私は今年の4月で新卒で社会人になりました。
私は幼い頃からパイロットになりたいという夢を持っていて、就職活動でも航空会社を受験したのですが不合格になり、今は全く違う営業職に就いています。
パイロットになりたいという夢はまだ諦めておらず、当初は2024年度入社の入社試験に再度挑戦しようと考えていました(既卒者も新卒採用と同じ枠で採用されます)。
ところが、今の会社で働きながら入社試験に臨むのは厳しいのではないかと感じ始めてきました。
そもそも有休を確実に試験日に取ることが可能かが怪しい(冠婚葬祭などに有休を取っておけ、という風潮があります)、仕事に100%のモチベーションで取り組まないと結果がついてこないような職業である、という理由からです。
特に後者については、今の職場に長居するつもりはないため向上心も薄く、そのせいで余計に結果が出ずに上長にとやかく叱責されるという悪循環に陥っています。
既に何度かこの職場を去ることも考えたのですが、
1.航空会社の入社試験の際に不利になるかもしれないこと
2.仮に航空会社に合格できなかった場合、また転職活動をしなければいけないこと
の2点から二の足を踏んでいる状況です。
ぜひ似たようなご経験をされた方、人生の先輩方からどのようにすればよいかアドバイスを頂きたいです。よろしくお願い致します。