本文へ

コロナで仲間はずれになりました

レス31
(トピ主 2
😢
もも
ひと
趣味のグループに加入して5年目です。 私はいわゆるコロナのハイリスク施設で働いています。 まん防や緊急事態宣言、職場でのクラスター発生があり、趣味の活動を前日ドタキャンしたことが4度あります。。。 (参加費は無料なので金銭的な迷惑はかけていませんが、事務的な迷惑をかけていると思います。) 趣味の活動は常時マスクを着用し、野外でも活動があり、飲食は共にしません。 上記対策ならば参加可能となったのですが、 気づけば活動に誘われなくなってしまいました。 職場でワクチンをしている人も増えたし基準が少し緩くなったので参加できると思います、と趣味のメンバーに伝えましたが、 でもなんだかんだドタキャンする可能性あるよね?と言われてしまいました。。。 絶対に参加できる、とは言い切れません。。。 私以外のメンバーはマスクはしているものの、旅行に行ったり飲み会に参加したり、いつも通りの生活に戻りつつあるので、私のような者とは接しにくいと思われているかもしれません。 コロナ前は活発に活動していたので、すごく虚しい気持ちになっています。

ランキング

レス

学ぶ

🙂
サク
人間関係をうまく作る方法を、学んだほうがいいと思います。 基本は、自分がされて嫌なことは相手にもしない、です。 そこがわからない人には、居心地の良い人間関係は作れないと思います。

受け身だから。

🙂
りーず
あなたが幹事で誘えば良いのよ。 キャンセルしなければならなくなったら 自分でキャンセルした上で、 私は行けなくなった。ご迷惑をおかけします。皆様で楽しんできて欲しいです。 と、伝えればよろしい。 今までのキャンセル事務手続きを 自分でやれば良かったのに。

4回も

🙂
いち子
前日ドタキャンをしたのはいただけませんね。 事情として「それは仕方がないよね」という状況であっても、4回も前日ドタキャンでは誘われなくなりますよ。 私もここ半年の間に同様のことがありました。 すべて前日ドタキャン(当日のことも1度あった) 「もうお約束してお会いするのはやめましょうね」と私ははっきりお伝えしました。 >コロナ前は活発に活動していたので、すごく虚しい気持ちになっています。 あちらさん方もむなしいよねーと言い合っていると思いますよ。

前日ドタキャンはだめでしょう

🙂
ろうねこ
私自身も似たような状況です コロナ以前は定期的に友人達と会ってましたが コロナ以降少し落ち着いたときに一度だけランチをしただけで それ以降は一度も直接会ってません メンバーの中で私だけリスクの管理の高い職場にいて 会食NGなどの制限があったせいです だから最初から参加をあきらめました それが相手に対するマナーだからです 前日ドタキャンを4度 いくら何でもだめでしょう 本当に前日でないとキャンセルできなかったのですか お金については迷惑はかけてないからいいでしょうとか 自分は大変なんだからそれぐらい受入れてよと思ってませんか もうね信用を無くしているという事です 一度失った信用を取り戻すのは難しいんですよ 今やっと落ち着いてきてコロナ以降初めて集まりに参加を表明しました 仲間たちはとても喜んでくれています 出来るだけ参加したい キャンセル料が発生しても構わないので ギリギリまで粘らせてもらってもいいかと幹事に確認したところ もちろんかまわないからと 自分だけ今まで参加できない事もあったし タイミングによっては参加できたのにと後から思う事もありましたが 今まで我慢してきてよかったと本当に思ってます

本当にそんなに重なります?

🙂
rie
前日ドタキャン4回とありますが まん防・緊急事態宣言・クラスター これらが全て活動の前日に発令(発生)したのでしょうか? もっと前にわかった時もあったはず。その態度が嫌がられたのではないでしょうか? あと、その活動ってドタ参は無理なのでしょうか?? 予定だけ教えてもらい、いけそうなら前日連絡するのなら今後も誘ってもらえるのでは。

4回のドタキャンか……

🙂
Y
トピ主さんのせいではないことはみんな分かっていると思いますが、さすがに4回もドタキャンがある人を誘わなくなるのは自然なことかなと思います。 事務的な迷惑というのがどういうことかピンとこないけど、それってトピ主さんが自分で手続きできないの?参加者に毎回やってもらっているなら、「またか」って思われても仕方ないかなぁ。

落ち着いてからやり直す

🙂
専業主婦よ
まだ先の話になると思いますが、コロナが落ち着いて、完全に脅威で無くなってから、やり直すつもりで、一旦諦めてはどうですか? その間に別の趣味を探すと、新しい世界が開けるかもしれませんよ。

