本文へ

疲れる恋愛は実らない?

レス46
(トピ主 0
041
れもん
恋愛
理由は何でも良いです。 付き合っている上で何かしら我慢したりして自分を抑え、疲れると思ったことありませんか? それでも好きと言う感情は果てしなくあります。 こういった恋愛の結末って、やはり別れなのでしょうか? 双方お互い思った場合、一方が思った場合と違うかもしれませんが…。 最近理由は色々ありましたがお互いが疲れると思っていたことが分かり、先が見えないと別れを選択しました。 結構前向きに次に進もうと思えているのですが、これまでの恋愛で少しも疲れるを感じなかった恋愛がありません。 疲れるを感じない恋愛、経験された方お話きかせてください。

ランキング

レス

疲れる恋愛??

041
アイai
ごめんなさい、未だかつて「疲れ」が理由で破局を迎えた事がないのでわかりません あくまで予想ですが、トピ主さんの恋愛の体質がそうさせているんじゃないのかな? 具体的な「疲れる」例が挙げられてなかったのでわかりませんが、今までとパターンを変えてみたらいいんじゃないの? トピ主さんが気を遣いすぎたり、干渉しすぎたりしてませんか? 何事もやりすぎは疲れます

疲れない恋愛で結婚しました。

041
すいせん
私も若い頃、トピと同じような経験を何度かしました。 3ヶ月もたなかったですね。 今の旦那と短時間話しただけで(あっ・・・この人と結婚する)と直感しました。 空気のように自然で疲れない恋愛が出来まして結婚しました。 結婚してからの方がいろいろ揉めたりしましたが・・・なんだかんだで10年ちょっと経ちました。 疲れる恋愛は、自分が無理してるって思いました。

疲れない恋愛はない

041
りん子
トピ主さんの言うような恋愛は多くあると思います。 それは相手を想うからです。 その疲れは両者が大事であればあるほど多くあると思います。疲れ、という言葉が適切とは想わないのですが、誰をも愛さなければ疲れませんよね。 愛しているからこそ苦しんだり悩んだりします。 そこから逃げたり、両方が大変な思いをしているのに一方的に逃げたりするのはよくないことだと思うのです。 それは両方であればこそ、相手を裏切ることになるからです。 疲れないものとは、経験上そこまで愛していない証拠でもあります。自分の中においての相手の存在が薄いから楽チンなのです。 恋愛で疲れるとおっしゃるならば、恋愛をしなければいいと思います。

「疲れる」というより・・・

041
みゆ
「気疲れする」が正しい表現ではないでしょうか。 いい意味ならば、「あなたに似合ういい女になりたいと努力しているから気をつかう関係」。 悪い意味ならば、「本当は気を使わなくていいところも気をつかってしまう関係」。 両方、経験したことありますが、 いい意味の方は多少ならばスパイスとして必要なので それを理由に別れたりしません。 別れにつながるのは、悪い意味の方でしょう。 悪い意味の方は、具体的には価値観が合わなかったり、趣味・行動があまりにも違ったりして、またそれにお互いが対処しきれない場合ではないでしょうか。 それは、もともと縁がなかったと言っていい状態だと思います。 まだまだこれから、一緒にいて居心地のいいヒトはきっと見つかりますよ! 大丈夫!前を向いて歩きましょう。

気を使いすぎ?

041
疲れる人
お互い本音を話さないまま、仮面をかぶっていたのでしょうか? 世の中、女以外はみんな男 何も一人だけが男ではないのですから

トピ主さんはまだ本当の恋をしていない?

041
失恋プロ
相手に夢中になっている時は疲れる、疲れたなどと一度も感じた事はありませんでした。失恋した時は只泣くだけでしたし。トピ主さんは相手を好きではあっても、ああ大好き、愛している、もうこの男性だけ、あなたに夢中よ、という感情がなかっただけではないのでしょうか、要はまだ真剣になれる相手が現れていないだけ?

