本文へ

朝顔を捨てたいです

レス46
(トピ主 1
😡
よるがお
話題
こんにちは。閲覧ありがとうございます。 この春小学生になった息子が、朝顔を一株持って帰ってきました。 実は私、ガーデニングが大嫌いなのです。 まず虫がダメです。小バエ一匹でも殺虫剤騒ぎですし、土が爪の中に入るのも絶対に嫌です。それにマンションなので、お隣に土が流れるようなことがあっては絶対になりません。 ビニール袋に根っこ剥き出しで一株持って帰ってきましたので、数日はそのままベランダで放置しておりました。枯れてくれたら処分できるのに、と期待してのことです。 しかし息子が水やりをしたいというので(そうは言っても小学生男子、毎日のお世話なんてしません!口うるさく言った時だけ)、牛乳パックに公園の土を入れて朝顔を入れ、水やりの真似事をさせました…すると!本当に忌々しいことに、ほぼ枯れかけていた朝顔がぐんぐん伸びてきたのです! そのまま私が毎日水やりし、花も咲きました。息子は一瞬喜びましたが、まぁそれで終わりです。あとはすっかり花のことなんて忘れて遊んでます。 最近は、この猛暑のせいなのか、なんだか朝顔が元気がないので今日本格的な植木鉢、土、肥料、支柱もろもろを買ってきました。しめて2千円。はぁ…。 ベランダに土が溢れてはいけないので、部屋に新聞紙を敷いて植え替えしましたが、葉についていた虫が部屋を飛び回っていて最悪の気分です。 朝顔っていつになれば終わるんでしょうか? でも、買った土や肥料はまだまだ残っているし、お金かけたのでそのまま捨てたくありません。きっと朝顔が終わったあとは何か植えることになると思います。今から憂鬱です… どうやったらガーデニング、好きになれますか?(好きになりたいとは思わないのですが、この陰鬱な気持ちを変えたいです)

ランキング

レス

えと?夏休みの宿題にはならない?

041
ミミック
いや、夏休みの宿題で観察日記つけたり写真撮って貼り付けたりとかやらんでえんすか? 私らの子(今大学生)の小学生頃は、学校によっては茎を乾かして取っておいて冬にリース作ったりとかあって、お母さん方の 「めんどくせー!」 の怨嗟の声をネットで読んだりしたもんですが、そういうのないの?

何だかんだで

🙂
まなみ
いろいろやってあげて優しいママですね。 私自身はガーデニング大好きなんですけど全く才能がなくて何でも枯らしちゃうんですよ。トピ主さんは意外と才能があるんじゃないですか? 朝顔は一年草なので、一夏過ぎたら終わりですが、種が取れるのでそれを撒けば次の年も楽しめますよ。 ところでうちの子供たちは、夏休みに学校から朝顔を持ち帰って観察の宿題がありましたけど、トピ主さんのところもあるんじゃないですか? もう一株増えるかも。 うちは今プチトマトを育ててます。やっと実が付いてきました。とても楽しいですよ。トピ主さんもせっかく植木鉢を買ったなら、いろいろやってみて下さい。

ガーデニングが好きにならなくてもいいけど

🙂
なな
虫が嫌いなままでもいいけど 学習として、お子さんには朝顔の定点観察をさせた方がいいですよ

理科の宿題だと思います

🙂
さるとびえっちゃん
朝顔の成長日記を書く宿題が出ていないのですか? ガーデニングが苦手なトピ主さんの気持ちも分かりますが、お子さんが植物や理科の好きな子になる手伝いだと思って頑張ってみてはいかがでしょうか? 苦手克服のチャンスかもしれません 頑張ってください

植木鉢事じゃないんですね~

🙂
みきこ
うちの子は、植木鉢も支柱もセットでしたけど…。 ただ、一年生が自力で持ち帰りできないので、個人懇談の後、保護者が持ち帰りお願いします、と言われました。 確か、夏休みの宿題に朝顔の観察が入っていたはずですよ。 朝顔が終わったら、土だけ処分して植木鉢と支柱は学校に持ってきてくださいでしたよ。 うちもマンションなので、土の処分どうしよう。。と思いましたが、サラサラの状態にして、駐車場の植え込みに撒かせてもらいました。 割と立派な植木鉢&支柱で、3年生までは別のものを植えて使っていました。 トピ主さん、土が流れるのを極端に恐れておられますが、新聞紙を敷くなら別にベランダで植え替えされても良かったのでは? あとね、ガーデニング続けるつもりがないなら、2000円も出さなくても100均でいいんですよ。 そこそこの植木鉢と支柱と朝顔程度の土なら、300円で揃います。 今度からはそうなさいませ。 余った土ですが、ムリにガーデニングしなくても、お友達とかでそういうのが趣味の人にさし上げるのはダメですか? あ、一応ですけど、土入ったままの植木鉢をベランダに放置しない方が良いですよ。 私、処分し忘れていた鉢の土を出したら、カブトムシの幼虫か?みたいな謎のさなぎのような幼虫がごろごろ入ってたことがあって、虫が平気な私でも結構びっくりしました。 土を放置するのは要注意です。 (ちなみに、うちはマンション10階です)

