本文へ

話が長いバイト先の先輩

レス3
(トピ主 0
🙂
ぱーこ
ひと
バイト先にいる50代女性の先輩が長々と話してくるのにイライラしてしまうのは仕方がないことでしょうか? 私は20代です。事務のバイトを最近始めたのですが、そこにいる先輩に質問をすると結論から話さず長々と5分は話されてしまい辟易としています。 過程や例など事細かに話して下さるので丁寧で真面目な方だとは思うのですが、無駄な説明が多く、ついイライラしてしまいます。早く仕事を進めたいのに…と。 「それなら○○するようにします」と理解した事を伝えたり、時間を気にする仕草をしたり、ある程度話が纏まったら話を聞きながら次の作業に取り掛かるなどしていますがいまいち効果がありません。 最近は強引に話に割って入って結論を急いだり、少しキツい言葉になってしまっているので罪悪感が凄いです。 どうしたらイライラしない、または長話を上手に切り上げられるでしょうか?

ランキング

レス

さあ?教えてもらっている立場ですからね

🙂
外野席の左端
無駄かどうかはあなたが決めることではない。 ついでになぜそういう答えになっているのか知っておくのも無駄じゃない。 過程や経緯まで知っていると、自ら応用できるようになるから一見無駄な時間に見えるけど教える側にとってはそっちの方が手っ取り早いのです。 別の過程をたどっているのだから、自ずと別の答えになるって理解できるには、目の前の答えになぜ到達したかが理解できる人。 答えだけ欲しがる単純作業員にはそれば無理なんですよ。 だから大卒は給料が高いって側面もある。 みなまで言わずとも応用できるから。 まあ、バイトには必要ないと思えばそれまでだけど。 でも、ついでに説明を聞いておこう。詳しく教えてくれる人は有り難い人って意識がないと永久に低賃金のバイトのままだと思うけどね。 学生さんなら正社員になってから役立つ。 高卒でバイトだけが収入の糧ならまあ 学ぶ力がないのでしょう。

気持ちは分かりますけど

🙂
ナッツ
先輩もトピ主さんがどの程度理解しているのかは分かりませんからね。 最近仕事を始めたとのことですから、質問された以上は先輩も懇切丁寧に教えようと説明が長くなってしまうのかもしれませんね。 たしかに先輩も教えたがりな面があるのかもしれないけれど、トピ主さんも少しせっかちなのかなと感じました。 いずれ先輩もトピ主さんの仕事ぶりを見てもう大丈夫だろうと安心するでしょうし、トピ主さんの質問自体も減るでしょうから必然的にそういったこともなくなっていくでしょう。 おそらく先輩は、娘のように歳の離れた後輩のトピ主さんが頑張っているのが嬉しくて、応援したい気持ちなんだと思いますよ。

質問が丸投げ過ぎることはないですか?

🙂
トピ主は?
トピ主がどのくらい理解度があるかにより説明も変わってくるのが通常ですが、事のスタートとして、トピ主がどのくらい理解度があってどの部分だけが解らないのかを相手が分かるように説明と質問していますか? 「伝票処理が解りません」 とだけ言うのか、 「◯◯の◇◇伝票で、ココまで出来たんですけど、次にやるコレは何を基準に選択するんでしたっけ」 のように、言葉遣いは最上級敬語なんかではないけれど、内容として相手も状況を把握できるように質問していますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