本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 2年前うつ病に。どちらで働くのがいいか迷っています。

2年前うつ病に。どちらで働くのがいいか迷っています。

レス5
(トピ主 0
🤔
tommixx
仕事
2年前に鬱になり、仕事を辞めて療養していました。病院の先生にだいぶ良くなったから、働いても大丈夫と言われ探しています。ADHDグレーゾーンで敏感なので、新しい場所が苦手で過呼吸になり、車の中でもなることがあり事故を起こしたこともあります。 パートを探していますが、とても心配です。 候補があり、 1.近くのコンビニ。近々オープンするお店です。昔2年ほどコンビニで働いていたので少しは出来る自信があるのですが、オープンだしなにかと大変そう。ですが、オープンなので先輩もいないから色々言われたりプレッシャーは無さそう。 2.パチンコ屋の食堂。ここは昔からあるところで、30代〜60代の女性活躍中とあり、女のゴタゴタとかあるのかなと心配。ですが、主人が言うにはあまり人も来ないし気持ち的には楽なのでは?とのこと。心の病気をしたことがある方わかると思いますが、始めるのにもすごく勇気がいるし、また発病してしまうのではと怖くて色々考えてしまいます。 皆さんならどちらにしますか?

ランキング

レス

主治医に相談

🙂
今回も匿名で
うつ病は寛解したようですが、まだ主治医さんとは繋がっていますか? メンタルの病気は再発率も高いですし、トピ主の場合発達障害グレーゾーンということで、たとえうつ病が寛解したとしても定期的にクリニックに通って自分が今どういう状態にあるか、客観的に判断(診断)してもらった方が生きやすいと思います。 ということで、私のアドバイスは表題の通りです。トピ主さん以外にトピ主さんの思考の癖がよくわかっているのは主治医だけでしょう。どういう働き方が向いているか、主治医に相談することをお奨めします。

1ですが

🙂
こめこ
理由は経験者かつオープニングスタッフは研修もあるので業務に関するストレスは少ない。人を多めに雇うでしょうからもしも合わない場合は辞めやすい。 でも、どの仕事でも面接のときに今の自分の状況をお話しされることが大切だと思います。正直にお話して理解、採用してくれる職場が良いと思います。

1かな

🙂
こずえ
コンビニでオープニングスタッフとして働いたことがあります。上下関係なくて、凄い楽でした。オープニングの日以外は仕事も大変では無かったです。

私も鬱治療中です

😉
なでしこ
私は4月から近くの蕎麦屋で週3日2時間だけです。その時間しか応募がなかったのと無理すると再発するからと止められて貯金を崩してます。トピさんコンビニは経験あるしオープニングはいいかも。飲食店は時間帯によってたくさん人がきたりしますよ。ボチボチいきましょ。

🙂
あみだばばあ
1は経験ありと言っても、新しい場所です。 コンビニにオープンもなにもないでしょうが、 お客は多いことでしょう。 仕事の量もたくさんあると思います。 必然的にへんなお客も多くなります。 先輩はいなくても、いずれいろいろ言われますよ。 2はあまり人が来ないことと  気持ち的に楽と夫さんが言うからです。 一番身近な夫が「気持ち的に楽」と言ってくれているのですから間違いない。 実際、これからパチンコ屋はお客は減っていくばかりらしいですし、 食堂の方がコンビニよりストレスは少ないと思います。 客層としても、パチンコ屋だから悪いってことはありません。 コンビニの方が人数的に圧倒的にたくさん来るのでクレームされる確率は高いです。 ぼちぼちでいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