追記です

🙂
もも トピ主
コメントありがとうございます。 トピ主です。 取り急ぎですみませんが、なぜ前日のドタキャンとなってしまったかと言うと、活動が土日祝で、まん防や緊急事態宣言、地域独自の緊急事態宣言発表がその前日になってしまったためです。 発表を会見で見てすぐに連絡するようにしていました。 参加する、という連絡をするときにまん防や緊急事態宣言となったときには参加できないことは伝えています。 職場クラスターについては、会社取引先関係の結婚式に参加していた幹部達が2次会でほぼ全員コロナに感染したということで予測不可能でした。

仏の顔も三度まで

🙂
あら~フィフ
コロナ禍で仕方なくとは言っても、ドタキャン4回はさすがに疎遠にされて当然です。 どのような趣味か分かりませんがドタキャンされればその活動を運営している方は迷惑でしょう。 100%確実に参加できる時にトピ主さんから誘って何か催してみては?

しかたないよね

🙂
フィナンシェ
私も、同じような経験があります。私の職場は、コロナが始まってすぐ、完全在宅勤務体制が取られ、プライベートの会食や旅行も控えるように会社から言われました。わざわざ会社が在宅勤務にしてやってるのだから、無闇に出歩いてコロナに感染して仕事に穴を開けるようなことがないように、と言う理由からでした。 そんな時に、20年来のつきあいの仲間から、”久しぶりにどう?”と会食の誘いがありましたが、私は事情を話してその回は参加を見送りました。 ところが、その後その仲間たちは、私を誘わずに何度か会食を行っていたようでした。(Facebookで写真を見て知りました。わざわざ載せるのね・・)  それから、日常的にやりとりしていた雑談的なグループメッセも来なくなりました。”あの人は、どうせ来ないでしょ?”ってことで、私抜きの別のグループを作って誘い合っていた可能性があります。 私の会社の規則が緩くなって会食OKになったので、私からみんなを誘って見たのですが、”こないだやったばっかりだから、また今度ねー。”といわれてしまいました。自分都合で虫が良すぎると思われているのかしら・・。それからもお誘いはありません。気持ちはわかりますが、悲しいですね。そうやって、何かのきっかけで人の心は簡単に離れていくし、縁も切れちゃうものなのだなあと思いました。 トピ主さんの場合は、趣味のサークルとのことですが、再参加を快く思わないような人がいる限り、これからも参加しづらいと思います。コロナがいつ落ち着くかなんてわかりませんし。ワクチン打っていても、感染はしますからね。国民の9割近くが3回目のワクチン打ってるのに、また感染拡大してるじゃないですか。 「またドタキャン?」って嫌そうな顔されると、居心地悪いですよね。いっそそのサークルはあきらめて、もっと出入りのゆるい寛容な別のサークルや趣味を探したらどうでしょうか。

前日にしか分からないはずはない

🙂
幹事の漢字
自粛の宣言や規制のせい、と主張されてますけど前日まで何もなくていきなり「明日から」という発表ってなかったと思います。 それに感染者が増えてきて政府や自治体が宣言等を検討してる、って言うニュースはいくらでもあったので、グレーでも黒になる可能性が高いなら早めに連絡しておくとかできたんじゃないでしょうか? 事務的にせよ迷惑をかけるんですから少しでも早く連絡しておくのが基本じゃないかなぁ。 それがないからドタキャン確信犯と思われてるんだと思います

トピ主は何が言いたいのでしょうか?

🙂
アクティブ
トピ主の主張は「コロナだから誘われない」と言っていますよね?(タイトル) 実際の内容は「ドタキャン4回したから誘われない」ですよね?(本文) 行くって言ったり行かないって言ったりしているから誘われなくなったということ。 しょうがないですよね。仕事とはいえそういう行動をしてしまったのですから。

ユルい人にはウザかった

🙂
posuyumi
いや。もともとハイリスクな職場、何か発表あれば不参加、は前から知れてるわけです。そして、その予告もしてる。 仲間もそのつもりであー、やっぱり!ってなるのが友だちだと思うんですよ。 でも仲間はそんなニュースでどんどん増えますって言ってるときも企画内容の再考もしないし参加できなくなるメンバーがいてもおかまいなし。 ごめんなさい、不参加ですと言われてたぶん「私たちの企画はハイリスクだっていいたいんだよね?」という姿勢だったんじゃないかしら? だって、私、職場事情で慎重にいきますって、いってた人が入ってるグループのほうにはこの時期ほんとに企画しないようにしてたもん。 そこまでじゃないグループは企画してても。 ドタキャンひどい、の声が多いですがそういう状況になってもじゃあやめとこうか、と一度もならないそのグループのあり方は「ユルすぎる」し、真面目に自粛した人への当たりが強いんじゃないかと思います。 まあ、しょうがない。 ちゃんと趣味のサークル活動はできてるんでしょ? それで良しとしとしましょう。

まん防や、緊急事態宣言は、いきなり出なかったですよね?

