本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • フルタイムを辞めてパートになるか悩みます。家事分担で揉める。

フルタイムを辞めてパートになるか悩みます。家事分担で揉める。

レス9
(トピ主 0
😭
まい
夫婦
共働きフルタイムワーママのまい(27)です。 旦那(30)と子供(5歳1歳)が居ます。 数ヶ月前、産休育休から復帰致しました。私は変則勤務で夜勤もある職種なので、旦那に色々任せないと行けない時も月数回はあります。 毎日夜の茶碗洗いをお願いしているのですが、寝落ちの回数が尋常じゃなく、やり忘れも多く、全然出来てないことが多いです。 わたしが寝かしつけに行ってから洗いたいようで、21時半頃の寝かしつけ予定時刻までスマホを触ったり子供のお願いしたことをしてくれたりしています。 あんまり寝落ちするので早めにするようにお願いするも拒否。あげくにゲームが大好きでゲームをしてて寝落ちして茶碗洗いをやり損ねることも多々あります。 では茶碗洗い以外をお願いしようかと思いましたが洗濯系はシワシワでうまくできない(本人はちゃんとシワを伸ばした!と言い張ります)その他も時間的に厳しいです。 それからわたしが夜勤の時、子供についても、5歳を風呂に誘っても子供が嫌がってワガママを言ったから放置して風呂に入れなかった事や、風邪が酷く薬を夕食後、朝食後でまとめておいて写真を撮ってLINEでこうしてあるから絶対飲ませてくださいとお願いした所、全部飲ませ忘れていました。 他にも○○を私がするからあなたはこれをしておいて!と言ってもやってなかったり中途半端です。 時短パートになり家の事全般わたしがやった方がいいのでは?と思います。 旦那に話すも、じゃあその分のマイナスのお金はどうするの? と言われます。確かに時短パートになりますと貯金は厳しいし節約して生活しないといけなくなります。 それでも子供が寂しい思い、放置されて悲しい思い、家事が回らないよりは良いのかなと思います(続く)

ランキング

レス

家事よりお金が大事

🙂
生き物の世話係
家事なんてそこそこでいいんです。 茶碗も直ぐに洗わなくても使う前に洗えばいいし、風呂に一回位はあらなくても死なないし、風邪薬も飲まなきゃ治るのが遅くなる位です。 それより、ご主人が言う様に収入が減る事の方が死活問題です。 なら、トピ主が働いてご主人がパートにしたいと言ったら、トピ主はどうしますか?

できないことはさせない

🙂
ひとみ
よくこういう話を拝見しますが、 男の人とは価値観も、家事スキルも違う場合が 圧倒的に多いので、相手ができないことを 自分の納得いくレベルでやってもらおうと思うのを 諦めるほうが早いのでは?と思います。 家事をやらせて、トピ主さんがダメだと思うレベルでも 夫さんにとっては、ちゃんとやったと思うのですよね。 それならその家事を、トピ主さんのレベルになるまで 根気よくおだてたり褒めたりしてできるようにするか? それとも、それ自体をやってもらうのを諦めるか? 夫さんができることはないですか? お風呂洗いとか洗車とか、車での買い出しとか。 できることだけ担当になってもらったほうが平和ではないですか? 食器洗いについては、あと○回、忘れたら、食洗機を 買ってもらうなどと約束して、忘れた都度定額を徴収、 お金が溜まったら食洗機で解決、などしてみたら? 薬を飲ませることは、都度、電話して知らせるとか。 とにかく、男性の「できない=ゼロ」を「1」に 上げることは、時間の無駄のような気がします・・・

家事負担を減らす

🙂
としこ
例えば食洗器 我が家は後期高齢者世帯です 定年後主人が家事の分担をするとなりました 慣れていない主人がするよりもベテラン?の食洗器の登場となりました 下洗いは必要ですが並べて入れてスイッチオンで終わり 主人がやるよりずっと綺麗になります  次に乾燥洗濯機 すべてに使いませんが靴下やパンツ類は助かります 出してたたむだけ 寝具類も乾燥機です 洗濯機から出して粗熱を取る為干すのみ 掃除機 コードなし 自動タイプ ゴミパックなしと便利になっています 我が家はコードなしです 少しのゴミでも簡単に動かせるのが良いです 掃除機はモータータイプは重いので重量が軽いタイプにしました 冷凍庫 知人で共働きの夫婦は冷凍庫を購入し作り置きや冷凍食品を凍らせています 最近の冷凍食品は美味しいですよ 我が家は冷凍冷蔵庫を2台稼働しています メリットは忙しい時に買い物に行かなくても良いことです  初期投資は必要ですが不毛の喧嘩は減りました 改善出来る事や便利グッズを取り入れ家事負担を減らしましょう イライラが減りますしご主人に不満をぶつける回数も減ります  まだまだ日本人の男性は非協力的ですね でも妻に家事を押し付けておいてパートになったら収入が減るはないでしょうね 家計費負担は収入だけでなく家事負担の割合も加味しましょう ただそんな旦那様だからこそ働いて自分の資産を持つ必要があると思います 家庭生活だけでなく経済的にも自立する必要があるのかも知れません  頑張って下さい 夜勤があるのですから無理はしないように 今の職場が一時的にパートになっても正社員に戻れると良いですね

