本文へ

便秘を解消したい

レス67
(トピ主 2
😨
トンビ
ヘルス
20代の女です。子供の頃から便秘で悩んでいます。 先日病院に行ってみたのですが、大腸カメラの結果何も問題が無かったので水分をとるようにとだけ言われて追い返されました。水分を沢山とっても小便の回数が増えるだけで便秘は良くなりません…。 これまでに便秘に良いとされる以下の食べ物を試してみましたが、効果はありませんでした。 ・ヨーグルト ・キャベツ ・オートミール ・キウイ ・オリーブオイル ・オリゴ糖 また、運動をすれば良くなるかと思いヨガに通ったり沢山歩いたりしていますが、変わりません。 他に良い方法ないでしょうか。アドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

便秘と言っても、

🙂
匿名
症状やタイプがあるし、トピが便秘のどの辺が困っているが書いてないよ? ざっと見た食べ物で気になるのは、 ヨーグルト→ 人によって相性の良い菌があります。何種類か試してください。夕食に食べてる、100g程度、同じ種類で5日位試す。 オリゴ糖は乳酸菌のエサです。 ヨーグルトと一緒にとると相乗効果があります。 キャベツ→ 食物繊維がとれますが、単体で食べるでなくて他の野菜も食べてください。 ごぼう、キノコ、こんにゃくなど。 もずく、めかぶなどの海藻も積極的に。 食物繊維は水溶性とそうでない物を、バランス良く。 ダイエットで食事量を減らすと、単純に便の量が減り、便秘の原因になります。 食事に関しては、適度な量をバランス良く、良く噛んで食べるが一番です。 単純にお腹が冷えて無いですか? 暑いからエアコンは仕方ないけど、冷たい物の取りすぎは血流を悪くして、消化器の動きも妨げます。 自分でお腹に触って冷えを感じるならば、要注意。 朝起きて、横になったままお腹を手で触り温度チェック。 その流れで、大きく「の」字を書くようにマッサージ。 左側に詰まりやすい場所があります。 私の場合は便秘の時は、ここが固くなっていて自分で解ります。 起き上がって、お水なり白湯なりをコップに一杯。 人によっては、コーヒーでも。 その後に朝食。 朝食後に便意を感じたら、トイレに行く。 朝の時間をゆっくりと過ごし、トイレを習慣にする。 一般的にはこんな感じだと思います。

結構辛いですよね

🙂
胃腸は弱い方
私も以前便秘で下剤飲んだり酸化マグネシウム飲んだりしていた時期がありました。 そんな時に父(80歳)がヤクルトで良くなったよ、と勧められたのでしばらく飲んでみることにしました。 一週間くらい飲み続けて効果がありました。 今では便秘とは無縁になりました。ヨーグルトでも効果は無かったのに不思議ですね。 関係あるかわかりませんが、朝食には玄米フレークに牛乳かけたものと、たまにバナナを1本食べたりもしています。 子供の頃からとなると、1度大学病院等で検査をしてもらうのが良いとは思いますが。 早く良くなるといいですね。

わかります

🙂
m
私も学生のころからヒドい便秘で長年苦しんできました。 1週間に1回、ピンクの下剤で無理矢理出してました。 薬飲まないと出ない。 病院は何件も行きました。検査も何度もしましたが、異常なし。 だんだん薬も効かなくなってきて、ついに便秘が理由で倒れて救急車で運ばれました。 あまりに苦しかったので、体質改善を心に誓い、漢方薬専門医にかかったのが31歳の時でした。 麻子仁丸という漢方薬を処方してもらいまして、今では毎日出ます!しかも一日複数回! 過去の私からは想像つかないほどの改善です。 いま50歳ですが、毎日快便です。

ブラックコーヒーとバナナ

🙂
こめ
発酵食品は体に合わなく色々試して たどり着いたのはその場で豆を挽いてドリップしたブラックコーヒーとバナナです。コーヒーはアイスよりホットが効果あります。 毎朝食べてから1時間くらいでお通がきます。嫌いでなければお試しください。

