしまい、「月給に見合っていない使い方をしている、結婚もせず貯金もないのに年取ったらどうするつもりなのか」と注意されました。
(月給は手取りで18〜20万程度で一人暮らししています、結婚願望はありません)
妹も喜んでいますのでこれでいいと思っていましたが、子持ちの友人にも「自分が親だったら正直ちょっと困る、甘やかしすぎだと思う」と言われてしましました。

妹も妹旦那もあまり給料が良くなく、助けになればという気持ちでした。
自分では普通だと思っていたのですが、使いすぎでしょうか?
客観的なご意見いただけますと助かります。

ランキング

レス

タカられてるのですよ

🙂
ももぞう
2歳5歳の子どもにはお金の価値はわかりません。 伯母さんは会えば楽しい事を提供してくれる人、ですね。 でもそれでいいんでしょうか?お金の価値が解らないから返って際限が無い。 7歳のお子さんはもう『金づる』認定してると思います。母親も父親も自分にお金を掛けてくれないけれど、伯母さんなら出してくれる、と学習しちゃってます。 それね、良好な関係とは言いませんよ。出して貰えるのが当たり前になったら、感謝も無い。言葉で言っときゃ喜ぶ、ぐらいになってしまいます。 人には身の丈に合った生き方というものがあります。 まず、妹さん夫婦の生活レベルに合っていない多額の掛け方が良くない。子どもたちの金銭感覚を狂わせます。家にお金が無くて買ってくれない親の事を怨むかもしれません。そして伯母さんは大金持ちだと錯覚させます。 また、お母様が「月給に見合っていない使い方をしている」と忠告するぐらいなのだから、トピ主さんの身の丈にも合っていないんですよ。 妹さん夫婦の稼ぎがあまり多くないからこそ、頻回に贅沢をさせるのはいけません。 ボーナス時の贈り物が余計だと思います。また誕生日にリクエストされるのなら、出かけた際の買い物の頻度も減らさないと。たまの贅沢だから有難味があるんです。 この先もっと大きくなれば欲しい物の値段も上がっていきますよ。それ、今と同じ回数であげられますか? トピ主さん、結婚願望は無いにしても貯金は必要です。病気で働けなくなるかもしれない。その時に何も買ってくれない伯母さんは必要無い、なんて事にならないように。

あなたの稼ぎですから

🙂
すもも
使い方は自由だと思うのですが、少し甥っ子姪っ子に入れ込みすぎかなという印象です。 妹さんは確かに助かるでしょう。 ただ、両親の経済力では追い付かない金額のプレゼントや金銭をたびたび渡すのはいかがなものかと感じます。 可愛いのはわかりますが、彼らはあなたのペットでもおもちゃでもありません。 おねだりすれば何でも買ってくれる、分不相応な扱いをしてもらえる、こういうことが当たり前になってしまうのは自分が親ならやめてもらいたいです。 親御さんやご友人の意見はもっともなことです。 一生一人で生きるなら相応の蓄えも必要です。まさか甥姪を頼る気じゃありませんよね? >自分では普通だと思っていたのですが、使いすぎでしょうか? 普通ではないと思います。 妹さんのためにも少しあらためたほうがよいです。 やがてあなたの懐を最初からあてにするようになりかねません。

甥姪の財布にならないようにね

🙂
よしこ
この先トピ主さんが結婚して子供を持ったとしても、甥姪に今のようなことを続けますか? 成長するにつれて甥姪はトピ主さんを「気前のいいおばさん」だと認識するようになるかもしれませんね。 私の友人であなたと同じように甥姪を溺愛していて旅行などにも連れて行き、独身でお金があるから我が子のようにつぎ込んでいました。 そのうち小学校受験にまで口を出す始末で、そばで見ていてハラハラしましたよ。 で、どうなったかというと、弟夫婦と揉めて疎遠に。 甥姪は寂しがることもなかったようで・・・おばさんという財布がなくなったに過ぎなかったようです。 友人は60の半ばになり独身のまま、あれだけ可愛がった甥姪とも交流がなく、散財した分を少しでも貯めていたら良かったのにと私は勝手に思っています。 トピ主さんが無償の愛だと思っていれば良いですが、甥姪は必ずしも愛だと思わないかもしれないですよ。

