本文へ

妹へのご祝儀、教えて下さい

レス44
(トピ主 3
🐶
りりこ
ひと
妹(31)が今度、結婚します。そこで、結婚祝いについて「あなたは姉だから10万円」と母から強く言われています。
結婚式は海外挙式で、私(32)は身内の食事会のみ、夫と呼ばれています。兄弟なら相場で10万円なのでしょうが、2年前、私が結婚したときは、妹からはジャ○コのパジャマ、一組(3000円程度、値札までついていたのでわかりました)をもらっただけです。母と買いに行ったようですが、「あなたは独立していないのだから、それで十分」と母が言ったようです。また妹も日頃からケチな性分です。
正直、10万円なんて惜しく、5万円にしたいのですが、非常識すぎますか?アドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

母に・・・

😡
ねねき
うちは5万しか出せないと言い切るのがいいかも でも独立してないて学生じゃあるまいしジャ○コのパジャマはないと思いますよ あとは10万にして今後、実家のとの付き合いを距離を置くための代金として 渡すもよし妹さん夫婦への今後のお祝い関係はしないつもりで渡すもよし! お母様には本音をぶつけていいかと思います!! 私だったら本音を言って10万渡して疎遠にしてしまうかも!

要は気持ちでは。

🐤
あーこ
お母様に言われたからってもうりりこ様も大人ですし、自分で決めた 金額で良いのでは無いですか? 5万円、充分嬉しいと思いますよ~。 お母様がたくさんあげたいのなら好きなだけあげてもらえば良いだけですしね。

七万円くらいにしておいたら

🎶
羅漢
 ご祝儀の相場はある程度決まってますが、身内の間柄でも親しさの度合いで多少前後してきますよね。私の家の話で恐縮ですが、うちは妹の方が先に結婚したのですが、その時私は妹へ7万円包みました。縁起の良い数字でもあり、妹も親も納得し、普通に喜んでましたが。また、イトコが結婚したときは5万円包みました。  トピ主さんが結婚されたとき、妹さんは大手スーパーで販売しているパジャマしかくれなかった、とのこと。ずいぶんとまた常識はずれですね(汗)貴女が結婚時に、妹さんは学生さんだったのなら仕方がありませんが。普通に就職していて、それしかお祝いがなかったというのはちょっとなあ、と思いますね。今、結婚式に出席してもらう友人や同僚クラスの相場で3万円ですからね。  妹さんと仲が良いのなら、貴女とご主人様とあわせて10万円という数字には本来違和感はありません。しかし、妹さんから何ももらっていないということなので、7万円くらいに抑えておいてもいいのではないでしょうか。披露宴もやらないわけですし、挙式にそう費用がかかる訳でもないですよね。  お母様も世間のことをよく知らない人だなあという印象ですね。

私は5万でしたよ

🙂
結婚願望
こんにちは♪ 先月わたしの妹(29歳)も結婚しました。私(31歳)もいくら出すものか分からず、親に尋ねたところ「一人暮らしだし5万でいいと思うわよ。」と言われました。その後、周りの友達何人かに聞いたら、私ぐらいの年で一人暮らしをしてる子達は5万が相場でしたよ。 環境などで多く出せる方もいると思いますが・・・ あとは結婚式の写真をアルバムにしてプレゼントしようと思ってます。それが1万ぐらいかな~♪

私もあげてない(妹)

小染
私も兄の結婚式の時には、お祝いを渡していません。新婚旅行先のホテルに花束を手配しただけです。 まだ、独立前だったこともあり、母に相談したらいらないといわれたました。それなのに堂々と結婚式には出席していました。言い訳になってしまいますが、お恥ずかしい限りです。 でも、祝儀は家族単位でみることも多いので、独身ならこんな人も多いのではないでしょうか。それに妹だからしょうがない、と許されることもあるかも。 こんな私が言うのもなんですが、その逆は、家族も親戚も見過ごさないかも。トピ主さんもご結婚されている年齢なら世間知らずでという訳にもいかないでしょうし。ご夫婦で出席されるなら10万円は多すぎる額でもないと思います。 姉としてのプライドというよりは、夫のプライドを保つためにも10万円は最低ラインだと思います。