補足

😨
トンビ トピ主
トピ主です。 早速のレスありがとうございます、参考になります。 もう少し詳しく書かせて頂きます。 まず、便意があるのに踏ん張っても出ない、または硬くてコロコロした便が少量だけ出ます。 それが何日も続くと、決壊したように腹痛と共に便が出て、それに続き下痢になります。 便意があるのになかなか出ない期間はお腹が張って苦しいです。 便秘薬は弱いものは効果が出ず、作用の強いものは腹痛になるのであまり使いたくありません。 食生活は比較的健康な方だと思います。 また、お腹の筋肉があまりにもないと排便力が足りず便秘になると聞いたことがあるのですが、長年管楽器をやっていて腹筋はそこそこあると思います。

キウイは皮ごと食べる

🙂
cloud
 自分も果物が好きで、今はjazzりんごかエクアドルバナナかゼスプリキウイです。  グリーンキウイはアルミホイルを丸めた簡易たわしで、軽くこすり洗いで産毛はきにならないです。  桃も真っ盛り迎えつつなので、皮ごと食べます。バナナはポリ袋に1本ずつ小分けで野菜室に入れると、暑さでクタッとならないので良いです。バナナは皮を剥いたらすじも一緒に食べます。  腹筋や体幹が付くと、インナーマッスルでよりラクに排便出来るようになります。

オリジナルを探す。

🙂
ゆうき
私も便秘に何年も悩み、市販の便秘薬も何年も飲んでいて薬なしではいられないと思い込んでいました。 でもさすがに「これではヤバい」と思い色々と改善に踏み切りました。 まずは下半身の冷え取り、24時間365日シルクを身に着けました。 あとは自然に排便するために自分に合う飲食物を探して、色んなヨーグルトはもちろん総菜や野菜類や飲料を試し見つけたのが「おからと牛乳を一緒に食べる」です。 私の場合ヨーグルトに効き目はありませんでした、常識を捨て一般的に便秘に酔いとされているもの以外も試したり組み合わせたりしてオリジナルを探すといいと思います。 この二つを見つけてからは便秘薬は一度も飲んでいません、「便秘気味だな」と思った時はおからと牛乳で解決、特に運動もしませんが慢性便秘は解消されました。 主さんも排便出来た時の食べ物や飲み物をメモしたりしながら自分に合うパターンを見つけられるといいですね。

辛いよね

🐱
しろねこ
私も、便秘は、悩んでました。 マグネシウムを試してみて! 自分の、お腹に、合うとか、試して、みないと、、 わたしも、ヨーグルトやら、色々 色々試してみて、やっとなんで、合うか分からないけど試してないなら、、 便秘は、本当に嫌ですね

大根とかさつまいもとか

🙂
ポコポコ
大根には酵素があって、胃腸に良いそうです 大根おろしを絞った時にでる大根の水分をとっておいて、そのまま飲みます あと大根2/3を皮ごと短冊切りにして豚肉と炒めて食べたら、便秘で困っていた家族に効果がありました さつまいもは綺麗に洗って皮ごと蒸して何もつけずにそのまま毎日食べてます この時期は冷やして食べています おいしいし、食物繊維豊富です 根菜をたっぷりたくさん、というのがやっぱり効果は高いなと思いますね ヤクルトが良いというのは聞いたことあります 毎日続けると良いとか ただお医者様がヤクルトを勧めないのは、糖分もたくさん含まれているからだそう 1本に角砂糖2~4個分とのことです 他の食事で糖分を取らないように気を付けていればバランス取れるかもですね

気持ちわかります…

😉
ジュマママ
50代ですが、子どもの頃から家族で私だけが便秘~黒いコロコロ便が多く、数ヶ月に一度 冷や汗と腹痛の後、大下痢に。トイレの中で気を失ったことも。 できるだけ薬を飲まずに規則的に排便したい~と小町の過去の記事を熟読、一念発起して今は、カレンダーの印が(排便)週3位になり、努力が報われた感じです。 空腹時に、寝転んで膝を立て足の付け ねからへそ向かって両手で押しあげる。胃下垂にもいい。 食事は、バランスよく量を多めに。 かぼちゃも、すごくいいです。頼まれてかぼちゃペーストを1カップ食べたら、素晴らしくいい便が翌日に。 あと長芋を3食、出来れば加熱して。 朝、300ccの白湯をゆーっくり飲み(早く飲むと吸収がよくない) 暖かいスープや味噌汁を夏でも。パウダーの食物繊維を入れると○ 朝食前に酵素、そしてバナナやキウイを。 乳酸菌飲料1本や顆粒の整腸剤を食後に。錠剤よりも効くような。 あと、排便の姿勢ですが立ったまま下腹部に力を入れて、もよおしたら便座に座るとか。 色々試して続ければ必ず効果が感じられるもの、見付かりますよ~頑張ってね。

