本文へ

元気な人を妬んでしまいます

レス29
(トピ主 6
🙂
あじさい
ヘルス
トピを開いていただき ありがとうございます。 聞いてもらえる人がないので 投稿しました 私が思いやりのない性格と 非難されるのは承知しています 日頃、仲良しの友達が ガン検診を受けて、絶対に悪いと言われると思っていたのに 何もなかった と、電話がありました。その後で 「どこも悪いところがないのは こんなにも気持ちが良いものなのね やはり健康が一番 、その次にお金」 というので、私の事も知っているのに この人は・・・と思いましたが どう考えるかは、その人の勝手なので、よかったね と言っておきましたが 私は現在 耳が聞こえにくく 背骨の骨折で 少し 生活が不自由です。それが分かっているはずなのに そんな者に向かって 自分が幸せいっぱいだったら 人の状態なんか、忘れてしまうのでしょうか? 日頃、その人は悪い人ではないのです  私の心が狭いのですね その人の喜びを素直に喜べないのは その人の事を本当は、好きではないから? 私の心の中も知らずに、又 電話して来ると思うと気が滅入ってしまいます。 愚痴をお読みいただきまして ありがとうございました よろしかったら、どんな事でも結構ですので ご意見いただけましたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えー?

🙂
ラッキー
その友人はガン疑いだったのが悪性では無かったのですよね。 おめでとう、じゃないですか? 私も背骨を骨折して少し生活が不便ですが、命には別状は無いです。 でもガンだったら命に関わる。 トピ主さんは仲良しの友人を亡くす危機を脱したのですよ。 一緒に喜べばいいのに。 これから先に仲良しの友人ができる機会はなかなか無いですよ。 今いる友人を大事にしましょう。

体が不自由だと思っていないのでは?

🙂
ポムポム
お気持ちは分かりますが、トピ主さんの体調不良がお友達にとっては重大なことだと思っていないのだと思います。例えば、癌とか心臓病とか重病の闘病中だと知っていたら、その発言はしなかったとしか思えません。 怪我はいつか治るし、耳も普段会話することができないわけではない、という感じで、捉えているのだと思います。 私も子供の頃から喘息、アトピー、高音部難聴(めまい、耳鳴りも)、大人になってから婦人科系疾患2つ、さらに今は一昨年の膝の怪我で40代ですが杖をつき、リハビリをしています。 割と病気持ちの方だと思いますが、これまで一度たりとも病人扱いされたことありません。薬で割とコントロールできたり、嘆いても仕方ないことだったり(難聴でも静かなところでは会話に問題ありません)、人には見えない病気だったり、いつかは良くなるはずの怪我の後遺症なので、死んだりすることはまずないです。自分でも普段は健康体だと思って生きていますし、誰からに大丈夫?と言われても、その時発作が怒っていたりしなければ、大丈夫だよ、と笑って答えます。だから、病気がちな人だと思われていないと思います。 お友達がトピ主さんの状態をあまり重大だと捉えていないだけだと思うので、思い詰める理由はないのではないでしょうか?

お互い様だと思いますよ・・

🙂
くじら
トピを拝見すると、類友というか、同じような感じに見受けられました。 そのお友達だって検査の内容が分かる前までは、不安で鬱蒼としていたと思うんですね。 主さんもそうだと思いますが、誰もがみな自分に精一杯で、自分の具合が悪いのに人のことなんて気に出来ないものだと思います。 他人の本当のことなんて、言ってくれないと誰にも分からないものです。 その友達だって、癌では無かったにしろ他の箇所が丸っきり健康なのか知り得ないじゃないですか。小さいことかもしれませんが、何か他にも患ってらっしゃるかも? 主さんもご自分の健康のこと、ご心配だと思います。・・私ごとですが人様にはいえませんが、一つ二つ持病のようなものを長年患っていますし、でもそう話題にすることでもないしで誰にも話していません。他の人は私のことをまさか健康じゃないなんて思ってもいないと思います。 ・・同様に、きっと身近な友達も知り合いも親戚も、言わないだけで何か健康に不安があるかも? とも思います。 私だったら、その友人が言ったことに対して、「ほんとそうよね、健康第一よ。いつまでも元気で居たいよね。お互いに気をつけようね。」とか適当に返すと思います。 もし、人に気遣ってほしかったら、何かしらアピールしたほうが良いと思います。そのくらい人って鈍感なものですよ。どうかご自愛ください。

仲良しの友達?

