本文へ

子ども会の役員達に振り回されています

レス7
(トピ主 2
😢
はなこ
ひと
子ども会の会長になりました。誰もしたくないと言うので仕方なくですが… 選出の時もやりたくないと言った人から無視されて圧をかけられた感があります。 そしてこのコロナ禍の中、会長は嫌だ!と言って自分の好きな役員の職にたい面々が、子ども会の活動について言いたい放題です。 コロナ禍の中、マスクなしでの活動を提案したり、廃品回収はたとえ緊急事態宣言中でも全会員毎回参加依頼、それなのに自分とその友達の会員は来ないでも良いというルールを作る人がいたり、地区への貢献活動はしたくないなどなど… 私の考える世間との常識とは、あまりにもかけ離れていたので指摘したところ逆ギレされて、ちょくちょく陰湿な対応を受けています。字として残るLINE上は、嘘みたいに丁寧ですが、裏では酷い言われようです。 私のやることなす事揚げ足ばかりとります。自分たちは仕事が少ないか、ほぼない状態なので、取られる足もないから言いたい放題です…仕事をお願いしても塩対応。 誰もなりたくないと言っておしつけられた会長の仕事の上にこの処遇…世の中って理不尽だなと心底思います。 でも…耐えるしかないのかな?と思って精神的にどうかなりそうな所とのバランスをとりながらこなしています。 子ども会の会長や役員をして辛い思いをされた方々にお願いです。どうやって、その辛い時期を乗り切りましたか?

ランキング

レス

やるしかないのです

🙂
カメリア
私は3人子供がいたので3回、子供会役員をしました。〝会長〟こそ運良く回避できましたが副会長には一度なってます。 ちょっと子供会ではないですが、保育園の保護者会会長、小学校では学年委員長を経験しました。 すべてクジで決まってます。 まぁ、なってしまえば腹を括るしかないです。はっきり言えば嫌われる立場になっても仕方ない、これを承知で行動してました。 いろいろな人の意見は聞きますが、すべての人が丸く収まるのは無理です。 そしてあっちにもこっちにも当たり障りなくいい人にもなりません。 中途半端な対応が一番良くないのです。だから言う時は言わせていただきました。 それこそ会のリーダー(トップ)なのですから、強気で指示。従ってもらいます。そういう意味では会長役は楽ですよ。動くのはその他の役員さんにお願いしてました。 さてこのようにやってきた私ですが、 嫌われてもいいという開き直りが逆に良かったんでしょうか。 皆さん、とても協力的で、私への批判、悪口は一つも聞こえてきませんでした。 役員卒業の時は誘われる形で他の役員さんが飲み会を開いてくれました。 あれにはびっくりしました。 皆さん本当に私の指示に良く答えてくださった一年間だったのです。 その時その時を〝一生懸命にやる〟最後はこれにつきると思いました。 それでもなるようにしかならない、それで良いと思います。

子供会ではないのですが同じ立場です

😣
辛いよね
子供会ではないのですが、町内活動の役員をおしつけられたものです。 まったく同じような立場、心境で思わずレスしました。 今まで皆が嫌がって避けてきた案件をついにしなければならない年回りに役員となりました。 大変なことはわかっていましたが、基本は流れにそって生きるタイプなので、頼まれたときにまあこういう運命なのだろう、良い経験となるしと引き受けたのが間違いでした。。 今まで問題を先送りとしていた人々がえらそうにあれもこれもしろと要求の嵐。あげく自分たちが思っていたのと違う、余計なことをしたなど陰口のあげく、一人ではクレームもいえないからと付き合いのある仲間を連ねて言いたい放題いいにきました。 それならあなたがやってくださいと遠まわしにいったら「皆の代表なのに無責任」と火に油をそそぐことになってしまいました。 本当に仕方なく引き受けたのにこの処遇、私も世の理不尽さにくやし涙の日々です。 もうあとは割り切って耐えるのみです。淡々と仕事しています。 辛すぎて夫に「こんなことが延々続くことが絶えれない」と泣きついたとき、クールな夫が言った「ただ時間が過ぎるのを待つんだ。時は動いているのだから物事がまったく変わらないことはありえない。というよりも時間をとめれないように状況は刻一刻と動くは必然。だから辛いときはただ時が過ぎるのを待つだけでいいんだ」と言われことがどんなにやさしい言葉よりも私の心には一番すとんと落ちました。 好き勝手言ってわが物顔のやつも情勢が変わることはあると思うと今自分ができることをするだけと思えました。