MCTオイル

🙂
うめぼし
MCTオイル、おすすめです。 コーヒーに混ぜたり、サラダにかけたり、そのまま飲んだり。 ただ、慣れていないとお腹がゆるくなることがあるので、少しずつ試してください。

ネガティブ思考がストレスに?

🙂
ラーメン
>大腸カメラの結果何も問題が無かったので水分をとるようにとだけ言われて追い返されました 良かったじゃないですか。なんでそんな不満そうに書くんでしょう? 「追い返された」って、どういう意味ですか?検査が終わったら帰るのが当たり前だし、帰れなかったら入院なんですけど。「私の便秘も治せないのか」と腹を立てているの? なんか終始、ネガティブ思考ですね。ちょっとヘソ曲がりなんでしょうか。 「あれもこれも、変わりません。効きません。良くなりません」の連発ですけど、やっていることはどれも人生を通して気を付けていくべき「よき生活習慣」であって、今日、明日すぐ便が出ることを期待してやることではないと思います。こういった習慣を続ければ、10年後、20年後に大病になる確率を減らせるかもしれないですね、というものであって。 キウイを食べたり、オリーブオイルを食べ物にかけたら、明日から便秘が治ると本気で思ったのですか?「3日で痩せる」「3日でお肌ツルツル」の宣伝に影響され過ぎなのではないでしょうか。 病院でどういう説明をしたのか分かりませんが、検査で異状がなく、問診でも投薬するほどの便秘ではないと診断されたなら、今の良き生活習慣を積み重ねていくしかないのでは。全く出なくて完全に詰まるのではなく、一応出ているのですもんね。医者に言えば、便秘にも下痢にも、対症療法の薬はくれると思いますが、それもイヤとか効かないとか言うのであれば、もうそのまま我慢しているしか無いのでは? ストレスも腸環境に影響すると言います。その「追い返された」とか「あれもこれも何も効きません」と何でも悪いように解釈するのをやめて、「大きな病気じゃなくてよかったなあ」「運動すると気持ちいいなあ」「オリゴ糖は甘くておいしいなあ」と、ちょっと便秘から離れて、普通に明るい気持ちで生活を楽しみ、感謝する習慣もつけてみてはどうですか。

お疲れ様です

🙂
わかめ
私も、子供の頃から便秘でしたが、今は大分解消してきました。 >まず、便意があるのに踏ん張っても出ない、または硬くてコロコロした便が少量だけ出ます。 それが何日も続くと、決壊したように腹痛と共に便が出て、それに続き下痢になります。 私も同じでした。 腹痛が出ると痛過ぎて気絶寸前。 で、そのまま下痢に…。 私の場合、圧倒的に食べる量が少なかったので、出るものがなくて便秘って感じだったので、ヨーグルトも乳酸菌飲料も効果無しでした。 下痢をすると腸が空っぽになる為に、そこから再び便秘。 まずはご飯(白米)の量を少し増やしました。 白米って水分たっぷり吸っています。 増やしたというより、パートに出るようになってたくさん食べられるようになりました。 納豆も私には効果ありです。 あとは運動です。 これは「お腹が空いて白米をたくさん食べられるようになった」ことにも繋がりますが、通勤で片道30分歩くようになってから解消した感じです。 あと、便器に座った時の姿勢も大切ですよ。 足を少し高い位置にできるように10~15cm くらいの箱を用意します。 私の場合は少し右後ろに体をひねると出やすいです。 今はこれをやらなくても、朝食を取る前でも、するりと出るようになりました。 主さんも自分に合う方法が見つかると良いですね。