🙂
和泉のおかん
日頃から仲良しの友達、なんですよね? だけどその友達の不幸を願っている。 がん検診で引っ掛かると思ってた、て。 悪い人ですね。 自分と同じぐらい苦しめばいい、と? 相手も、嫌味な内容の電話をわざわざ。 どっちもどっちだ。 類は友を呼ぶ。 しんどいなら、暫くその友達とは連絡しなければいい。向こうが元気満天だと腹が立って仕方ないのでしょうし。 あんな電話、友達ではないでしょ。 ストレスなく静かに療養して下さい。 私もメニエールで低音難聴です。嫌な人とは極力会わないような生活をかれこれ3年続けています。だいぶ快適です。

ご友人の体調が悪ければ満足しましたか?

🙂
Mariko
気持ちは分からなくもないです が、何もなくてよかったとほっとするご友人も不安だったのでしょう。 良かったねと思えずそこまで妬んでしまうなら、ご友人との関係も潮時なのではないですか。 それに、トピ主さんとご友人の立場が逆だった場合、絶対に同じことを言わずにいられる保障ありますか?

トピ主さんが生活を楽しんでないのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供の頃から心臓弁膜症だったり、体が弱く、健康な人を羨むことも多いです。でも、趣味の長距離サイクリングもできるし、運が良くて恵まれているとも思います。 他人に障害があるか判断する時、手や足がないなど、見た目ですぐに判断できないと、見た目で「この人普通だ」と思います。 その友達はトピ主さんを頭では知っていても、普段付き合っていれば、トピ主さんが普通に見えるのでは?。 背骨が悪いから「歩くときは、いつも支えてくれる」とか、耳が遠いから「いつも大声で話してくれる」とかしているのですか?。 その電話も「大声で話してくれた」なら、トピ主さんの状態を忘れているのではなく、自分が嬉しくて有頂天になったのだと思います。 癌なら命に直結すると思うし、トピ主さんは「辛い状態」でも、すぐに命には直結しない。 私は定年退職後、心臓弁の手術をしました。その1年前に、たった一人の兄と「二人とも歳とったのだから、入院や手術しても、お互いにお見舞いをしない」と約束しました。ところが、心臓手術の時、兄がお見舞いをくれました。 電話でお礼を言い「あの約束は何だったの?」と聞いたら「心臓手術は命に関わるから」と言いました。命に関わる話は異なるようです。 早期発見すれば治る癌も多いですが、癌は「命に関わる病気」という考えが抜けません。その意味で、命の心配をしなくて済んだと有頂天になったのでしょう。 私も持病で多くの薬を飲み、最近は「脊柱管狭窄症」で治療中です。そのため多少不自由ですが、今は杖なしで歩け、痛みも時々で、趣味のサイクリングには問題なく、毎日を楽しんでいます。 耳が遠くて困り果て、常に痛みを我慢しているのなら生活を楽しめませんが。 私も毎日が楽しめないなら友人が有頂天になると妬みを感じると思います。 生活が多少不自由でも、毎日を楽しむことは可能だと思いませんか?

トピ主です

🙂
あじさい トピ主
追記です 書き忘れですが 私はその人が ガンであればよい のに、なんて思っていません 恥ずかしい心境ですが ガンでなくて、他に少し位 治療するところが見つかって お医者さん通いするようになれば 病気の人の辛い気持ちも分かるだろうと思っていました。(正直なところこんな性格は恥ずかしいですが) 死んだらなんて思っていません 私は何回も大きな手術をし 元気な人を見ると、羨ましいと 思いますが 私と同じ経験をすれば と思う黒い部分もありました。

友人がガンなら良かったのかしら。

041
だるま
貴女も生活に多少の不自由は合っても、友人と会ったり楽しんだりは十分にできる体なんですよね。いつでも友人と会えるくらいだから友人自体が貴女を持病もちとは思っていなくて普通に健康な人のイメージがあるのではないのかしら。 同類相憐れむなら良かったのかしら。病気持ちどうし憐れで仲良くしましょうかな? 友人がガンでなかったのなら喜んであげるべきではないですか。 人の不幸待ちだったのですか。 人の不幸は蜜の味かな? そんな暗い心では毎日が楽しくもないでしょうに。

友達は気がかりな症状があったんじゃないでしょうか?

