本文へ

子なし希望の男性はいないの?

レス60
(トピ主 3
🙂
金星
子供
20代女性です。いつかは結婚をしたいと思っていますが小町を見ていると「子どもが要らないなら結婚する意味が無い」「子なし希望で結婚は難しい」「男性は子どもがほしいから結婚する」と主張される方が多く40代以降にならないと結婚できないのか?40代になっても結婚できるのか?男性はみんな子どもがほしいのか?と色々考えてしまいます。 恐らく小町は子持ち女性が多いから意見が偏るのかもしれませんが結婚と出産は必ずしもセットではないと思うのです。好きな人と家族になり新しい生命を育まないことはそんなに難しいのでしょうか、男性はそんなに子どもがほしいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人による

🙂
こればかりは人によるとしか言えません。 ただ恋愛結婚に比べたら、結婚相談所などに登録している人の方が子どもを望む確率は高いのではないかと思います。 日常でDINKS希望の方と出会えるといいですね!

どうなんですかね

🙂
マヨネーズ
小町ではそういう意見が多いですよね 私は小無し事実婚ですが、今のところお互い子供はいらないし将来も作るつもりはないです 夫がまだ32なので、小町の皆さんの意見通りだとすると、あと数年して私が産めない年齢になってから「子供やっぱりほしい」って言うのかなぁ?とたまーに考えたりはします でも今のところはこのまま2人で生きていこうねって話してるので、その時が来たらその時に考えるしかないよなぁと思ってます 来てもいない、来るかも分からない夫の心変わりを危惧して「子供作るか!」とは私はならないです

子なし希望の人もいると思いますよ

🙂
Cjd
結婚と出産がセットとも思いません。 金星さんはどんな結婚生活が送りたいですか?それぞれがバリバリ働いて家計は完全折半の生活なのか、主婦になって養ってもらいたいのか、ただ好きな人と一緒に住みたいだけなのか。 同じ考えの人に出会えるといいですね。

各自の価値観だから

🙂
かぱ
主様の価値観を否定するわけじゃなくて、皆さん自分の価値観を書いているだけだから。 だから子供がいらない男性もたくさんいると思いますよ。 主様もいつか結婚したいとのことですが、結婚したくない男性も女性もたくさんいます。 それだけの話です。

そりゃ

🙂
金平
子ども要らないのにただでさえ面倒くさい女性と生活する意味が見出せないからでしょう

順番が違う

🙂
ももぞう
婚活市場と恋愛は別の話。 婚活するほど結婚したい男性は、将来子どもを作る結婚生活をイメージしている。 恋愛して結婚に繋がる場合、その過程でお互いの意志や性格を見極めます。その期間が長い。自然にお互いが子供が欲しいと思ってるか?とか働き方の中で妊娠・子育ては可能かとか考えていきます。そして合わなければ別れる。 全く違うんですよ。 恋愛の過程で彼女の事を尊重して子どもを持たない選択をする男性もいますよ。私の周囲にはいっぱいいる。結果的にそうなっちゃった、も多いですが。 だから若いうちに子供は要らないけれど結婚したい、と同年代の男性と恋愛しようとしても難しい、と言う話です。男性の親だって孫を期待するだろうし。 これが女性が30代後半になってからの恋愛だと、子ども出来なくても仕方がないという考えが先にくるじゃないですか。 でも男性って60歳でも妊娠させる能力ある訳ですから、子どもが欲しい男性はやっぱり若い女性を求めます、って事です。 つまりいつかは結婚したい、でも子供は欲しくない、ならば30歳過ぎてから少し年上の男性と恋愛するのがベストでしょう。30代後半で魅了的な独身男性が一筋縄ではいかないのを覚悟すれば。

婚活しないけどたくさんいますよ

🙂
アラフィフ
アラフィフ既婚(子どもあり)です。 子どもを望まず結婚した夫婦を少なからず知っています。 若いときにDINKS希望から、40過ぎてから人生の伴侶としてまで20組以上を見た範囲ですが、女性は全員平均以上の経済力があります。夫を養っている方もいます。 出会いは学生時代の同級生、仕事繋がり、仕事繋がりで上司からの紹介など、バックグラウンドが似ていることが共通点です。 いわゆる婚活市場では、女性は高収入の男性を求め、男性は養う代わりに子どもを持てるとか家事や介護をというマッチング条件なので、上記カップルはそもそも参入しません。 ご参考までに。