自分が結婚して子供出来たら変わるよ。

😒
りんちゃん
後悔するだろうな。あの時、あんなお金の使い方していなければ、今頃はどんなに貯まってたか…と。 もし、今。素敵な男性から告白されたらどうなるでしょう?そんなこと絶対ないなんて誰にも言い切れない。 出会いなんて、どこにあるかはわからない。ある時素敵な男性から口説かれてしまったら?俺は本当にお前のことが好きなんだ!とか言われたら?落とされちゃうんじゃ? そうなって、結婚となったら。いくら男のほうが稼ぎを…ったって、女も働くのも当たり前の時代。貯金もなくて、やはり後悔するんじゃ? あの時、甥や姪にあんなに使っていなければ、貯金出来てたのに… それに。 そもそも、親バカならぬおばバカね、けっこういるのよ。自分が結婚出来ないことを負け人生と認めず、結婚願望がないなんて言って、甥や姪に色々してあげていることを、よっぽどいいことと言っている人。 で、将来は?甥や姪に面倒みてもらおうとでも思うの? 結婚出来ないことを負けと認めず甥や姪に尽くして、先のレス者が仰っているように、金づるにされていないで、自分のためを考えて、婚活でもすれば? もし友達にあなたのような人がいたら、「かわいそうに。負け犬とは絶対認めたくないのね…」と思ってしまいます。 頑張って婚活してね。

うちの息子もそうでした

🙂
匿名
仲良くしているイトコの子供にも、豪華なプレゼントしたり。 もちろん、本当に心から可愛くて、それで、プレゼントしていたのですが・・・ 自分が結婚したら、そんなゆとりはなくなった(苦笑 ゆとりがなければ、プレゼントなどできません。 一般的に甥姪に、それほどのことはしないと思います。 だから、周りは色々言うのでしょう。 でも、主さんがそれでよければ、別に構わないのでは? まあ、結婚願望が今はなくても、来年、数年後には、結婚したくなるかもしれないので、そのあたりよく考えて。 それと、甥姪たちの親御さんが止めて欲しい、と言ってきたら、考え直してくださいね。

ゲーセン遊びは助けにならない

🙂
葉子
妹さん家族を助けたいなら、姪や甥が大学進学するときに、学費を出してあげたらどうですか? 私立大学で600万ほど学費がかかります。 遠方なら仕送り含めると1000万ほどでしょうか。 今は低所得者向きの給付型奨学金もありますが、それでも満額支給される訳ではないので。 子育てでは、目先の数万より10年15年後の数百万の方が大切ですよ。 そのために今から積立してはどうですか? 学資保険は贈与税がかかるので、普通に積立定期預金で貯めて、いざというときに学費を出してあげましょう。 そっちの方がよっぽど実になるお金だと思います。 チマチマ小遣い渡しても、金券感覚が狂うだけ。 甥っ子たちの将来を考えてみてください。 そんなにお金を出せないなら、勉強を教え、スポーツを教えるなど、 何か子供の教育にプラスになることをしてはどうですか?

客観的な意見として

🙂
いち子
使いすぎです。 貯金できていますか? 今何歳なのかわかりませんが、老後なんてあっという間にやってきますからね。 頼みますから、甥姪に迷惑をかけない老後を迎えるために、備えに専念してほしい。 >妹も妹旦那もあまり給料が良くなく、助けになればという気持ちでした。 いやいや、トピ主様だって高収入じゃないでしょ! それからね、子供はずるがしこいところがありますから「おばちゃんにねだったら買ってもらえる」と認識していますからね。 そんな好かれ方でいいんですか?

ご自分の将来は心配ではないのでしょうか?

