本文へ

夫(退職後)

レス16
(トピ主 1
🙂
はなちゃん
ひと
こんばんは 夫完全退職して一年3ヶ月 去年は失業保険もらってました。 働く気配なし 練習も含めゴルフ&親父バンド ふらふらしてます。 退職されたご主人 何されてますか? 私は体が弱く 中々すぐれません 最近イライラしてるので 愚痴書かせてもらいました

ランキング

レス

定年退職?

🙂
かぱ
ご主人が定年退職→夫源病ですか? だとしたらご主人お気の毒です。

完全リタイアしても

🙂
こけもも
生活費の心配もないなら 家に引きこもるより ゴルフの練習やラウンド、親父バンドで出掛けてもらった方がストレスなく過ごせませんか? うちはアラ還夫婦で年金受給までは 再雇用なり別の会社なりでフルに働き、年金生活になっても趣味のゴルフ代程度は週に2~3日程度、身体の調子次第ですが働くつもりでいます。 主人だけでなく私もね。 あくまで予定なので、 退職後少し休んだあと再開出来るのかはわかりません。 一つ完全リタイアで変わることは 家事負担です。 得意不得意にかかわらず 交代にしようと話してます。 私がいる間はいいけれど 私が先に逝ったら途端に困ることになりますから リタイアをきっかけに二人体裁で どの家事もやろうねと話してます。 今は家事は100%私なので、 主人はインスタントラーメンくらいしか作れません。 洗濯機も使い方も知りません(笑) たぶん掃除機はかけれてもゴミの処理も出来ないと思います。 食事なんか作れなくても弁当を買ってきてもいいので 完璧に調理を覚えて欲しいなんて思っていませんよ。 主人が 「今日は卵ごはんね!でも 美味しく食べてくれる?」と言うので 「二人で食べるんだから何でも美味しく食べるよ、明日は私が作るね。明後日は納豆かな?海苔かな?」 ほんわかした会話でやっていこうねと 話しています。 夢物語ですかね。

定年退職ですか?

🙂
チュン夫
定年退職して、老後資金もそれなりにあるのなら、何をしても良いと思いますが。 トピ主さんはなぜイライラするのですか?。 中途退職で、老後資金も少ないのに、まだ10年働けるのに、遊んでばっかり。と怒っているのか。 それなら、そう言えば?。 妻の体が弱いのに、家のことは全部妻任せにしていて怒っている。 それなら、「少しは家も手伝って」と言えば良い。 結婚してから数十年?、ご主人と話し合いをしたことがないのですか? 妻の話も聞かずにゴルフやバンドに熱中するのですか?。 私も定年退職して趣味のサイクリングにもっと出かけたいのですが、自分も通院するし、妻の通院やスーパーへ買い出しの送迎もするので、天気が良い日もなかなかサイクリングに出かけられません。 妻とも話して、できるだけサイクリングの日程を確保しています。 妻も最近病気で昼も横になっています。私も家事を手伝います。でも食事は作ってくれるので、いつも「ありがとう」と言って感謝し、ハグしています。 もっとご主人と話をしてください。

妻と夫の勤続年数と年齢による 定年や永年勤続の早期なら良いと

🙂
大黒柱妻
50代以上のタグが付いているので、定年退職か永年勤続の早期退職かだと予想します。 30年以上も働き続けて家計を支え妻子を養い続けてきたのですから、感謝こそすれイライラされる覚えはないでしょう。 退職後位はゆっくりとしたいご主人のお気持ちに共感します。 本来は今度は奥様がお勤めになって家計を支える番ですが、ご主人は体の弱い奥様に稼いで来いとは言わないのでしょう?いいご主人ですよ。感謝しましょう。 もし逆にご主人が若い頃からずっとバンドマンでろくに稼ぎもせずにこの度完全隠居でゴルフとバンド、体が弱い奥様が若い頃から稼いでご主人を支え続け養いながらお子さんを育て上げたのならば、それはひどい男だと言いたいです。 このトピでは肝心な夫婦二人それぞれの生涯賃金総額も勤続年数も年齢も書いてないのでトピを立てた奥様が印象操作をしているとしか思えません。

ふらふら?してますよ

🙂
年金暮らし
うちの場合は健康管理する人なので歩いたり走ったり。 車で出掛けたりバイクで出掛けたり。 ひとりでふらふらしてます。 あとはテレビ見たり。なにやら勉強してみたり。 私はまだパートしていますが、慎ましく暮らせば生活できるので、今まで働いていたのだから好きなだけふらふらしようが好きにしてと思います。 飽きたら働いてもいいし、働かなくても良い。 仲良し夫婦じゃないので一緒に出掛けたりしません。夕食は一緒に食べるけど、あとは別行動です。 イライラするのはわかるけど、ご自分が体が弱くてすぐれないからって、ご主人についていられてもどうなるものでもないのでは? むしろ出歩いてくれてなんの愚痴があるのかな? どうしてくれたらイライラしないのですか?

逆に家にべったりだと鬱陶しいのでは?

