本文へ

夫の働き方

レス16
(トピ主 2
🙂
どんぐり
ひと
30代夫婦と乳児の3人家族です。 身バレ防止の為詳細は伏せますが、夫は公務員です。 規定では終業は17:30、土日祝はお休みですが、現在の職場は激務なようで定時に終えたことはありません。土日祝に仕事が入っても振休はありません。ちなみに今週は13連勤です。 それでも半休や有休や育休を取得する同僚は少なからずいるようです。夫は取得しませんが(子ども関連の有休は除き)。仕事が溜まるのが嫌、人手不足で休めないそうです。 わたしからすると休めないのではなく、真面目な性格なので頑なに休まないように感じます。 毎日「疲れた。」「行きたくない。」「休みたい。」と言い、何かとイライラしています。 激務でも本人がやりがいや楽しく働けているのであれば構いません。でも夫の場合は違います。かといって本人が納得する高給なわけでもありません。 「俺が頑張らなきゃと思うのかもしれないけど、会社はあなたが休んでも回るから自分の身体を優先してほしい」「いつ辞めても転職してもいいからね!」と口を酸っぱく伝えていますが、状況は変わらずです。 以前夫が「結婚もしたし、子どもも産まれたから俺が頑張って働かないと」と言っており、今もその気持ちが強いのだと思います。 その気持ちはありがたいのですが、これからの人生で今日が1番若いのだから結婚しても子どもが産まれても自分のことも大事にしてほしい。 仕事の疲れが少しでも癒せれば…と、夫の好物を用意したり部屋を掃除したり、子どもの動画をシェアしたりしてみますが、いよいよ効果が薄れてきてるように感じます。 長々と書き連ねてしまいましたが、 ・激務な職場に勤務する真面目な夫への対応 何かいいアイデアがありましたら是非教えて頂きたいです。

ランキング

レス

惜しい・・・

🙂
紅葉
>「いつ辞めても転職してもいいからね!」 この言葉ですくわれる人もいるでしょう 中々いえる言葉ではないかもしれません でも、ちょっと惜しい 【私が養ってあげる】という気概と実績を見せてあげたら、もっと安心されるでしょう。 今はトピ主さんは育休中なのかな? 収入もフルで働いていた時よりも何割かは削減されての手当てだと思いますが トピ主さんが夫も子供も養える気概 そうではなくても、収入が減っても何とか生活できるという数字的証拠を見せてあげてください。 何の展望もなく、仕事を辞めて良いと言われても、家族を路頭に惑わせるわけにはいきませんものね。 公務員さんは失業保険はないと聞きます。 仕事を辞めてもどのくらい就職まで余裕があるのか・・・ 身体を壊してしまったら元も子もないですものね ご主人の体も気持ちも少しでも楽に働けますように トピ主さんも乳児抱えて不安な部分もあるでしょうが、頑張ってね。

私も働きに出るからね。

🙂
りーず
心配しないで。 私も働いてあなたの負担を 少しは請け負うつもりだよ。 だから背負いすぎないで。 一緒にね。今は私は育児がんばるよ。 夫が今欲しい言葉はこんな感じかなぁ。 違うかなぁ。

公務員の人はまず辞めない

😒
賢者タイム
激務だなんだって、民間のそれとは違うでしょう。 福利厚生だって、各種手当だって、規定通りで素晴らしいのが公務員です。 そういうのを分かっているから、辞めることを口にしないのです。 そもそもやりがいを言うのであれば、最初から夢を追うのではないでしょうか? 本人が使命感を持って仕事に取り組んでいるのであれば、辞めていいよなんて言われる方が辛いかもしれません。

仕事のうち

🙂
わーまま
休むのも 断るのも 仕事のうちなのです。 忙しくなって、つらいのがうれしいタイプなんでしょう がんばっているって認めてもらいたい 職場の仲間は、ずるいから トピ主夫のような人に仕事を押し付ける だってNOと言わないから それはYESといったのと同じだと思います あなたが明日いなくなったとしても、職場は変わらない 多少の困ったなの後に、また動くだけ 上記の仕事のうちができない間は半人前ですよ

トピ主もガンガン働く

😅
モウシン・マイシン
>以前夫が「結婚もしたし、子どもも産まれたから俺が頑張って働かないと」と言っており、 >今もその気持ちが強いのだと思います。 もし、それが本当ならば、 二馬力であることを夫さんにしっかりアピールすれば、多少安心できるんじゃないでしょうか。 私もこれくらい稼いでいるから、あなたがサボってもうちは大丈夫よ、と。 だけど、それだけじゃなさそうですよね、仕事してないと不安なんて、ちょっと病的です。 というより、休養を取らないと、本当に病気になりそうな状況なんですよね。 妻がなりふり構わずガンガン働いているのを見たら、我に返るかもしれません。 一時的にやってみてはどうでしょうか。

あなたは働いてないの?