🙂
アラカン
「妹さん夫婦の収入が少ない」とありますが、失礼を承知で言えば30代前半で手取り18~20万円の主さんの収入も決して多くはありません。その中から毎月いくら貯金できていますか? 主さんが今の仕事をあと30年続けて、65歳でリタイアして90歳まで生きると仮定すると、65歳から90歳までの25年間は年金と自分で貯めた預貯金(もしあれば株の配当金など)で生きていかなければなりません。途中で病気になったり、会社をリストラされる可能性だってありますよね。 なので毎月の貯金や投資は、今すぐにはじめて、コツコツと続けないと将来本当に詰んでしまいます。主さんは3人の甥姪にじゃぶじゃぶお金を使える身分ではありません。 私は、結婚はしてもしなくても本人の自由だと考えます。でも自分自身のお金や財産を持つことは絶対に必要なことですよ。

主さんは安易に何故渡す?

🙂
冷酒くれ
一番悪いのは、主さん。 次に妹さんと私の考えです。 可愛いから、とあげるのは甘やかす道筋作った主さんでしょう。 しかも3人。 主さんあと10ン年渡す羽目なります。 そこで。誕生日、お年玉、入学祝など今まであげてたらば、年一度に、主さんが決める決断した方がいいです。 私は二つ案だが。 (1)誕生日 (2)お年玉 の、年一度のみだけでよし。 入学祝い金?しなくてよい。 あと主さんが10年近く渡せば40才近くなり、その間結婚されてると想定すれば主さんの生活かわりましでしょ? 子供達から、ねだられたらガンとして(1)か(2)にしなさいな。 中学入り何年生からか忘れたが、授業で株式や投資のあると聞いた。 私のことなるが。 家庭持ちの甥いるが、小学校六年間夏休み、冬休み来た。 私も働いて残業で当時極め、休みはたまにショッピングしても、サンリオにこれ欲しいとなれば買ってあげたけど、私から彼にはお金渡したことはありませんね。せいぜいお年玉だ。 兄の子供だろうが甘やかさない。ダダこねても「必要かしらん?」と聞く。家にあれば要らないから工夫したりせよと鬼な叔母なあたし。 その代わり本や漫画は甘かった私(笑)自分も読むからだ。ワハハ 長くなりましたが、主さんと妹と、その子供達と今後のお金ねシビアさ学ぶこと教えてあげたらいいのだ。

叔母がよく可愛がってくれました

🙂
あも
生涯独身だった叔母が私達兄弟をとても可愛がってくれてました ご飯食べに連れて行ってくれたり 何かの度にお小遣いくれたり 叔母は金銭的に余裕があるのだと思い込んでましたが、晩年癌を患った時に兄弟が恩返しも含めて何かとお世話してましたが‥ 預貯金があまり無い事が分かり驚きでした 結果として兄弟が金銭面も負担してた と亡くなってから聞いて驚きました 私は、遠方に居たので余り交流がなくなってたんです 兄弟の恩返ししようと言う姿に、私は何もしなかったなと反省しましたが 叔母が住んでいた家(賃貸)の片付けなど費用がかかったみたいです もっと私達に奢ったりせずに預貯金しておいてくれても良かったのにとも考え複雑でした 結局は、少しだけ生命保険があり その費用で持ち物の処分代などは賄えたとの事で、私は相続放棄して兄弟のみが受け取れるようにしました トピ主さんは、結婚予定は現在ないかもしれませんが、誰にでも平等に老いて病気になる訳だし 貯金しておかないといけない収入だと思います それが結果的に愛する甥や姪に迷惑かけない事になるのではないでしょうか お金かけなくても、遊んで貰うだけでも好きでしたけれどね 逆に何かあげないと続かない関係になって大きくなっていくと辛いですよ

すごい

🙂
もずく
一人暮らしでその手取りで、その金額を甥姪に使えるってすごいです。 月収はそこそこでもボーナス多い企業もありますから年収はわからないけど、3人に対してその使いっぷりは本当にすごい。 そのお金で子供達が学んで吸収していることは「お金がないとできない遊び」や「外食産業の味」です。それも良いけど、もっと良いこともたくさんあります。お金って奥深いものです。あなたのお金で子供達に何を教えてあげられるか、お金の使い方には人が出ますから、将来素敵なお金の使い方ができる人に育ててあげたらいいと思います。

