本文へ

小学校休業等助成金

レス3
(トピ主 0
🐤
子供
子どもがいて夫婦共に会社員、コロナで休校、休園を経験した方に伺います。 小学校休業等助成金を会社は使ってくれましたか? 我が家は2週間ほど保育園が休園になったことを会社に報告すると、夫婦で子どもを見ながら在宅勤務にしてくれました。 交互に面倒を見ながらだったので全く仕事になりませんでした。 その状況にストレスを感じて、年次有給休暇とは別の有休で、交代に休んで集中した方が効率的ではと思い助成金を会社に提案しましたが、答えは『生産性が下がると思いますがお子さん見ながら在宅勤務としてください』でした。 締め切りが近い仕事は無かったし、私が稼働出来ないことで同僚に迷惑をかけたということもなく(それくらい少ない仕事量です)、ほとんど何もしてない2週間を勤務扱いにしてくれたことは有り難いのですが、 せっかく国からお金が出るのに、企業にとっては管理や書類作成がめんどくさいのでしょうか。それでは誰のための助成金なの?と国にも怒りを感じます。 でも子どもがいる人が休むことで、子どもがいない人に皺寄せが来る職場もあると思うし、コロナ禍本当に難しいですね。

ランキング

レス

間に会社を挟まなくてもいいのにね

🙂
経営者
どうぞ、不満やおかしいと思うことは、 国や政治家や然るべき行政機関へ向けてください。 ブラックで無責任な会社もあるかもしれませんが、 ほとんどの会社はものすごく頑張っています。 本来会社の責任でないコロナや、少し前は東日本大震災のときも、 会社は頑張っています。 このトピにある、学校等が休みになって就労できない人の補償は、 本人が直接国や役所へ申請して給付を受ける制度にすべきなのに、 会社がやるべきことのようにして、面倒な手続きを全部会社に押しつけて、 細かい審査で偉そうにはじかれたり、再提出や、窓口の横柄な態度や、 何時間も繋がらない電話の問い合わせ窓口にもへこたれず、会社は頑張っています。 「会社は制度を使ってくれましたか?」 ではなくて、 「こんなことまで会社にやらせる制度はおかしくないですか?」 とならないのはなぜでしょう? トピ主さんを責めているのではないです。 義務のないことまで「会社の義務」のように、 みんなの不満が目の前の会社に向かうように、 この国はみんなうまく操作されている気がします。 どうぞ、不満は国へ、行政機関へ向けてください。 もしもその業務にあたっている公務員の方は、どうかその組織の内部から変革をしてください。 この国が、大企業も中小も個人商店も、 安心して経済活動ができるいい国になるといいなと思います。

何に腹を立てているのか

🙂
神無月
お子さんがお休みになってトピ主さんも大変だったでしょう。 でも、同時に会社側も単純なコロナ対策から 従業員感染、従業員家族感染、コロナの経営への影響などの準備も大変。 その中で給与系の補助金の手続きって結構面倒ですし 今の時期だけ就業規則を変更するのも大変だと会社は考えたかもしれません。 そもそも、有休もお給料も減らない状態を作ることと 助成金を申請することは別問題です。 状態を作りながら助成金を申請しないという選択もあり トピ主さんの状態は実質そういう状態だと思います。 お子さんのことでほとんど仕事になっていない状態でも問題ない仕事量のテレワーク。 トピ主さんが休んでも他の従業員に迷惑が掛からない程度の閑散期。 で、出勤扱いにしてくれたのですよね。 となると、残るは仕事しないといけないというトピ主さんの焦りとか多少のストレス以外に問題はない。 会社は仕事ができていないことに文句も言っていない。 これが、欠勤扱いにするとか普通の有休使えとかであれば トピ主さんの不満も分かりますが、会社は十分フォローしてくれていると思います。 コロナの問題はみんな大変でそれぞれにストレスを感じています。 国は国で国民の生活を守るための制度を整えないといけませんが 自分は自分で国のために何ができるかもちょっとくらい考えても良いと思うのです。 国というと大げさですが、会社のためとか地域のためとかでも良いです。 それが、今回のストレスと捉えたら良いのではないでしょうか。

いただきました

🙂
アボカド
扶養内の短時間派遣でしたが、学校から来た休校のお知らせをスマホで撮影したものを派遣会社の担当に送っただけで私の申請は完了でした。休校中に入っていたシフトの分は働いたことになって全て給料日に支給されました。派遣先がコロナでバタバタしていて担当してくれていた上司が在宅に切り替わってしまったのと、急に休校になったこともあり派遣会社が派遣元に休校中の休みの手配もしてくれました。派遣会社はかなり大きいところです。他にも大勢いたのでまとめてやってくれたと思います。 小さな会社に直接雇用のパートで勤務していた友達は、勤務先から手続きが大変だから補償申請はやめてほしいとやんわり言われたそうで、休校中も出勤していました。 会社によって対応違いますよね。お怒りごもっともだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