けいれん性

🙂
匿名
レス読んで。 典型的なけいれん性の症状ですね。 ストレスなどの精神的な事が、原因と言われています。 リラックス出来る環境が一番だと思います。 私も昔はこれでした。 いつの間にか治ったと言うか… ゆったり過ごせる環境になったのか、年とともに図々しくなったのか? 経験上、身体は冷やさない方が調子は良かったです。 運動はヨガのようにお腹をねじるものと、縄跳びのように上下に動くものがお勧めです。 規則正しい生活が一番なのかも。

病院に行きましょう

🙂
匿名
私は赤ちゃんの頃から便秘だったそうです。 母親はお医者様からスプーンを処方され、スプーンで赤ちゃんの私の肛門からうんちを書き出す事が日課だったそうです。 ですから、記憶にある子供の頃からずっと便秘です。 便秘にずっと悩まされていたけれど、生理が始まってからは私の場合は生理期間中は下痢になるタイプだったらしく、生理がくればうんちが出ると言う感じで月1・2回しかうんちはしていなかったと思います。 便秘の話ってそう簡単に話さないしお医者様にも話さないからどうして良いのか分からないのですよね。 社会人になってから胃腸がちょっと弱くなり、胃腸専門のお医者様に診てもらいました。(偶然です) ですが、その先生がお腹を触った時にあまりにある便に驚いて「ちゃんとうんち出てる?どれくらい?」って聞いてくれて私の状況を詳しく話したら、「そういう人は機能が足りてなくてもう自分で出せないからお薬飲まなきゃダメだよ」と、言われました。 便は赤ちゃんの頃が一番ゆるくて、歳をとるごとに固くなるそうで、柔らかかくなる事がないそうです。 だから自然に便秘が解消されるはずはないそうです。もし、便秘が解消されたのであれば胃腸の病気を疑ってすぐに病院に行かなければいけないくらいだそうです。 私も便秘が続く時はヨーグルトやヤクルトや食物繊維系のドリンクなどを飲んでいたのですが、自然の物で便秘が治る方が良いと思っていたので。ですが、先生曰く、ヨーグルトやヤクルトや食物繊維系ドリンク飲むならお薬ののと同じだそうです。お金に余裕があってそれで便秘が解消するのであれば良いけれど、お薬の方が安価だし、ちゃんとその人にあった分量を考えて処方出来るから良いそうです。 是非、胃腸系の病院へ行ってお医者様に相談して下さい。

便秘は難しいです

🙂
わっぱ
毎日じゃなくとも二日に一回でもまとまって出てくれればどおってことはないですけど、 溜めれば溜めるほど大腸内で水分が奪われて固くなり出にくくなってきますからね。 で、便秘に良いという食物も、これは人によって効果は大きく変わります。 その食物が合う・合わないはあります。 ただ、出すことだけを考えたら下痢になるような食べ物を食べれば良いんですが それだと体に負担かかりますよね。 試された食べ物以外で気になったことがありますが、 主食は何を食べています?お米はちゃんと食べてますか? 出来れば少い水分多目に炊飯した柔らかめのご飯の方が良いです。 パン、スパゲティなどのパスタ、うどん・ラーメンなど小麦粉製品は極力控えてください。 小麦粉のグルテンは便秘になりやすいです。オートミール(麦)も合ってないなら 食べない方が良い。 野菜や果物も良いのですけど、加熱した野菜の方が良いです。 なぜか?沢山摂取出来るから。キャベツ(生でサラダとして?)の生なんて食べられる量は 限界あります。 油脂もオリーブ油を摂取しているとのことでそれは良いと思います。 その他で言えばゴボウ(下処理は面倒ですけどゴボウを入れた炊き込みご飯とか)、 海藻類(私はワカメは強烈で腹痛をともなう下痢になるから食べないです)で、 メカブやギバサ(アカモク)、モズクといったもの。 整腸効果のあるリンゴ。長芋やオクラ(メカブなど海藻類)といったネバネバした成分のものですね。 人によって合う・合わない食べ物・食べ合わせあるから効果のあるものを 見つけ出すしかないですね。

