本文へ

発達障害について単純な疑問

レス43
(トピ主 0
041
mimi
子供
6歳の自閉症と診断された息子がいます。

疑問なのですが、ネットをみていると
よく小学3、4年生になってから、
勉強ができない
友達ができにくい
など困りごとが増えてきてそれから初めて病院に行って発達障害だとわかった。
という記事をたまにみます。

うちの息子は2歳前から普通と違うと感じ、
保育園では加配をつけてもらい今は支援級在籍です。
今の同じ学年の普通級の子ども達、どうみても皆定型発達に見えます、、、
息子だけ浮いています。
ほとんどの子が息子と同じ保育園出身なので、
小さい頃からみてきてますがおかしいところはなかったように思います。
もちろん個性や性格があるのはわかっています。
でもうちの息子のように1人だけできないという場面は見受けられません。

この子達が発達障害の可能性をもっているようには微塵も感じられないのです。

高学年になって障害とわかったお子さんをお持ちの方、
それまで本当に何も個性や性格の範囲を超えた心配事がなかったのでしょうか?

やはり幼少期から特徴があったお子さんのほうが障害の程度としては重いのでしょうか?

ランキング

レス

子供の友達

041
A-Z
子供の通った保育園に、自閉症のお子さんがいました。 3歳児のクラスで一緒でしたが、明らかにそうだと分かります。 でも、発達障害は分かりにくいですよ。 その我が子が中学生の時、クラスの女の子が「広汎性発達障害」と診断されました。 特に女の子は、全体的に発見が遅れる事があるそうですね。 広汎性発達障害と言っても、症状は多岐に渡るようですし、 自閉症とのハッキリとした区別も難しいみたいです。 大人になって判断される人もいるようです。 同級生の子はクラスに馴染めず、スクールカウンセラーにかかった事で分かりました。 それまでは空気を読めない、言われた事をそのまま受け取るとか、 こだわりがとても強かったり、相手の気持ちに共感できないらしくて、 クラス間でトラブルを引き起こしていましたね。 だから、トピ主さんのお子さんの様に初めからハッキリと分かる子供さんでは無く、 そうでないグレーゾ-ンやスペクトラムのお子さんじゃないでしょうか? 子供が小さい頃は空気が読めないのは当たり前だから、 外からではなかなか分かりません。 大きくなればなるほど、その差に周りも本人が困ってくるみたいです。

診断名がつくかどうか。

🐶
人の子より犬の子
医療機関でも簡単に発達障害と診断するところがあると聞きます。 自閉症スペクトラムという言葉があります。 スペクトラムというのは、連続体という意味合いだそうです。 自閉症~広汎性発達障害まで、陸続きのような状態をイメージするとわかりやすいと思います。 国境で、一歩またぐと国名が変わりますよね。 それに近いと思います。 定型発達に近い発達障害の子供は、障害じゃない感じに見えるのかなと。 私も項目を読むと発達障害??と思うことはありますが、 凹凸はあり、生きづらさはあれど、どうにか暮らせています。 でも、こうなるまでにかなりの試行錯誤と努力をしています。 明らかに不向きな複雑な数字を扱う仕事にはつけないし、 レストランの厨房やレジの仕事は見ているだけで無理そうです。 空間認知も弱いので、運転関係の仕事も無理! 仕事の段取りやモノの整理整頓等、訓練して、現在は仕事も早いほうです。 逆に凸部分(得意)を活かした仕事を選んだので、どうにかやっていけてます。 得手不得手の差が極度に激しく、生活に支障が出る時に『障害』と診断がつくのかなと。

グレーだと・・・

041
さとこ
告げにくいこともあるようですよ 例えば 保育園で先生から「お子さんに発達問題が・・・」 せっかくの早期発見なのに そのお母さんは「うちの子を変な子だと言う」とクレームをつけてました 園長先生まで巻き込み夫婦で大騒ぎしてました また 別のご家庭ではお母様ご自身に問題があるようでした 高学年になり「イジメ」苦情を通して「生きにくさ」を感じる子もいますね ひと昔前はそうでした(私は発達障害の兄弟児です) 正しく診療できる医師がいない(現代に解明されつつある障害) グレーのまま過ごしてました 性格なのか障害なのか??専門家でも難しいですね

