本文へ

新しい職場で馴染めずにいます

レス14
(トピ主 3
😭
さくらんぼ
仕事
初めまして25歳のさくらんぼと申します。 至らない点もあるかと思いますが、よろしくお願いします。 新しい職場で働き初めまして1か月になりますが、職場の方々と馴染めずにいまして、辛い思いをして働いています。 (一匹オオカミの様な感じです) 私の前任者の方が、聞こえてくる会話から連想しますと、明るくかわいい感じの方で看板娘だったらしいです。 パートの方々は、辞めた方の○○ちゃんの話ばかりしていまして「職場の雰囲気がガラっと変わってしまったね。あのうるさいのがいないと寂しい。」などと話しているのが、聞こえてきます。 確かに、私は最初覚える事が多く、笑顔も忘れ、余裕がありませんでした。 やっと最近慣れてきまして、少しずつですがお客さまとも笑顔で会話ができる様になりました。が、他のパートの方々とは仕事以外の話はしません。 正直もう辞めたいです・・・

ランキング

レス

自分から行動

041
社会人10年目
新しい環境に馴染むのも大切ですが、 まず、目の前の仕事に真面目に取り組む 馴染みたいのなら、自分から挨拶する、世間話をする等 自分から行動することです。 別に一匹オオカミでも構わないと思うけどね。 会社は仲良しクラブ、サークルでもないからね。 周りの会話気にせず、周りから評価されるくらい頑張ってみたら? 馴染めないから会社辞めるって、安易ですね。 お好きにどうぞ。 世の中、仕事を求めている人はたくさんいるので、トピ主さんが退職されれば、就職活動中の人に1つチャンスができるしね。

つらいですね

🙂
みみ
私はパートですが、今トピ主さんと同じで入社して一ヶ月です。 私も同じように思って落ち込むことありますよ。 私の会社は優しい方ばかりですが、それでもね。 一ヶ月なんて、入りたてほやほやですよ。人間関係が出来てくるのはもっと先だと思います。 最初からうまくいかなくたって当たり前。 いずれ打ち解けると楽観的に考えてていいんじゃないでしょうか? 前任の方と比べられるのは本当につらいと思いますし、そこはパートさんの配慮が足りないなあと思いますが。 何ヶ月かたったら、うるさいくらい話しかけてくるようになるかもしれないですよ。 正社員ですよね?で、仕事そのものに不満がないなら辞めるのはもったいないかなと思います。 まあ、でもストレスで体調くずすぐらいなら、転職したほうがいいと思いますが。 いずれにしても、トピ主さんは仕事を覚えるために一生懸命働かれてきたわけです。非はないのですから、落ち込まないで。

そーいうもんです

😀
HY
前任者ってよく見えるんですよね~ 職場の入れ変わりで会ったこともないのに 軽く嫉妬したりして。。 私もサンザン言われましたよ。 「前の人はとても気がきいてた」とか「若くて可愛かった」とか・・ それなら まだ居てもらえばよかったのにね(言えませんけど) 悪気があって言ってるわけではなさそうなんですが、聞こえちゃうとやはり傷つきますよね。 あなたが気にすることはないんですよ。 新入りさんなんだから まず仕事をきちんとやればいいんです。 何年かしてあなたが辞めたら、今度はきっとあなたが惜しまれる番です。  

半年は頑張って

041
まるこ
いじめられてるとかじゃないんだから・・ はじめはどこもそんなもの。 私は転職3回(夫の引越し都合)ではじめの半年から1年は居心地が悪い職場でしたが毎回辞める頃(2年~5年)にはすっかり居心地が良くなり皆から好かれるようになりました。 最低半年頑張れば周りの人も慣れるし、あなたも一通りの仕事が出来る様になって 毎日楽しく仕事が出来る様になると思います。 その日の為に、あなたが今する事は職場スタッフに笑顔で挨拶。 仕事を真面目にきっちりこなす。 愚痴や悪口や噂話は言わない。 人が話している悪口や噂話も乗らない。 爽やかで明るくしていれば必ず居心地は良くなります。 頑張って下さい。

応援します

041
つねきち
辛いのはわかります。 職場の人間関係って、結構メンタルにきますよね。辞めたくなるのもわかります。 でも、せっかく手に入れた就職先だし、どうしたら馴染めるのかわからないまま終わってしまうのも残念じゃないですか。 頑張りましょう。 仕事を覚えてきて余裕ができてきたなら、これからはパートさんへの笑顔を意識したり、空いてる時間になるべく話しかけることにも意識していけばいいじゃないですか。 むしろ、話しかけていかないと関心がないって思われたり、一緒にいるのに何も話さないでいると空気が重くなったりしませんか? 仲良くやっていきたい、みんなと楽しく仕事していきたいって気持ちがちゃんとあれば、どうにかなりますよ。ファイト

くじけるの、早くないですか?