緑の指の持ち主かも

🙂
アイビーさえ枯らす女
息絶えそうな花や草、それらを生き生きと育てる秘密の力を持つ人。それを「緑の指の持ち主」と言って、世界中のガーデナーが(私も)憧れているんですけどね。もしかしたらトピ主さんもそうなのかも知れませんよ。 瀕死の朝顔の命を救い、花を咲かせ、次は何を植えようかな?と楽しみにしている。嫌いと言いつつ、見殺しにしない。優しいお人柄なのでしょう。 朝顔からは種が取れますから、らいねんも楽しめますよ。秋から冬、次の春まではビオラをお勧めします。簡単で可愛いです。また今流行りの多肉植物も良いですよね。色色と楽しんでくださいね。

そのまま手を掛けなきゃよかったのに

🙂
葉子
何で植木鉢や土を買ってきちゃったのかな? お子さんが世話しないならそのままでよかったのに。 学校から植物を持って帰るのは勉強のためですよ。 世話をすれば花を咲かせ、世話をしなければ枯れる、それが生き物、っていう勉強が出来たのに。 トピ主さんの愚痴は、ある意味お子さんへの愚痴なのかな? まぁ子育てアルアルだけどね。 お疲れ様でした。 あ、植え替えは、ベランダにレジャーシート敷いて作業するといいですよ。

観察日記の宿題が夏休みに出て、枯らせちゃ9月以降の授業で困る

🙂
ワーママ
多分、学校で育てている鉢植えを夏休み前に持って帰り、 夏休み中は朝夕に水やりをして観察日記(絵と写真も)が宿題になり、 9月になったら育て上げた鉢植えを持参して 授業で押し花だったか絞り染めだったか何か芸術作品を作り、 秋に授業でツルでクリスマスリースか何かを作り、 押し花やクリスマスリースを持って帰ってきて玄関に飾った気がします。 だから、枯らす訳には行かない筈です。 うちの子が通っていた学童にも置いてなかったと思います。 長期休み前に花が咲いて種が出来て収穫しておしまいになる植物教材を文科省が指定して欲しいと思います。 文科省さんには本当に親や家庭の負担が大きい教材指定はやめてくれと言いたいですね。 それと、どの家庭も専業主婦がいて庭付き戸建てだった時代っていつの時代でしょうね? 住宅事情や家庭就業事情の変化に合わせて学習指導要領も改訂しアップデートして欲しいものです。 1年生から4年生までの学校で買わされた四角い鉢植えは近居の義父母宅にお願いし、子供に夏休み中の学童の登校前に義父母宅へ観察日記を書きに通わせましたが、そんなことができないご家庭は大変だったようです。

ありがとうございます

🙂
よるがお トピ主
今のところ、自宅で観察日記等の課題は出ておりません。芽が出てある程度育つまでの観察授業は学校でやっていたようです。 一応毎朝、起きたらすぐ朝顔の状態を確認して息子に声をかけてます。息子はちらっと見に来て「ふ〜ん」程度です。返事だけして見に来ないことも。最初の頃は、自分の朝顔でしょう!?水やりは!?と怒ってばかりでしたが、朝から大声出すのも面倒なのでもう諦めています。  幼虫の話、本当にぞっとしてまた一段とガーデニングが嫌いになってしまいました…。鳥肌が止まりません。忘れようと思います…。 ビオラの話は、参考になりました。朝顔が終わったらビオラが良いのですね(画像検索したらパンジーみたいですね)。パンジー、髭のある顔みたいに見えてあまり好きではないのですが、簡単に栽培できるのは良いですね。朝顔の紫色に飽きてきたので、他の色が見られるかもと思うと、少し楽しみ&前向きになれました。 みきこ様 実は、材料は100均で揃えたのです…。でも、植木鉢、植木鉢の下に敷く皿?、石、土を数種類、液体肥料、固形の肥料、液体肥料カバー、葉をいきいきさせるスプレー、支柱、植木鉢に刺す飾り、置く飾り…等たくさん買ってしまいました。

理科の観察日記のためでは?

