本文へ

この症状は皮膚科?婦人科?

レス4
(トピ主 1
041
りすん
ヘルス
恥ずかしいのですが相談させて下さい。 一年半以上前から胸に小さなできものがあり、ずっと治りません。 場所は乳首の付け根です。(できものは、丸く小さく固く出っ張っています) ニキビみたいな物かと思い、入浴の際は石鹸を良く泡立てて優しく洗うように心がけ、そのうち治るだろうと思っていました。 ですが一向に治らず(悪化もせず)、最近たまにノーブラの時に胸が揺れると、その部分に痛みを感じることがあるので、これはやはり治療したいと思うようになりました。 ネットで検索してみましたが、似た症状を見付けられませんでした。 同じような経験のある方、いらっしゃいますか? この場合、皮膚科に行くべきか婦人科に行くべきか迷っています。 ただのニキビみたいな物だったら婦人科では大袈裟な気がしますし、かといって皮膚科で胸(しかも乳首)を出すのもなぁ、と思います。 時々行く皮膚科は、複数の看護師さんが行き来する度に診察室の中が丸見えなので、あそこで胸を出す、というのがどうも違和感が大きいです。 書き忘れました。30代前半・未婚・女です。 アドバイス頂けたらありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

心配ですね。

😍
アン
もし(そうではないと思いますが・・・)乳癌のようなことを心配されているのでしたら、婦人科ではなく乳腺外科になります。 婦人科は子宮・卵巣などが対象になりますので、間違いの無いようにしてくださいね。 乳首であれば、乳腺外科に行かれるのがいいかと思います。

皮膚科かな

041
ねこくま
皮膚科か婦人科かと言われれば、皮膚科だと思います。 婦人科は生殖器そのものやホルモンバランスが得意なので、乳房に関しては大した処置ができないこともあるそうです(婦人科の女性医師談)。良い先生なら別の診療科を紹介してくれますけどね。 お住まいの地域の総合病院に、女性総合外来(適切な診療科に振り分けてくれます)や乳腺外科を開設しているところがあれば、そこもよろしいのではとも思います。

皮膚科

041
かさかさ
皮膚科だと思います。以前、皮膚科で「全身どこだろうと皮膚の病気は皮膚科の担当」だと聞きましたから。

トピ主です

041
りすん トピ主
アン様、ねこくま様、かさかさ様、レスをありがとうございます。 このような個人的な悩みに、丁寧にご意見を頂けて、とても嬉しいです! 皆様のご意見で婦人科は違うということがまず分かり、良かったです。 「女性総合外来」「乳腺外科」という科の存在も知りませんでした。 (いい年をしてお恥ずかしい!) 女性総合外来が一番行きやすそうな感じもします。 早速調べてみましたが、かかりつけの大学病院には残念なことにこの科はありませんでした。 それから、かかりつけの大学病院に「乳腺」の名のつく科があることを、たった今知りました。(さらにお恥ずかしいです・・・) 乳腺外科か皮膚科か迷いますが、どちらも可かな、と皆様からのコメントを読んで思えて来ました。婦人科に行く、という間違いを起こさずに済みました。 本当に感謝しています。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