個人的に効果があったものですが。

041
そよかぜ
薬を続けると胃が痛くなり、薬以外で一年以内で効果のあったものが以下です。 ・かんてんぱぱの「ごはんに寒天」お米を炊く時に混ぜます。 ・ヤクルト1000:一日に1本。 ・co-opの「乳酸菌入り九州産大麦若葉の粉末青汁」一日に牛乳で2本。 私の場合は効果があっても、体が10日~2週間で慣れてしまうのか効果が無くなります。 ですので、この3つをグルグル回しています。 最近は主に粉末青汁がメインです。 牛乳に混ぜて、一日2本飲みます。 水で溶いて一日1本ですと特に効果はありませんでした。 この商品は、非常時に青物成分を摂る事を目的として偶然ストックとして買った物でした。 消費期限が切れるので、飲んでみたら便秘に効いた(涙)というもので、これからも上備していきます。 十代の頃から便秘が始まり、一時は便秘知らずの時代もありましたが50を過ぎ更年期で便秘再び。三日の停滞で猛烈な腹痛と冷や汗、吐き気に襲われるようになりました。 体は変化しますので、その時その時に自分の体に合った物がみつかるまで試行錯誤しかないと実感しています。 トピ主さん、ファイト。

オーツミルクどうでしょう。

🙂
とらぞう
オーツミルク、大きめのスーパーなら売ってると思います。 「アルプロ」と書いてあるのが一番癖がなくていいかも。 私はコーヒーに入れて飲んでいます。 それとヨーグルトのLG21。 この組み合わせが自分は一番効果がありました。 あと、3~4日出ないな~と思ったら浣腸しちゃいます。 肛門科の先生が「浣腸は癖になったりしないから出なかったら使ってください」と 仰っていました。 ヤクルト1000も良さそうですね。人気みたいで品薄らしいです。

違う先生に診てもらう

🙂
ぴょん
私も便秘が酷くて便秘外来に通っていました。便秘外来を行なっている消化器内科に行くときちんと診てもらえると思いますよ。 私はまず最初にレントゲンを撮って貰って色々な薬を試しました。2ヶ月くらいで薬なしでも便が出るようになりました。 週2回でも定期的に出てお腹が苦しくなければ問題ないそうです。 医者もピンキリなので他の人に診てもらってください。市販では売っていない赤ちゃんでも飲めるような便秘薬なども出してもらえますよ。

麻子仁丸

🙂
テスト
上の方が書かれてましたが、私も麻子仁丸という漢方薬お勧めします。 あと、 ・朝は7時には起きる ・食事の時間や量は、なるべく変えない 朝交感神経を高める事が大事だと思います! 本屋さんとか図書館でお手洗いに行きたくなるのは、静かな環境で視覚から大量の情報が来る事で、ストレス感じる→交感神経が優位になるからだと思います!

ノニジュースいいですよ。

🙂
かっこ
私は健康の為、ノニジュースを昔から飲んでます。 知人が家に遊びに来た時に、健康にいいよ~と飲ませて帰したら、 帰りに強い便意がきてお家に帰りつくまでに漏らすのでは(汗)~と、 我慢するのが大変だったと言っていたので、 娘が便秘で悩んでいたのでノニジュースを飲ませました。 効果はあるようです。もっと早くから飲ませてあげたらよかったな~と思ってます。 私は沖縄県産100%、ネットで1本あたり、2,000円~3,000円で購入しています。 健康にもいいのでお勧めですよ。

質問ですけど

🙂
ディッシャー
便秘に効くとされている食べ物を試したとの事ですが どのくらいの期間ですか? 少なくともそれぞれ1~2週間くらいは食べたり飲んだりし続けましたか? 一応私も便秘体質ですが キウイは結構効いたんですよね~ 毎日食後に1,2個食べればかなり出るようになると思ってるんですが。 私は夜に1,2個でも何もしないよりスムーズに出るようになりました。