🙂
みか
ちょっと気になる症状があって、不安に思いながら健診を受けたらガンじゃなかった。 その直後だったから、ホッとしたのが前面に出たんだと思います。 トピ主さんはベストな状態じゃないから、心に余裕がない。 どちらもそんなに悪くないと思います。 素直に喜べる時もあれば、喜べない時もあるだけ。 悪く受け止めないで。

同じ経験をしたら

🙂
おそろしい。
追加レス読んだけど。 お友達が同じ経験をしたら 「本当に」幸せでした? 友達がいないところで ガッツポーズしちゃってました? 例えば明日 転移がわかったと報告があったら にやっとしちゃいますか? だとしたら、 あじさいさん、思いやりがないどころか病んでますよ。別の病院も通われた方がいいと思います。

トピ主です

🙂
あじさい トピ主
誤解をされるような 書き方をしまして、改めます。 私は ガンの転移とか 新しくガンが見つかれば良い とか、  そんな命に関わる事態は起って欲しくありません。 ただ、 ~炎 とか、これからの生活上の注意事項とか言われれば と、 思っただけです 命に関わる病気になれば良い なんて、絶対に思っていませんので、誤解しないでくださいね!

いやいやいや

🙂
それはない。
程度の問題じゃないですよ… ~炎 とか、これからの生活上の注意事項とか言われれば と思った「だけ」 というあたり、「それくらいなら思ったっていいですよね?」 って賛同が欲しいってことですよね… ご自分のことで 同じようなことを言われても 相手が「あなたにちょっと注意事項があればって思っただけでしょ?」 って言ったら、受け入れるんですか? もし、ご自分がされて嫌なことなら 考えを改めてください。

怖い

🙂
ピザコ
つまりトピ主さんは「自分が不幸だから友人も不幸になればいいのに」と思っている。 その上、全くそれを悪いこととは思っていない。 「だって私は酷い目に遭えばいいとは思ってないのよ、ちょっとした病気になればいいのにって思っただけだから」と繰り返してますよね。 これはかなり歪んだ考え方ですよ。 トピ主さんには大事に思う人や家族はいますか? その人に対して「病気にでもなればいいのに」と思う他人がいたらどう思いますか? 「そんな人と付き合うのはやめなさい」と思いませんか? 健全な心の持ち主でしたら「こんな酷い目には私の友人はあって欲しくない」と思います。 友人の幸せを望むものですよ。

ホッとしただけだと思う

🙂
もうオッサン
友達はガン宣告される確信があったのでしょう。 それがまさかの問題なし。 浮かれて出た言葉だと思います。 仮にトピ主さんが友人と同じ立場だったらどうでしょう。 絶対にガンだと思って検査受けたら何も無かったら? 耳が聞こえにくく、背骨の骨折で 少し 生活が不自由な事も忘れて「あぁ本当に良かった」と幸せを感じると思いますよ。

私ね

🙂
匿名
少し前に、姉にたしなめられたことがありました。 姉の前で、ふっとこんなこと漏らしたんです。 「親戚の○○ちゃんや、○○ちゃんは、癌で50代、60代でご主人を亡くして悲しいと思うわ。 どうせなら、私の夫が代わりに死んでいたら、そのほうがよかったのにと思う。」と。 すると、姉が、厳しい目で、 「そんなことを言っていたら、自分がそんな目に合うわよ。そういうこと言うのはやめなさい。」と。 私だけじゃなく、あなたも、気をつけましょう。

トピ主です

🙂
あじさい トピ主
私の考えを非難し たしなめてくださる レスを読んで、恥ずかしいです そして、もし、この内容を 友達が読めば、どんなに、 ショックでしょうね! そうです私にも身内で 大切な人が数人います。 その人には、少し位悪いところがあれば・・・なんて、絶対に思いません。 なんて私は心の狭い 歪んだ性格なのか、これからどうすれば 良いのか 考えます。 健全な身体に健全な精神が養なわれる  諺に甘えて  私の身体の状態から こんな考えになっても 許されると思っていました。 その友達には 心の中で謝っておきます。 日頃、心から話をする人も無く 認知症の夫と暮らしています。 もっともっと、大変な人もおられるのに 苦労が足りないのです

心まで病人になってはいけない

🙂
ぎんねこ
自分がうまくいっていないときに、うまくすり抜けたと嬉々と言われるとかえって落ち込む気持ちはよくわかります。 健康もそうですが、家計の金銭的なこともそうなんですよ。私も病気の友達なんだけれど、ご主人がギャンブル依存症で、生活費に苦労している奥さんがいて、ラインをしていたんだけれど、何所か私のことが妬ましかったんでしょうね。いろいろ言って来るようになり、とうとうブロックしました。 貧すれば鈍するだと思います。 受け止められる心がなければ、今は自分はいっぱいいっぱいとお答えしてフェイドアウトすればよいです。 心まで病になってはいけないですよ。あなたにはあなたの気晴らしがあります。

は?

