本文へ

40歳の女性部下について

レス7
(トピ主 1
😢
TAKE5
子供
今年40歳になる女性の部下についてご相談です。 彼女はキャリアとして20代後半に入社してきており、何度か仕事のアドバイスはしていました。先日飲み会の席で、いつもは明るく周囲に話題を合わせて楽しく出来る方なのですが、独身であり、早く子供が欲しいと考えてる心情を伺いました。 お付き合いしてる男性は居ないと言っていましたが、適切なアドバイスも難しくて、聞くことしか出来ませんでした。 結婚相談所に登録して、アクションするしかないとは思うのですが、適当に慰めるのも失礼と思います。 40歳前後の未婚の方に伺いたいのですが、やはりそんなに緊迫した気持ちになるのでしようか? 仕事振りも優秀ですし、見た目も普通の女性に見えます。

ランキング

レス

アドバイス不要

🙂
彩香
30半ば、既婚共働きの女性の立場で申し訳ありませんが… 上司にプライベートのアドバイスは求めていないかと…。 心情を話す=あなたのアドバイスが欲しい、でしょうか??? 仕事の相談には乗りつつ、飲み会の場では聞き役に徹した方がコンプラ的にも無難かと…。 基本的には、優秀な方だと、それに値する伴侶探しから難しいですし、結婚や子育てが叶ったとして、対等にキャリアを尊重しあって家事育児分担してくれる伴侶となるともっと限られますから、40才だと結婚くらいしか現実的ではないかもしれません。 でも、先々を考えたら、人生のパートナーは欲しいのかもしれませんね。

アドバイス不要

🙂
お米
トピ主さんはその女性より年上の男性でしょうか。 とにかくアドバイス不要で、慰めるというか話を聞くだけでよかったと思います。 お酒が入って、ついつい弱音が出てしまっただけではないですか? トピ主さんに話したのもたまたま。 蒸し返されてアドバイスなんかされたらその女性も恥かきますし、下手したらセクハラになります。 そっとしておけばいいです。

真に受けないで

🙂
なかこ
トピ主さんにプライベートのアドバイスなんて求めてないですよ。聞いて欲しいだけ。雑談の一種です。それも本当に悩んでると思っていますか?

「良いご縁があると良いね」でOK

🙂
そら
40歳で緊迫した気持ちになるかどうかは人によります。その女性部下がどこまで本気かは分かりませんが、非常に、非常~にデリケートな話題なので迂闊なことは言わないに限ります。 うんうんと頷いて話を聞いて、「良いご縁があると良いね」ってお約束のセリフでしめるのが一番無難です。 それ以上のことを言うのは、「相談所とアプリ、どっちがいいと思いますか」とか「良い結婚相談所をご存じありませんか」とか、部下から具体的な質問が出てからにしましょう。

世間話

🙂
ルワン
だから、そんな真剣に聞かなくても大丈夫ですよ。 人柄も良く優秀な部下も雑談しますよ。

そっとしておく

🙂
やすえ
その女性は何かしら婚活されていたのかも分かりませんし、自分なりに精一杯に頑張ってもご縁がなければ仕方ありません。婚活のスタートが遅かったとしたら尚更そうだと思います。 でも優秀で明るいお人柄のようなので自分なりに前向きな人生を歩めるのではないでしょうか?第三者にできることはそっとしておくことだと思います。

アドバイスありがとうございます。

🙂
TAKE5 トピ主
皆様のおっしゃる通り、プライベートでセンシティブな話題なので、この女性部下に対して改めて何かお話しようとは思っていません。どうしても男性部下が多いので、その延長線で対応してしまいがちなので、ご意見を伺った次第です。 レス頂いた中で私の年齢に関してご質問が御座いましたが、私は55歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