🙂
ゆかたん
だとすれば、説得力ゼロですよ。 家計を鑑みれば、ご主人は残業代も含めて働かざるを得ないですよね。 >俺が頑張らなきゃと思うのかもしれないけど、会社はあなたが休んでも回るから自分の身体を優先してほしい」 これね、私の主人も公務員なのですが実際、主人がいないと回りません。 何より、事情も分からないトピ主が言っていいことではありません。 癒しより何より、二馬力で頑張ってくださいね。 行動を。

ありがとうございます

🙂
どんぐり トピ主
既にレス頂きありがとうございます。 補足というか後出しにはなりますが、結婚当初から夫から専業主婦になってほしいと言われていました。 わたし自身は外に出たいタイプの為、お互い譲歩する形でパートタイムで4年間2人暮らしでした。 出産を機に退職(夫の転勤が決まっていたので)し、現在は転勤先に同行して専業主婦で家事育児をしている状況です。 引っ越しや子育てにより予想外の出費も多いですが、夫は今も変わらず専業主婦でいてほしいと言います。 どうしても働きたいのであれば幼稚園に入れてからにしてほしい、と。 転職については最近たまに「転職するとしても俺には公務員しか出来ないと思うんだけど、仕事変えようかな」と口にするようになりました。 (転職に向けて具体的な動きはありません) それを受けてのわたしの「いつ辞めても~」のコメントになります。

専業主婦でしたか・・・

🙂
紅葉
>「いつ辞めても転職してもいいからね!」 現実味がないというか 「いつ辞めても転職してもいいからね!」の言葉の中には【妻子を養えるような、なおかつ体が楽な転職だったとしたらしても良い】って事でしょうか? 失礼ながら今の預貯金は年収にしたら何年分の貯えがありますか? 貯金もないのに『公務員』辞めていいなんて無謀なことは、言わないでしょうけれど・・・ >転職するとしても俺には公務員しか出来ないと思うんだけど、仕事変えようかな 何を言っているんだろう? 意味が分からないけれど・・・ 国家公務員から地方公務員? A自治体からB自治体? 教員とかなら13連勤なら中学校(部活指導とか)? 小学校への移動は?(免許が有ればですが・・・) 公務員さん、確かに激務の部署も有るでしょうけれど 退職よりは転属願のほうが現実味が有ると思うのですが・・・ いずれにしても、トピ主さんの一刻も早い社会復帰を考えたほうが良さそうですね。

公務員妻です。

🙂
40代夫婦
更に転勤族です。 通勤車で5分。始業開始は8時とかだけど7時前にはデスクにいます。 定時は5時30分だけど、帰宅は:10時とかが普通。 残業手当ても付かない。 災害時等は寝てようが、休みだろうが、外出してようが一目散に出勤。勿論手当ても付きません。 土日祝返上なんて当たり前。 休み返上、勤務外に命がけで他人を助けても手当ても付かない。 かれこれ2週間休みなしです。 ただ、全く不平不満を言いません。 そういうことが公務員の仕事だと思ってるから。 あなたの旦那さんより年上のおじさんですが、疲れたすら言いません。 色んな職種がありますが、デスクワークが主な公務員で疲れた辞めたいなら、単に働く事が嫌いなんだと思います。 公務員、会社員、どんな仕事をしても不平不満を言うと思いますよ。 公務員は楽だと思われるので、不平不満に公務員を絡めないで頂きたいです。

手広く公務員と記しましたが

🙂
どんぐり トピ主
デスクワークではありません。 コメント戴いた40代夫婦さんの旦那様と近い職種かもしれません。 活発になってきた乳児を育てながら夫を支えるのも、わたし自身どんどんしんどくなってきています。 でも悩んでても仕方ないですね。 少しだけ考えてわたしも動きだそうと思います。

正解はない

🙂
アラフィフおばちゃん
振替休日が無く、他の人は権利行使していると聞いて教員かなと思いました。(質問ではないので答えなくていいです) (教員と仮定して)私は子どもの親として接するだけでしたが、熱心で素晴らしい先生は、ある日ぽっきり心が折れてしまいます。 権利行使ばかりとか、ずる賢く立ち回る教員の尻拭いをさせられつづけ管理職は事なかれ主義。 そこからダメージを受けない鋼メンタルの方は稀有です。 心が折れずに全力疾走できる方は、部活命!のスポ魂先生か、祖父母に育児丸投げの教員夫妻くらいです。 正解はないですが、妻が経済的にサポートするのは安定への近道だと思いますよ。