OKだと思います。

🐧
ちびっぴ
33歳独身女です。 26の時に、3歳下の妹が結婚しました。 その時はご祝儀として5万円と、掃除機(5万円弱)をプレゼントしました。 姉だから10万かな・・・と覚悟していたのですが、妹に先を越される姉を不憫に思ったのか(笑)母と妹が気を使ってくれたようです。 が、これはこの先私が結婚することになったら(いつになることやら・・・)多分同じように祝ってくれるであろう我が家の話。 もう30に手が届こうかという歳にもなって姉の結婚に3千円程度のパジャマ一組(×2ってことですかね?)しか贈らない(ご祝儀はいただいていないんですよね?)妹さんに10万も出すこと無いですよ。 例えば、トピ主さんがご結婚なさるときにご両親は沢山援助してくださったけど、妹さんにはそれほど援助なさらない、とかのご事情が無い限りね。 ご夫婦でご親戚の結婚式に招待されたと解釈して5万で充分でしょう。

非常識でも無いと思うわよ

041
まりんちゃん
10万円ってこれはまた、両親は痛いところを突き、高くでたわね。 確かに一般的でしょうけど、それはあくまで自分の結婚式の時に兄弟間で高額のご祝儀のやり取りをしたかどうか、によるんじゃないの? 私なんて双方(私の兄弟も夫の兄弟も)一銭も貰って無いわよ? だからご祝儀は5万円に抑えさせてもらうかな、と提案しているところね。 出産祝いとかも貰う機会は無いだろうけど、逆はあるかもね。 まあ、先に結婚したりすると、こういう支出は絶えないわね。 プラスマイナスゼロにいかなくとも、節制はさせて欲しいわ。

非常識なのは妹さんとお母様。

041
え~~~!
日頃から余り仲の良くない妹さんなのでしょうか? 独立していないとは言え親と同居の方が金銭的余裕はある筈ですし 29歳は親元から独立しようとしまいと、立派な社会人です。 しかも値札のついたものをそのままお祝いとして渡すなんて非常識です。 大体、結婚祝いなのにパジャマ1組って???失礼ですが、母娘で非常識すぎますね。 私ならそんな身内とは縁切りしたいです。 でも、実際問題身内との縁切りって難しいですから妹にハッキリ言います。 ハッキリ言った上で5万かな。 今後、出産祝い~入学祝いまでさまざまな 祝い事のたびに要求されるのもムカつきますから。 縁切り可能なら10万包んで付き合いを絶ちます。

私たちは

🙂
OLIVE
妹の結婚式のご祝儀5万でしたよ。妹夫婦から貰った額も5万だったので同額返した形になりますが…10万は親の兄姉夫婦つまり伯父伯母から貰った額でした。それは親戚間で話し合って決めていた額みたいですが10万は自分達の子供が結婚する時の額にして姉妹間では5万で十分ではないでしょうか?呼ばれてるのも食事会だけな訳ですしお母さんには「私たち夫婦はこの額しか出せません」と逆に強気になって言われていいと思います。

私も年子の姉の方

041
かえる
私は10万円お祝いを出しました 母曰く「一生で一回(結婚が)の事だからね」と言う、昭和チックな事を言われ「そうか~」とガッツリ昭和の学童だった私も納得し、そうしました しかし私は未だに未婚の為、回収は出来てないですし、その目処もありません と言うより子供も二人生まれ、妹曰く「今かえる姉ちゃんに結婚されたら(ご祝儀)困るかも」と、冗談とも本気とも言えないような事を言われるので、敢えて期待もしてません 妹よ、そのような事態には当分なりそうにないので心配せずともよい 杞憂じゃ 妹ですからね~ やっぱお姉ちゃん風は吹かしたいもんです (↑ここも昭和の学童のせいか?) りりこさんのお気持ちもわかりますが、ダンナさまもお呼ばれしてるのであれば、ダンナさんの顔もあると思うので、ここは気前良く出されたほうがいいのではないでしょうか??

ご祝儀袋には誰の名前で?