3年生でわかりました。

041
ナスカ
もう10年ほど前になりますが、3年生でわかりました。 当時は今ほど発達障害についてはよく知られてませんでしたね。 発達障害は生まれつきなので、一般的では無い発達はしていました。 乳幼児期から違和感はありました。 心配もしてはいましたが、ハッキリとした知識もなく該当するとは思っていませんでした。 ただ漠然と引きこもりになりかねない子、とは思っていました。 健診などでは何も指摘は無かったです。 相談しても、「そんな風には見えない」と。 小児科の方もそれ程メジャーじゃなったんでしょうね。 >勉強ができない >友達ができにくい 知的障害は伴ってないので勉強は出来ました。こだわりのあるものには特に出来てました。 友達もいました。 ただトラブルは多かったです。 団体行動は苦手でした。 たまたま知り合いの子が「高機能自閉症では?」と相談室で言われた、と聞き調べてみたら、あらあらうちの子の事じゃない!と気が付きまして診断となりました。 今は情報も多く私も知識が付いたので、気になる子はすぐに目につくようになりました。 今の私なら乳幼児の頃に気が付いたと思います。

支障が無ければ、障害と診断されないと思う

🙂
クロミ
>よく小学3、4年生になってから、勉強ができない友達ができにくい このように生活に支障が出てるから、診断が付きやすいというのもあると思います。 うちの娘は年長で、2歳の頃の言葉の遅さで、療育に行ったり、OT・STに通ったり もちろん診断を医師に聞いてみたりして来たのですが OT・STの先生は「まぁ、見る人が見れば、(発達障害だって)分かりますよね~」と言うのですが この地域でも有名な発達障害の専門医である先生が、娘に頑なに診断名を付けない でも、発達テストは低くて、療育手帳が取れるほどは行かないという中途半端な状態で 就学相談では、支援級に所属はするが、普通級に通って、県のOKがでれば補助の先生が付くという事になりました。 うちの娘、一般人は発達障害だと思わないと思います。 早生まれで、言葉も遅くて、発達が遅いのは分かると思うけど、人間関係は上手なんです。 幼稚園でも、空気を読んだり、人づきあいは上手だと言われています。 むしろ小学校で勉強について行けるのかが今は問題。行ってみないと分からないのです。 気づかない親がいても不思議じゃない子です。

逃げ回っていた母親を知っています

🐶
ぺぺ
ご近所に、絶対発達障害児だと行動言動を見てわかるくらいはっきり しているのに、3歳児検診にも、就学前検診にも連れて行かなかった 母親を知っています。 同じ小さな私立学校へ(幼児部から高校まである)通わせていたので すが、暴言暴力、クラスメートの父親をみんなの目の前で蹴った子で、 学校側がその暴力をした子の親に謝罪を求めてきたほど大問題になっ た子がいます。 ほかの親の間では、「絶対あの子、ADHDだよね」と噂をされていたの に、知らぬはその親子だけ。 発達障害児でもいいのです。最近は、 珍しくはないのだから。ただ、それを認めず、病院にも連れていかず、 放置して、学校の先生や世間に迷惑をかけてもなんとも思わないでい る親に腹が立ちます。 学校は面談などでも「落ち着きが異常にない」「他児に対して乱暴」 「好きなことしかしないマイペース」「集中が続かない」と言ってい るのに、それに対して何もしない。それどころか「うちの子は障害児 ではない」と否定。 今でも必死に逃げ回っていますが、あと数年だろうな、と思ってます。 逃げずに、療育を受けさせて!

