本文へ

恋人から慰謝料取ると言われました。

レス42
(トピ主 0
🙂
おささ
恋愛
僕は37歳バツ1で子供は居るが別居、彼女は35歳バツ1子なし 1度別れたが大体付き合って5年、僕の部屋でほぼ同棲状態ですが彼女は住民票などは実家のままなのです。 お互い結婚しようね。 とは言っていましたが最近はケンカが多く、 性格や価値観の不一致などからやはりアナタとの将来は考えられないと言われました。 別れるなら責任取って慰謝料を払え、 誠意を見せろ、 30過ぎた女と男は違う 私の時間を返せ、 私だけ傷ついてお前だけ何もないなんて納得出来ないなどと言われました。 お互いの親にもまだ会ってませんし、プロポーズなどもしていないのに慰謝料を払わなければいけないのでしょうか? 彼女からは生活費は一切受け取ってませんし、子供の養育費も払っているので正直そんな余裕ありません。 それに彼女自身は今の今まで子供は要らない興味ないと言っていました。 それを指摘すると、この先はわからないし欲しくなるかもしれないからと後出しジャンケンみたいな事を言ってきます。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

慰謝料は不要のようですよ。

🙂
アクティブ
男女が交際をした後に別れた場合、原則として、その一方に慰謝料支払義務は発生しません。 慰謝料は、民法上の不法行為(709条、710条)が成立した結果生じるものですが、男女が性交渉を含む交際をしたあとに別れただけでは、不法行為の要件である「加害行為」や「損害」が存するとまでは認められず、不法行為は成立しないからです。 だそうです。 結婚した後子供はいらないと絶対に言うと思います。 そういうことを脅しに使うなんてこの先思いやられます。 自分の幸せのために彼女とは終わりにした方がいいと思います。 35歳で婚活市場へ戻る彼女は大変でしょうが、彼女の自業自得です。

タチが悪い

🙂
きい
とっとと別れてほっときゃいーよ そして、二度と関わらない事

何を言うとるか

🙂
ねむりん
バツイチの中年男女がだらだら同棲して、結婚するだの別れるだの大騒ぎして、挙げ句女性は慰謝料請求? なんじゃそりゃ。 女性も慰謝料って、なんの権利で? プロポーズされてもいないし、初婚でもあるまいし一度バツがついてるんだからあつかましい。 あなたもあなた。 さっさと別れて、お子さんの養育費のためだけにお金を使いなさい。 付き合うならだらだら同棲まがいなことしなさんなよ。

慰謝料払う理由があるはずないよね。

🙂
ひろみちゃん
ほっとく、というか、とっとと追い出しましょう。 慰謝料どころか、これまでの生活費払えよ。と言ってやれば?

もちろん

041
くま2
無視でいい。 関りを断って何もしなくていい。

それなら・・

🙂
さーや
彼女に「訴えて!」と言えば良いのでは? 実際、彼女が弁護士に相談に行った所で門前払いされるでしょう。 それに慰謝料というのなら主さんが「今までの生活費の半分を返せ!」とも言えるのでは? ある意味、そこの割り切りが出来てなかった事が問題かもしれませんね。 無償で恋人を住ませたが為に嫁のような錯覚をしてしまったというか、距離感がおかしくなったというかね。 とりあえず、さっさと出て行ってもらう事ですね。 そして訴えるのなら訴えてもらって、そこから自分の主張をします!という感じで。

結婚しなくて良かったですね

🙂
かぱ
「裁判でも何でもどうぞ」でいいと思います。 どうしても心配なら弁護士に相談することをお勧めします。

慰謝料を払う必要などありません

🙂
普段は節約家
37歳バツ1で、子供もいるのに、慰謝料が発生するかどうかも知らないのですか? 前回、離婚したときはどうしたのでしょうか? 単なる性格の不一致ですし、仮に結婚をしていたとしても慰謝料なんて発生しません。 まあ、不安なら弁護士さんに相談すればよいでしょうね。 しかし、お互い離婚経験者なのに慰謝料について無知すぎませんか。

彼女からは今までの生活費をもらいましょ。

🙂
心配ない
婚約した訳でもないのに慰謝料を支払う必要はありません。 彼女の気持ちもわからなくはないですが。 彼女の納得する慰謝料を支払ったところで、高々数百万でしょう。 一緒に暮らした期間の生活費を彼女に支払ってもらえば、そちらの方が上回るはず。 結局、彼女に金銭を支払う必要はありません。 揉め事で危険を感じる時は警察に相談しても良いかも。 だって相手は貴方を脅してるんですからね。

向こうから別れを切出したのに?

