本文へ

主人が亡くなりました 実家に帰るべき?

レス22
(トピ主 0
🙂
いしころ
ヘルス
主人が今年の夏季休暇中に突然亡くなりました。 金銭的なことが一番大きいのですが、更新も控えていてこの先現在の家賃を一人の収入では払えず、 主人が亡くなったということも受け入れられないまま、引っ越しの為家財を整理しています。 現在の仕事は気に入って続けるつもりでしたが、猫と暮らせる賃貸がなかなか見つからず、 主人が亡くなった今一人で東京に居続ける意味があるのだろうか?と考えましたが、 沢山の事を一気に頭で処理していかなくてはいけない状態になっていて、私の実家の両親、兄弟が 非常に気にかけているので一旦自宅に戻る事になっていますが、 両親の介護があるので仕事できるのかなと気がかりではあり、正直母との折り合いは良くはありません。 ただ今は主人の死を受け止め、心安らかに居たいだけなのです。 実家に帰るべきでしょうか?

ランキング

レス

それは大変でしたね!

🙂
lemon tea
現在の仕事は気に入っているとのこと、、 私は、仕事を辞めずに新しい新居を頑張って探す方がいいと思います。 なぜなら、、、 >正直母との折り合いは良くはありません。 ここです。問題は、これ! 両親との仲が良好なら、、「帰ってゆっくりしましょう!」と言えるのですが、、 折り合いの良くない人と同居、好きだった仕事もやめ、 実家に帰ってと暮らすのは、正直逆にしんどいくなると思います。 猫とトピ主とで日々の暮らしを充実させる方がいいと思います。 もう少し、、頑張って猫ちゃんと暮らせる場所を探せませんか?? 親子でも兄弟でも、友達でも、恋人でも、、やはり一緒に暮らす同居人は、 うまの合う人にした方がいいと思いますよ!親だから、気が合うとは限りませんから、、、 もしくは、、猫を実家で少し預かってもらうとか、、、 実家に帰って、、両親・兄弟に介護要員として期待されているなら、更にしんどくなりますよ!

通勤時間、ふやせますか?

🙂
親は親の人生だから
母親と良好ではない、でしたら、実家に戻ることは悪い状況になりそうです。 親は将来の介護もあなたに頼むつもりで実家に戻そうとしてる様子です。 夫婦揃っているご両親なので、ふたりで頑張ってもらいましょう。 あなたは自身のメンタルを癒しながら、独立して過ごしたのがよさそうです。 猫と共に、都内にこだわらず近県へと、ワンルームでもいいから、引っ越しできませんか? 家財も最低限だけに絞りこんで、夫との思い出で本当に大切なものだけに…。 通勤時間は長くなるでしょうけど、気に入ったいまの仕事は、あなたを救います! 自分のための人生を送るためには、今だけ通勤を頑張ってみませんか?

一旦保留

041
そら
今年の2月に夫を亡くしました。 私も賃貸で家賃を一人で払えず、 UR に引越しました。 夫と暮らした賃貸より、URに引越し した方が職場が近くなるからです。 夫を亡くすと相続を含め、 沢山の手続きをしなければいけません。 書類を揃えて送り、書類不備で返送され、直してと普段は大した事ない手続きも、夫亡き後は精神的なダメージが 大きいです。 仕事中に悲しみが込み上げてきて、 涙することもあります。 出来れば今の慣れた職場にいた方が良いです。 家賃は、旦那さんの遺族年金で賄えませんか? 実家に戻られて、仕事が見つかりますか? 仕事が見つからなかったら、仕事の無いストレスと夫のいないストレス、介護のストレスで、トピ主様が潰れます。 夫を亡くすと、遺族年金、保険金、 退職金を目当てに色んな人が近づいて来ます。 御用心下さい。