グレーゾーンの子供が沢山いるからでは

041
ぷっぷ
1歳半検診、3歳児検診がどの地域でもあるのか判りませんが その発達検査でひっかかっても、何人か親御さんが強く否定したり 療育?を拒否し続けて行かない親子もいます 友人のお子さんは明らかにその傾向が強かったのに12歳まで診断されず その時も友人である親が否定し続けたので結局15歳の時学校で酷い虐めに合い鬱になるまで病院へ行かなかったので診断が遅れていました それとグレーゾーンのお子さんは多くて、診断つかないけど 傾向はある、という場合、専門医はやたらと何でも発達障害とは診断しないのかもしれませんよね。 でもそういった子が大きくなって徐々に傾向が強く出てくる場合もあり それで中途半端な年齢で診断がつくのかもしれませんね。 割と多動とか言葉の遅れの度合いが強いと診断はつきやすいのでは? 逆に障害が実は重くても大人しかったり 迷惑な行動をしないお子さんの場合は診断が遅れるのではないでしょうか 個人的想像でしかありませんが

親の性格によるところも大きい

🐱
ねこさん
5歳の女の子がいます。0歳代から視線が合いにくい、自閉的行動がある等々気になって療育センターに通っており、3歳の時に軽度の広汎性発達障害と診断されました。でも周りからみたらごくごく普通の女の子です。むしろ、勉強もできるし運動も得意だし「すごいね~」といわれる事が多いです。私はすごく心配性なのでセンターに通っていましたが、おおざっぱな性格だったらきっと一生気がつかないままだったと思います。 小学生になってから診断という人は軽度な人が多いのでは?でもそれは親が無頓着だったり、知識が乏しかったり、何となく気にはなっていたけどそのままだった、という場合がほとんどと思います。 今は7~10人に1人は発達障害と言われています。幼稚園1クラスに3~4人はいる事になります。うちの幼稚園のクラスにも何人か「あの子怪しい」って子いますよ。おそらくトピ主さんのお子さんはかなり特性が目立っていたがゆえに他の子が普通に見えただけではないでしょうか。よく見ると結構いっぱいいますよ。 小児神経科の先生も「見る人が見ればどんな子でも5~6歳までには特性が出てるので分かります。」とおっしゃっていました。

分かりにくいみたいですね

🐤
保育士です
いつも子供をみていると、違いがよく見えますが、初めての子育てや周りに子供がいないと分かりにくいみたいです。逆に成長過程に起こる反抗期などを障害だと思う人もいます。それから、発達障害は見た目だけじゃないので、一見馴染んでいるように見えて、ふとしたことで違うことをする子もいます。落ち着いている時と不安な時に差がある子も。障害が重いか重くないかで発見できるというより、本人や周りの困り度で発見できる気がします。私もいつも見ている園児は分かっても、時々会う娘のクラスメイトが発達障害だと気づきませんでした。 園に発達障害の兄妹がいましたが、兄の方は問題児だったのですぐ発見されましたが、妹はおとなしめで一見わからなかったので、長く気づかれませんでした。私は、妹の不器用なところやコミュニケーションが取りづらい所が気になり、それとなく親に聞きましたが、親は全く疑っておらず、兄に比べて優秀だとさえ思っていました。診断が出てないと、出来ないことがあっても大人や友達から我儘だと受け取られることがあって可哀想でした。早期発見で本人にあった指導をしてあげた方が、成長しやすいと思います。

分からないタイプもいる

🙂
中学1年まで診断がなかった子がいます。 まあもともと、変わった子だったからそうだと思ってはいましたが・・・。 世間一般では「え?嘘でしょう…全然変わらないじゃん」って言われるほど 分からないタイプもいますよ。 まあ医師に言わせるとバリバリの発達障害があると言われますが でも周りには全く分かりません。普通の人に見られます。 うちの場合は知能がとにかく高い、低い部分もあるにはあるけれど 低いとっても健常者と同じ普通の平均的IQがあります。 高いのは本当に高いIQを示します。 よってバランス的には悪いのだけれど高IQが出来ない部分をカバーしちゃうし から学力に問題が起きない。 また、コミュニケーションは多少ちぐはぐなところはあっても 会話が成り立つため多少の軋轢はあってもほとんど問題にならない。 集団にあっても先生の指示が通る よって学校もちょっと変わった学力のある子で通ってしまう。 特性はバリバリあってもそれをカバーできるだけのものを本人が 持っていると全然わからないですよ。 現在大学生、コンビニバイトしてますが 問題なくバイトに入れてます。トラブルもなくバイトしてます。