🙂
別れて正解だわ
なのに慰謝料請求って?意味が解らない。 世の中には「慰謝料とは女性が取れるもの。例え女性側有責でも」と信じて疑わない人がいるので気を付けて。トピ主さんは優しいから甘く見られているのでしょう。 大丈夫です。勇気を持って追い出しましょう。

慰謝料なんていらない

🙂
タラソ
トピ主さんがナイフでも突きつけて交際を迫り、ここまで交際を継続させていたならともかく、相手もいい歳した大人で、自分の選択による結果です。責任は本人にありますよ。脅迫されたのでなければお付き合いも、その継続も本人の意志でしかありません。あなたから告白されたとしても断る選択ができるし、付き合ったあともいつでも別れる自由はありました。それをしないでいたのに慰謝料だなんだは通りません。 更に言えば、失礼な例えで申し訳ありませんが、トピ主さんが浮気をしていたとします。肉体関係バッチリの浮気だとします。 それでさえ、法的に落ち度はなにひとつありません。そもそも、恋愛関係には不貞行為という概念がないからです。ぶっちゃけ、恋愛において恋人以外との性行為は有りなんですよ。セーフ。自由恋愛だからです。相手を独り占めできる根拠がないのです。結婚は明確に相手を限定しますが、恋愛において相手が唯一である必要は一切なく、なんなら日替わりで恋人以外の人たちとしていてもセーフです。真っ白。 ただ、良心や愛情から浮気はしないだけで法的には禁止されていません。 不貞と見なされるのは第三者からみても事実婚状態であったり、明確に婚約していると認められるときのみです。 でも、とぴをは意見する限り事実婚でもなければ婚約状態でもありません。 よって、トピ主さんは慰謝料を払う必要は微塵もありません。ご安心を。

放っておけば良いですよ。

🙂
果実の森の住民
”慰謝料払え!”って言ったって主様としては、 ”お互い納得で別れるんだろう?”って事ですよね。 ならば放っておけば良いです。 仮にその女性が誰か知人を連れてきて、主様を取り囲んで、 ”慰謝料を払え!”ってやったら”強要罪”で警察沙汰になるでしょうし、 それこそ弁護士でも雇って裁判を起こすにも”お金”が掛かりますし。 ですから、”相手が動く”まで放置しておけば良いです。 それに、 >性格や価値観の不一致などからやはりアナタとの将来は考えられないと言われました。 ↑ これを言い出したのは彼女の方でしょ? ならば尚更払う必要は無しですね。 それに”時間を返せ!”ならば同じことを言い返しても良いのですよ。 まぁ、”慰謝料を払いたくないから別れない”なんて言うのもありでしょうけど…。 とにかく、別れるのならその女性には出て行ってもらって、あとは相手が具体的に動くまで放置ですね。 今後、会話はなるべく録音して、Lineはスクリーンショットを、電話は録音ですね。 あとは日記をつけておくことです。 仮に、相手が弁護士を雇って法的に責めてきたときの防御になりますので。

一応エールを押したけど・・・

🐱
うお座っぺ
>お互い結婚しようね。とは言っていましたが、 私は言葉だけでは婚約した事になるとは思いませんが、『発言小町』の人の中には言葉だけでも婚約したことになると言う人が結構いました。 今のところ、彼女が口のみで言ってくるのなら、無視してもOKだと思います。 しかし、上記の「結婚しようね」が婚約に当たるかどうかですよね。また、ご近所さんには夫婦に見られてましたか?

非常にタチが悪い女、ほっときましょう

🙂
ミッキーこうすけ
>私の時間を返せ、私だけ傷ついてお前だけ何もないなんて納得出来ない 時間の重みは男女共に変わりませんよ。費やした時間は同じ。 彼女は同棲中に相手を見極めて自ら結論を出したに過ぎず、トピ主には何の非もありません。 別れるという事はお互いに傷つくこと。少しも傷つかない事なんてない。 男女ともににこのような勘違いがなくなることを切に願います。 非常にタチが悪い女ですね。もう一切かかわらず無視、ほっときましょう。

千円くらい?