あなたの思い通りにはならない

🙂
かると
タイトルの通りです。家事は自分のやり方がありますし、トピ主の基準を守ってもらってトピ主の思い通りにしてほしいというのは傲慢ですよ。やりたい時間、やりたいペースがあるんですから任せたならもう口出ししない、これしかないです。洗濯物のシワの件も、それが旦那さんにとってはシワを伸ばした基準なんですよ。

旦那は戦力外と思いましょう

🙂
いのなかのかわず
失礼ながら、旦那さんは家事育児にまったく向いてないぽいですね。悲しいけど、マインドの問題だから、いくら言っても直らないと思います。つまり、”戦力外”確定です。 とはいえ、これからお子さんにお金がかかりますから、せっかくのフルタイムなのにパートに切り替えるのは、もったいないですよね。日勤のみの職場に転職するか、無理であれば家事を効率化するための知恵が必要になります。時にはお金もね。 ・茶碗洗い→食洗機 ・洗濯のしわしわ→ しわになるような衣類を使わない。(ノーアイロンシャツにする等)もしくはまとめてトピ主が休日に洗う。 ・投薬 → 可能であれば、薬を飲む時間に夫または子供に電話をかける。家の時計にアラームをセットする。 ・子供のおふろ → トピ主が出かける前に子供に良く言い聞かせる。(ママがいないので、ぐずってわがままになることもある) お子さん、5歳ですね。あともうちょっと頑張れば、自分のことは自分でできるようになります。今のうちに、しっかりしつけをして簡単な家事も教えましょう。少なくとも、今の旦那さんよりは戦力になると思いますよ!モチベーションを長続きさせるコツは、お手伝いしてもらうたびに、大げさなくらい褒めて感謝することと、うまく出来なくても絶対に怒らないことです!!(それ、旦那にも通用するかも、笑) 私も”鍵っ子”だったため、自分が小学1年の頃から、弟の保育園の送り迎えとお守、お茶碗洗い、洗濯物を畳んだり、お米を研いだり、頼まれたお買い物をしに行くと言ったお手伝いはできてました。小学三年生には、掃除、洗濯、簡単な調理など家事全般全部できるようになりました。  江戸時代なんか、5歳くらいで丁稚奉公に出されたりしてた子もいるそうですからね。子供というものは大人が想像する以上の能力をもっているのですよ。

自分ルール

🐤
ふりー
茶碗洗いおねがい!といったら、次の食事までに洗われていればいいので、何も言わない。 次の食事に間に合わなければ、食べる前に洗ってもらって、その後に盛ればいいのです。 どうしても早く洗いたいなら、寝かしつけを旦那さんにまかせればいいです。 そしたらその間にトピ主さんが食器を洗えますし、旦那さんは寝落ちても問題ありません。 お風呂は1日入れなくても大丈夫。 頑張ったけどできなかった。という時もあります。 薬も、風邪薬ならそこまで気にしなくて大丈夫。 お仕事しているのだから、きっちりしっかりしなくてもいいのです。 そんなことより、しっかり稼いでねというのが旦那さんの考えなのでしょう。 自分ルールを守りたいからパートになって収入減らすというのは、なかなか許容してもらえないかと…。 なので、旦那さんに頼むのは最低限でもokとする心の余裕を持つのがいいですよ。

ダメダメ

🙂
ラッキー
なぜ夫が家事をサボって、妻が職を辞めるのか理解できません。 トピ主さんが辞職後、夫にしたら家事は全面的妻の役目となりますよ。 元々家事にやる気ないのがますますやらなくなります。 家事は適当でも大丈夫。 お皿洗いは食洗機を導入しましょう。 しっかりと働いて経済的に自立して、夫への愛情が薄れたら離婚できるくらいに稼ぎましょう。

外注にしましょう

🙂
こずえ
私も現在妊娠中の共働き夫婦です。食洗機やドラム式乾燥機など家電製品は本当に家事の時短になりますよ。現在産休中ですが職場復帰したら家事代行もお願いする予定です。出費はありますが、パートと比べたら正社員の年収は全然違います。パートと正社員では生涯年収1億の違いと言われていますよ。

それだけ?

🙂
ゆかたん
それだけのために、時短パートですか。 いや、情けない話です。 お子さんの心身の事情で止むなく、であれば仕方ないですが、夫婦の努力でできることをやらずパートに切り替えるだなんて、聞いたことがないです。 食洗機を買いましょう。 飲み忘れですか、たまにはありますよ。 あるいはリマインドメッセージを送る。 何とでもなりますよ、それくらいのことは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