🙂
あら~フィフ
どんどん外出してくれるなら良いではありませんか。 逆にずっと家に居てゴテーッとされると鬱陶しいと感じると思います。 定年後は色々でしょう。 下手に役職が上だった人は今更他人に頭を下げるような仕事(管理員とか警備員とか自転車の整理係とか)なんて出来ないと言う人も居ますし、定年後は趣味に没頭したいと言う人もいます。 トピ主さんの体調不良は夫が原因でしょうか?

働きに出ろと?

041
ひまわり
夫には考えがあってのことでは? 生活するのは困らないんですよね。 >私は体が弱く中々すぐれません だからパートにでも出られないという事で保身ですよね。 定年後夫が家にいてストレスが溜まるから不満100%の妻も多いと言うけど、そうなら貴女が外に出て稼げば一石二鳥です。 夫に対して不満があるからイライラして情緒不安定になるんです。 長年働いてきた夫に多分心底感謝なんて持ちえないんでしょう。 夫が働くのは当然ではないんですよ。 家族を養ってくれて生活できたのに、不満ばかり持てば自分で精神をやられますよ。ストレス溜めて穏やかでない心、そうして体を病んでいくんです。 夫が定年なら貴女も似たような年齢だと思うけど、人生何をこれまで学んできたんだろうか。自分の狭い価値観でしか生きられなければ貴女の様な病んだ気持ちになるんでしょう。だから体が弱くなるんです。心の暗さは体を不健康にします。

ファイト!

🙂
匿名
失業保険ってことは、定年退職ではないみたいですね? ゴルフやおやじバンドですか。 旦那さんに息抜きしてもらって 鋭気をつけてもらいましょ。 きっとまた働いてくれると信じましょう。

はたらく

🙂
ゆかたん
トピ主も働いたら元気になりますよ。 心身を整えて働く。 働けばもっと元気になれる。 病は気からです。 そんなにご主人のことが気に入らないのなら、実家に帰ればいいのですよ。 親と違ってもともと他人なのですから、ご主人としても無理して他人を食わせていく義理はないかと思います。

トピ主は、もちろん働いて自分の食いぶちは稼いでいますよね

🙂
生き物の世話係
ご主人、定年退職まで頑張って働いてお金稼いできたのだから、今家にいて自由にして何が悪いのですか? 文句言ってますけど、トピ主だって、仕事定年退職したらずっと家にいて今まで自分の出来なかった趣味とかすると思います。 まさか、専業主婦じゃないですよね。 専業主婦だったなら、あり得ない発言です。自分で稼いでから発言してください。

定年退職でしょうか?

🙂
べるる
ご主人が働かなくても生活ができるか否か? 「完全退職」と書かれているので、何年かは再雇用などで働かれていましたか? >練習も含めゴルフ&親父バンド 趣味が有るのは良い事ですね。 何十年とお仕事に頑張ってきて、やっと自由な時間を持てたのかしら (昨年から?) 我が夫も来年には完全リタイヤの予定です。 ここ数年テレワークで在宅が増え、四六時中一緒の時間に徐々にお互いが慣れてきました(笑) 私の夫も趣味が多い人で、来年からは思う存分趣味の時間に割けるらしいです。 べったりTVの番人のごとくリビング占領されているより、イキイキ趣味の世界に没頭できるのは良いんじゃないかと思うのですが・・・ 趣味の時間と同じくらい、私とも遊んで欲しいところではありますが、それには資金も必要なのでほどほどに、でしょうかね。 トピ主さんのご不満は何処なんだろう? 稼がないこと?・・・そりゃ理不尽ですよ 趣味で自分だけ楽しそうなところ?・・・楽しいのは良い事です トピ主さんとの時間を持ちたい?・・・そうは読み取れなかったけれど トピ主さんの体調が悪いのは辛いですね まずはご自身の健康を取り戻しましょう

ずっと家にいます

🙂
古妻
定年退職して3年。 ほとんど家にいます。 自治会の役員などチョコチョコやってますが、趣味などで出かけることはありません。 昼ご飯だけは自分でなんとかしてくれます。 何か買ってきたり、簡単なものを作ったり、残り物を食べてくれることもあります。 家の中の家事はやらないけど我が家は庭など外回りが広いので、草むしりや樹木の剪定などはやってくれます。 外仕事の苦手な私はすごく助かってますから、それ以上やってほしいとは思いません。 そもそも夫婦二人分の家事ですしね。 リビングでずっとテレビ見てると「掃除するから邪魔」と思うことくらいはあるけど、基本家にずっといて嫌なわけじゃありません。 すみません、なんでイライラするのかわかりません。 でももう少し趣味などで出かけた方が良いと思います。 「だれとも話さないと認知症になっちゃうよ」と脅しています。