041
はるひ
五年の交際ということなので、 一年250円として五年で1000円を渡してはどうですか? ↑上記の金額は別にふざけているわけではなく、この程度の話というだけのことです。 結婚(入籍)しなくて、本当に良かったですね。 とはいえいろいろ面倒な女性のようなので、 ○月までに出て行ってくれるなら10万円渡す。 今日から一切の生活諸費は負担しないのでと付け加える。 >どうしたらいいでしょうか。 貴方がどうしたいかによります。全部貴方の気持ち次第です。

自己責任なのは間違いないが

🙂
光希
>お互い結婚しようね。 とは言っていましたが お互い結婚の意思があり、同居して家計が一緒なら婚約らしい。生活費を彼女が全く払ってないなら関係ないかな?そもそも口約束って証明ができないし、同棲したからって結婚できる訳でもない。甘いなぁ。 5年って長いですね。 何故結婚しなかったんですか? まさか「結婚しようね詐欺」じゃないですよね? 同棲は男性にとっては責任もなく居心地良くてダラダラなりがちですが、結婚したい彼女を上手くはぐらかしながら5年も引っ張ってきたのなら、恨まれても仕方ないかなって気はしますよ。捨て台詞ぐらいは言わせてあげましょう。 詳細が分からないので、私は一方的に彼女だけを責めたりはできません。が、別れ話が彼女の方からだからとかは関係なく、同棲なんか結局ただの恋愛ですからね。婚約もしないで安易に同棲しちゃう女性の気持ちって本当に理解できません。 >お互いの親にもまだ会ってませんし、プロポーズなどもしていないのに慰謝料を払わなければいけないのでしょうか? え? 本気で聞いてますか? 婚約していないなら慰謝料なんか発生しないと、ちょっと調べればわかりますよ?彼女も一緒に家計を支えてきたわけじゃないんでしょう?いずれにしても、彼女は『婚約』だと証明できなければどうしようもないんですよ。 慰謝料なんか取れない。それは流石に彼女も分かってはいるけど、最後に恨み言を言いたかっただけなんじゃないですか? 彼女自身、自己責任ではありますがね。 30から35歳までの5年間、よく同棲なんかしていたなと正直驚きです。でもまあ、まだ子供を持つことを完全に諦める必要はないですから、きっと新しい人生をやり直せますよ。 彼女が何か婚約に該当する証拠を持っているなら訴えられるかもしれませんが、それは絶対ないと自信があるなら静観で良いのでは。

払わなくていい

🙂
はこ
けど婚約してない!と言い切るのは違うんじゃないですか? 法的にはどうあれ結婚しようと相手に言ってたんですよね? 子供なしの30過ぎの女性を引き留めるには5年って結構な時間じゃないですか? その申し訳なさが感じられないから怒ってるんじゃないの? お金払えないにしてもそこは心から謝った方がいいよね?

『類は友を呼ぶ』

😨
還暦じじい
>>37歳バツ1で子供は居るが別居、彼女は35歳バツ1子なし  ↓  要するに似た者同士。  まあ、慰謝料を請求する女性も女性だが  トピさんもトピさん。実にお粗末..  同棲なんて何の法的責任はない事ご存じかな?  しっかりしなよ。トピさん37歳の大人だろう。    よってタイトル通り。

いろいろ混ざってる

041
通りすがり
別れるかどうかの話に子供を持つかどうかを織り混ぜない。 共有の財布はないですよね? 同棲している部屋は、共有名義ですか? 口約束は婚約にあたるかどうか?です。口約束のほか、財布や物件を共有していたりするとゼクシィとかだと婚約にあたると書いてあったと思います。 ・プロポーズは考えてなかった。 ・いつか結婚できたらいいね、という話はしたけど、自分には子供がいて現実的ではないし婚約はしていない。 これを断言して相手に、事実婚でもないし結納の話もしてないし、と婚約にあたらない事を了承している返事をさせてレコーダーで録音しておいたら?(言質をとる話題はトピ主が考えてください) あと、トピ主からはお金の話はしない。 相手からお金の話が始まったら録音。 お金がかかるけど、弁護士の無料相談にいって、信頼できそうならお願いした方がいいと思います。 退去予告、家賃の支払いを止める手続きの〆切がありますよね。その日までにトピ主は次の転居先を決めて引き払う準備をしたほうがいいと思います。