疲れない礼奈意の共通点(?)

041
off
恋愛が実る=結婚,ということであれば,疲れる恋愛は実らないと思います。誰だって家庭では心身共にリラックスしたいですよね。 疲れる恋愛をしている人たちを見ると,たいていどちらかが 好きな人を自分の理想どおりにしようとしていたり 好きな人を信じていなかったり 寝ても覚めても相手の事ばかり考えていたり(これは女性に多いかな) そのくせ相手を尊重してなかったり相手の都合を考えず,自分の「好き」って感情だけを大事にしてるように見えます。 そういうタイプの相手を見極めて選ばなければ,疲れる恋愛にはならないと思います。 疲れない,幸せな恋愛をしているカップルを見ていると, 相手の欠点を認めた上で愛し合ってて 信頼しあってて 相手を尊重してて お互いに支えあってて だけどお互いが精神的に自立している場合が多いですね。

疲れないのが理想

041
まあ
かも知れません。 私は、恋愛経験少ないですが、 前の彼は、私が疲れ果てぶちきれる形で終焉。 すごく好きだったはずなのに、憎しみに近くなっていました・・・。 今付き合っている人は、とても楽ですよ。 疲れなんて感じないです。 恋愛ですから、不安とか感情の高揚とか、心理面が色々に振り回されるのは当然なのですが、 それは疲れるのとは、違うんですよね。 疲れるのは、自分を殺して相手に合わせようと無理しているからだと思います。 この場合、向上していこうというのとは別次元です。 先ずは自分を認めないと、進歩できないのではないかと思われますので。

疲れてしまいダメでした。

041
四つ葉
自分の理想だけが一人歩きしちゃって、恋に恋してる状態だったのかな、と今なら冷静にそう思えます。 私が疲れた過去の恋愛は、 ・相手の見た目(顔)に惚れて始まった恋愛。 いつまで経っても、(私が)ぎこちなくて疲れました。 しかも地に足が着いてないから彼氏には振り回され、私が嫌がるような事も平気で言われた。 ・優しい男(優柔不断)と付き合った時。 3才年下だったんですが、いざと言う時の決断はいつも私で、お金も当てにされ疲れました。 (人間性なんでしょうけど・・) 前者は彼氏から、後者は私から自然消滅になりました。 それ以降、自分が疲れる人とは絶対に合わない、無理と確信しました。

疲れるというよりは

041
彼岸花
 いままでうまくお付き合いしてきた人たちは、つかれるどころか、好き勝手を言い合って楽しんできました。  疲れるという感覚がよくわからないのですが、数ある恋愛のなかで、「あれ?」と思った人とは2年もちませんでしたね。表面的にはいい恋人同士だったんですよ。でも、「あれ?」という直感はかならず的中し、近い将来にはお別れでした。  疲れるというのは、自分をうまく表現できないということではありませんか。「これを言ったら怒られるだろう」が多すぎる男性とはまあうまくいかないと思っておいたほうがいいです。

疲れる恋愛、ありました。

041
みう
気持ちがとてもよく分かります。 私も前、自分を抑え過ぎて疲れる恋愛をしていました。 まぁ、もともとの性格もあるのかもしれませんが、 やはり相手との間にいつも違和感がありましたよ。 その人とは3ヶ月持たずに別れることになりました。 今、私は結婚していますが、出会った頃からずっと とても楽な気持ちで、自分に無理をすることもなく ナチュラルに相手と付き合うことができています。 結局は「相性」の問題なんだと思います。

いつどんな風に疲れるの?

041
きーこ
お互い好きになり始めは不安定な関係だし 緊張もするし、いいところ見せたいし疲れるでしょう。 でも付き合いが深まっても、 見栄を張っていたり相手をもてあそぶような ゲームをしているなら、自分のせいです。 もしくは自分の本音が出せないとか? であれば、付合いが平等でなく支配されたりしてるのかも。または相手に振り回される。そんな振り回すタイプばかり好きになる。 だったら自分の何がそうさせるのか、一回 振りかえってみてはどうですか? すべて推測で話しているので違ったらごめん!