🐱
猫派
夏休みの宿題に「朝顔の観察日記」はありませんか。 学校で種まきしてある程度育ったら夏休み前に持ち帰り、成長を記録して最終的にタネをとるのではないでしょうか。 子供の学校では一年生で朝顔の栽培セット(植木鉢・支柱などついたもの)に種まきをし、夏休み前に持ち帰り、夏休みがあけたら学校へもって行ってました。 再度持っていくのは珍しいと思いますが、タネをとった後(皆で分けて持ち帰り)も栽培セットは翌年別のもの(たしか鳳仙花かミニトマト)で使用していたと思います。 これは学校によると思いますが、学校側から朝顔の説明はありませんでしたか。 朝顔は花が咲いてタネ部分が枯れてタネが取れれば終了でいいと思います。 私はガーデニングは嫌いではないですが、室内で花を鉢に入れて育てるのは嫌いです。 カビの温床と虫が嫌だからです。 他人が家でする分には構いませんが、自宅でとなれば嫌ですね。 無理してすることもないと思います。 どうしても何か育てなければならないとなれば、ミニトマトは比較的育てやすいと思います。 後は育てて楽しいもの(例/タネがハート柄の風船カズラとか)探してみてはいかがでしょうか。

ごめんなさい

🙂
みきこ
嫌な思いさせてすみません…。 一年ほど放置してたので、トピ主さんも嫌だなと思って放置されたりしたら…と親切心のつもりだったんですが、一年も放置するの私くらいか…。 ホントにごめんなさい。 百均で2000円分とはまた奮発されましたね。 それだけ手をかけられたから、朝顔が元気になったんですね。 朝顔、このまま水やり続けても夏の終わりまでですが、その後も土の処理とかは面倒ですよね。 百均なら、もうすっぱり処分しましょう。 植木鉢はゴミの日、土は公園の隅にでも。 栄養剤の類は、地域の美化活動されてる団体とかに使ってもらうのはどうですか。

育てたいのか枯らしたいのか…

🙂
hal
枯れることを期待して放置したかと思えば毎日水やりをしたり、どうしたらガーデニングを好きになれるのかと言い出したり支離滅裂ですが結局どうしたいのでしょうか…? 枯らすなら簡単です。 水をやらない、除草剤を撒く、塩をかける、これだけで枯れるでしょう。 お隣に土が流れることを心配されていますが、プランターに植え替えればお隣に流れていくなんてことはほぼあり得ないです。 私は親がガーデニングが趣味だったこともあり、幼い頃から一緒に色々な花や野菜を育てていましたが虫は切っても切り離せません。 土にコバエはたくさん沸くし、葉っぱにアブラムシは集るし、プランターにハチが巣を作るし… これからの季節一番多いのはカナブン?の幼虫です。 スコップで土をほじくると2,3匹は出てきます。掘っても掘ってもキリなく出てきます。 多分根っこを食べているんでしょうね。 無理にガーデニングを好きになる必要はないと思います。 お子さんが水やりを怠ったから朝顔が枯れたというのも教育ではないでしょうか。

えらいなぁ!

🙂
三つ葉
捨てたいと言いつつ、しっかり面倒見てあげて、なんて優しい良いひと! ファイトです! 次何を植えるか、夏の終わりに、ホームセンターでポットの苗をあれこれ見るの、楽しみですね ハーブとか野菜も楽しいですね

面白い

野苺
トピ主様文才ありますね! 面白くて楽しい! 是非ベランダ園芸を続けて、その様子をブログとかにしてください。 ビオラも良いですが苺はどうですか? うちの庭に近所の苺の種が飛んできたらしく、なんにもしてないのに庭のあちこちに根を下ろして、毎年100個くらい収穫があります。ホントになんにもしてないのに。苺ってしぶとい。 プチいちご狩りとかも出来ますから、花だけよりもお子さんが喜ぶんじゃないですか? 生でも食べられますが、我が家は砂糖をまぶしてレンチンして冷ましてヨーグルトと一緒に食べてます。2000円の元が取れるかも? ご検討ください、応援しています笑。

面白い!