まあトピ主さんのお金ですし。ただ・・・

🎶
やれやれ。
>妹も妹旦那もあまり給料が良くなく、助けになればという気持ちでした でも妹さん夫婦も給料あまり良くないの承知で3人「も」お子さん作っているのですよね。 考える人は給料少ないから一人っ子にするつもりですとか言いますからね。 其処の所どうなのでしょうね。 給料良くないけど複数子供が居て子供を満足させてあげられない、でも姉が子供達を満足してあげていると言うのもオカシナ話し。 そもそもトピ主さんも甥や姪にお金を沢山貢ぐ程高給取りでもない。 でも自分のお金ですしどう使おうと自由ではあるのですが。 ただトピ主さんのお仕事も今のご時世定年まであるか分かりません。 せっせと甥や姪に貢いでいざ自分が老後を迎えた時余裕なく「あんなに甥や姪にお金掛けなければ良かった。」なんてならなければ良いですが・・・ ホント親御さんが心配するのもわかります。 そもそも貯金ホントにないのですか? それは甥姪関係なく身の丈に合わない生活しているからですかね? だとすると見栄っ張りみたいなところもあるのかも知れませんが。 甥姪関係なくご自分の老後の為にも貯金はしたほうが宜しいですよ。 甥や姪にお金掛けたから老後宜しくね、なんて「例え」思ったりしても甥や姪は妹さん夫婦優先しますからね。 皮肉なものです。おじおばがお金掛けてかわいがっても実の親には敵わないのですからね。 こんな事言うのは失礼だけれど給料を遊びや見栄の為に散々使い老後は貯金無く行政の世話になる、なんてならないこと願います。

だらだら出さない

🙂
rr
>ボーナスが出た際も3〜4万円渡しています。 これは必要ないでしょ。 トピ主は高給取りでもないし、一生独身なら お金は貯めておくしかないでしょ。 ちゃんと総額を決めるとか、 お年玉と誕生日だけなどメリハリのある使い方をしないと。 便利な財布になってしまいますよ。 年をとっても甥や姪は伯母さんまで面倒は看てくれませんよ。 自分の老後資金は貯めておかないと。

いいけど

🙂
はこ
子供はそれほど思っちゃくれませんよ? 何でも買ってくれる優しい伯母さんだーい好き、ぐらいで恩返しに将来面倒みなきゃ!などとは思ってくれません。 そこは期待し過ぎず、自分の自己満足と理解していればいいじゃないですか? ただ将来自分の貯金が目減りして、妹家族が貯蓄していたり家を買ったり旅行や食事など贅沢した時なんかにちょっとは返してくれ…などとは決して思わないようにね。 対価は今現在の子供たちの笑顔だけです。

アテされるようになるかも

🙂
使いすぎだと思う
あなたの稼ぎで何をしようとかまいません。喜ぶ顔が見れるならあなたも幸せです。 ただそれに慣れてしまい、幼心に、愛情=お金・プレゼントという構図を作っているかもしれません。そうならないよう、普通は妹さんが遠慮するものですけどね。 またあなたが結婚して子供ができた時、妹が思うようにしてくれなくても期待しないことです。あくまでもあなたが好きでしていることですからね。

ちょっと異常。

🙂
おかしい。
1000万以上稼ぐならともかく、それだけの収入でその使い方。ちょっと異常だと思います。 甥姪を使って家族ごっこしてる場合じゃないですよ。 いくら高額のお小遣いを投入しても、大人になれば甥姪からは見向きもされなくなります。当然です。自分たちの生活が第一になりますから。 今は実子でも頼りにしないよう日頃から老後に向けて準備する時代ですよ。 トピ主は自己肯定感が低いのではないですか?自分に向けて喜んでいる様子がたまらないのでしょう? まるで投げ銭です。 金を出して「ありがとう、大好き」を買っているに過ぎません。 妹は当然喜ぶでしょう。トピ主は金蔓ですから。 どなたか言われてましたが、自分たちで養育できないなら3人も産むべきではないし、他の誰かに金を出させる考え方自体間違ってます。 そう言うの、共依存って言うんですよ。 今はその程度で済んでますが、いずれ学費出せ援助しろとどんどんエスカレートしてきますよ。