公務員でも

🙂
既婚
色々な職種がありますものね。 >コメント戴いた40代夫婦さんの旦那様と近い職種かもしれません。 >勤務外に命がけで他人を助けても手当ても付かない。 とあるので、身体を使うようなお仕事でしょうか。 土日祝も仕事が入ることもあるなら、平日合わせて物凄い連勤になるのでしょうか。 だとしたら、大変ですね。 家は公務員ではないし、土日祝で、帰りも残業はあるけど、遅くて20:00位です。今は残業はあまりさせないみたいで。昔みたいに21:00過ぎても普通というようなことはないけど、忙しいと昼が食べれない事がたまにありますので、 家は年齢も年齢ですので、そういうことだけでも身体が心配になりますので、土日祝も休めないとなれば主が心配する気持ちは分かります。 主のご主人は、体力も必要な仕事のようですが、昼休憩はきちんと取れて食べられてますか? 取り敢えず今主がしている、ご主人の好きな物を作るとか、子供の動画を見せるとか、そういう事をするのは良いと思います。 ご主人への対応としては、これでいいのでは。 専業主婦でいてほしいと言われているんだし、お子さんも小さいなら、日々節約とかして貯蓄に回せたら、尚良いと思います。 あくまでも私の場合ですが、パートとかしてると、惣菜買ったり色々買って節約にならない時があるので。 大変だと思いますが、主が思い詰めるのはご主人にもお子さんにも良くないので、支えたい気持ちはご主人に伝わってるだろうから、主は気持ちをもう少し楽に持った方がいいと思います。

ご主人の気持ち、わかるかも

🙂
けい
私も真面目すぎる性格で、気にする必要のないことを気にして眠れなくなったりします。 そういう性格の人であり、さらにトピ主さんに専業主婦を求めた…それってたぶん、「外で稼いでくるのは自分の仕事であり、自分が必ず果たさないといけない責任」だと思っているんだと思います。 そんな人に、一馬力で支える経済力を持たないトピ主が 「俺が頑張らなきゃと思うのかもしれないけど、会社はあなたが休んでも回るから自分の身体を優先してほしい」「いつ辞めても転職してもいいからね!」 と言うのは逆効果かと思います。 より頑なに「妻に心配をかけてるダメな夫、ダメな社会人だ…」と自分を責めてしまうかもしれません。私ならきっと自分にストレスの矛先を向けてしまいます。 トピ主さんが今すべきなのは、もっと軽く、温かい安全基地になることだと思います。毎日「お疲れ様!今日どうだった?」とか「よく頑張ってるよ」とか、ポジティブな声掛けをしてあげてください。「~しなくてもいいよ」は責任感の強い人には逆効果、それよりも話を傾聴する・褒めることの方が効くかと。 あと、ご主人の存在価値を常に認めてあげてください。「会社はあなたがいなくても回る」はそりゃそうなんですが、責任感を持ってオーバーワークしてる人にそんなこと言わないであげてください。声掛けするなら「あなたのおかげで周りの人たちはすごく助かってるだろうね」とかがいいと思います。 とはいえ、逃げ場がなくなるのも良くないので、毎日9:1=褒めておだてて承認してあげる:無理しなくてもいいことを伝える、くらいの割合で声掛けしてみたらいかがでしょう。 あとは、イライラを解消するためにリラックス効果を得られる方策を練りましょう。具体的に何をすべきかはネットで検索すればすぐ出ます。ぜひ実践してみて。