🙂
まりも
>~炎 とか、これからの生活上の注意事項とか言われれば と、 思っただけです いや、十分すぎるくらいあり得ないですよ。 命にかかわらない程度の病気になればいいって本気で思ってるなら、さっさとご友人と離れてあげてください。 誤解しないでくださいね!って、この程度思ってるくらいたいしたことない、問題ないとでも言いたいのかしりませんが、程度問題じゃないし、思いやりがないどころの話じゃありません。 むしろこの程度ならいいでしょって思ってることが気持ち悪すぎますね。 ご自分が病気だから、大変だから、不幸だから、って他人の不幸を望むとかびっくり。

黒い気持ち、わかります

🙂
クリームティー
20代半ばからずっと持病を抱えて、30年間くらしている者です。 最近でこそ、元同級生たちも身体のあちこちにガタが来てる、と言いますが、私は内心「あなた達は今まで健康を享受してきたんだよね。」と思ってしまいます。 私が20代で身体を壊して辞職したのを知っているのに、 「お互いこの年になると、大変だよねー。」とか言われると、 あなたと私は違う!と言いたくなります。 私は50を超えたから 体調悪いんじゃなくて、20代からずーっと毎日毎日、不安を抱えて生きてきたの、と言いたいです。 そして、私も密かに、友達が数年でいいから私と同じ病気になれば、私の気持ちが分かるのに、と思いましたよ。 トピ主さんも、辛さを吐き出せる場がないのかもしれませんね。 あなただけじゃないです。

わかりますよすごく

🙂
アラフォー
その人がガンであればいいとか、~炎くらいであれば、とかそういう事じゃないんですよね。 こちらが日常生活に支障をきたす病気なのを知っていながら「あ~やっぱ健康が一番よね~!」と言って欲しくなかったのですよね。 相手から「なんでもなかったよ!」だけの電話ならこちらも「あ~よかったね!ほんと、心配してたんだよ!健康が一番だもんね」とかこちらから100%相手を気遣えるんですよ。別に自分の健康がどうであれ。自分がもっとつらい状況でもね。 最初に相手が礼儀を欠いているから嫌な気持ちになるんですよね。 そういう人は無理にこちらが努力せずとも、疎遠にしていいと思いますよ。 でもなぜかそういう人って電話にでないようにして疎遠にするようにしても連絡が一方的に来るんですよね。やっぱりどこか図太いというか鈍感なんだと思います。 他のレスであなたを非難するようなレスもありますが、ご友人が変わった人だと思いますよ。 大人になっても相手を気遣った会話ができないなんて話しててこちらだけ我慢するだけの関係ですよね。 そんなのつらいだけです。 治らない障害がある私の周りにも1人だけ正に同じことを言って私をイラつかせる人がいます。 でも他の友人はみんな優しいですしそんな酷い事は言いません。 変わった人に構う必要は無いですよ。 骨折早くよくなるといいですね。

タイミングの問題もあるよね

🙂
ゆゆ
トピ主さんは今、結構大変な状況。 相手は不安が解消したタイミング。 だからトピ主さんはネガティブ方向に考えてしまった。 それだけのことですよ。 人は誰しも弱気になるし、健康とお金が大事なのも真理です。 私は元モデルですので「容姿に恵まれている」とパワハラやセクハラに遭ってきました。 しかしその容姿にも外観でも分かる生まれつきの軽い障害が2カ所もあるのです。 また、毒親虐待サバイバーです。 人には、言わない苦労もありますよね。 トピ主さんが誰にも言えず、ここで少し吐き出したように。

疲れちゃっただけじゃない?

