本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ル・クルーゼ愛用者のかた教えてください

ル・クルーゼ愛用者のかた教えてください

レス11
(トピ主 0
041
ホワイトチョコ
話題
私はル・クルーゼが人気なのは知っていましたが、実物を持ってみてその重さにこれは使えないや~と思い買うのはやめました。が、先日知人からココット・オーバルを贈り物で頂いたのです。正直ちょっと困ったのですが、せっかく頂いたのだから使ってみたいと思います! しかし、ル・クルーゼの利点というか、どういう料理に使うといいのか、他の鍋で作った場合とどう違うのかがイマイチわかってません。(まだ使ってないので当然ですが) そこでル・クルーゼ愛用者の皆様に、こういう料理に使うといいよ!っていうのを教えていただきたいのです。 ちなみに普段は主にフライパン、圧力鍋を愛用しています。

ランキング

レス

煮物に便利です

041
じじ
わたしは煮物に重宝しています。 具材に半分ほど火が通ったら、火から下ろしておいても、 保温効果が抜群なので、最後まで火が通ります。 バスタオルでくるんでおけば、保温効果はさらにあがり、 保温調理器として使えます。

やっぱり煮込み系ですね。

041
ななころりん
 まずカレ-や肉じゃが、ス-プやシチュ-等を作ってはいかがでしょう。熱伝導がよいので最初からトロ火でOKですし、じゃがいもやにんじんなどの火の通りにくい野菜もほっくりと仕上がりますよ。  ル・クル-ゼは、やはり煮込みにこそその真価を発揮しますが、ごはんを炊いてテ-ブルの上にそのまま出したりもします。何よりもこの鍋を使うこと自体がうれしいので私はふつうの鍋と同じように野菜をゆでるだけ、とかにも使っていますよ。ちょっとくらいこびりついても簡単に落ちます。  あと、ココットオーバルなら魚などの長いものもそのまま入りますから便利です。  ちょっと重くて非力な女性には大変ですが、それを補って余りある鍋だと思いますよ!これからの季節にぜひ活用してくださいね。

圧力鍋との違い(私の感覚)

041
おれんじオーバル
私もルクを知る前は圧力鍋派だったのでレスします。 ルクは煮物などはとてもほっこり柔らかく、味もちょうど良く染みて仕上がる感じなんです。ビバ圧力鍋だった私も“圧力鍋の煮物はむりやり柔らかくした感じがして・・なんか・・”なんて思うように。ルクだと素材それぞれが持ち味を残したまま、みんなイイ子においしく出来たね!って感じです。夫も苦手だった種類の野菜を”んまいっ”と言い出し、以来私の鍋好きも容認してくれるように(料理の出来ない夫に、初めて鍋・フライパンのウンチクを認められた瞬間でした)! 特徴は多分、分厚くて蓄熱率がよいので”弱火でじっくり”効果が手軽に得られるということなのでは。特別長い時間も必要なしに。 煮物だけではなく、焼き物・揚げ物などでも”じっくり”効果は体感してますが、最初にびっくりしたければ(笑)蓋を使った煮物を中火→弱火→火を止めて少し落ち着かせてから食べてみて! 鍋だけではなく蓋までも重い理由がわかるはずです。 おいしいものを作ってくれるお鍋なので、私には重みもありがたいこの頃です。 勿論忙しいとき・メニューによってはベテラン圧力鍋も奥から満を持して登場してますよっ

ご飯を炊く

041
みな
炊飯器よりも普通の鍋で炊くよりも断然おいしい! 我が家では(22センチココットロンド)、米と水を同両づつ入れて、沸騰してから弱火で12分45秒炊いて、それから10分間蒸したらできあがり、実は炊飯器より早く炊けます。炊けたらジャーに入れるなり冷凍するなりいたしましょう。