難しいですね

🙂
まるこ
自閉症児の母です。 うちの子も他の子と際立って違っていたので、2歳半で診断つきました。 親の会で他の発達障害のお子さんに会うことがありますが、 本当にこの子が?と思うほど健常児と変わらないように見えるお子さんも沢山いますが、 24時間見ているわけではないので、やはりどこか違うのかもしれません。 それと、診断のことですが、日本では「様子見」が多いようですね。 うちはアメリカで診断受けたのですが、他の親御さんに聞いても「様子見」と 言われたという話を聞いたことがありません。 >やはり幼少期から特徴があったお子さんのほうが障害の程度としては重いのでしょうか? 「障害の程度」というのは、難しい問題ですよね。 例えば、IQが高くて就職できても、周りとうまくいかずに本人が苦しいのと、 重度の自閉症だけで言葉が殆ど喋れなくても、穏やかな性格でいつもにこにこハッピーなのと、 どちらが程度が重いかはなんとも言えませんよね。。。 なんだかとりとめのない投稿ですみません。

一人目のお子さんだと気付きにくいかも。

🙂
一人一人違うから
うちは三人目が広汎性発達障害です。 受動型なので、集団行動はできますし、多動や他害も一切なく、知的な遅れもほとんどなく、何人ものお母さんに「なんで支援級なの」「なんで療育を受けてるの」など、色々聞かれました。 しかし、癇癪を起こすと気持ちの切り替えができない。受動型、つまり受け身なのでパニックを起こしている状態が無言で固まっている状態の為、困っていることを言えないし周りの大人も気付きにくい状態でした。上二人を育ててきたので、早期に気付けたのは私の経験と勘です。学習障害だと小3くらいでつまずきが目立ち始めますし。 簡単に「子供の障害を受け入れろ」という人がいますが、置かれているお母さんの状況は皆違います。療育を受けさせたくても多くが平日の午前、午後のため仕事を持っているお母さんなら簡単に通わせられません。ご主人、お姑さんが理解しようしないと、お母さんは責められているように感じ孤立し、ただでさえ育てにくい子供なのに、最悪虐待に発展します。ここでも「迷惑」「受け入れろ」と散々言う人に限って他人事で、そのお母さんの話を聞こうとしたり、手を差し出そうとされたのか疑問に思います。

第一子は分かりにくい

041
個人主義
周りのお母さんたちを見ていると、特に第一子を育てているお母さんは、子供はこういうものだと思いがちのようです。 うちの子は軽度なので、一見全く普通の子です。 自閉症独特の行動は全くありません。 けど、同じ幼稚園にいる子は、明らかに問題行動で目立つけど、お母さんは入園するまで気付いてなかったし、入園しても、先生に受診を勧められても、全く気付いてなかったですよ。 だから、お母さんの子供を見る受け止め方や、子供の行動に対する観察力も、診断が遅れる要因だと思います。 注意されたことをわざと繰り返す子供がいて、悪ふざけと取る母親と、言葉や状況判断の遅れと取る母親と、母親の観察力によって、子供への見方が違ってきます。 前者の母親は、先生から受診を勧められてました。 私は、子供が既に診断がついていたので、後者でした。 高年齢で診断される子は、障害ゆえの問題は幼児期からあったはずです。 でも、母親がそれを見抜く目を持っていないと、幼いから仕方ないとか、個性だからって放置されます。 軽度の子は特に、幼児期はそれでも本人が困らないから。 うちは2歳で早期診断されたけど、障害は軽度ですよ。