普通じゃない

🙂
サラ
せいぜい誕生日とお年玉くらい。 まあ、ピザくらいなら良いでしょう。一緒に食べるなら。 会ったときにアイスをおごる程度にしようよ。 子供を甘えさせてどうする。 オバが率先してゲームセンターにつれて行ってどうする。 子供に覚えさせないでいいことを覚えさせて。 ゲーセン慣れさせてどうする。 ゲームセンターは大人が付き添いでいれば良しとするところ。 とぴ主さんが付いているから良いとして、子供同士なら、小学校の校外生活見回りの補導対象となるところ。公園とか無料の遊び場に連れて行きましょう。 贅沢は覚えさせないこと。 金ズルにされないよう。 控えたら? 親の給料の少ない云々は関係なし。 分相応のお金の使い方教育は必要。 お金持ちほど子供にお金の垂れ流しはしない。きちんとした金銭感覚をしつける。

節約しながら恵むならよいかも

🙂
ぎんねこ
使っている内容が、独身貴族の使い方ですし、親御さんが、掛ける金額だと思います。むしろ、プレゼントなんて、図書券程度で良いんじゃないですか。又ピザを宅配でとるなら、ご自身で焼いてみたらどうでしよう。材料費のみになります。あとご馳走するのも、家でなにか作ってお料理されてはいかが。子供が珍しがると思います。 子供には教育的な援助が必要ですが、親代わりの衣食は要らないですよ。むしろ、あなた自身の将来の貯蓄に回したほうがよいと思います、

無駄なお金

🐱
kitty
失礼ながら、トピ主さんの給料でよくそんなに奢ってあげられるなぁと思います。しかも、ただ時間つぶしの身にならないお金の使い方です。私も、姉の子どもに何か買ってあげたりということはありましたが、わずかに金額でした。自分はしてあげたと思っていても、日々成長していく子どもたちは、あなたがお金を使ってくれなくなったら、あっさり忘れてしまいますよ。妹さんもどうかと思います。妹さんご夫婦が給料が低いと言っても、そんなこと知ったことでないし、あなたは、自分の人生を大切にした方が良いです。

親御さんのおっしゃる通り

🙂
じゅん
>月給は手取りで18〜20万程度で一人暮らししています、結婚願望はありません この現状ですとご両親の >「月給に見合っていない使い方をしている、結婚もせず貯金もないのに年取ったらどうするつもりなのか」 というご指摘は尤もなお言葉と思えます。 特に“貯金もないのに”が事実であるのなら、“結婚もせず貯金もないのに年取ったら”本当にどうするつもりなのですか? まさか老後は甥や姪の世話になろう、なんて思っていたりしませんよね? おそらく現時点ではそんな先の事まで考えていないのだと思いますが、このままですと実際にトピ主さんは独り身の貧しい老人となる確率が高いですよね? 自分達に散々お金を使ってくれた伯母さんが、そんな老後を迎えたらどうしたら良いのでしょう? どうしたら良いか?と言ったって、その頃には甥や姪も自分達の生活があり、伯母さんの面倒までは見切れないと思います。 産み育ててくれた親の面倒を見るのだって大変かも知れない。 結婚せずに独身を貫くのは生き方の選択として自由だと私は思っています。 ただ、生涯独身を選択する人はお金だけは充分に残さないとダメだと思います。 預貯金や資産も無いまま老いて仕事も出来なくなった老後をどう生きる予定ですか? 生活保護を受給するなど、行政の世話になりながらその命を生きながらえますか? そしてそれでは不十分な時には甥や姪に頼る? 金銭面で人に迷惑を掛けない老後を目指して頑張って生きた人が、不可抗力な出来事によって人の世話になる老後を迎えてしまった時には「仕方がないよ。あなたは良く頑張って来たよ」と周りも言ってくれる事でしょう。 しかし先の見通しを立てず無計画に生きた結果として行政の世話になる老後を迎えた人に向けられる世間の目は決して温かくないと思いますよ。 甥・姪に大盤振る舞いをして喜ぶのは、お金持ちのオバ様の特権では?

