本文へ

お土産

レス6
(トピ主 0
🙂
にんじん
仕事
派遣社員として4ヶ月勤務しています。たまに職場の方々からお菓子をいただきます。 今度有給を利用して旅行します。職場の方々にお土産は必要でしょうか?

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>職場の方々にお土産は必要でしょうか?  必要かと訊かれれば、必要ではないと思います。  ただ、お土産を買ってきても、別にかまわないとは思います。

私は買います

🙂
カメリア
これは、強制するものではないし、お土産を買って来なかったからと言って批判される事でもない。 トピ主さんが、お土産を用意した時としなかった時とどちらにモヤモヤするか、だと思います。 私は職場からお菓子がたまに配られるから、とか関係なく、自分が旅行をしたら、皆さんでどうぞと、一箱買います。足りない事がないように少し多めに。それが自分の納得する行為だからであり、用意しなかったら自己嫌悪に陥るのが分かるからです。 自分の気持ちの為にお土産を用意すると言っても良いかもしれません。 自己満足と言われても、仕方ない。 だから、〝ほんの気持ちです〟のお土産は用意します。

旅行に行くと

🙂
いち子
周囲に話しているなら買っていったほうが平和かな。 そんなこうきゅうなものじゃなくていいんですよ。

義務的な話?今後の交流的な話?

🙂
2つに1つ
お土産買うのは義務ですか、と言う意味なら、義務ではないので買わなくて良い。 でも、今まで人からもらう事には全く躊躇無いのに、自分があげることには躊躇して、それが日帰り旅行ではなく数日以上休み周りに遠方への遊び休暇とバレバレでお土産が何も無いこともバレバレなら、そのうちにトピ主がお菓子外しになっても不満に思ってはいけません。

どちらでもいい

🙂
ゆかたん
旅行に行くことを話しているのであれば、私なら買ってきます。 そうでなければ、不要。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
 かの昔、勤めていたとき。ほとんど 旅行なる物はしていませんでした。 確かに夏の時期。皆交代で休みを とりまして。持っていらっしゃるん ですよね。お土産。年を重ねるにつれ どうしよう?とは思いました。  一回だったか二回だったか。転勤があり。 時期的に前職場の社員旅行に参加したので。 お土産を購入し。新職場に持参したことは あったかな? あとは一回だけ。家族旅行を したので。そのときは購入したかな?  職場へのお土産は強制ではないけれど。 有休使って旅行なさるなら。皆に配れる お菓子・・・を、お土産として買った 方が無難かなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