けっこうバラつきある気がします

🐤
うこっけい
下の子が単純知的障害児で、小・中・高まである支援学校に行っています。 高等部のお子さんなどは、ちょっと見ただけでは「え?この子のどこに障害が?」 と思うお子さんもいますよ。 うちの子はもう早期に丸わかりな障害児だったので小学部から支援校でしたが、 知的障害軽めか知的障害ない子は一般的には中学部、高等部から入学してきますね。 それまで在籍していた支援級または普通級で限界が来たときにこちらに切り替えると いうことでしょう。 知的障害がなく、こだわりや多動、他害が少ないタイプだと発見が遅れがちには なると思います。知人で小3でお子さんがアスペルガー症候群と診断された人がいます。 その子は確かに多少対人トラブル多い子でしたが、私も気づきませんでした。 逆に特性バリバリ出てるけど、親はまるで気づいていなさそうなお子さんもいて、普通級で 友だちができないようです。お子さんはお気の毒ですが、話して通じる親御さんでないので 誰も何も言えずにいます。

そうですね…

041
私は自分に障害がある為、子供が周りの大多数の子と同じ事ができなかった場合、どうすれば、この子が健全に育つかを、長い間考えて、実践してきました。 やはり遺伝はありました。私の場合は、私が障害者だから気付いてあげられたのですが、健常者の方は、何の疑いもなく自分の子を、健常者だと思って過ごすのだと思います。 それはそれでいいのですよ。障害と言う少数派に属す中で、健常とどう折り合いをつけていけば良いかを考えるだけです。

9歳の壁、10歳の壁

まる
トピ主さんは、9歳の壁とか10歳の壁って言葉を 聞いたことはありませんか? 思春期に入る前、子供が内面的に成長し、バランスが悪くなる時期で 扱いにくくなる時期という意味と、 そのころから、算数が難しくなり、ついていけなくなる子供が 増えてくるという意味があるといわれているらしいです。 ちょうど、小3小4のころですね。 私の次男が発達障害の疑いで年少のころ療育センターに通っていました。 親もその間、勉強会があって、先生からお話を聞きました。 療育は小さいころに受けたほうが、効果が大きいというお話で 小さいころ、なんとなく育てにくいかな?くらいの感じで見過ごされて きた子供が、10歳の壁を越えられず、不登校になって 療育センターにくるケースが結構あるというお話でした。 10歳くらいになってしまうと、療育もなかなか難しいですという お話しでした。 参考になれば。

程度と言うか、特徴が違うような…。

041
ゆき
うちの息子は高校1年生の時に発達障害と診断されました。 自閉症スペクトラムだとドクターに言われました。そしてADHDの子供が飲む薬を処方されました。アスペルガーではないので、人とは違う桁違いの得意分野もありませんが、高校は地元の進学校に通っています。 担任の先生に夏休みに精神科で診察を受け診断名が付いた。と報告しましたが、担任の先生は驚いていました。勉強が普通に出来、授業中に立ち歩いたりせず、友達も多い。こう言う子は先生曰く「普通の子供」だそうです。 自閉症も発達障害の1つかも知れませんが、世間がよく言う「発達障害」とは少しニュアンスが違うような気がします。相手と目を合わせながら、会話で意思の疎通が出来、ルールや注意事項がある程度守れ、知能に遅れがない子供は小学校入学前に診断名が付かない場合が殆どだと思います。

ご両親を責めないでほしいな

041
さとこ
二度目です レスを拝見して思いました 障害に気づかない親を 「知識がない 関心がない」など責めないでほしいです 一生懸命、手探りの中、世間から「躾が悪い 親が悪い 甘やかし」など 批判を受けながら涙、涙、で奮闘中の親御さん、お子さんもいるんですよ・・・ 本当に「グレー」に近い子は発見しにくいです 医者だって見過ごすんですよ ド素人に何がわかるのでしょう?? 私自身の兄弟も早期に「障害です」と告げられたら 親も本人も私も救われたと思います 方向性だって見定めることができるんですよ これは当事者にしかわからないんです・・・・指を刺されて笑わるつらさ。 グレーの子が「迷惑」とか「病院へ」とか それも明らかな場合は納得できます 本人がつらいからね  ですが暗闇で模索して 医師にも「問題ありません」と告げられ(私の兄弟は20歳過ぎて診断あり) ・・・・つらかったです このトピで、未診断のご家庭に偏見が生じないことを願わずにはいられません