難しいですよね。うちも似てます。

🙂
公務員妻
うちの夫も公務員です。 おそらくどんぐりさんの旦那さんとは違う職種ですが、平日は激務でかわいい赤ちゃんの時期なのに、あまり子供との時間をとれていなくて… うちの旦那も「疲れた」「休みたい」とよく言ってます。 どんぐりさんはそんな旦那さんを不満に思うというより心配していて偉いですね。 うちは共働きなので、そういう自分勝手な働き方にイライラしてしまいます。 職場には良い顔するのに家族には…と。 「疲れて帰ってきたのに…」と旦那が言うたびに、そんな働き方してんのはお前だろ!!!とイライラします。 私も同じような給料で同じような仕事で、周りにぺこぺこしながらも早く帰れるように頑張っているのに!!俺は疲れてるマウントに腹が立ちますよ。 でもどんぐりさんの家は一馬力だったなら、旦那さんはやめづらいかもしれませんね。 ただ、どんぐりさんが働いたら旦那さんがやめるなり転職するなりするかと言えば、そんなことないと思います。 私も健康の方が大事だと思うので、休むようにとか、転職するように勧めるんですが、拒否!! うちは、夫と同じ給料なので、どっちかがやめても収入は半分でもギリギリ食べていけます。 転職だったら多少の減額そんなに影響ないわけなのに拒否!! 夫の2倍以上私の収入あったら辞めたいそうですが、1.5倍程度でも怖いみたいです。 安定した公務員という立場を捨てるのが怖いんです。 あと、職場でいい格好したいみたいです。 仕事に酔ってるんじゃないでしょうか。「疲れた…」は、実際疲れてるんでしょうけど、言ってるだけというか、労ってほしいだけでは。どんぐりさんは十分労ってるからいいと思います。

今どきそんな職場があるのですね

🙂
もち
私の同僚は妻子が突然出ていって、数年別居したと言っていました。 その時が一番辛かったとのことでした(推奨している訳ではありません)。 飲み会の席では家族写真を見せてきて良いパパそうなのに、とびっくりしたけれど、子供が小さいのに家に帰ってこないパパ、というのはご家族には耐えられませんよね。 帰れる実家があるなら、長期で帰省するのもアリかなと思います。 まずは激務度合いを把握するところから始めてみてはいかがでしょうか。 私はシフト制の公務員です。 >土日祝に仕事が入っても振休はありません。ちなみに今週は13連勤です。 土日祝に振替勤務が入れば、他の平日に振替休日をあてがわれます。 11連勤以上になるとマズイらしく、その手前で休みを取らされます。 いずれも書面で記録されます(振替勤務簿、出勤簿、超過勤務簿、給与明細書(時間外手当の時間数)等)。 本人ならいつでもコピーを取れますから、夫に頼んでみては?書類上と実態がどのくらい乖離しているか把握しておいた方がいいです。 無理でしたら、夫スマホのGoogle タイムラインで、家を出て帰るまで自動追跡されているので、勤務実態として記録しておく。 どちらも拒むなら、本人に内緒で夫の職場に相談に行ってもいいと思います。 そのような働き方は心配だ、と家族から相談があれば、無下にはされませんよ。 男性育休を推奨されていることもあり、男女とも小さいお子さんのいる家庭は、昔以上に配慮されている印象です。 1人に超勤や休日出勤がかたよれば、上司が処分を受けます。 若手が少なくて悪目立ちしたくないとか、面倒事を押し付けられているとか、何かしら大変なご事情があるのでしょうか。 トピ主夫妻に、心身ともに平安が訪れることを願います。

なんかちがう

🙂
ぱんだ
最初トピを読んで、トピ主さん夫は本当にただただ生真面目でサービス残業やサービス休日出勤をして 本当に疲れているんだと思いました。 でも、レスを読んで(特に専業主婦を望むあたり)なんかちがうと思いました。 トピ主さん夫はきっと、そういう「がんばって疲れてる自分」が好きで、トピ主さんに「体が一番。いつ転職してもいいのよ」と心配されて労わられて「俺が頑張らなければ妻子が路頭に迷ってしまう。」頼られてる自分を確認することで自尊心を満たすタイプなんではないかな。 うちは夫婦ともに公務員(相当)ですが、休日出勤したらかならず振休を取らされます。 激務ですよ。仕事は回らないし人手もない。でもこのご時世ですから残業しすぎると叱られるし、規定通りきっちり振休もとらされる。だから、工夫して努力してなんとか仕事を回すんです。ちなみに夫婦ともに絶対サービス残業・出勤はやりません。誰にとっても何もプラスにならないからです。 夫君への対応ですが、トピ文どおり(本当に激務で本当に疲れている)ならば、早晩メンタルか体がやられるでしょうから、トピ主は仕事に就く。そんな職場なら辞めたり倒れたりした人も過去にいたはず。今は若いから大丈夫かもしれないけど、40代、50代の子供にお金がかかる頃にいきなり来ますよ。大体奥さんは専業主婦(夫が望むからと言う)。どうしましょうと途方に暮れる。よくある話。 私の予想(そういう自分が好き)が当たっているなら、その茶番に付き合ってあげる。つまり、労わり続け心配し続け感謝し続ける。それで夫君の自尊心は満たされ、働き続けられる。この場合、適当に流したりするとモラハラ化しやすい。 トピ主さんは夫君のことをよくご存じでしょうから、よーく観察して判断してください。 私ならどちらにしても、仕事探しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