東京暮らしがいい

🙂
うた
今、悲しみの中におられるのでしょう。お悔やみ申し上げます。 こんな中で色々考えないといけなくて大変だと思います。 形は違えど、離婚して1人になった女性が自立して自分でお金を稼ぎ新築マンションを購入して一人暮らしをしている動画サイトなどあります。本も出されていますね。そういう方を見ていると励まされます。女性1人でも仕事があって節約すればなんとか生きていけるんだなって。 もう少し狭い部屋に移り今の仕事を続けることをお勧めします。 > 私の実家の両親、兄弟が 非常に気にかけているので一旦自宅に戻る事になっています そんなに心配してくださる家族ならたまに顔を出して話を聞いてもらうのがいいと思います。ネックはお母さん。うまくいきそうな気がしません。 それとやはり夫を亡くした直後の女性はお金があるだろうと思う人が多い気はします。あまりひとに多くを語らないほうがいいかもしれません。地方より東京の方が自由に暮らせる気はします。まだお若いですし。 気をつけてお過ごしください。

仕事がないなら

🙂
ワーママ
帰らない 私は、家と子供がいるので 最低限確保できるのはあるけど リモートワークとはいえ 地元は飛行機の距離なんです 会社から離れるのも抵抗あるし 今更、田舎に戻れないなぁ 今どき女性でも仕事を持つのが当たり前で 特殊な仕事でもない限り ましてや、介護を見越して地元にかえったら 完全に積む 現実を見たら無理 親不孝者です これが自分が力を持つと言うことなんだと思う しばらくはさ 夫の残した遺産でなんとかなるなら 自分が冷静になれるまで、動かないことです 短期間の里帰りは賛成というか お試し同居でもやってみますかね 女一人で生きていくなら 都会の方がまだ便利

仕事を続けましょう

😉
ポンポン
規則正しい生活を続ける事が、前向きに生きていく手助けになります。 今の仕事を続けられる新しい住まいをみつけましょう。 大切な猫ちゃんと暮らせる住まいが見つかりますように!!

混乱しているでしょうが……

🙂
@RIN
頼るべきは 実家では無いですよ 手から放してはいけないのは「仕事」です ご主人の居ない空間は辛いと思いますが ……その隙間を埋めるのは 猫ちゃんと トピ主さん自身です もう 幼い自分でもないし 田舎の友達知人とは 価値観も違ってますよ 隙間を埋めるどころか 親や身内との関係性にストレスが増えるだけです 少しだけ 通勤距離を増やしたら ペット飼育可能な賃貸が見つかると思いますよ

私なら帰らない。

🙂
ピッコロ
ご主人が急死して日がまだまだ浅くて 今は精神的にもお辛いでしょう。 もう少し決断に猶予期間を設ける事は出来ませんか? 身内が気にしてくれる事はありがたい事ですが…。 両親の介護要員として同居なら辞めた方がいい。 働力や金銭的に詐取される前提なら絶対に実家に帰らない。 範囲を広げて賃貸物件を探してみては? ワンクッション(心静かに過ごす期間)置いてから 今後の生活を考えた方がいい。

母との関係が悪いなら帰らないほうがいい

🙂
さかな
私も15年前に主人を突然亡くしました 自分が思っているよりダメージを受け 傷つきやすくなっています それまで私も自分の親に対して思うことはありましたが その時のことが決定的になり 心の中で完全に距離を取りました 不躾なことを言うようで何ですが 金銭的に問題がないなら帰らないほうが あなたにとって良いと思います すぐに越さなくても今回は更新して 次の更新の間に探すのも手だと思います 引越しだってお金は掛かります どのくらいの差額がでるのかわからないので 現在の家賃と次の希望家賃との差額を書いてくれると ここでレスをくれる人たちが判断できるかもしれません 猫と暮らせる賃貸だって探し方を変えると見つかるのでないかと思います ダメもとでいろんなところに声をかけてみてください 範囲を少し広げる 一時的に今より通勤時間がかかっても いろいろなことが収まった時にまた動けばいい 実家に仕事先があるなら部屋を借りて動いてもいい これ以上、あなたが傷つくことを私は望みません 電話や対面で相談できる場所とかもありますので うまく使って欲しいです