🐷
空飛ぶ豚
ご祝儀袋の名前はどなたの名前を書かれるのでしょうか? ご夫婦でお呼ばれされているのですよね? ご主人との連名で出されるのでしたら、まずはご主人にお聞きになるべきですし、頼りにならないのでしたらお姑さんに訊かれることをお勧めします。 「独立する前」と「独立したあと」では立場は全く異なりますので、トピ主さんが結婚されたときに頂いているお祝いと今回のこととは区別して考えないといけないと思います。この場合、お母様の意見の筋が通っています。

10万

むー
まずは妹さん、ご結婚おめでとうございます。 私にも妹がいますが、妹が結婚したときには御祝儀として夫と10万円包みました。 ちなみに私が結婚したときには、妹からはプレゼントのみでした。 でも嬉しかったですよ~。 実の妹さんなんですから、ケチらずお祝いしてあげたらいいのに・・・ と思ってしまいました。 姉妹で見返りを求めるんですか??? そんなに嫌ならば、欠席されたらどうでしょう???????

ご兄弟だし・・・

😝
天真爛漫
妹さんが学生の時ならまだしも・・・(それでもおかしいとは思うけど) 私なら・・・・姉の結婚には10万出しますねっ (式をしなくても) それを3千円のパジャマだなんて・・・ 今回は、身内の食事会のみご主人と出席なら、祝いは3万・・頑張って5万ですね~ お母さんも、「姉だから10万」と言うなら妹にもちゃんと言うべきだと思います。 基本的に私は、「お姉ちゃんだから」と言うのは嫌いですが・・・

私なら

041
W
もうすでに独立した家庭で、経済的な事情もその家庭で違いますし、5万にしたければそれでも良いのではないでしょうか。ご主人の実家との兼ね合いもあると思いますし。 姉妹仲はあまり良くなかったのでしょうか? 私ならトピ主さんの妹さんと同じお祝いをもらったとしても、10万を惜しいとは思いません。親に言われるまでもなく、10万包むと思います。 私の結婚のとき、私の妹はまだ学生で、1万円包んでくれました。 言葉やカード、ちょっとした品物(2~3千円程度)とかでも充分嬉しかったのに、妹からお祝いでもお金をもらうなんて、申し訳ないくらいでした。年上は年下に負担をかけてはいけない、みたいな気持ちがあって。 妹の結婚の予定はまだですが、10万でも20万でも包みたいです。

うーん

🐤
うさぎ
旦那様も招待されてるのであれば、今回は気持ちよく10万を出した方が良いと思います。 一人だけなら、「半額の内祝いはいらないから、最初から5万にするねー」って 言えるんですけどねぇ・・・。

姉の品格で10万のお祝いを出したいところ

🐤
幸江
5万円は少ないと思いますが、10万円が惜しいのでしたら 末広がりで8万円のお祝い金はどうでしょう。

常識云々気になるのであれば、

041
長女
10万円包んだ方がいいと思います。しかし、常識なんて関係ない10万円包むのは どうしても嫌だというのであれば、ご自分の思った額を包めばいいと思います。 お母様や妹さんとの今までの経緯があるだけに、不満があるのも分わかりますが…。 私事で恐縮ですが、私が結婚する時弟妹達は皆社会人に成り立てでした。 その為、弟妹からのご祝儀は無しだったり、数万だけでした。 数年後、弟妹達の結婚の際に私は各10万ずつ包みました。(婚姻届けの提出のみの場合も含む) お祝いは気持ちだと思いますが、生活が困窮していたり、余程仲が悪い訳でなければ 常識的な金額を包んだ方が無難だと思います。 結婚は(通常)一生に一度のこと。そこで数万ケチるかケチらないかは トピ主さんのお心一つだと思います。 まずは妹さんのご結婚おめでとうございます。良いお食事会になるといいですね。

う~ん・・・

🐤
ユキミ
このケースなら5万円でも十分な気もしますけどね・・・。 私も夫も長子なので、お気持ちわかりますよ。 ただ新たにできる「義弟」さんがどう思うかも考えないといけませんよね。「義姉夫婦の御祝儀が少なかった」なんて根に持たれたらたまりません。 ご主人の体面のためと割り切って、できる限り頑張ってみてはいかがでしょう。 それにしても、もう少しお母様がフォローに気を遣ってくれたならトピ主さんの心情も違うものになったでしょうにね。 パジャマ一組って・・・ご主人の分は??

10万円じゃないかなぁ?

