本文へ

ルートセールスってどうですか?

レス7
(トピ主 2
🐱
じょうこ
仕事
求職中の40代です。 求人広告に販促の仕事が載っていました。 そこで気になったんですが車持込(マイカー)を使って もし事故ったら自分の保険で対応するという事です。 そんなもんなんですか? 1日7時間で量販店、コンビニ、小売店など回るとこは多そうです。 気をつけていてももらい事故もあるかもしれないし 1日車に乗ってると事故リスクも上がりそう。 夫に言ったら難色を示しました。 まだ起きてない、ましてや採用されてもないのに心配するのもと 思いますが心配性なもので。。。 経験者の方、現在働いてらっしゃる方、実際の所はどうなのか 色々教えてくれませんか? メリット、デメリット、内情など何でも結構です。 宜しくお願いします

ランキング

レス

あっ 私の事かな?

041
匿名
ルートセールスという名前ではないのですが、私の仕事に酷似しています。 事故はもちろん個人持ち。 軽い追突されたことあります。会社は関与せずです。 そういう契約です。車が事故で大破しても、次の車両を用意する意思がなければ、契約はなくなるじゃないかな? 車も法律に違反しない走行可能な状態の車両を使用し、整備に心がけること・・とあると思います。 車もある一定の時期を越えたら、部品の交換で10万以上はすぐ飛びます。 その代わり、車両手当てが毎月出ると思いますよ。 私は給料と一緒に車両手当てを使ってしまうので、出費は大変です。 人見知りでなければ仕事は楽しいですよ。 時給も、レジ打ちなどよりは何割もいいはずです。 でも、会社によっては、提出書類は時間内OKのところと、時間外(休日に)作成のところがあります。 なので、時給が発生していないところでする事が結構あるのです。 出社あり・出社なし でも、内容が異なると思います。 今は、GPS携帯で会社が定期的に位置確認するところもありますよ。 結構人気の職種だと思います。 私の面接の時、何十通も履歴書きてました。

お勧めは出来ませんが

😨
うーん
このご時勢なので贅沢は言えないでしょうが、あまり条件の良い職場では無いですね。 自家用車の任意保険で変な特約(通勤レジャーのみ等)が付いてないか確認される事をお勧めします。 就業中の事故は任意保険が使えないかも知れません。 営業職なのでノルマもあるでしょうし、時間通りに終わるとは思えないです。 旦那さんが難色を示されるのも理解できます。 求人広告に書いてある事と実際はかなり違うと思われますので、 一度面接を受けて見られては?

追記

041
匿名
最初に事故の事を心配されていたので、事故の事ばかり書いてしまいましたが、周りの同じような仕事の人も、みんな辞めません。何年も続いています。 私もよっぽどでなければ辞めないつもりです。 まとめると・・。 ・車両は持ち込み。事故自己責任。←車に仕事の荷物がかなり乗る。 ・会社によっては倉庫を借りてくれない、販促物は自宅へ。←自宅が一部屋の半分は販促物。 ・人見知りでなければ、すごく気楽な部分あり。←雑談も多い仕事。あんまり頭を使わない感じもする。 ・事務処理は、時間外の可能性がある。 ・出社なしなら、会議に県外に行かなければならない。←仕事の付き合いが県外に。 ・GPS携帯のない会社であれば、時間の自由は利く。←1時間子供のPTAに行こうと思えば、休憩時間をあてることも出来る。(会社には言わないですが) ・給料は、スーパーなどで勤務するよりは割高になる。 ・派遣の場合 かなり割高になる。←ような気がする。 頑張ってください!

それは・・

🐶
じじ
それって給料次第でしょう とんでもない高い給料なら問題ないでしょう でも安い給料なら止めればいい そう思いますが・・・

トピ主です

🐱
じょうこ トピ主
匿名様、うーん様レスありがとうございます。 お金を扱わないのでセールスというより販促です。 時給860円で週4勤務、社保加入、有給、ボーナス有です。 ガス代、車使用料支給とパート待遇としてはおいしいと思います。 ただ1人募集なので激戦でしょうね。。。 人気職種とは知りませんでした。 よくスーパーで社名入りジャンパー着て仕事してる人 見かけますが似たような仕事なんでしょうね。 もう少し考えてみます。

私も似てる仕事してます

🙂
販促活動
大体は匿名さんと同じ意見です。 地域採用型のルートセールスの場合、 自分の車の持ち出しは 今では当然とも言えると思います。 ちなみに私は1ヶ月に2000km走ります。 1年で24000kmです。 車の維持費はかなりかかります。 それが最大のデメリットだと思います。 また仕事によっては、店舗にアポ取りが必要なものもあり、 その場合、日にちや時間に束縛されます。 電話代は定額で支給される仕事もありますが、 自分持ちも場合もあります。 仕事のほうは、コミュニケーション能力が必要になります。 店舗の担当者とコミュニケーションをとることが仕事でもあります。 ノルマはない、と言えども、 発注促進も仕事のうちですから、 注文をとってこなければならない雰囲気があったりします。 (これは採用前には分かりませんでした) 事実、私は発注がとれないと、 かなり凹みます。 また、自宅に大量の販促物が送られます。 うちの玄関は販促物置き場になりつつあります。 車も、販促物で一杯です。 軽自動車だとキツいかもしれません。

トピ主です

🐱
じょうこ トピ主
レスくださった皆さん、ありがとうございます。 色々考えた結果、応募は見送る事にしました。 夫の車を使う事、事故リスク、社保加入しても辞めたら また扶養に戻る手続きの煩わしさなどです。 内情など知る事ができて聞いて良かったです。 私も誰かのお尋ねなどに回答?して あ~聞いて良かったと思ってもらえたら幸いです。 私のつたない経験や知識が役立つならば。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