懐具合次第

🙂
ホットケーキ好き
今さら言ってもなんですが、経済力が弱いほどあらかじめ万一の際の覚悟やシミュレーションしながら生活しておかないと、いざとなってからでは自分が劣勢で判断しなければならなくなって不利です。 都内50代子無し、夫が基礎疾患持ちなのでコロナ以降は特に万一のことをよく考えてました。 実家と折り合いが良くないから余計に。 自分名義のカードも作り直し。 夫の家族カードのみでは、単身になって自分由来の履歴がなくて苦労する可能性もあるので。 夫婦二人の終の棲家を都内で探す中、だいたい同じエリアで自分一人で住むマンションを買っても老後まで含めてなんとかなりそうとわかりました。 ただ物件選びには自信がないため2,3年適当な賃貸で過ごしつつ購入が現実的そうです。 購入するなら40㎡以上、築20年ぐらいまで、23区の駅3分以内。 40㎡は控除対象になるからで、私はローンを組まないから関係しませんが、売却時に多くの人の優先条件に入るほうが有利との考えです。 ただし懐に余裕がなければそこは外していいでしょう。 私の場合は親族と一緒に暮らすほうがデメリットがありそうなので、あくまで拠点は別にします。 そのほうが距離感が取りやすいでしょう。 誰だって本音は自分が一番。 都合よく頼らせてもらえるだけで済まなかったりするから、その分普段から備えたほうがリスクが軽減されます。

この先いろいろある

🙂
49日、1周忌、3回忌・・・実家に帰ったらそこで夫の法事をやれるのでしょうか。夫の親戚は集まれないし、知り合いもお線香あげにもいけなくなる。しばらくはかえらないほうがいいのではないでしょうか。 介護はいろいろ方法があります。

大変な時ですね

041
ジャカマル
そう言う時こそ、大きな決断はしないでおきましょう。 まずは、仕事をやめない。 そして猫と一緒に暮らせる賃貸を探す。 探す間今の所を延長してもらうか ウィークリーマンションでもいい、 猫はお金を払って知り合いに預かってもらうでもいいから 探してみましょう。 ご家族は今は突然一人になった主さんへの心配もあるでしょうし、 自分たちの日々の生活心配もあって帰ってきてと言っているのでは と思います。 でもそれでは、主さんが大変になるのが目に見えています。 折り合いが悪い母親となら、数ヶ月で嫌になる様に思います。 でも仕事が、収入がなければ、もう嫌でも実家にいるしか無い。 世話のためしたい仕事も、時間も限られる。 今は必要なら今のお仕事に加えて副業するとか何かできます。 だから、仕事は続けましょう。 辞めるのはいつでもできるけど今はまだその時では無いと 思います。引っ越しを少し待ってもらって下さい。

一番重要なのは「仕事」!

🐤
サーニンの鳥
>現在の仕事は気に入って続けるつもり それなら実家に戻る必要はありません。 ネコのことですが、 家賃と更新料、一回分くらいは頑張れませんか? 職場から多少離れてた場所も視野に入れて、 次回更新時まで数年かけて探せば見つかるのでは? ◆実家の事情は下記ですよね。 ・両親は介護が必要な状況 (そして良くなることはまずない) ・兄弟がいる(同居か近居) ・母親とトピ主の折り合いは悪い 子供がいない(のですよね?)娘が戻ったら、ほぼ確実に介護要員にされます(いたとしても同じかな)。今まで兄弟(とその家族)が面倒を見ていたのでしょうし、最初はみんな協力してくれると思いますが、同居の一人身の娘がいたら必ずそうなります。 そもそも今さら実家に戻っても、ゼロから仕事探しですよね。収入も見込めなさそうだし、不安要素満載です。 >実家に帰るべきでしょうか? 「帰るほうがよいでしょうか」ならまだしも、なぜ「べき」なのですか? ネコ問題さえ解決すれば東京にいられるのでしょ? かかりつけの獣医さんとか、愛護センターに相談してみてはどうでしょうか。短期間の預かり先か、トピ主さんはつらいでしょうけれど、譲渡先がみつかるかもしれません。