不安定収入の非正規男性や低収入男性は子供無し結婚希望者は多い

🙂
匿名
好きだからずっと一生一緒にいたい、だけだったら法律婚じゃなくたっていい筈です。 同棲ではなく、事実婚でもなく、入籍を伴う法律婚したい結婚願望には理由や打算があるのです。 理由の代表例を挙げるならば、素敵な魅力ある彼女を一生手放したくない他の男に取られたくない、一生隣で歩んで欲しい一生の伴侶としたい、ですね。 自分自身の心を美しく豊かにし誠実な人柄を、知性や教養や品格を磨けば、素敵な魅力は輝くと思います。 打算の代表例を挙げれば、結婚して一人前と言う世間体や出世条件、一生に渡る収入や家を確保したい、家事をやってもらいたい家政婦要員、結婚を望む親の期待に応えたい親孝行、親が年だしという介護要員、などなど。 これらを子供無しで叶えたいと強く願い男性の中には低収入、非正規、不安定、世間体重視の自営は結構多いですのでお相手とトピ主さんの望みがマッチすると良いですね。 また、法律婚のメリットは子供を持つ者に多くもたらされる仕組みです。 そして、子供が欲しいから結婚願望、はどうしても動物的な性欲と生殖本能の影響が強く作用しているので仕方がない話です。

結婚の必要性あるのかな?

🙂
ゆう
女性ですが、自分が男だったらと考えてみました。 子供を産まないと最初から宣言する女性と結婚する意味があまり見出せません。 もちろん大恋愛の末なら話は別ですよ。好きでたまらない相手との結婚なら、相手の意思を尊重した上で話し合いたいからです。それでも、自分が子供が欲しくてたまらなかったら途中からうまくいかなくなりそうですけどね。 子供を最初から作る気がない場合、男性にとっての結婚のメリットはなんでしょうか? もちろん結婚したら浮気はできませんよね。一生同じ人に尽くさなきゃいけない。何かあれば財産分与も。 それならば、私なら独身のままで気ままに遊んで、若いうちは彼女に家事をやってもらい年を取ったら家政婦さんを雇います。 ストレスフリーでお金も自由に使えますし。

ちがうよ?

🙂
ベンベン丸
特に子供を欲しいと思っていない男性は沢山いますよ。 子ナシで結婚したい男は少ないってだけで。 子供がいらなければ結婚する動機がないので、結婚に対して積極的ではないってことです。 男性はね。 撒く性なんですよ。 でものべつまくなしで撒かれると社会が混乱するので、結婚って制度があるんです。 子供ができないように注意しながら、とっかえひっかえHできた方がいいんですよ。 何しろ撒く性ですから。 それに愛は永遠じゃないって知っているからね。 あんなに可愛かった奥さんが「亭主元気で外がいい」なんて言われて、それでもしこしこ給料を運び続けるなんて、結婚とは悪い夢としか思えません。 >結婚と出産は必ずしもセットではないと思うのです 大半はセットです。 例外的にDINKSとかは存在しますが、かなり年齢がいってからの友達夫婦が大半です。 夫婦というよりも生活共同体というニュアンスが強いんですよ。 >好きな人と家族になり新しい生命を育まないことはそんなに難しいのでしょうか、男性はそんなに子どもがほしいのでしょうか? うん、だから子供が欲しい男性が結婚に前向きなだけでさ。 子供がいらないなら恋人でいいんですよ。 結婚して何年もして、仲違いした男女が無理に一緒に住む必要なんてない訳でさ。 やれ貞操だなんだかんだと義務ばっかり増えて、互いにとって良い事なんてなーんにもないんですよ。 唯一、経済的に片方がもう一方に依存するなら、依存する側には意味があるだけでさ。 でも依存される方はたまったものではない。 現代はまだまだ男なら女を養うベシって考えもある訳で。 なにかと依存されやすい男が、子供もいないのに火中のクリを拾う動機がないんですよね。 子供を産んでくれることと引き換えならともかく、そうでないなら単なる依存されるだけってアホみたいなことを進んで結婚する男は少ない。