私はダメ

041
微妙
私は、疲れるとか負担と感じたら気持ちが冷めてしまいます。 でも、友人は、母性で乗り切れるようです。例えば、束縛が強い彼(年下です)の場合は、仕方ないなぁみたいな感じで応えているようです。で、結婚して3人のママです。しかも、ご主人(彼)の束縛は変わらない。結婚5年くらいだと思うけど、うまく行ってます。もしかしたら、彼女は仕方ないなぁとは思うけど、疲れる・負担とは思ってないのかな。

自然体。

041
きのこのこ
もしかして、自分を実際の自分以上によく見せようとしていませんか?相手のことを思ってしていることも、本当は自分をよくみせようとしてすることだったりしませんか?そうだとすると、誰が相手であっても、無理をし、疲れてしまうと思います...。相手もそんなあなたの態度に不信感をいだき、いやにしまうことも充分考えられます。 相性のよい相手であれば、自分をさらけ出しても嫌われるなんてことはありません。おつきあいがはじまったら、怖がらずに、少しづつ、相手の反応をみながら自分の本当の姿を見せていったら、居心地のよい、ずっと一緒にいたいと思える関係になれると思いますよ。

疲れ=無理?

041
さとみん
じゃないかと思います。 良く見せたくて背伸びしてもメッキが剥がれたら アウト、みたいな?無理しないと付き合えないような相手は、いつかスタミナ切れ起こすのがオチ。 私は疲れる相手のほかに悩まされる相手もお断りです。 恋愛は楽しいものでなくちゃ!

いいえ、慣れです(笑)

041
ころたん
私のパートナーは理屈っぽく、くどいんです。 最初の数年はこれが原因で言い争いをよくしていました。 でも最近は「あ~また始まったよ」って感じですね。 諦めと慣れ・・・人はこれを惰性と言うのでしょうが、 相手に「改善」を求めなくなると、ラクになりますよ(笑)

経験あり

041
minami
今年の夏に終わった恋愛がそうでした。 私の場合は、時間と共に本当の姿が出せなくなっていったパターンです。 初めはなんでも明るく話せていたのですが、気がつくと話せなくなっていました。原因は、彼が時々激しく怒る面が出てきたからです。私にも当然怒りを誘発するものがあったからですが・・。激しく怒るのは年に1度か2度でその度に本心が言えなくなり2年半でピリオドとなりました。 別れる前は気をつかいすぎて疲れていました。 二人のバランスは時間が経たないとわからないものだと思います。さらけ出しすぎるのもどうかと思いますが、ある程度自分を出せる相手なら疲れなかったと思います。後は私をコントロールしようとしてくる相手と接していると疲れます。自然体でいられるのが楽なんじゃないかと思います。あくまで私の場合ですが。 原因をしっかり見つめて、トピ主さんが最善の選択ができる事を祈っています。

疲れるのは無理があるから

041
yagura
 疲れる恋愛、経験ありますよ~! 嬉しくないのに「嬉しそうにする」、怒っているのに「怒ってないフリをする」、相手の意見を優先してあげたいがために「自分の本当の気持ちを抑えてしまう」などなど。 結局は本当の自分を見せることができずにいたんだと、振り返って思い当たります。なんでここまでしなきゃいけないの?と気づいた時点でGAME OVER・・・。  その後、まったく疲れない、私の意見もちゃんと言えるような相手に出会い、結婚しました。結婚して何年にもなりますが、ぜんぜん疲れませんし、飽きもしません。 しかし、疲れない=気を遣っていない ではありません。気を遣うことが苦痛でないんです。(あまり気を遣う必要もないのかもしれませんが。)自分の主張を抑えて相手の意見を尊重することもありますが、それがストレスにならないし、疲れない。相手のために自分を犠牲にしたり抑えたりすることが嫌じゃないんですよね。 そういうお相手、トピ主さんにもきっといる筈ですよ。