🙂
まちゃこ
トピさん自分を責めないで 健康自慢、不幸自慢じゃないけど 人と話す時に、励ますつもりなんだろうけど、あなたより大変な人はもっといるわ という言葉に惑わされなくていいから トピさんは疲れてるのよ 耳が聞こえずらく、背骨なんて、本当に大変な事よ おそらくお友達さんは、癌(死)か健康かのカテゴリーであなたは健康な人って位置づけで話しを、したんだと思うわ。 ほっとしたからこそ、友達のあなたに連絡した。きっと電話を切ってから、あっ私ったら浮かれて電話しちゃった。と思ってるわ わざわざ歯のない人に歯があるっていいわ~と言ったなら意地悪だけど、目の見えない人に歯があるっていいわね~と言ったからと言って「でも私は目が見えません」って言うとは思わないからね。別にトピさんを軽視したわけでもないと思うわ でも常に不自由さと痛みがある今のトピさんは。そんな言葉に傷ついてしまうほど弱っているのでしょう。無理して付き合わなくていいじゃない。心の中であー気が利かないわねって笑って無視しましょう。 友達だから常に一緒にいる必要もないわ。だからと言って喧嘩もしなくていいわ

なんだかなぁ…

🤔
ef
トピ主さん今背骨を痛めてるということですが、あまり動かず家の中ばかりにいませんか? もしそういう暮らししてるなら、どんどんメンタルが病んでくし、ネガティブな気持ちに支配され易くなるんですよ。。。 お友達の言動とか、トピ主さんの考え方とか、そういう事が問題じゃないような気がしました。 ちゃんと日光を毎日直に浴びた方が良いし、座ってできる運動だってありますから。 じっとしていない方がいいです。 モヤモヤしたら体を動かしたりリフレッシュして下さい。そういう単純なことで気持ちって結構上向きになります。

ご友人の発言にビックリ!

🙂
秋桜
トピ主さんのご病気を知っていながら 「どこも悪い所が無いのは気持ちが良い」 「健康が1番!」 というご友人の発言はさすがに酷いのではないかと思いました。 今風に言うとマウントをとりに来た?無神経な発言に感じました。 トピ主さんの気が滅入らないように距離をおけると良いですね!

トピ主です

🙂
あじさい トピ主
まとめての御礼で申し訳ありません。 私の考えを少し間違っているのでは と、 たしなめて下さった方 又、同情して励まして下さった方 本当にありがとうございました。 皆様のレスのお陰で、自分で 気がつかない心の内に はっと、させられました。 先日も、電話があり 又、同じ言葉を言うので 余りにも、素直な彼女に 私が狭い心だったのが 恥ずかしくなりました。 今まで、大きな病気や手術を経験してない人なので、 心配し、それが無くなり余程嬉しかったのでしょうね! 年の割には 無垢な精神の持ち主だ と、2度びっくりした次第です 皆様のお陰で、 良い勉強になりました。 ありがとうございました。

そんなものでは?

🙂
あちこちだめ
それくらいの気持ち、普通だと思いますよ。お友達は迂闊でした。余程安心して、気遣いできなかったのでしょう。 トピ主さんはそこそこ年齢を重ねた方だと思いますが…今までそれなりに健康で、不健康になって日(年月)が浅いのでしょうか。 いろいろ不具合があって普通です。

トピ主です

🙂
あじさい トピ主
あちこちだめ 様 レスありがとうございました。 私は以前からあまり身体が丈夫でなく、背骨の骨折も 骨粗しょう症で、知らぬ間に骨折していました。 耳はストレスによる 突発性難聴で、耳も背骨も後遺症で 辛いです。友達の言葉に動かされず、自分は自分で、少しでも恵まれている所を探して 生きていかなければ と思っています。

うーん

🙂
まーこ
あなたが言いたいのは、「病気の人の前で健康をアピールすること」が嫌なんですよね。 それはわかります。 多分ご友人は、自分が問題なかったことしか考える余裕がなかったんでしょうね。 実際、なんともないと思っていても、健診で再検査の指示をもらうとドキッとするものですよ。 それでもやはり、配慮のない人だなとは思うので、あなたの気持ちが落ち着くまでは連絡しないことをお勧めします。

トピ主です

🙂
あじさい トピ主
まーこ様 レスありがとうございます。 留守番電話にしたりしていますが 何回もかけてきます。 電話にでなかったら 相手は 心か、身体が不調だと いう事が分からないのですね! それ共 気を使って無理してまで よく思われたい私の性格が悪いのか 電話も使い様に寄っては 困る場合があると思っています。 よく似た者同士が 友達になるのが楽しい事が 多いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