男が、種ナシとわかるのは、若いうちにはムリだから。

🙂
れい子
だと思うよ。 てか。金星さんは?子供を欲しくないの?それとも出来ないとわかっているとか? なぜ逆に子供をいらないと思うのかはわかりませんが。結果的に出来なかったならまだしも、欲しくないと思う人って、どんだけいるのかな? いや、いるとは思うよ。本当にこども嫌いで、子供はいらないいう人。それは男でも女でも。 自分だって、生まれた時から大人なのかよ?とか思うと笑えるね(ははは) こども嫌うな、来た道だ。年寄り嫌うな、行く道だ。 が、それがわからない人がいる。 それならそれ。そういう人同士結婚するのもいいんじゃ? ちなみに、男性で子種が無いという人は、若いうちにはわからないでしょう。結婚して長年子供が出来なければ、検査などしてわかった…てのは、けっこうな年齢になってからでしょうから。 それは女も同じかもね。友人の中に、10代の時の彼氏と避妊したことなかったけど妊娠しなかった、その後21で結婚したけど、長年子供が欲しくても出来ず…ってのがいます。 結婚12年、ついに夫婦で病院へ。妻が病気で妊娠はまずムリとわかった。夫は子供が欲しく、でも話し合って数ヶ月別居した結果、子供を諦めてやっていこう。と決まった。   家を買い、二人で働き、犬と猫をたくさん飼う。という人生を選んだ、そういう人たちもいる。 私としては、子供が出来ないわけじゃない人たちは、子供をもてば?と思う。 でも、この主のような女は、コドモ嫌いな男を探せば?産んでから虐待するよりは、子供を持たなければいいと思うから。 と、思いました。

いますよ!

🙂
フィドル
私が子供希望なし結婚でした。 今の嫁が子供作らないなら結婚する意味ないと言われたので作りました。 タイミングだと思います。

たくさんいる

🐤
ぶっち
子なしでいいやーという男性はたくさんいます。 ただ、子なしでいい人は婚活してまで結婚したいと思っていないのです。 自然に恋愛して、結婚したい!と思える女性がいれば、結婚すると思いますよ。 子なしなら、とくに急ぐ必要もないですし、自然な出会いを求める傾向にあると思います。 そんな人と出会えたらいいですね。

いると思いますよ

🙂
生ハム
自分の売り方の問題です。 例えば婚活市場にトピ主さんを売り出す場合、 「子供を産まないので私自身もフルで働き続けますし、相手の方も今現在1人で生きていけるだけの収入があれば十分です」 こうすれば低収入で弾かれている沢山の男性から声がかかるでしょう。 一般的な需要とはズレているので、売り出し方や売り出す場所、自分の値付けを間違えたら相手は見つからないと思います。

いや、一定数はいますよ

😅
眠り小僧
ただ、その子どもを望まない男性の多くは、結婚すること自体に意義を見出していないだけです。トピ主さんもトピ本文で書いてるじゃないですか、 >「子どもが要らないなら結婚する意味が無い」 >「男性は子どもがほしいから結婚する」 と。まさに書いてある通りなんですよ。子どもがいらないなら結婚自体不要、そう考えている男性が多い、ということです。 だから、 >「子なし希望で結婚は難しい」 となるのです。従いまして、 >男性はみんな子どもがほしいのか? という疑問の答えは、「【結婚を望む】男性は、子どもが欲しい人が多い」ということになろうかと思います。

どこを読んだらそうなるの?

🙂
よく読もう
>恐らく小町は子持ち女性が多いから意見が偏るのかもしれませんが どこに目がついてるんですかね? むしろ「自分たちも子供がいらない夫婦です」「子供が不要な男性です」と子供なし夫婦もあり、もしくは自分がそうだという意見が沢山あったでしょ? その上で、自分たちはたまたま例外でうまくいってるけど、一般論としては子供がいなければゆくゆく片方が「やっぱり子供がほしい」と気が変わったりすることも多いから、いつそうなってもいいように覚悟しているとか、仕事は辞めない方がいいなど「前むき・現実的な子なし結婚論」が多かったですけど。