お互い同世代、のんびりと歩んでいきましょう。

🙂
たろう
去年60歳で定年退職しました。海外在住です。憧れの晴耕雨読の暮らしをしています。 ご主人は趣味のゴルフと親父バンドですか。私はゴルフはあまり上手くないんです。だから付き合い・接待ゴルフから解放されたので本当に嬉しいです。ご主人、楽器ができていいですね、私はもっぱら聴くだけですがクラシック音楽が好きです。外国語が多少得意なので、今、1冊の本について、4ヶ国語で読んでやろうと自分企画中です。朝は猫のトイレ掃除、掃き掃除と水モップ掛けします、毎朝よい運動です、外国の家なので床タイルです。時々、妻の実家に遊びにいきます。先週、コロナ明けのタイに妻とその家族と一緒に旅行に行ってきました。外国人旅行客はまだまだ少なかったです。バンコクには日本の大手書店が店をだしています。日本語の本10冊も買ってしまいました。そのうち、石原慎太郎と曽野綾子の対談、養老孟司と隈研吾の対談は、いずれも老いや死生観についてです。まさか、こんな本に手を伸ばすようになるとは。もう1冊は「80歳の壁」和田秀樹。これによると、男性ホルモンが減少すると元気や意欲がなくなり、外出しなくなるとか、筋力低下、感情不安定になるそうです。その男性ホルモンを作るのがコレステロールとか、健康診断で値が高いからと言って薬で下げることに著書は反対しています。小町で、「定年後、夫が外出しないで困る」というトピをよく見ますが、その原因は全てでないにしても、生理的に起因していることがあるとご理解いただければ嬉しいです。うちの妻は年齢的に体調の管理が難しい期間に入ったようです。寝込むこともあり、昼食や晩飯は、私がなんちゃってで作ることがあります。よく二人で昼寝します。こんな近況です。 体調が優れないとのこと、ご自愛ください。

注目してますよ

🙂
おはようございます
夫はまだ定年65歳まで数年あるのですが、リモートが多くてすっかり退職の助走期間に入っている気分です。 だから「老後」「定年」ワードの入ったトピは大注目。 それで気づいたんですけど、妻による夫の退職シリーズは、ほぼほぼ、夫が〇〇 と、、、自分のこと書いてないんですよね。 夫が遊び歩いてます、夫が働きません、夫が部屋にこもってます、夫が仕事を続けたがりません、夫が喋りません、、、 自分のことで書いてあるとすると9割が、「イライラします」。 これ夫(男性)が読むと結構怖いかも。 ただ妻による夫の退職シリーズ、特に愚痴バージョンは書き手がほぼ専業主婦と思われます。 有職主婦(最近リタイアした方も含む)はガラリと変わり、新しくする習い事は何がおススメか、旅の行先募集、、、具体的なものが多いです。 これだけハッキリ傾向が出ると色々と憶測してしまいます。 お金がないのかなとか、お金がないわけでなくても、自分が稼ぐ感覚がない人は使うのに抵抗があって世界が狭くなるのかなとか。 トピ主は、お仕事に出られるなら出た方が楽になるかもしれないし、それか人間関係の刺激が足らないんじゃないですか、それで夫のことばかり気になる。 夫の変則勤務のとばっちりを受けて、こんな時間に書き込みました。 私もコロナ後、仕事を控えていますが早く働きたいんですよねーではでは。

生活の変化についていけないのでしょうか?

🙂
ベルガモット
単身赴任の夫が戻ってきたとか 定年退職したとか 子供が巣立ったとか、戻ってきたとか、結婚して新たな親族が増えたとか 転勤や転居、親の介護など・・・ 長い人生の中で、生活の変化の時は色々ありますね ご主人はその変化にもうまく対応して人生を謳歌しているのでしょう 一方トピ主さんは、お仕事をされているのか否かは分からないけれど、体の不調をきたしている 更年期がまだ続いているのか、夫原病なのかまでは分からないですが。 慣れるしかないんだと思いますよ。 いつまでも同じではいられない 【老後】を今まで考えてきませんでしたか? 頭で考えたことと、実際その日がやってきてしまった現在では違うのかもしれないですが 365日24時間夫婦二人だけの時間はやってきます 其れを鬱陶しい事と思うのか、幸せな時間が来たと思えるのか 今までの夫婦関係が決めるのでしょうかね~ トピ主さんは何がしたいですか?どうありたいですか? 夫は稼ぎに行き自宅には居ないほうが良いってこと?所謂ATMであり続けろってことなのかな? トピ主さんも何か好きな事をしたら良いのにって思います。 体調が悪くても、涼しい図書館に出向いたり、習い事をしたり、ボランティアしたり・・・ 何か自分で楽しめそうなことってないでしょうか? トピ主さんもフラフラしたら良いんですよ 家事だって完璧ではなくても良いし、リタイヤしたご主人にも分担してもらっても良い 老夫婦二人の家事なんて、たかが知れています。 トピ主さんがパートなどお仕事しているのなら、フラフラしているご主人が主夫でも良いでしょう。 でも、まずは自分がどうしたいのかを自分で見極める事です 夫ありきではなく、自分がどうありたいかです。

🙂
はなちゃん トピ主
貴重なご意見承り ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