子どもがいて夫婦共に会社員、コロナで休校、休園を経験した方に伺います。
小学校休業等助成金を会社は使ってくれましたか?
我が家は2週間ほど保育園が休園になったことを会社に報告すると、夫婦で子どもを見ながら在宅勤務にしてくれました。
交互に面倒を見ながらだったので全く仕事になりませんでした。
その状況にストレスを感じて、年次有給休暇とは別の有休で、交代に休んで集中した方が効率的ではと思い助成金を会社に提案しましたが、答えは『生産性が下がると思いますがお子さん見ながら在宅勤務としてください』でした。
締め切りが近い仕事は無かったし、私が稼働出来ないことで同僚に迷惑をかけたということもなく(それくらい少ない仕事量です)、ほとんど何もしてない2週間を勤務扱いにしてくれたことは有り難いのですが、
せっかく国からお金が出るのに、企業にとっては管理や書類作成がめんどくさいのでしょうか。それでは誰のための助成金なの?と国にも怒りを感じます。
でも子どもがいる人が休むことで、子どもがいない人に皺寄せが来る職場もあると思うし、コロナ禍本当に難しいですね。