私も女ですがその彼女には賛成できない

🙂
慰謝料なんて不要です
子供居て同棲して生活費を全く払わないなんて有り得ない。 自分は相手の財産を傷付けて集って 「私だけ傷ついてお前だけ何もないなんて納得出来ない」 なんて言う人とは別れて正解、慰謝料なんて払う必要は無い。 寧ろその女が今までの生活費を払う義務の方がありますね。 弁護士に相談して正式に詰めた方が良いのでは? 殆ど恐喝みたいなもんですよ、その彼女がしてることは。

不要では?

🙂
抹茶
口約束でも婚約になるけど、慰謝料とか絡んで裁判とかになるなら証拠が必要では? 親に挨拶した、結納した、式場を見に行ったとか。 仮に婚約してたとしても、不貞とか暴力とかじゃないなく性格の不一致じゃ慰謝料不要でしょ。 30過ぎた女はって、1度も結婚したことがないならともかくねぇ。

弁護士たてるねと。

🙂
2児の母
とりあえず、録音しながらプロポーズをしていないこと、婚約もしていないことなど確認しながら言質とってください。 価値観の不一致から将来を考えられないと言い出したのは、彼女のほうであることもね。 その上で、言質とったことを踏まえて、もし慰謝料請求されたらこちらはこの録音をもって弁護士立てるからねって言いましょう。 むしろ別れたいと言い出したのは彼女のほうなのに金銭を渡すように脅迫されたと、録音をもって弁護士に伝えるからねって。 それで終わりです。

確かに貴重な時間ですよ。

🙂
ptn
女性で30歳ならまだ子供が望める年齢です。 しかし、5年もの長い間も付き合った上で別れて、 今から新たな出会いを求めるとしても子供を望めるのか微妙な年齢であり、 仮に妊娠しても『高齢出産』にカテゴライズされますよ。 男性にとっての30歳〜35歳はまだまだどころか、 子供を望む方ならば70代でも妊娠させることは大いに可能性があります。 でも、女性には年齢というリミットがあるのですよ。 それに30歳ならまだ20代に近いのでお肌の劣化もありませんし、 考え方も行動も若いので無双状態です。 でも、35歳って微妙な年齢に差し掛かっているのです。 早い方は40歳になる前から更年期の症状が出ていることもあるようですからね。 女性にとっての若い頃の5年間ってとても貴重です。 例えるとすれば・・・1番稼げるであろう男性40〜50代の5年分の年収をごっそりと奪われるような感覚かもしれません。 男性はあまり肌や髪などの劣化を気にしない生き物でしょうけれど、 女性は様々な部分で経年劣化を気にしてしまう生き物です。 慰謝料というのはちょっと大袈裟かもしれませんけれど、 お別れするとしたら餞別のような、これまでありがとうの気持ちを込めた『物』ではなく『お金』で解決したらどうですか? それが10万円でも5万円でも良いのですよ。 これまでありがとうの気持ちが無いことが1番良くないと思います。

別れるならって…

041
明日は七夕
アナタとの将来は考えられないと言ったのは彼女ですよね? 自分が別れたくて慰謝料ですか?

止めてよ

🙂
タラ鍋
 これまで付きあい「続けた」のは「彼女の意志」です。  「誰からも強制されていない「彼女の意志」です。  また、トピ主に「結婚したい」と思わせられなかったのは「彼女の魅力不足」です。  何もしなくても「結婚できる」と思っていた彼女のミスです。  お金を払ってはいけません。  お金を払って「そういう悪しき前例」を作らないでください