🙂
アラフィフ兼業主婦
 まん防や、緊急事態宣言は、いきなりは、出なかったですよね? 「今週末から、出る見込みです。」とか、「〇月〇日から、出る見込みです。」と、予告がありましたが・・・トピ主さんは、テレビや、ネットのニュースをチェックしないのでしょうか?  前日、キャンセルを「4回」したひとを、もう、誘う人はいません。 他の方も、書かれていますが、「コロナ」で仲間はずれになったのではなく、「トピ主さんの非常識なふるまい」で、外されたんですよ。

仲間外れのようなものではないよね

041
通りすがり
コロナ関係なく、ドタキャンする人って誘われなくなって当然でしょう。 で、職業柄これからもドタキャンするんだろうなというのがわかるから声をかけないだけでしょう。 仲間外れっていじめの響きがありますが、トピの場合は仲間外れとは言わないと思います。 あと、人柄もあると思いますよ。「クラスターじゃ仕方ないよね!次は行こうね!」と声をかけてもらえる人もいるわけで、そのグループのなかでのトピ主はそういうポジションではないんじゃないかな。補足レスも、なんだか自分には非がないような書き方をしてますが、その職場の部外者にとっては、ドタキャンはドタキャンなんですよ。

ドタキャンが原因なだけ。

🙂
クリームパン
主様と似たような方がたくさん趣味の仲間でいますが、どの方もニュースに敏感で、蔓延防止がでるかもと言うニュースがでたら、すぐキャンセルされてますよ。少なくとも前日はない。 会見ではなく、可能性の段階でキャンセルです。決断が遅いのではないですか? あと、職場は1人が発病したら すぐキャンセルでも良かったのでは。ハイリスク施設のくせに幹部たちは二次会という時点でおかしいけど、私ならやめますよ。会食絡みは貰いかねないので。 ひとりでもドタキャンされたら困る趣味なんでしょ?なら活動の時期ではないんじゃない?

蔓延防止法が出る前に予想は出来ますよね

🙂
ろうねこ
エッセンシャルワーカーをしておられるなら人一倍過敏になりませんか? 私はなります 突然感染者が前日に増えて明日からなんて事なんてありませんよね あぁこれはまずいなと思った時点で早めにキャンセルします 私はそうしてきました 蔓延防止法が出たらキャンセルするからって言ってあったら 実際に発表があってから連絡してる だから私は悪くないって本気で思ってますよね そういうことを4回も繰り返して信用がなくなったという事です もちろんクラスターなどでやむを得ない場合もあるでしょう がトピぬさんの場合は ひどすぎます そうご自身では思いませんか? 思いませんよね 私は悪くないって思ってますよね 迷惑をかけてるって本気で思ってませんよね だから平気で何度もドタキャンができるんですよ 言い訳を繰り返しても意味はないんですよ

まぁ最初から無理がありましたよね

🙂
ろうねこ
蔓延防止法が出てもあつまるようなグループだったわけですよね その是非についてはまた別の話だと私は思います 私自身トピ主さんと似たような立場です 私以外の友人たちはそれほど厳しくないのでランチぐらいならという感じで 集まってました が私は最初から遠慮してます そこに無理やり参加しようとしてドタキャンを繰り返す まぁそれぞがそれぞれに非常識だったという事です (常識は立ち位置によってちがいますからね) 4回もドタキャンを繰り返す前によく考えるべきだったという事です コロナが収まってもおそらくその人たちと付き合いが復活はしないでしょう

いずれにしても

🙂
いち子
>私はいわゆるコロナのハイリスク施設で働いています。 こういう環境に身を置いておられる人なのだから、まん防だの緊急事態宣言だのは関係なく、集まること自体自粛しておくものじゃないかしらね。 まあ >職場クラスターについては、会社取引先関係の結婚式に参加していた幹部達が2次会でほぼ全員コロナに感染した レベルの低い職場のようですから、「集まりは自粛する」意識が低いのでしょう。 私は特に「ハイリスク施設」勤務ではありません。 ですが、会社からは「テレワーク」「会食の禁止」は当然のこととして、かなり厳しかったですよ。 毎朝スクリーニングも行われていましたしね。 まあドタキャンになるであろうと予測できるのに、参加表明をするってすごいよね。