😭
お金困ち
お母様が10万円とおっしゃっているし、ご主人と出席されるならばやっぱり10万円が妥当ではないでしょうか? うちの義弟なんか3000円のパジャマどころか何にもお祝い貰いませんでしたよ。 大手自動車メーカーでも国内で10位以内の営業成績を収めたと豪語するくらいですから、中堅ゼネコン勤務の夫より稼いでいるだろうに(笑) それでも翌年の結婚式の際には10万円包みました。 痛かったけれども、それが一般的だし「常識が無い」と絶対に言われないと思ったから。

相場は10万ですけど

😭
SUSIE
どのマナーブックを読んでも10万ってありますね。 でもわたしは5万です。 10万あげられるほどの収入ならともかく妹だって姉の家庭の経済状況を知ってると思いますのですんごくムリして捻出した10万をもらっても困るでしょう。 よって夫の実弟たちにも平等にそうしています。 っていうか母親が率先して10万よこせっていうほうが非常識だと思いますね。

言われたくないから

🐤
たれっこ
なんやかんやと言われたくないから、私なら10万円包みます。 回収できなくても、ジャスコのパジャマでも「こっちはちゃんとやったんだからね!」といつまで経っても思えます。(心の中で、ですよ・笑) 私の義弟も、結婚の時は独立してましたが何もなしでした。 義弟の結婚式にはちゃーんと10万円包みました。お返しは干しイモでした。 それでもいいです。 我が家はちゃんとやってますよ、といつまでも思っています。笑

うーん

manu
いっぱいあるレス、同じのが沢山あるかもしれないけど、私なら 妹さんのことが好きで、今後とも付き合ってゆきたいと思っているのならば 自分の思う通り、5万円をお祝いとします。母親の指示なんて関係ないです。 でも、 妹様とお母様が癒着していて、トピ主さんはずっと疎外されているような気持ちで生きてきて、実はもうお母様や妹様と関わりたくないと思っているのであれば、10万円包みます。 でも今後は一切関わりません。

困ったお母さん

🐶
毎日かあさん
いくら独立してなくても、社会人(ですよね?)が姉の結婚祝いに3000円のパジャマ(値札付)はないですよ… 母の甘やかしが、姉妹に溝作ってどうするんだか。 無職無収入でゴメンね。って感じなら仕方ないですけど、それでも値札は取ってプレゼント包装くらいするのが礼儀。 独立前なら、余計にお金に余裕があるはずだし。 5万で十分だと思いますけど、一般常識にのっとって10万包みつつ、できれば母妹に昔の非常識さを注意した方がいいかも…。 義父母にも値札付でプレゼントとか渡すんじゃないかとハラハラします。

旦那さんと相談して決めてみては

041
うし
旦那さんが難色を示さず10万円を包めるなら、義理で払ってしまい今後は一線を引く。これは後腐れのない対処法だと思います。 トピ主さん夫婦での10万円という、姉ではなく独立した家族からのお祝いを強調できれば、次回からの姉に対する要求への牽制にもなると思います。

母と相談では?

041
私も姉
妹が常識的なら10万包むけど、2年前(ということは妹さんは29歳)にトピ主さんが結婚したときはパジャマだけって、、。 トピ主さん、だんなさまとだんなさまの親に逢わせる顔なかったでしょうね、、。私まで泣けてきます(それを指示したのが実母だなんて、、)。 (プーだったとしても出すべき年齢でしょう) なのに、妹が結婚するときは10万って、母が言うか!? 確かに、ご祝儀の名前はトピ主さんのだんなさん名義になると思うけど、非常識には非常識しないとわからないんでは?お金はトピ主だんなさんの懐から出ていると思っているんでしょうね。 でもまずは実母に文句でしょう。 「私のときは値札のついた3000円程度のパジャマじゃない。恥かいた」くらいは言ってもいいと思う。 だから5万などにして縁切るかな。お祝い事の。私もこれからの妹とのお祝い事でうちだけ多く払わされるのは嫌だもの。姉妹同等にしていただきたいですね。りりこさんを甘い姉だと思っているんでしょうね。