041
キウィ
私の過去のパート経験で、いわゆる同期というか一緒に入った人がおらず、一人で入社した場合、「なじめてきたかな?」が半年。 そういう事を考えなくなった=本当になじめた、のがだいたい一年てとこでしょうか。 一ヶ月では無理もないと思います。 まずは仕事をしっかり覚え、それからゆっくり同僚の方々とは仲良くなればいいと思うんだけどな。 職場の同僚との、挨拶ややり取りはとにかく笑顔を心掛け、あとは無駄口たたかず、無理に会話に入らず、仕事をきっちりやっていれば 周りもおのずとトピ主さんを信頼してきて、ちょっとずつ親しくなっていくと思いますよ。 確かに職場の人間関係って大事だけど、意地悪されてるなら問題だけど、ただなじめないって理由だけなら、もうちょっと頑張ってみればいいのに。 「職場はお金を貰って仕事をする場所」って割り切って、「友達を作る場所ではない」って思った方がいいですよ。 友達が出来たらそれは「めっけもん」てやつで、出来なくて当たり前な場所だと思うから。 そうやって気負いなく働いていると、案外仲良しが出来るものです。少なくとも、私はそうでしたよ。

前任者

041
モナカ
おつかれさま。前の人と比べられると、つらいですね。 でも、まだ1ヶ月だから馴染めなくて当然だと思って淡々としましょう もうその前の子はいないんだし、そのうち話もしなくなるでしょう その子がいてこの先もずっと比べられる訳じゃないから、大丈夫! その子にはない さくらんぼさんの良さをきっとみんながわかってくれる日がきますよ 地道に頑張っていれば 見ている人は見ているんですから

意地悪を言われた訳ではないですよね?

041
コロンボ
例えば「貴女が入って場の雰囲気が悪い」とか、そういった類の事を。 前の○○ちゃんの事はあくまで思い出話しとして語ってるだけで、それで貴女がどうこうという訳ではないと思いますよ? それに入社して一ヶ月ですよね? ようやく少し周りが見え始めた位の時期で、昔からいる様に打ち解けて~なんて無理があると思います。 まあ職場の雰囲気や、その人の持ってる性格もあるので。早い人は打ち解けるけど。 基本、仕事を覚えてから除々にというのが普通かなと。 トピ主さんもようやくお客様と笑顔で話せる様になったんですから、その調子でパートさん達にも話しかけたり挨拶してみて下さい。 あと大事なのは仕事キッチリやる事。 ちゃんとやってれば、周りも認めてくれて自然に話せると思います。 今は相手も様子見してると思いますよ。 それでもまだぎこちないなら、そういう職場と思って割り切りましょう。 下手に仲良く深入りし過ぎてトラブル等に巻き込まれるより、淡々と仕事してた方か楽な時もあります。 苛められてるなら兎も角、現状では退職は勿体無いですよ。 何処行っても同じ悩みは出ますから。

私もですよ

🐷
ぼよよん
トピ主さん、大変そうですね。 私も入って1か月。 しかも、隣の部署の人がとてもおしゃべりのようで、 まったく離れたところにいる部署の人にも、 『聞いてるわよ~大変ね』とか初対面で言われるし。 どういう噂が別部署で飛び交っているのかわからず、 コミュニケーションがとりづらい上に、 前任者が同じ部署の他の課に戻ってくるらしく、 ベテランさんだったようなので、みんな嬉しそうでだ正直やりにくいです。 私自身コミュニケーションうまくないので、疲れちゃってます。 でも私は短期の仕事なので その期間だけは頑張って仕事はやり遂げて、 人間関係はもう最低限な感じでいいかな、と思ってます。 業種的にコミュニケーションスキル高くないとダメだってのを 仕事決まってから気づいて馬鹿だな~と思ってます。 ほかの方も言うように、まずは仕事をしっかりして、挨拶はかかさずに。 私なんて、挨拶してもスルーされることもありますが、 気にしないようにしてます。 慣れるまでは仕方ないと思って気負わず頑張って。 そのうち話ができる人が誰かできますよ。