いるっちゃ、いる

🙂
結局自分次第
うちは旦那がいらない派で、 私は1人くらいいてもいいかな~と思ったけれど、 結局生まず。 ずっと夫婦二人ですが、 仲良く幸せに暮らしています。

トピ主です

🙂
金星 トピ主
ただでさえ面倒なのに子どもを産まない女性と結婚する意味がないという方は女性は子ども作る以外に存在意義がないということでしょうか。物凄く差別的ですね、令和になってもそんな価値観の方がいるんだと驚きました。 子どもを望まない男性は結婚も望まないというのはなんとなくわかります。わたしもできれば遊んで暮らしてタイミングよく結婚できればするというのが理想です。というのも好きな人と家族になりたいのもそうですが周りのバツイチ男性たちが口を揃えて「一回結婚はしてみたら面白いよ」と言うのでそんなもんかぁ…という感じで笑 結婚というものの捉え方が少数派なのは自覚しております。どなたがおっしゃっていますがわたしも永遠の愛なんてないと思っておりますのでそう考えてみると結婚というものを経験してみたいだけかもしれません。「結婚して子どもを産み育てることが幸せだ」という所謂「普通」の価値観を持った方が羨ましいです。

その傾向はあるのでは?

🙂
ラフレシア
男性にとって、子供がいらないなら結婚は必要ありませんよね。 人並みの家事ができれば、女性と籍を入れるメリットはありません。 女性にとっては、子供がいらなくても経済的に助けてもらえるので結婚のメリットがあります。 男女の賃金格差は健在ですよね。 トピ主はなぜ、結婚がしたいのですか? 世間体ですか? 結婚している女性は、独身女性より優れていると思うのですか? なぜ? 結婚したい相手ができたら結婚すればいいのでは? 相手がいなければ結婚しなくてもいいのでは? トピ主が結婚したいと思う相手が子供を欲しがった場合、トピ主はどうするのですか?

いますよ!

😡
匿名ばついち
私が結婚した相手がそうでした。 結婚するまではそんなことは一言も言わなかったのですが、結婚してから言われました。 で、結果として離婚しました。 私は「子供が欲しかった」「子供がいないのなら、結婚する意味がない」と思っていたので。 今でも恨んでいますよ。 呪い殺したいくらいに! 私の人生を台無しにされたんですから。 >「男性は子どもがほしいから結婚する」と主張される方が多く そうなんですか? でしたら、私は「はずれ」を引いてしまったんですね。

結婚と子どもはセットです

🙂
普段は節約家
男性は子どもを希望するから結婚するのです。 子どもが要らないなら、結婚する必要がなく、恋人同士とか同棲で十分でしょうね。 トピ主も、なんのために結婚したいのでしょうか? 子どもが要らないのに、なぜ夫が必要なのですか? 恋人で不十分な理由は何なのでしょう。

ではなく。

🙂
ぽち
タイトル通り「「結婚して子どもを産み育てることが幸せだ」に対する「ではなく」です。 「女性は子ども作る以外に存在意義がない」ではなく、結婚という制度そのものが「子を持つ家庭」にとっての制度、なんです。 子供を望んでも、持てない夫婦もいます。だから、きちんと不妊治療に対しても、保険治療を適用してもらいたい。ここのところ、そういう方向になっていますよね。 「好きな人と家族になりたい」 「わたしもできれば遊んで暮らしてタイミングよく結婚できればするというのが理想」 トピ主さんのいう「家族」って?男性を「結婚」という制度で、縛りつけること? 子供がいらないなら、事実婚で十分でしょう。相手の男性が、子供が欲しいと思ったときは、サラッと別れましょう。

何処かにいますよ

🙂
猫の僕
50代の子なしです。 夫とは20代の終わりに趣味で知り合いました。 付き合い始めるかな、という頃に「実は子供は欲しくないし、 産んでも身体的に無事に育つ事が出来ない子供が生まれるかもしれない」 と言いました。 すると、将来の夫も、実は子供が欲しくないとの事。 たまたまかもしれませんが、そう言う事もあります。 夫が、それで付き合いを止めていたら、他の人生を送っていたと思いますが、 子供は産まなかったでしょう。 それなりに納税もして来たので、務めは果たしたと思っています。 悔いはありませんが、もし子供を産んでいたらどういう子だったかと思うことはあります。 老後の不安はありますが、それは子供がいても同じかと思います。 今のところ、後悔はありません。 何処かに同じ価値観を持った人がいるかと思います。

驚きました。

🙂
タラ鍋
>「結婚して子どもを産み育てることが幸せだ」という所謂「普通」の価値観を持った方が羨ましいです。  と言うことは「結婚して子どもを産み育てることが幸せだと思わない人」や「結婚して子どもを産み育てることができない人」は  「普通ではない」「異常」  と言うことですね。  一切の個人の事情を斟酌することなく「自分の考え」を「常識視」し「当てはまらない人」を「普通ではない」「異常」と言う。  物凄く差別的ですね、令和になってもそんな価値観の方がいるんだと驚きました。

習い事のお試しみたいですね

🙂
さはら
同棲や事実婚でいいじゃない。 習い事のお試しや体験みたいな感覚で、 戸籍を使うのはよくないよ。

最初から決めてないだけでは?