帰らない

🙂
既婚
方が良さそう。 ご主人がいなくなったのは、とても悲しいことだと思います。 今は冷静に考えられないのも仕方ないと思います。 お子さんはいらっしゃらなくて、自分の身の振り方だけ考えればいいなら、今住んでる周辺で家賃の安い所に引っ越せばいいのでは? >両親の介護があるので仕事できるのかなと気がかりではあり、正直母との折り合いは良くはありません。 介護要員として帰ってきてほしいのでは?折り合いが悪いなら、帰ったら後悔するのでは。 帰って一緒に暮らしたり、近くに住んで介護要員とし手伝いを少しでもしたならば、もう介護が終わるまで二度と出ていくことができなくなって自由にはなれないかも。

実家に帰らないほうがいい

🙂
そら
最終的に介護要員にされますよ。 私は、離婚ですがシングルになりました。 その時、両親と弟が実家の近くに住めと言われましたが断りました。 私の場合、毒親だった。という事もありますが… 毒親の定義は人それぞれですが… 長男出産後に自宅に帰ってきて、そのまま高血圧が起因で自宅で脳内出血をし倒れ、救急車で運ばれ一日入院しました。 翌日自宅に戻ってきたとき実母が私が孫の面倒を見ているからあなたは入院中の洗濯や家の事すれば。と、言われました 笑  これは、ほんの一例ですが… 話しがそれましたが、ここまでひどい人ではなくても、結果、独り身なので家族がいる人より暇でしょう。 両親の介護できるよね。と、なる可能性が高いと思います。 良かれと思い、家にずっとこもっているよりも体動かしたほうがいいよね。と、言って介護のお手伝いからメイン担当になる可能性も考えられます。 今は家族のことより自分のこと。 住んでいるおうちが賃貸なのであれば、ご主人と一緒に違うところにお引っ越しされるのもいいかもしれません。 猫ちゃんという、とても大事なお子さんもいらっしゃるのでしょ? ワンルームの山手線の外側で1時から3時エリアであれば、そんなに高くないのでは?と、思います。 都内の公園の近くの、外の景色を見ながらぼーっとしてきそうなところ。を選んだりするのもありだと思います。 お子さん(猫ちゃん)と生きていくためにはお金が必要です。 だから、辛いと思いますがお仕事を止めちゃだめ。 お子さんと一生に先ずは休みましょう。 休んで、次に進めるなと思ったら次のことを考えましょう。 休む期間は10年単位でも良いと思います。 だって、ご自分の人生です。 お子さんとご自分のことを大事にしてほしいです。

まずはお金の問題を整理する

🙂
桔梗
ご主人が急逝されたとのこと、お悔やみ申し上げます。 私も、子供2人がいて、夫が数年前に急逝しました。 今はご葬儀などが終わったばかりで、心ここに在らず、ではないかと思います。 そんな時に退職や転居を急いではいけません。 私がトピ主さんならば; 1.まずは今の賃貸を更新する(じっくり考え行動するための時間と場所を確保する) 2.ご主人の遺品を整理しながら、生命保険、遺産(預金や証券など)、遺族年金など(ローンなどマイナス遺産も)を確認する 3.今後、自分と猫ちゃんが暮らしていくのに最低限必要な金額を計算する 4.ギリギリの生活にならないようにするには、自分がいくら稼がなくてはいけないのか、計算する 5.猫ちゃんと一緒に生活できて職場への通勤も便利な転居先を探す ・・・・をします。 相続のための手続き期限も、あっという間にやってきます。 そこにご実家の介護などが入ってきたら、トピ主さん、倒れちゃいますよ。 どうぞ、ご自愛くださいね。

今は辛いけど、仕事を大切に一人で立つことをおすすめします

🙂
なな
まずはお悔やみ申し上げます 急なことで茫然自失のことと拝察します 現在70代の方ですが 30代で夫に先立たれ、夫の生家と自分の実家で、戻っておいでとのお誘いを頂くも、悩んだ末に残ることを決断されました 以降独り暮らしで自立して過ごされました 老境となり、生まれた土地に戻って暮らしたい!との想いも募ったようですが もう郷里は心の中にある幻のようなもので 町のようすも変わり 住み慣れた地域で暮らす決断をされました それぞれ事情も違いますから一概には言えませんが その方が、もし夫に先立たれたときにどちらかに越したら、大変な苦労をされたこととおもいます どちらの家も跡絶えてしまったそうです 一時的とはいえ仕事がない人がいれば、現在仕事がないのだから『とりあえず』介護してねとなります そのとりあえずがずるずると10年20年と続くことも良くあることなんです そういう方は、介護していた人が亡くなったら何も残りません 住んでいる家すら確保できない場合もあります 別の親族の介護要員になったり 結婚したり 他にスキルがないので介護ヘルパーになったり されています お辛いなら、しばらくはお休みして、今の職場で働き続けることを考えてみてはどうでしょう