元気出しなさいな

🐱
鵞鳥
他の人の言動に右往左往していては、心の安定が保てませんょ。 他人は他人、自分は自分と心を強く持ちましょう。 どんなことにも通ずる1:1:8の割合があります。 トピ主の人間関係では、一割がトピ主さんをとても好きで、一割 の方がとても嫌いで、その他の八割は、どちらでもないと言う事 です。 結論から言えばトピ主の人間関係はバランスが取れているのです。 それをアンバランスに捉えるのは、トピ主の単なる心の不安です。 嫌いな人も居れば、好きな人も居る、関心がない人も居ると割り 切って、日々を楽しく過ごしましょう。 それから、職場では感情的な言動を避けて理性的な言動に努める ことです。感情的な捉え方をすると不安になりますよ。

トピ主です。

😭
さくらんぼ トピ主
小町の皆さま、たくさんのレスを本当にありがとうございます。 一つ一つじっくりと読ませて頂きました。 社会人10年目様 今までは淡々とあいさつをしていましたが、これからは笑顔であいさつします。世間話・・・パートの方は40代2人50代1人でして、何を話して良いのかわからないのです。 せっかく手にした正社員ですので、周りから評価される様に頑張ろうと思います。 HY様 前任者の方とは会った事はないですが、嫉妬していると思います。 今は仕事をきちんとすればいいのですね。そこから見直して、もう一度頑張ります。 みみ様 ありがとうございます。 皆さまからたくさんのアドバイスを頂き、もう一度頑張ってみようと思いました。 まるこ様 >愚痴や悪口や噂話も、人が話している悪口や噂話も乗らない。 アドバイスありがとうございます。 爽やかで明るくする様に心がけて行こうと思います。 つねきち様 私はパートの方々とも仲良くやって行きたいです。 確かに今の私は、自分からはあまり話さないです。 まずは、世間話から頑張ります。

トピ主2です。

😭
さくらんぼ トピ主
引き続きお願い致します。 キウィ様 まずは仕事を早く覚える様に努力します。 一緒に働いている方がかなり年配の方ですので、親友までなるには難しいかと思いますが、世間話ができる関係になれる様これからは、笑顔で頑張ってみます。 そしてもう半年、もう一年、もう三年・・・と思いながら頑張ります。 モナカ様 ありがとうございます。 私は私なりに、仕事を一日でも早く覚えられる様に頑張ります。 コロンボ様 確かにいじめられてるとかではないです。 パートの方々で楽しく話していて、輪の中に入れないのが辛いです。 せっかく正社員になれたので、笑顔で頑張ろうと思います。 小町の皆さま、レスをありがとうございます。 皆さまがおっしゃる様に、笑顔で挨拶をする。仕事をきっちりこなす。 とても参考になります。明日から実践しようと思います。 また報告させて下さい。

心の中でガンバレ!!

🐧
にゃーすかい
4月から配属になった子も、さくらんぼさんと同じ年代の方で一生懸命頑張っています。 上司が仕事に大変厳しい方のようで、ミスなどを指摘されるとつらそうな感じで、最近は少しへこんでいるようです。 もう少し優しく対応してもいいのではと思いますが、あくまでも仕事なので本人のためでもあるし、上司も正しいことを言っているので、何もできない私は心の中でガンバレ!って叫んでいます。 他の同僚も、気にしている様子なので、その方が辛くなりすぎないようにフォローしてもらえればいいなぁと思います。

トピ主です。

😭
さくらんぼ トピ主
ぼよよん様 アドバイスありがとうございます。 挨拶は笑顔で!仕事はキチンとする。悪口・陰口・噂話などは一切しない。 これから実践していきます。 ぼよよん様も大変かと思いますが、私だけじゃないんだと思い、もっと強くなろうと決めました。 まずは半年頑張ってみます。 小町の皆さま、たくさんのアドバイスありがとうございます。 正直友人に相談しましたが、「パートの人最悪だね。やめちゃいなよ」とアドバイスでしたので、半分その気になっておりましたが、もう一度頑張ってみようと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