料理本もありますよ

041
でかいオバール
ル・クルーゼのお料理レシピ本も色々出ていますよ。 それを見たら、煮込みだけじゃなくて蒸し料理など色々なレシピが満載でした。 私はロースとビーフを作りました。 本当に作れるのか?と不安でしたが、ちょうどよく火が通っておいしかったです。 我が家のは、27センチのオバールなので(でかすぎる)アスパラをそのまま蒸したり、スパゲティを茹でたりしています。 ふたが重くても、密閉できて圧力鍋っぽくなって、とてもおいしい煮込み料理ができるのが大好きです。

揚げ物にも使ってます

041
ロンド18センチ
ルクルーゼはすごい保温力なので、温度が安定して揚げ物がうまくできます。 苦手だった、から揚げやコロッケを作る回数が増えました。小さめのココット・ロンド18センチで作ってるので、油の量も少なくて済みます。

カレー・シチュー・ポトフ・フライ

041
みつ豆
カレーを初めて作ったときは感激しました 全く同じ作り型なのに、野菜の甘みが違う。 シチューも同じように違います。 人参の柔らかさも丁度良い。 フライはジャガイモなどがホッコリ美味しく出来ました 他の鍋で揚げるのとは違いました。 キンピラ シャキっとするキンピラではなく 心が無く柔らかく食べ安いキンピラになりました。 圧力鍋 豚の角煮・ブリ大根などはル・クルーゼより 圧力鍋で作ります。 あのホロっとした柔らかさは圧力鍋の実力です。

チーズフォンデュにはまってます

041
ラブ・チーズ
ルクルーゼは可愛い色などデザイン性も高く、 テーブルにそのまま出せるのが気に入ってます。 最近はルクルーゼでチーズフォンデュを楽しんでいます。 ルクルーゼのない頃は土鍋でしていてビジュアル的にいかがなものかしら・・・だったのですが。 カレー味チーズなどいろんな味にして溶かしたり、 ドライフルーツでチョコフォンデュしたり楽しんでます。

コトコト煮込み

041
利用歴20年以上
私は正確に言うとル・クルーゼではなく、クーザンスの鍋を、すごく若い頃から20年以上 使っています。 「なぜ最近、クーザンスではなくル・クルーゼばかりなの?」と思っていたら、合併吸収 されたようですね。 それなので、微妙に違うかもしれませんが、私がクーザンスの鍋を買ったときに お店で教わった方法に「取りあえずフタのつまみをはずせば、鍋ごとオーブンに入れられ ますよ」があります。 これだと、下火だけでなく全体がほぼ均一の温度で温められるオーブンの特性を活かした 料理が出来ます。 でも、正直な話、最近はあまり使っていません。私のは長径が30センチ以上のとても大きなもの なので、重いのです。 使用後、洗って逆さにするのも、水切りカゴの方が負けそうです。 それで、最近は厚底の多層ステンレス鍋で、内側ノンスティック加工の鍋の方が出番が多いです。 コトコト煮込んだ味は…、大差ないです。 ル・クルーゼはその見た目のかわいさと、持っているという、プチ優越感(何に対し?)も あるのかな?

オーブン料理

041
月見草
ル・クル-ゼの良さは、オーブン料理にあるところです。。まずは肉やたまねぎ等野菜をル・クル-ゼで炒めます。スープやワイン、スパイスを入れてからそのままオーブンに入れてコトコト何時間か。便利です。そしてそのまま食卓にもってゆき、熱々なところをお客様の目の前でお皿に盛り付ける。

ありがとうございます。

041
ホワイトチョコ
トピ主です。 皆さまたくさんの情報をありがとうございます! 私はすでにこの鍋にはまりまくってます(笑) 皆さまからのレスを参考に、シチューにご飯に魚の煮付けなどなど、石狩鍋もこれでやっちゃいました。 やはり皆さまのおっしゃる通り野菜はほっくり、ご飯はもちもち、魚はふっくらと仕上がりました。すごいですねぇ~!シチューの野菜の甘さには感動しました。 おまけにトロ火でも十分火が通るし、時間も短くて済んでいるような? とにかく使ってよかったです。 揚げ物などもやってみたいので、違う形やサイズのものを購入しようかな~と考えています。 レシピ本も出ているのですね!探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