コロナは関係ない

🙂
じゅん
個人の事情による前日のドタキャンというと、良くあるパターンは本人や家族の体調不良でしょうかね。 「何だか体調が悪くて明日は行けそうにない」とか「子供が熱を出して明日は無理そうだ」とか「高齢の親が体調を崩してしまって…」とか言われたら、誰しも「大丈夫?こちらのことは気にしないで。お大事にね」と言ってくれる事でしょう。 予期せぬ突然の体調不良は仕方のない事だから、誰も責めないし怒らない。むしろ心配してくれる。 けど、これだって4回も続いたら「お大事に」と言いながらも内心では「えっ?また?」と思ってしまう人が多いと思います。 ましてやコロナに対する行動自粛は予期せぬ突然の出来事なのではなく、日々のニュースで予測が付く事。 政府からの要請も突然「明日から」と発令されたことは一度も無い。 予測しようがない突然の病気や体調不良でさえ、前日のドタキャンを何度も繰り返したら「また?」と呆れられてしまうのに、ある程度先が見通せるコロナで前日ドタキャンを4回もやったのだから、信用を失っても仕方がないですよ。 あれこれ自分に都合の良い言い訳を並べて“あのドタキャンは仕方がなかった事なのに…”と自身を甘やかしても何にもなりませんよ。 “約束の取り付け方が安易だったし、キャンセルのタイミングも悪かった。私のやり方が不味かった”と反省して誠心誠意謝るのが正解だと思う。 コロナは関係ないというレスがありますが、私もそう思います。 安易な約束による前日ドタキャンの繰り返しは良くない。それだけのことですよ。

オンラインで参加できないのかな?

🙂
通りすがり
・コロナのハイリスク施設勤務。 ・キャンセルを4回繰り返した。 ・会社幹部の意識が低い。 ・変異株のBA5は、感染力が従来株より高い。免疫をすり抜ける為、ワクチンをすり抜けるとか、過去に罹患していても、感染すると言われている。 ・トピを立てた7月6日の時点で、既に感染者数は増え続けていて、実行再生産数がこの先も増える可能性が高い。 ・去年も夏に感染者数が増えた。エアコン必須の季節になり、換気が上手く出来ない時期に入ることで、「また波が来るかも!と大勢の国民が想像している」 上記の事を総合的に考えて、主さんの参加は勿論難しいだろうなと想像できるし、相手から「又キャンセルになるのでは?」と予想されるのは、当然かと思います。 仲間はずれではなく、経験値から見極めた、「可能性」「パーセンテージ」の問題かと。 その前に、「開催自体が危ういかも」という状況なのではないでしょうか。 ところでその趣味は、オンラインでの参加は出来ないのですか? 主さんが、オンラインでやろうと言ったら、皆も気楽に参加出来るのでは? オンラインで出来ない趣味なら、コロナによって状況が変わったので、オンラインで参加できる趣味を見つけたり、一人で楽しめる趣味に変えてみたらどうですか?

もう少し状況を見ましょう

🙂
わーまま
ドタキャンは避けられたでしょう 決断するのが遅いのです コロナが落ち付き始める 蔓延防止等をやめる議論が始まる 行動するならここなのです 計画を立てて実行するころ、落ち着いているので あなたはおそらく 蔓延防止等が終わる しばらく様子見する いよいよ大丈夫な気がする じゃあ、やろう! と計画をおこして、実行するころには コロナが増え始めている または、増えたと認識されている時期です だから金曜日に発表、ドタキャンなのでしょう 一週間前くらいには、やめとこうかなと思わないの? 蔓延防止等が始まる2週間くらいには、感染が増えているので その時点で、ドタキャンではなく、普通のキャンセルとすれば まだましかと それでも4度となると、難しいでしょうね それで、今週増えているのに、この話でしょう? ちょっと遅すぎますよ

ドタキャンしないために

🙂
stella☆
『ハイリスクの職場に勤めていて、皆さんに迷惑かけられないから しばらく活動をお休みします。状況が良くなったらまた参加させてください』 って、趣味の活動を自分から早めに自粛していれば、 4回もドタキャンする事にはならずに済んだでしょうし、 他の参加者の方々からの信頼も失わずに済んだと思いませんか? トピ主さんの判断ミスだったと私は思いますよ。 でも最近また感染者数増えていますし、少しお休みされてはいかがですか?