関わらない

🙂
専門家
子供会でしょ~。 まあ、ボランティアですよね。会長だからって、会長の権限なんて何もないわけだから 真剣に関わらなくていいと思いますよ。 コロナだから今年の活動は自粛でよいと思いますよ。 反対意見が強ければ「私にはできません」とでも言って会長を降りればよいだけ。

仕事を振分ける

🙂
玉こん
お疲れ様ですとしかいえませんが……各行事ごとに役割りを決めて、文章を作って会員に配れば良いのではないでしょうか。 会長は大変なので役員は全力でサポートしましたけどね〜 後半年?頑張って下さい。

会長権限

🙂
人生の後半
とにかく強気で。 しかも今年もコロナで、子供達の感染が本格的になりそうですから、全ての行事はキャンセルで。 ママ友の中にお医者さん・看護師さんがいれば、なおよし。子供会行事が原因でクラスター騒ぎになるのは嫌でしょうから、行事反対に動いてくれることでしょう。 「何かあったらあなたが責任を取ってくれるのですか?違いますよね。責任は私です。ですから私の決めたことに従ってください。」ですよ。

ありがとうございます。

🙂
はなこ トピ主
お忙しい中、優しいお言葉ありがとうございます。 世の中にはあんなモンスターみたいな人ばかりではない…ということが分かって今日はなんとか過ごせました。 子どもの為に…という思いで入った子ども会の為に、自分の子供と過ごす時間や余裕がなくなる…こんな感じだど今時のお母さん達は子ども会に入りたくないと思います。 会長の権限…なんてありません。私がいつも頭を下げて仕事をしてもらってますが、それすら断られたり、嫌味を言われたりです。これは、私個人に対してのイジメ?と思うこともあります。 一度ハッキリとコロナ禍の中での子ども会の活動を感染対策も大して考えずにしようとしてる事がおかしいということや責任は誰が取るか?ということを役員会で話した事があります。 その時は静かにしていましたが、その後が本当に酷かったです。残りの役員で徒党を組んで… 本当に辛いです。近所でなければ…子どもが同じ学校でなければ…と何度も思っています。 「時間が過ぎるのを待つ」心に響きました。私の場合は「とにかくクラスターが起こらない事を祈りつつ…」と思っています。 数年前子ども会なんてものに入った自分に今、会ったら「絶対やめときなさい。」とアドバイスします。 強気になれない自分を少しでも変えていきたいです。皆さん本当にありがとうございました。

前会長は医療従事者でした

😢
はなこ トピ主
すみません。一度終わったのに…昨年度の会長は医療従事者でした。 お仕事柄もあって、クラスターを心配され、子ども会の活動は、廃品回収のみで(緊急事態宣言中お休み、1人年2回)他の活動は中止しました。 結果、新役員への引き継ぎの時に、文句ばりの新役員達から「全役員は会長をはじめ何も仕事をしていない!もう一年引き続いてやってもいいくらい仕事してない!」と。他にもあれこれ文句ばかりで… 「コロナ禍の中役員をしてくれてお疲れ様でした」とか「ありがとう」とか一切ありませんでした。昨年度の会長さんは、その新役員達から言われたい放題でつるしあげられてました。前会長さんはうなだれて一言も言い返さずに、やり直しを命じられた子ども会の仕事をこなしていました。 私もそうなるのかな?と…フラッシュバックします。この新役員達は、もちろん私にも文句ばかりで「ありがとう」なんてありません。自分たちの数少ない仕事ですらミスはしますが…自分のミスは完璧に忘れてるから自分に対する万能感と自信が凄いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