😉
らら
トピ主さん、ほんと面白い! 2000円もかけたなら、しょうがないですね。 ミニトマトでも作って元をとったらいかがでしょうか。 トピ主さんならうまく育てて大量収穫できて、毎日ミニトマトが大量になってウンザリ、となるかも笑 頑張って育てあげてください。

トピ主さん優しいね

🐤
ぴよ
寿命を全うして早く枯れてくれないかな、ってことですよね。 私も植物は興味がないし虫がくるしで好きではないです。 でもまだ生命力があるものを棄ててしまおう、とはなりませんので同じ状況になったら 一応世話はするけど、早く枯れてくれないかなーって思うんだろうな。 すみません、いつ枯れるのか、ガーデニングがどうしたら好きになるのかは お答えできないのですが、トピ主さんが優しいのでおもわずコメントしてしまいました。 なんだかんだとお世話セットを買ってきたりと尊敬します。 なにかいい解決策コメントが来るといいですねー!

トピ主様いい方だ…!

😒
オシロイバナ
うちの子は今高3です。 小1の時に持って帰ってきた朝顔が、今年も花を咲かせています。 10年以上です。マンションのベランダのプランターです。 私は不精者なので、基本ほったらかしで水やりくらいしかしないのですが、毎年落とし種で芽が出てきます。 朝顔っておそろしいくらい生命力が強いです。 種がいっぱいできると思いますが、その種をしっかりツルから外しておかないと、 来年か再来年か、え、こんなところから?とまた生えてくるでしょう。 トピ主様は育てるのがお上手なので、料理に使ったアボカドや、さくらんぼ、ゴーヤなどの種を試しに蒔いていただきたいです。 これ何を植えたんだっけ?と思った頃に芽が出てくるので楽しいですよ。

なんだかんだ言っても…

🙂
テツコ
朝顔って、秋ぐらいまでには枯れちゃいますよね。それでガーデニング終了。 忌々しいといっても、きちんと材料揃えて育てているトピ主さんがほほえましく思えます。 お花自体はそう嫌いではないのでは? 私は育てるのはあまり得意じゃないんですけど、気が付けば色々育てています。 前に、観葉植物で使った土を庭に捨てたら、そこから新芽が出てきてました。 土に混ざって新芽があったみたいです。健気に思えてきて、鉢に植え替えました。 で、今年、この芽からさらに新芽が2つ。そのままほっておけば枯れてましたけど、 一生懸命生きてるんだなと思うと、見た目は不格好でも愛おしくなってしまいました。 手袋をすれば爪に入ることはないですし、部屋に虫が来ないようなグッズや殺虫剤とかで虫対策を。 ホームセンターの園芸コーナーで売ってるような一株100円以下のものなら、大体育てやすく 初心者向きだと思います。 私は今年バジルを種から育てました。去年バジルをいただいて、バジルソースを作ったら、おいしかったので、今年は自分で作ってバジルソースを作ろうかと思いまして。 100均で種を買ってきました。もうそろそろ収穫できそうです。

わかる、わかります!

🙂
まお
小学三年生の母です。 わかりすぎて思わずレスしました。 私も土系が本当にだめで、 住む場所を考える時も、 「庭の雑草」なんて恐ろしいもの 関わるのは絶対無理と思いまして、 マンション暮らし一択です。 なのに娘が朝顔を、 笑顔で持って帰って来たわけです。 なにやら青虫もついており、 モンシロチョウかな?とか 目を輝かせて観察してたので、 こっそり調べたら蛾でしたので 外に放ちました。 それはさておき、 朝顔をなんとか乗りきったと 思いましたら、 二年生ではキュウリを、 三年生ではホウセンカを 持ち帰ってきました。 理科の育成シリーズ恐るべし。 学校によると思いますが、 心づもりだけでもなさっておいた 方が良いかと思い、共有させて いただきました。 うちはホウセンカが最後であることを願ってます。

もったいない

🙂
あい
ガーデニング嫌いなんて残念です。 100均のポットでしたら小さいですよね。 小さいネギはいつも捨ててますか? 使い終わって根っこのところを土にさすとまたはえてきますよ お味噌汁とか、ざるそばとかに使うのに新鮮便利です。 あとバジルは、カプレーゼとかに便利だし、ローズマリーとかチキンのオーブン焼きにつかえます。 匂いもいいしね。 支柱とかあるのだったら、ミニトマトなども簡単に作れますよ。 私は、ガーデニングは好きですが土は素手で触りたくないのでガーデニング手袋とビニール手袋でガードしてます。 嫌いだったら無理にお薦めしませんが、大きめのポットに薔薇を育てるとお家一輪挿しにず〜と かざることができます。

外に働きに出る

🙂
みかん山盛り
四六時中家にいるから虫のことばかり考えてしまうんですよ。 息子が虫嫌いになってトピ主みたいな不自由な人生になってしまったらどうするつもりなのですか。 芋虫でもトカゲでも息子には好きなものを何でも飼わせてやりましょう。世話を怠って死ぬのも立派な虫の役目です。