自信を持とう

041
じゅみ
私も疲れる恋愛の経験を多々してきました。相手に求めることが多く、相手も私に求めることが多いためどちらもそれに応えようとして、頑張りすぎて疲れてしまうんですよね。要するに、ないものねだりなんですよね。おばが言ってましたが、いろいろ相手に求めたりするのは自分に自信がないからだそうです。自分が信じた相手だったら、ないものをねだったりはしないはずだよって言われました。自分に自信を持って、自分の選んだ人だから大丈夫と言える相手を見つけたいですね。

疲れてもいいんじゃないかな?

041
ハナハニ
先が見えないと思った先に、先があった・・・?私も今の彼とつきあって、彼が19のとき私は24でしたので、ふりまわされつかれきった時期もあり、何度別れようと思ったかわかりません。でも、来年結婚がきまりました。10年近くたって、やっと疲れない関係を築けたような気がします。先が見えないと早く判断するのも潔いと思いますが、とことんつきあってみないと結果はわからないこともありますよ!私は、ふりまわされた事実よりも彼と一緒にいたい気持ちが勝っていたので、とことんつきあう道を選びました。これからが、またスタートだと思っています。またふりまわされる不安もありますが、決めました!

2種類あると思う

041
ゆり
同じ「疲れる」でも2種類あると思います。 ひとつは相手に合わせるために自分自身の個性や良さを殺してしまって「疲れる」こと。 もうひとつは相手のために我慢や奔走をして「疲れる」こと。こっちは心地よい疲れです。 私、過去の恋愛の疲れは前者でした。 実を結ばない恋愛だろうなと思いつつも付き合い、 結局すべてが破局。 でも主人との恋愛は後者でした。 自分を殺さずにいられる「疲れ」は実ると思います。

やっぱり

041
もも
ハイ、実らない(もしくは実りずらい)と思います。 疲れる恋愛と疲れない恋愛両方経験があります。 勿論、それぞれの恋愛共にパートナーを 思っていましたし、それなりに山あり、谷ありでは ありました。 でも疲れる恋愛は根本的に何かが違いました。 「心が通い合ってない」と言うか・・・。 要はお互いに「合わない」相手なのでしょうね。 どこかしっくりいかず気苦労が多いのです。 同じケンカをとっても疲れない恋愛は それによってお互いを更に理解するきっかけになったり 実になりえる内容が多かったですが 疲れる恋愛は本当にタダ不毛な言い争いだけで 何も得るものも成長もありませんでした。 同じ恋愛をするのであればただ疲れるだけの 恋愛はもうしたくないです。

多分トピ主さんの癖

041
きみこ
>付き合っている上で何かしら我慢したりして自分を抑え、疲れると思ったことありませんか? そりゃ多少は我慢することはありますけど・・・ 普通は「我慢しない関係」に変えていくから続くんです。 それが出来ないから破綻するのでは? 具体的な例を挙げれば、どこが問題なのか皆さんに指摘してもらえると思いますよ。

あります、そしてやめたほうがいいです。

041
comomo
私は結婚するまでに何度かのお付き合いを経験しましたが、唯一「疲れ」を感じるお付き合いをした事がありました。 それは恋愛感情があるにも関わらず二人の間に考え方の違いが大きく存在する場合です。 そして相手がわりと聞く耳に乏しく主張が激しい場合です。 いつもその点に関し疲れを感じるものの、相手が好きな故に別れる事ができず苦労しました。 今までの恋愛は好きだからこそ相手の事を考えるというお互いが愛情を注ぐパターンだった為よけいになんです。 ものすごい時間をかけてその人と別れ自分の気持ちと折り合いをつけました。だって好きだけど結婚したら心の平穏など得られない生活があるのはわかりきっていたから。 その後出会ったのは今の夫ですが、穏やかで愛情深く心も豊かで、この人と結婚してよかったと心から思います。 「疲れる恋愛」にはきちんと向かい合って考えてくださいね。