うちの娘も最近

🙂
ちー
うちの5歳の娘も最近、発達障害と診断されました。 3か月ぐらいから人見知りが始まり、3歳半まで私と夫、 一部の友達、祖父母、以外、ほとんど口をききませんでした。 ただ人見知りな性格なのだと思っておりました。 気を許した相手にはとても明るく活発ですが、それ以外のお友達とは口をききません。 人見知りなのではなく、自己表現ができないのだそうです。 幼稚園でも特にトラブルもなく、大人しい方で、普通に運動会も発表会もこなしてきました。運動神経も並みで、補助輪なしも年中で乗れるようになりました。 絵も上手でまわりから褒められます。 言葉も早い方でしたし、滑舌よく、ちゃんと会話になりますし。 ただ、自分のおもったことができなかったり、 一度パニックになると、周りが手を付けられなくなるくらい泣きじゃくり癇癪をおこします。 でも、発達障害だとは思っていませんでした。 第一子だから気が付かなかったのか、今でも私には普通の女の子に見えます。 でも医師の目から見ると何か違うのでしょうね。 春から普通学級には入れそうですが、 少しこれから苦労する事が出てくるかもしれないとのことなので、 療育をすすめられました。

親次第

🙂
蝸牛
>この子達が発達障害の可能性をもっているようには微塵も感じられないのです。 私はこの逆を思うことが多いです。 子供の療育10年目に入りました。地域センターの療育と民間の療育と 数か所掛け持ちで通ったので、大勢の発達障害児を見てきました。 自分は素人ですので「この子は発達障害だろう」なんて決めることはできません。 ですが、子供の同級生で「このお子さんは明らかに 何か あるのに (療育先で見るお子さんたちと全く同じ状況)、親が疑問に思ったり 認めて調べたりしようとせず放っておかれてるんだな・・・と思うことが 多々あります。 そういう幼い頃にふと現れた兆候を親に見つけてもらえず・認めてもらえず 「成長して問題が誰の目にもはっきりわかるようになってから親があわてて受診」 のケースが多いです。 早期に療育を始められるかどうか、親次第なんだと 実感しています。

いろいろありますからね…

041
かな
私の息子は今5歳ですが、3歳の時に発達障害グレーと診断されました。 他の親に話しても「どこが発達障害なの?」と言われますし、明らかに発達障害の子を持つ親からは「そんなに普通なのに発達障害なんてバカにしないでよ!」と言われました。 私も最初に小児科の先生に発達障害専門医を紹介された時は、何故なのか分かりませんでした。 小児科の先生が息子のことで気になったのは「人なつっこい所」だったそうです。 白衣姿の先生を見ても物おじせず、先生に「こんにちは!」と挨拶した所が気になったと。 定型の子は、白衣姿の人を見ると物おじするものなんだそうです。 トピ主さんは、人なつっこい=発達障害と結び付きますか? 人見知りする子、人なつっこい子、明るい子、大人しい子… 子供の頃はこんな子いっぱいいますし、それが発達障害なのか性格なのかなんて素人には分かりません。 それが結果的に発達障害の一部だったというのは、大きくなって他の症状が出て初めて分かる人も多いのでは?