🙂
るるるん
子なしの夫婦全員が、最初からそう決めてから結婚したわけじゃないと 思いますよ。 結果的に、子供はいなくていいよね、ってなったかも知れないし、 欲しかったけどできなかったかも知れないし、 欲しかったけどできなかったケースでも、 絶対に子供は諦めまいと八方手を尽くす人もいれば、 自然に任せてできなければ無理はしない、ことにした人もいれば、 子供いらないと思っていたけど、できてしまったというパターンもあれば、 子供いらないと思っていたけど、時を経て気持ちが変わった、というパターンもあれば いろいろだと思います。 20代のときに、絶対子供はもちたくない、と思っていても、 もっと時を経て自分も年を取って子供が欲しいと真逆に変わることも 珍しくない。 特に男性は、若いときはそういうことを深く考えてなかったり。 今の気持ちだけで全部を確定しなくていいんじゃない。 人の気持ちって変わる。 そして変わらない部分もある。 「今は」こう思ってる、としか、言えないと思う。 それを相手がどうとらえるかは、相手の自由だしね。

そんなに難しい話じゃない

🙂
ゆかたん
結婚したいと子ども要らないは両立できますよ。 そういう相手と巡り合えばいいだけですもの。 子どもの欲しい相手であっても、トピ主がとても魅力的なら子どもよりトピ主と家族となることを優先して、結婚してくれるでしょう。 そこまで少数派でないので大丈夫ですよ。 子持ちであっても、選択的一人っ子の人もいれば、3人も4人も設ける人もいるでしょう。 価値観は全然、違うと思っています。 また、結婚したら価値観も変わっていきます。

そこがズレてんだよな

🙂
外野席の左端
>ただでさえ面倒なのに子どもを産まない女性と結婚する意味がないという方は女性は子ども作る以外に存在意義がないということでしょうか。物凄く差別的ですね、令和になってもそんな価値観の方がいるんだと驚きました。 「子どもを産まない女性と結婚する意味がない」 そんなこと誰も言ってないよ? 子供を望まない自分が結婚しても意味がないと言っているだけで、「子供を産まない女性」も「産ませない自分」も思想は一緒なのだから差別もへったくれもない。 勝手に産めない女性とすり替えているよね? なんでもかんでも差別と捉えることこそ差別の根源だったりするんだよな。 あなたは自分が結婚したいという感情を優先して、結婚しない男性を差別しているんですよ。 令和になってもまだ結婚ありきの価値感の方がいるなんて驚きました。

子供は欲しいですね。

🙂
ただ男
ただ絶対ではないです。 望んだとしても叶うとは限らないので。 ただ最初から望まない人はなしです。 子育てはしてみたいので。 ただ相手をどうしようもないほどに好きになってしまえば気が変わるかも。 それはトピ主さんにも言える事だけど。 トピ主さんの場合、婚活しては? 特に結婚相談所で子供は望まないって条件で活動すれば尊重して貰えると思う。 >「結婚して子どもを産み育てることが幸せだ」という所謂「普通」の価値観を持った方が羨ましいです。 トピ主さんみたいな主張する人って不思議と結婚したいってありきたりな価値観なんですよね。 よって私からするとトピ主さんも普通の価値観だと思うよ。 結婚いくらでも出来るけど敢えて独身がいいって価値観なら珍しいと思う。

年齢が高くなると

🙂
レモン
若いうちは子なしでもいいと思う男性はいると思います。 私の親族にも子なしの夫婦がいます。 子供がいないからよく夫婦で旅行に行っています。 仕事も躊躇なく独立できて順調に拡大しているそうです。 ただ、築き上げた財産を受け継ぐ人がいないのが漠然と不安になることがあるそうです。 そういう理由で子供が欲しくなる人もいるかもしれません。 私は余裕のある資金で好きなことができてうらやましくおもっていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