トピ様いい人ですね

🙂
ひよひよ
結局きっちりお世話されているですね。 素晴らしい。 終わりかけの頃に、園芸やさんに行かれるといいですよ 今、本当に色いろんな種類があります。 その中でいいな、と思ったものを買って植えられたらいいと思います。 なんでもやってみないとはじまりませんから。 実用を考えるならハーブいいですよ。 ローズマリーとパセリは、あると便利です。 ローズマリーは肉やジャガイモを焼くときに、パセリはスープにちょっと浮かせるのに。 モヒートミントも、夏はいいですよ。 ベランダだと、ヨーロッパ風で赤いゼラニウムも素敵かと。 でもたくさんあると管理が大変なので、1鉢からすこしずつ 楽しみですね

種とツル

🙂
おこめ
うちの子の小学校はたしか種を採取して翌年の新入生にプレゼントしていましたよ。 ツルは授業でリース作りに利用していたような。 夏休みも観察するように言われた気がします。 もう少し上にあがるとプチトマトも持ち帰りましたよ。 私もガーデニングも虫も苦手なので、枯らしてしまいました。 トピ主さんはえらいとおもいます。

うふふふふ・・・・

🐶
たま
トピ主様、楽しそうだなぁ・・・ 「嫌いだ嫌いだ!」と思ってたモノもいざ触れてみると好きになるって事はよくある事ですよ。

面倒見いいなあ

🙂
たなかな
「虫嫌いでも育てやすい花」とかで検索して、参考にしたらどうでしょう。 それにしても、朝顔の世話に必要なものをそれだけ揃えて、朝顔の後も ガーデニングを続けるつもりだなんて、トピ主さんめちゃめちゃ面倒見がいいですね。 私がトピ主さんだったら、せっかく買ったものでも 丸ごと袋に入れてベランダの隅に放置してしまうかもしれません…。

ほっこりトピ

😀
来年も朝顔
楽しい。 笑ってしまいました。 朝顔が終わった後は、そのまま 土の入った鉢をベランダに置いておくとなにかの芽が出てきますよ。 どこからかやってきた雑草だけど。 植物の生命力って、ほんとに素晴らしいですよね。

間引きしたやつ

🙂
みさき
間引きしたやつですね。 学校で鉢に多めに植えて、たくさん芽が出た子は間引いて牛乳パックで持ち帰り。 夏休みの宿題は鉢持ち帰りじゃないかな。 下校中にいたずらして家まで持ち帰れない子、ほったらかしでそのまま捨てることになる子、牛乳パックで育てようとしても無理な子、そんな話ばかり聞きます。 主さん優しいですね。 頑張りすぎないで。

プチトマトがおすすめです。

🙂
人生の後半
 色々買っちゃいましたね。仕方ないですから今年はビオラですか。 捨てるのも勿体無いですから、来年は5月末前後にプチトマトの苗を買ってきて植えるしかないですね。  私もガーデニングは好きではありません。しかし、食べ物は違います。プチ農業です。お子様も喜ぶことでしょう。

わかりすぎる

🙂
ぴぴ
>本当に忌々しいことに、ほぼ枯れかけていた朝顔がぐんぐん伸びてきたのです! 笑ってしまいました。 そしてなぜ宿題でも無いのに肥料まで買ってきてしまったのですか。本当に最低限の鉢植えと土だけで良かったのでは…。でもまあ見て見ぬふりで枯れさすのも可哀想という気持ちもあったのでしょうね。 私は多分トピ主と同じくらい虫も土も植物も大嫌い。というか挙げたもの全てに虫が関係してるから。ガラス越しに観察するのは大好きだけど、だからこそ虫の何がどうなっててどういう事をしてくるから分かっていて余計気持ち悪い。今年の夏休み前にうちの子もミニトマトを持って帰ります。支柱には蜘蛛の巣も張るし、鉢植えの持ち手(窪んでるとこ)とか絶対触りたくない!ガーデニング好きになるのなんて絶対無理だと思いますよ。諦めて枯れるのを待ちましょうよ。今に種が出来ますけど、きっと子供は植えたいと言うでしょう。トピ主がガーデニング好きになる事はないと思うのでその時の判断は慎重に。

食べられるものを植えています

🙂
ささな
朝顔咲いたのですか!羨ましいです。わたしは花を咲かせることができず、ただただ伸びていく蔦を冬まで育ててしまいました。 大葉なんてどうでしょうか? かなり生命力強めの植物なので、虫が付かない防虫処理済みの観葉植物の土でもぐんぐん育ちます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