賃貸は今、引き払わない

041
詩音
まずはお悔やみ申し上げます。 実家の家族が心配されてるならば、一度里帰りをして話し合われてはいかがかと。 ですが引越し、転職は今すぐに決断しない方が良いかと。 心が落ち着かない時に大きな選択をすることはお勧めしません。 ずっと働き続けた職場なら有給や休職など都合はつけてくれないでしょうか?一度確認してみましょう。 現在の住まいは社宅ではないのですから今すぐ出ていく必要はないです。月々の家賃が高額とはいえずっと暮らすわけではないのですから、そこは必要経費と割り切る。猫ちゃんと安心して暮らせる場所を根気よく探す。 少なくとも相続が全て終了するまでは、今の場所を引っ越さない。代行を頼んだとしても実家に帰ると何かと時間がかかり不便です。

いつまでも実家にいられません

🙂
れもん
初めのうちは気を使われてもそのうち働かないのか言われるようになります。仕事を探しても合うところがあるかはわかりません。  帰らず今の仕事を続けてみたらどうでしょう。  それと寂しさに付け込む男が現れるかもしれません。気をつけましょう。

帰るべきではない

🙂
ののこ
仕事を失う。介護を任される。母との折り合いが悪い。 それで戻るほうがどうかしています。 たまに同じような状況で家に戻った人が「こんなに辛いんです」「こんなに酷いんです」トピをあげていますが、そらそうよ、としか思えません。 知らずに戻ったり、戻った後に状況が変わったのならともかく、わかって戻ったなら自業自得の極みです。 戻ってはいけません。 >現在の仕事は気に入って続けるつもりでしたが、 続けましょう。 >猫と暮らせる賃貸がなかなか見つからず 見つけましょう。 物件探しの難しさはよくわかりますが、どうしても譲れない条件(猫と暮らす)一本に絞ればなんとかなります。

猫と住めるマンション、アパート

🙂
チェシャ猫
お悔やみ申し上げます。 猫ちゃんがどんなにかトピ主さんの慰めになっていることでしょうか。 一日も早く平穏な日が来ますように。 猫ちゃんと暮らせるマンションなりアパートなりは、ネットでも「ペット可物件」「猫共生型賃貸」などでたくさんヒットします。 不動産屋さんでも希望を出せばペット可物件を探してくれるでしょう。 猫と住めることに特化した不動産屋のサイトもありました。 〇コリパ不動産 があります。うちのそばにもそのアパートがあります。 全くの第三者の私から見ても、仕事は手放さず、住まいは移転しても東京にそのままお住みになった方が暮らしやすいと思います。 充実した仕事をお持ちなら、同僚や上司の方との関係や情報でいろいろ力を借りられることもあるでしょう。 10年20年のロングスパンで考えてもその時々の変化に対応する選択肢が東京の方が豊富にあり、また行政の手助けも充実していると思います。 このまま何年か東京で過ごして、それでもやはり地元に帰った方がいいという判断になればその時でも遅くはないのでは? 今は、これからの生涯にわたる決断をするにはトピ主さんの心が落ち着いておらず、ご自分の判断というより周りに流されての判断に思えます。 いい人生を歩まれますように、猫ちゃんと一緒に。 私もどれだけ猫に慰められたか。 黙って受け止めてくれる存在は大きいです。

冷静に

🙂
プログラム
40歳になって転職できるのですか。そこがポイントかと。 できなければ今の仕事を続けること。東京でもどこでもいいですよ。 母と折り合いが良くないのに実家に帰って、安住できるとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