スルーされる子は軽度

🙂
さくら
早期発見される子は、1歳半検診や3歳検診や発達相談で引っかかって、そのまま親子教室や療育を勧められる事が多いですよね。 あとは、幼稚園で集団に馴染めないとか、友達に興味ない等指摘されて相談に行くとか。 はやり、検診や幼稚園でスルーされる子は、引っかかる子よりも軽度である可能性が高いです。 まず、検診では知的に遅れがある子や、特性バリバリの子は引っかかり、療育を紹介されますね。 スルーされる子は、そこまでの支援は必要ないと判断されているんです。 また、幼稚園で普通に楽しく集団生活ができてたグレーな子は、集団が苦手でこだわりが強すぎる診断済みの子に比べると、生まれ持った「生きやすさ」の能力は高い事が考えられます。 もちろん、親が幼稚園時代から適切な対処をしているか否かで、将来の生きやすさは変わって来ると思います。 また、知能が高い場合、大人になると判りにくくなる人もいます。 私の元彼は幼稚園で診断済みですが、本当に普通の、友達の多いエリートサラリーマンでした。

高校教師です。いとこが発達障害です。

🙂
さきこ
いとこは重めの自閉症で、ごく幼い時に診断が出ました。 元気で人懐っこいタイプでした。 でも、おばは受け入れられず、普通高校を卒業しました。 就職でつまずき、苦労を重ねて、今は授産施設にいます。 高校教師になって、大勢の発達障害の生徒と接してきました。 ひと言も発しない子もいたし、元気いっぱいな子もいたし、 非常に優秀で有名大学に行った子もいます。 本人は皆、苦しんでいました。 保育士や教員は、同年齢の子どもをたくさん見ているので、気付くチャンスが多いと思います。 でも親は我が子しか見ていないので、なかなか気付けません。 おばのように、受けいれられないケースもたくさんあります。 「これは…」と教員が思っても、高校段階になると言えないケースが多くなります。 成績はいい、非行もない、友達もいる。 本人が苦しくても、親は困っていないのです。 問題は就職だと思います。 あまりに個人差が大きいので、これなら向いているという仕事はひとそれぞれです。 早く診断がついて、周囲が受けいれた対応をすることが、本人が一番幸せになる方法だと思います。

性差に対する親の思い込みも一因

🙂
steia
小学生の姉弟がいます。娘はグレーゾーン、息子は発達障害診断済み。 娘は3歳児検診時に引っかかり、息子は異常なしでした。 娘は大人しいですが赤ちゃんの頃から育てにくく、息子は多少落ち着きはないものの娘に比べ育てやすかったです。 しかし息子も念のために就学前に検査をしてみたところ、診断が下りました。 娘より凸凹がありますが全体の知能が高く、それで苦手なところをカバーしているようです。 療育の必要性はないとされましたが周りが落ち着き出す中学年頃になると、特性が目立ってくるかもと言われました。 現在息子は小4、そそっかしいのは相変わらずですがスポ少で適応能力を鍛えられたせいか外ではなんとかがんばっているようです。 しかし家での感情の起伏が激しいです。 集団行動は問題なし、勉強も運動もできる方で友達もいます。 息子1人だったら今でも見過ごしていたかも。 実は夫も発達障害の疑いがあるのですが、姑は男の子だから扱いが難しいんだと思い込んでいるようです。 健常の義妹がいるのですがやはり育てやすかったようで、それも女の子だからだと思っています。 性差に対する親の思い込みも一因だと思います。

何も無くても問題ありの子供

ギンガはいつも輝く
以前、働いていた時に重度の自閉症でずっと分からなかったケースがあります。私もびっくりしましたが、たまたま道で出会って理解しました。分からないのです。全く。親と一緒でした。 同じ頃に新一年生が入ってきた時、普通級に入って、支援として5人が(子どもに一人です)付きました。付かないと問題がおこりどうにもならないのです。家庭の事情はよく分かりませんが公務員エリートのこもいました。その時期、大変すぎてめちゃくちゃだったのを覚えています。ちなみに仕事は学校の先生ではありません。あまりに合わなくて辞めたこもいます。ルールがとにかく守れない。(とにかく怪我が多いので禁止はたくさんあった) だから発達障害だけが問題ではありません。親がちゃんと向き合い策を講じればよくなるでしょう。でも親がそれを感じることができなければ放置です。実際の数はとても多いと思います。 知らないのは親、のケースはあると思います。

