共働きフルタイムワーママのまい(27)です。
旦那(30)と子供(5歳1歳)が居ます。
数ヶ月前、産休育休から復帰致しました。私は変則勤務で夜勤もある職種なので、旦那に色々任せないと行けない時も月数回はあります。
毎日夜の茶碗洗いをお願いしているのですが、寝落ちの回数が尋常じゃなく、やり忘れも多く、全然出来てないことが多いです。
わたしが寝かしつけに行ってから洗いたいようで、21時半頃の寝かしつけ予定時刻までスマホを触ったり子供のお願いしたことをしてくれたりしています。
あんまり寝落ちするので早めにするようにお願いするも拒否。あげくにゲームが大好きでゲームをしてて寝落ちして茶碗洗いをやり損ねることも多々あります。
では茶碗洗い以外をお願いしようかと思いましたが洗濯系はシワシワでうまくできない(本人はちゃんとシワを伸ばした!と言い張ります)その他も時間的に厳しいです。
それからわたしが夜勤の時、子供についても、5歳を風呂に誘っても子供が嫌がってワガママを言ったから放置して風呂に入れなかった事や、風邪が酷く薬を夕食後、朝食後でまとめておいて写真を撮ってLINEでこうしてあるから絶対飲ませてくださいとお願いした所、全部飲ませ忘れていました。
他にも○○を私がするからあなたはこれをしておいて!と言ってもやってなかったり中途半端です。
時短パートになり家の事全般わたしがやった方がいいのでは?と思います。
旦那に話すも、じゃあその分のマイナスのお金はどうするの?
と言われます。確かに時短パートになりますと貯金は厳しいし節約して生活しないといけなくなります。
それでも子供が寂しい思い、放置されて悲しい思い、家事が回らないよりは良いのかなと思います(続く)