恋愛は

041
ぴえ3
ラクじゃない、でも楽しいもの、と思っています。 遊びや勉強、仕事と同じですね。 疲れるのは、種類が合っていないか、体力がないか、 量が多すぎるのではないですか。

比較してみた

041
ちょーぱっちょ
【今までの彼】 ・想い方のバランスがとれない(一方の想いが強すぎる) ・相手に合わせようとすることが苦痛、疲れる ・別れた後開放感&爽快感! 【夫】 ・想い方のバランスがいい(同じぐらいお互いを大事にしている) ・相手に合わせようとすることが平気 ・自分にとってこれ以上の人はいない ・相手のことですごく悩んでも疲れることはない

思い出しちゃった

041
にーちぇ
トピ主さんと同じ意味で「疲れる恋愛」なのかは わかりませんが、 夫と出会った頃は、疲れる人だなぁ、、、と思っていましたよ。 思考回路が違うのですが、 私が上手にあわせていたので夫は気付かず(笑)、 ある日「あなたと一緒にいるのに疲れた」と言ったら、 「別れましょう」と言われたのだと思い込んで、 泣きながらすがってきたことがありました。 懐かしい思い出です(笑)。 以来、それが理由で別れようとは思いませんでしたが、 はっきりと気に入らないことを口に出して言うようになり、 その口論の結果、「別れたとしても仕方が無い」と 思うことはありました。 だから、私の経験から出した結論は 「疲れる、だから別れよう」ではなくて、 「疲れるけれど一緒にいたいから、言う。 その結果、別れることになっても、 本心から言ったことであれば、仕方が無い」ということです。 トピ主さんが、どのような「疲れ」から別れを決めたのかわかりませんが、 それが本心からのものであって、後悔しなければ、 それで良いと思います。

真っ最中です

041
もなか
付き合って1年の彼がいます。 ハイ、疲れきっています。 別れようかと悩んでいます。 理由は彼のモラハラっぽい性格です。 私は、価値観が違っても二人で歩み寄ればいいという考えですが、彼は、彼が説得して私が納得すればいいという考えです(←彼のメールに本当にそう書いてありました)。 私が彼の気に入らないことをすると、強い口調で叱責します。 私が年上なので今までは私が折れてきましたが。もう疲れました。

幸せかどうか

041
バニラ
「疲れるなぁ」と思った時点で、もうそれ以上お付き合いを続けても無意味どころかマイナスだと思います。 だって恋愛ってしていて幸せじゃなきゃ意味ないですよね? 疲れる恋愛は実らない?なんて考え込まなくても、自分がその人と一緒にいて幸せかどうかを判断基準にすれば簡単だと思うんだけどなぁ。 その人といて幸せならば、多少の障害は乗り越えられるでしょう? でも、「執着=愛情、好き」と勘違いしている人って世の中本当にたくさんいるんですよね。 (かつては私もその中の一人でしたが・・・)

分かります!

041
あかさ
私も同じような経験ありました。 2年半付き合った彼と、大好きで大好きでしょうがないくらいだったけど、別れを選びました。 自分を良く見せようとして・・というのとはまた違うんですよね。なんだろう、「しっくりこない」という感じかなぁ? 大好きだから別れたくない、でもこのまま付き合っていても、ずっと「しっくりこない」のままだと思ったので、別れたのですが、しばらくは自分の決断が合っていたのか悩んで、とても辛かったです。 でも、今の彼と会って分かりました。少しでも無理があると思ったら、きっとうまくいかないんだ、って。。。 彼とは初めて会った時から全く疲れないです。多分、しっくりきてるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