自分の幸せ

🙂
りーず
おいやめいがかわいいと思うなら 真剣に自分の子供持つ事を考えなさい。 そのお金で結婚相談所。 あなたの子供ではないの。 ペットでもない。 その年齢ならもっと少額のお金を。 親なら注意するところ。 人の幸せ覗いてないで 自分の幸せと向き合って。

どんどんしてください

🙂
甘栗
どんどん、されていいと思います。 ただし、将来、結婚してもしなくても、精一杯かわいがり、 お金も出してあげたからと、見返りを絶対求めてはいけません。 あなたが、どんなにさみしいと思っても、 姪や甥に、あなたを世話する義務はありません。 今していることは、悪い言い方ですが、捨て金 無駄金です。 妹夫婦も、いくらあなたがよくしても、あなたが 私の将来、助けてねといったら、いい顔はしません。 また、気前いいと、おばちゃんは、お姉ちゃんは お金くれるからの人であり、将来、お金の価値がわからなくなります。。 妹は、学費も協力してもらおうとなります。あなたの将来など知ったこっちゃないです。 これらのことを踏まえて、どんどん甘やかしてください。 待っているのは哀れな老後です。

それが当たり前になったら

🐱
はじめくん
>「月給に見合っていない使い方をしている、結婚もせず貯金もないのに年取ったらどうするつもりなのか」と注意されました。 >妹も喜んでいますのでこれでいいと思っていましたが、子持ちの友人にも「自分が親だったら正直ちょっと困る、甘やかしすぎだと思う」と言われてしましました。 親と友人は真っ当なことを言っているのにね。 甥や姪に身の丈に合わない散財をする伯母と、それを喜ぶ母親。 子供の躾を考えれば母親が「それ以上甘やかすのはダメ」と止めるでしょうけど、経済的余裕がないので「姉が買ってくれてありがたい」ですか。ある意味「貧すれば鈍する」状態。 甥や姪が「欲しいものを買ってもらうのが当たり前」という感覚になったら、困るのは親だと思うけど。 子供にねだられても「今度りらちゃんに買ってもらおうね〜」なのかな。 将来、甥や姪から「おばちゃん、お金たりないから頂戴〜」と言われなければいいけど。

使いすぎというか使い方が悪い

🙂
あまあま
ゲームコーナーで2、3000円は使いすぎだと思います。 一番上が7歳ですよね。なら、まだ「どの位遊べるのか」について、お勉強中だと思います。 おばちゃんが来た日は特別!で、たっぷり遊べる、と覚えてくれればいいですが、そうではなく、日常で普通に毎日2000円使えるのが普通だ、とかなっちゃったら、かなり金銭感覚ぶっ飛んじゃいます。 ついでに、おもちゃも、会う頻度が分かりませんが、月1とかならあげ過ぎです。 非日常で特別に買ってもらった、ならともかく、日常の中で欲しがったらすぐ買ってもらえる、とか覚えてほしくないと思いますよ。 ついでに食育とかもあるので、そのジャンクフードでいいかどうか、親御(妹夫婦)さんに確認は取りましょう。 金額自体は、あなたがきちんと考えた上で使っているのならいいんですが、内容が、甘やかしばぁば状態で、常識教えたい親の敵になりかねない使い方です。 これが、高校生とかなら、お小遣いくれる太っ腹な伯母ちゃんだ、で、あなたを特別枠としてみてくれますが、2~7歳なら、それが普通になって、妹さんのママ友とかに「あれ欲しい、買ってー」とか普通に言うようになっちゃったりしかねません。そうでなくとも、あなたなら全部何でも買ってくれる、という「常識」が身についちゃったら、あなたが収入減って、そうそう貢げなくなっても、気にせずせびってくるようになりますよ。買って感謝、じゃなく、買わないと悪人扱い。そうなるの嫌では? 妹夫婦が生活苦しくて、助けになりたいな、なら、直接勝手にほいほい子供に買っちゃうんじゃなくて、「これで子供にお洋服でも買ってあげてよ」と、親の方に渡して、使うべきところに使ってもらいましょう。 あなたは日常では、会いに行く時に袋菓子でも持っていって喜ばれる、くらいが丁度いいかと。それ以上の直接プレゼントはイベントのみが一番。