他に試せるもの

🙂
たおちゃん
辛いですね。食べ物ですが、ブロッコリーも繊維いっぱいです。そしてお米を玄米にしてみて。これも繊維を取るため…ドライフルーツのプルーンも効果あります。プルーンジュースでもいいかも。そしてお水はやっぱり十分に取りましょう。 私の場合朝のコーヒというかカフェインが軽い下剤というか腸にショックを与えてくれるようでそういうリズムです。若い頃はそれがタバコでした。一本吸って、トイレに行きたくなる。だから何か自分の体に合う良い刺激になってくれるものが(タバコはやめましょうね)あるといいと思います…でも人によっても違うのでいい案が思いつきません。 便秘がそこまで頑固なら、マイルドで自然派の下剤を半分だけ摂取して、ちょっと緩くして全部出して、腸をきれいにするのもありかな。溜めすぎると毒素が体に広がりそうです。あとは使ったことはないですが、浣腸はどうでしょう。一時はコーヒー浣腸とかダイエットでも流行りましたので、ドラッグストアの安価なキツい下剤よりは良いと思うんですが。 胃腸の悩みは、ストレスや神経性と深いつながりがあると思います。毎日のことですから、早くよくなるといいですね。

食べ物の量は足りていますか

🙂
腹肉がふにょ~
あまり食べない方だと 便の量が少なくて ある程度たまらないと 便意がおきないので その間腸に長くとどまると 硬くコロコロになるのでは? 私はオオバコパウダーを フルグラにかけて 温かいコーヒーを入れて 食べています オオバコは食物繊維が 2種類とも入っているので いいと思います。

お辛いですね

🙂
水無月
つらいですね。 トピ文以外のことで ・家で夜食後 うつ伏せ体勢で1時間以上いる、腕とかでお腹を庇わない(腸の動きを活発させる為) ・お腹を手で押してみて硬い箇所があれぼ揉む、お腹中ひたすら押してみる。脇腹、腸のくねってる箇所を揉みこみます。 ・朝と夜寝る前にお水をコップで最低2杯飲む。 ・納豆を朝と夜で3パック食べる ・夜トマトを2個以上食べる ・友人から聞いたのですがヤクルト2000を1日2本飲むといい、店に売ってないかも? ヤクルトを2本飲む、整腸剤の役割をするとかでいいらしいですよ。 皆さんのレスとか色々やって成果がなければ、また言って下さい。 こちらもまた過去を思い出しレスします。 早く効果的が出るといいですね。

桃。

🙂
nene
今ちょうど桃が美味しい季節ですね。 桃は繊維が多く、生産地の方はよく召し上がるので便秘知らずだと聞きました。 桃の仲間のプルーンが良いのも同じ理由だと思います。 プルーンの袋には、食べすぎるとおなかがゆるくなると書いてありますよ。 鉄分も豊富なので、お口に合えば続けてみたらどうでしょうか。

ランニングらしい

🙂
わたしも便秘
ランナーで便秘の人はほぼいないらしいです。主さんはウォーキングはされているととのことですが、走るのも取り入れてみてはいかがでしょうか。

桃、美味しいですね

🙂
cloud
 包丁で十文字に一周ずつタネに当たるように、切れ込みを入れてねじると簡単に4分割になります。  自分は皮ごと食べてます。  主食を調整して朝に食べてます。

生活習慣はどうですか?

🙂
さえ
こんにちは。 みぞおちのあたりを触ってみて、手のひらが暖かいと思えるようなら、内臓が冷えてます。冷えると便秘になりやすいですよ。 その場合、食生活全般を見直すようかもしれませんが…。冷たい飲み物、甘い飲み物が大好きだったり、生野菜ばかり食べてたりなどありませんか? ヨガをされてるというから、姿勢はいいと思いますが、猫背とか反り腰大丈夫ですか。 本来の体質による便秘なら悩ましいところですが、日頃の生活習慣からくるのであれば治せるかもしれませんので、レスしてみました。 少しでもお腹がスッキリするといいですね。

私の対策

🙂
さらん
私も長いこと便秘です。 私の経験だと、運動しているかどうかは関係なく、食生活によるコントロールが有効でした。 私の対策は、 朝起きたら、コップ一杯の水を飲む。(胃腸を起こす意味で有効とのこと) 朝ごはんは、ヨーグルト(約100gくらい)+ドライフルーツ+ミックスナッツのみ。特に豆乳ヨーグルトが効果あり。 朝ごはんと一緒に、コップ2〜3杯くらいの白湯を飲む。 これを習慣化してからは、かなり良いです。 それでもちょっと…という時は、ビオフェルミンを飲みます。 どうしてもダメな時は、処方された便秘薬を飲みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