慰謝料請求される案件かどうかはトピ主が一番よく分かってる筈

🙂
バニラ
同棲するか悩んでいる女性は是非見たほうが良いトピですね。 >お互い結婚しようね。 なんて曖昧な言葉を何回繰り返そうが、同棲は同棲でしかなく只の黒歴史。身を削る価値などありません。 この彼女の場合はバツイチであることと、5年間生活費が浮いたのならまだマシなほうかな? それでも失った時間はもう取り戻すことはできません。この先、子供を産むことができるかどうかも微妙です。時間の無駄遣いをしてしまったことを、ずっと後悔しながら生きていくのかもしれないと思ったら、少し同情はしますね。自分で選んだことだから自分を責めるしかないですが。 同棲って一年もやれば答えは出ると思うんです。理由はどうあれ、入籍を渋り同棲だけを続けようとする人とは、さっさと別れたほうが良いのに、それに気づかず5年もの無駄な時間を費やすなんて、女性にとっては高い勉強代になりましたね。 >最近はケンカが多く ケンカの中には、きっと入籍するしない問題もあったと思うんですよね。5年って本当に長いですから。 私は正式な婚約後のお試し以外での同棲は反対なので「勢いだけで始まった同棲の末路なんて、こんなものだよね」って感想ですが、既に 35歳の彼女が「慰謝料を払え」と泣き叫んでいる姿を想像したら、やはり可哀想になります。 何処の誰かは知りませんが、立ち直っていつか幸せになってほしいと願わずにはいられません。

自分のした責任は取らなくてはいけません

🙂
聞いて味噌
なんとなくですが、こういう状況では? 結婚の日付は確約していないが、結婚前提ということにして30歳の女性に交際を申し込み、交際、同棲。 彼女が具体的な結婚話をすすめようとすると、トピ主さんは職場で異動したばかりだから・・・、子供が受験だから・・・等とのらりくらり。 結婚がすすまないことに彼女がイライラし、結婚の話をされるたび結婚する気がないトピ主さんはイライラして喧嘩。 長年騙されていたことに気づいた彼女が「(あなたが私を騙し続けていて結婚する気がないようだから)アナタとの将来は考えられない」と爆発。 トピ主さんは内心ほくそ笑む。 結婚を餌に騙されていたと気づいた彼女は「別れるなら責任取って慰謝料を払え。女性は35歳になると安全な妊娠と出産は難しくなる。お前が騙した私の時間を返せ」と慰謝料を要求。 これだと彼女の言い分のつじつまが合うのですが・・・。 法的に有効な婚約ではなかったとしても、人の人生をもて遊べば代償を払わなくてはいけません。 慰謝料で済めば軽いです。 彼女が人生を捨ててあなたへの復讐に走る可能性はありますし、あなたのお子さんがその対象になる危険もありえます。

念のため、法テラスで相談を

🙂
けるん
慰謝料は必要なさそうですが、5年もダラダラ同棲して、生活費はトピ様持ちということは、内縁状態となる可能性もありますね。事実上、養っていたことになるかもしれません。法テラスなどで、内縁に当たらないか相談しておきましょう。「結婚しようね」程度では、口約束なので、婚約には当たらないと思いますが、彼女がメールなどを保管していた場合は不利になることもあるので、ここも専門家に聞いておきましょう。 内縁に当たるとしても「アナタとの将来は考えられない」と、別れることを言い出したのは彼女なので、大した慰謝料にならないと思います。 30代にもなって、軽く「結婚しようね」なんて言い合ったり、5年もダラダラ同棲して、お互いにだらしがないのが、良くない結果となってしまいました。35歳で婚活するなんて、5年のダメージがあるのは理解できるので、その分は、きちんと謝罪した方がいいと思います。でも法的にはたぶん慰謝料を払う義務はないので、きちんと法テラスに相談して確認の上なら、それはできませんって言っていいと思います。

レスします

😒
シェルロック
本気で慰謝料払わないといけないと思っていますか? いい歳した大人が無知すぎません? そんなの真に受けなくていいですよ。

客観的な感想

🙂
ゆうすけ
・・・なんて典型的なバツイチ同士の交際なんだろう。 いえ、世の中のバツイチ同士の交際をそのように見ているわけではありません。 上手く行っているケースもたくさんあると思います。 ただ、こう言った話を伺うと、「人を見る目が無いんだなぁ、だからバツがついたのか」と思ってしまいます。 失礼、本題ですが。 >性格や価値観の不一致などからやはりアナタとの将来は考えられないと言われました。 相手から切り出された別れなのに慰謝料を払えなんておかしい話です。 「第三者に間に入ってもらって」別れ話を進める方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