ありがとうございます

🐶
りりこ トピ主
皆様、アドバイスを頂き、ありがとうございました。とても参考になりました。やはり、非常識というほどではないが、5万円は少ないので、10万円包む方が無難ということですね。10万円、何とか包むことにしようと思います。 夫は義妹の結婚の際には、披露宴に出席しながら、3万円しか包まなかったそうです。義妹から私達の結婚祝いで頂いたのも、3万円でした。そのような夫なので「ええっ!10万円?!そんなに無理だよ」と言っております・・。祝儀袋は夫名ですが、私の貯金を切り崩すことになりそうです。 私が5万円にしたいと思ったのも、理由があります。通常の姉妹仲ならば、おそらく惜しいなんて思わなかったのでしょうが、妹は、「お姉ちゃんは私に何でもよくしてくれて当たり前」で「お姉ちゃんが自分より幸せなのは面白くない」と思っている人間です。私の結婚のときも、夫(当時は彼)を見て、「不細工」「よくあんなのと結婚できるね、私ならありえない」など言われ、夫に対しても、顔を見ては、クスクス笑うため、夫も私にははっきり言いませんが、妹によい感情を抱いていないようです。

トピ主です

🐶
りりこ トピ主
母は妹を猫可愛がりしております。「冠婚葬祭は借金してでも払え」と言います。確かに、冠婚葬祭は最も大切な付き合いであり、常識が問われると云うのは、よく分かっております。しかし、それは私の中では通常の関係であることが前提です。通常でないなら、やはり額に気持ちが出るのはやむを得ないのではないでしょうか?心狭いですかね・・? ちなみに、母は妹に「お姉ちゃんのお祝いなんだから、百貨店のものは高いから、ジャ○コのもので十分よ」と言ったそうです。 何となく、母の言動に矛盾を感じております。

情けないですが・・・

😢
あすぱら
10万は包めませんでした。 数年前、夫のお兄さんの結婚式では、7万円。 (夫婦+10ヶ月の子供{席・料理なし}) ・・・これが、限界でした。 ちなみに、夫のほうが先に結婚しましたが、お兄さんからはご祝儀・出産祝いはありませんでした。 そして、来年私の弟が結婚します。 ・・・頑張って8万。 (夫婦+4歳+新生児) 本来ならば(?)、夫のお兄さんと同額の方が・・・と思いましたが、今回の場合、自分は「姉」の立場なので、+1万です。 しかし、夫は「頑張って10万にしてあげたら?」と有難い言葉を言ってくれていますが、まだ迷い中です。 私達の結婚式の時は、もちろんご祝儀は無し、出産祝い5000円(内祝いは返しています)でした。 でも、独身だったし「お祝い無し」は全く気になりませんでしたね~。 その分、両親が多く包んでくれてましたし、そういうものだと思っていました。 「本音は5万でもいっぱいいっぱい。 でも、それじゃ夫の顔が・・・ とりあえず7~8万でお願いします!!!(涙目)」 って感じでした。

この場合は

🎶
なり茶
まず、 ・結婚式は海外挙式で、出席しない。 ・夫婦で身内の食事会のみ 大きな披露宴なら、10万もわかりますが、挙式も参列せずで 食事会だけなら、5万円が妥当だと思いますよ。 ま、そこは夫と相談されたほうがよろしいかと思われます。 それとは別に・・・ 私は姉で、やはり妹からお祝いをもらいましたが、アルバイトで頑張って ヴェネチアのワイングラスをくれたりしました。やはり身内の食事会だけ だったので、まだ独立してないし、妹個人からのご祝儀というのは無しに してもらいました。 パジャマでも嬉しいけど、じゃ、ジャスコ・・・ 申し訳ないけど、かなりありえません。他の交友関係大丈夫?って ちょっと思ってしまいました。さらに申し訳ないけど、母君の感覚も ちょっと疑わしいような・・・ いくら親兄弟でも、こういうつきあいは家族と家族のつきあいになるので 慎重になった方がよいと思いますよ。 私なら、夫婦で何かと物いりだから(自宅購入等)とか何とかいって、 やんわり断り、5万円と、ジャスコじゃなくてコムサあたりのパジャマでも あげたりするかなぁ(笑)

空飛ぶ豚さんに同意

りっか。
私もご主人と相談して決めればいいと思います。 特にトピ主さんの名前ではなくご主人の名前でご祝儀を包むのであれば。 よく、ここのトピにも上がりますが 配偶者となる人の兄弟のご祝儀が少なかったと 愚痴(?)る人もいます。 トピ主さんが決めた金額でも妹はさんは「義兄はケチ」と言うかもしれませんよ。 よくその辺を考えましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