立場が違えば理解されないこともある

🙂
cloud
 まとめ役の人の苦労も慮ることは必要でしょう。  最早公的な行動制限がされることは早々無いでしょうから。  感染対策は継続しつつ廻していくと、言うことです。その中でトピ主がどう行動するにしても、境遇の違う間柄では結果は受け止めないとね。  立場の近い者が集う場であれば、トピ主もアイデアを出せると思いますね、残念だけど。

趣味の活動なら

🙂
なす
トピ主さんが一緒に集まりたいと思ったら自分で企画しプランすることです。そしてトピ主さんが声をかけるべきです、他人に頼るのではなく。そうすれば あなたが必ず参加できる日時であなたと一緒に集まってやりたいと思う人が集まりますよ。 私は いつも周りから 遠くにいた友達たちから「帰ってきたよ〜」と言われ、他の知り合いたちを集める 企画係です。場所選び、レストランへの予約、人数変更、一番みんなが集まれそうな日を選んだり、取りまとめは結構大変。それに私は「絶対参加」ですからね。 ぜひ 参加したいのなら やってきてください 企画係を。 「今までなかなか参加できませんでしたが、ぜひみなさんとまたお会いしてXX活動をしたいです!!」と。そうすれば、わかりやすよ、企画の大変さを。

4回はさすがに多い

041
詩音
職種柄、コロナ国内発生から県から出ずに早2年。友人達は緊急事態宣言が解除中はあちらこちら旅行するのを羨ましく思っています。 でもそんな立場でもトピ主さんの行動は擁護できません。 ドタキャンも何回も重なれば相手は「またか。」と思います。理由が理由なだけにトピ主さんを責めるわけにはいかないとぐっと堪えていたのでしょう。 遠回しに「ドタキャンするくらいなら参加は見送って欲しい。」と言われたのですから粛々と従いましょう。 ワクチン打っても感染率は下げれないので、クラスター発生する確率も下がりません。 モヤモヤするのは分かりますが、コロナがインフルエンザと同等になるまではグループ行動は避けた方が良いと思います。

完全にブラックリスト入りしてる

🙂
匿名
飲食店やホテルの場合、同じ客が2回ドタキャンしたらBL入りして以降の利用は拒否されますよ。その場合も、客側にどんなに突発的な事由が発生していようが、交通機関にトラブルがあろうが事情は考慮されません。 事務的な迷惑をかけているということは、あなたのドタキャンのせいで貴重な時間や準備を無駄にしたご友人が必ず存在するということです。あなたはご自分の保身を優先し言い訳に終始されていますが、本当に友人のことを大切に思うなら、友人に迷惑をかける己の存在を自覚し、どうかそっと身を引いて下さい。遠い将来、もし友人がまたあなたを必要とする時がくるなら、その時に声をかけてくれるはずです。あなたはそれまでじっと待ちましょう。本当に友人を思う気持ちがあるなら待てるはずです。

なかま外れって言わないで

🙂
cloud
 度重なるトピ主のドタキャンに対応する最善の策なんだから。  たまには自分で企画してみたら?  全員がスマホ持ってればオンラインって云うても鳴くは無いでしょ。人の苦労は軽く云うのに自分の事だけ必死な人って・・・。

仕事のことを考えて割り切れればお互いがラク

041
21美
stella☆さんの仰る通り。 職場がハイリスク施設ならば、参加したいと思う気持ちをしばらく我慢するよりないのでは。知人もハイリスク施設勤務ですが、職業柄しばらくは集まれないと周知しています。 参加したい!前は活発に活動したのに!という思いが強いから、仲間外れにされたと考えたり、虚しいと思ったりするのだと思います。 参加したいという気持ちを手放したら、しばらく休もうと割り切れたら、トピ主さん自身も、趣味グループのメンバーも楽ではないでしょうか。

レスします

041
スガキヤハニー
金銭的に迷惑かけてない。とか 緊急事態宣言みてすぐ連絡いれました。とか、そういう問題ではないですよ。 「時間厳守、、」と同じで 友達だから大丈夫。 ちゃんと連絡したから。と過信し、それを繰り返してますよね? 何回(4度であろうが)もドタキャンされたらそりゃ離れたくなります。 友達にそのレッテル貼られたら なかなか剥がれないよ。 身から出た錆。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