自分の将来を考えるのが先

🙂
rr
>妹も妹旦那もあまり給料が良くなく、助けになればという気持ちでした。 これって余計なお世話ですよ。 妹夫婦は収入が少ないのは承知の上で3人子供を産んだのです。 親が病気とかシングルではなく両親そろっているのですから。 それより自分の心配が先です。 今後ずっと独身なら老後二千万は必要と言われる時代です。 しかも、年金生活になったら、賃貸の家賃を支払うと年金の残りはわずかですよ。 実家があると安心してはいけませんよ。 両親が持ち家でも、亡きあとは姉妹で分けると言う話になりますよ。 トピ主は独身だから甥姪の優先順位が高いのです。 妹夫婦や甥姪からみれば、トピ主の順位って随分下の方ですよ。 今トピ主がすべきことは、 ちゃんと貯金をすることです。 甥姪に使っていた分、今日から積立貯金にしましょう。

トピ主です。

041
りら トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 やはり親などの言う通り、お金は使いすぎなのだとわかりました。 昔から後先考えず行動してしまうことが多く、その時その時が楽しければいいという考えで生きてきてしまっていました。 結婚願望がないというのは、男運も悪く飽きっぽい性格のため一人の男性を生涯好きでいられないと思うからです。 (短大も中退しました) どうせ浮気して離婚になるなら結婚しなくていいやという考えになりました。 老後やこれからの人生のことを考えるととても怖くなってしまい、その怖さから目を背けるために今を楽しくする=お金を使うになっているのかもしれません。 怖がらずに改めて考えてみたいと思います。

大事なこと

🙂
奈美
とぴ主さんが将来的にどうなろうが知ったこっちゃあない。 大事なことは、金銭的に甘やかして可愛い甥姪の健やかな成長に影響を及ぼさないかです。 甘えればおばちゃんがどうにかしてくれる、買ってくれる、これを学習させてはなりません。 お子さんを持たない云々を書かれてましたが、もしお子さんを持たれたら、子供に対する経済観念がもっと違ったものになるかも知れません。 まだこのくらいで済んでいた時に気がついて良かったです。 また、親より、祖父母より出過ぎないように。 子供が親を伯母に比べて軽視するようになる前に分かって良かったです。 それと、妹さんのご主人の立場、どうでしょうか。 妹さんは良くても自分(義弟)の親兄弟が出来ないことをしてくれているって複雑では?

私も姪にかなり使いました

🙂
ゆっこ
私も低収入にも関わらず 姪っ子可愛さに かなりの額を使いました お菓子やら ゲームやら 外食やら… でも良い事もあったんです その姪っ子は現在20代ですが 叔母ちゃんの老後は世話をしてあげると言われてます 私も結婚願望はなく 未婚なので将来が心配でしたが これで安心です 沢山お金をかけただけあって 良い子に育ちました

無理なくね

🙂
おさら
甥姪可愛いですよね、気持ちわかりますよ〜。 将来面倒をみてもらう気もないのもわかるんですが、妹さん3人の育児大変だし一日預かるだけで幸せと思う。子どもたちも優しいオバとマックで過ごしてワイワイ楽しそう。お出かけのときくらい普段経験しないことさせてあげたいしね。 ただ毎回2,500~3,000円のプレゼント、これって物が増えるだけだし大切にしないと思う。クリスマスとか年1で十分だし、ボーナス3〜4万ありがとー!って受け取る妹さんもちょっとどうなの。という印象です。さっきも書いたけど子どもたちを預かって自由時間くれるだけで姉は神的存在だから。 だいたい職業から収入把握できるので、お互い様な感じ。主の生活や今後は自分で守って欲しいです。 子どもたちに窮屈にならないようそれぞれ100円渡して計算してお菓子買うとか、みんなでカレーつくってみるとか出来ることから始めてくださいね。 主は優しいから余裕で男性から需要あるし、婚活も是非挑戦してみて。

甥御さん・姪御さんのため

🙂
くらら
甥御さん・姪御さんのためにならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