信じられないけど…

🙂
うんうん
子連れ同士で再婚しました 一緒に暮らすようになって2周間程度で、相手のお子さん(継子)の異変に「普通の枠」では収まらないことを感じ、話をしてクリニックに連れて行ったりして診断が下りました 夫と義両親で育てていて、全く気が付かなかったそうです ・起きられない、時間の感覚がない ・なくしものや忘れ物が酷い、片付けが出来ない ・他人との境界線がない、なんでも拾ってくる、誰の物でも手を出す ・宿題の管理やノートを書くことが出来ない ・「袋の中のアレ取って」と伝えても袋から出ていると伝わらず取れない などなど 結婚前に何度もお出かけしたけれど、なんでこの年齢で、こんな服装しているんだ?!ということや出先でのマナーには少し疑問がありましたが、父子家庭だし、そんなもんかな?と思っていました 楽しいことや興味のあることは出来るので、わかりませんでした しかし一緒に暮らせば、オカシイところだらけで、なぜ誰も気が付かなかったのか本当に疑問で、、

子供がそうです。

041
さいら
幼少期から検診で何も言われず、むしろ発達が早い。 言葉は流暢で、よく出来る子だといつも言われていました。 友人も多かったです。 私が子供の育てにくさ、癇癪や感覚過敏や少食などを 育児相談や園の先生や学校の先生や夫に訴えても 子供なんてそうだ、神経質だ、親に甘えているだけだと 言われました。 私は自分を責めました。 子供は一瞬目を離せば何をするかわからないし、怪我も 多く失敗から学ばず、当たり前のことが身に付かない。 でもみんなには、普通の子に見えている。 病院に行くのも猛反対され、誰にも指摘を受けていない のになぜ行くのか。躾をしっかりすれば出来るようになるんだ、と。 高学年になって、子供の問題行動がはっきり出てきて対処しきれなく なって病院に行きました。 先生にはお母さんが考えていた以上に深刻だと言われました。 子供のIQは一番下の項目で100以上でした。 勉強には反映されていませんが、テストも普通です。 子供は気付かれないタイプだと思います。

難しいよ

🙂
なな
グレーな息子がいます。 幼稚園時に面談をしていた市の発達センターの専門医の話です。 白色から黒色までグラデーションがあります。 我が子は白色ではない。 黒色でもない。 かなり白に近いグレーだと。 どの程度のグレーから「発達障害」という診断が降りるか。 先生が100人いれば、ここからが黒という判断に100通りの回答があると思います。 まだらなグレーから、濃淡が偏ったグレーまで、いろいろあります。 専門医には、現状では診断は下せない。 小学校へ通うようになってから、学校で問題が起きたり、 困ったことになってから来てくださいと言われています。 毎年担任の先生との個人懇談でも、 3年生になったら苦労するかもしれませんねという先生も、 大丈夫ですよ。うまくやっていますよという先生も。 先生の感覚もいろいろです。 親的には日々微妙なのですが。 小学校中学年の息子は元気に学校へ通っています。 でも来年あたり、無理が出てきて発達センターのお世話になるのかもしれません。 高学年になって障害とわかったお子さんにはこんなパターンもあると思います。

お母さんの性格もあるかもです

🐱
みここ
お母さんの性格や、心配性だとか、大雑把だとかもあると思います 幼稚園に、あきらかにそんな子供がいます。 発表会でも、運動会でも、1人必ずできていません。 先生の言うことがわからないから聞けない様です。 でも、大雑把なママなので性格だと思っているようです。 息子は、あんな性格で、やんちゃなのでと言っています。 療育もいかないので、周りのママは???なぜいかないのかと いつも思ってはいますが。 きっと大きくなって困るんだろうなあ。と周りではそんな感じですよ。 やはり、周りからしたら、違いすぎる子はわかりますね。 ママの年齢もあるかもです。年齢のいったママなら、もっと慎重に 考えたりするかもです。そのママすごく若いので、こんなもんだと 思ってるようです。きっと成長したら、大変だと思いますが。

やっと授かった一人目が障がい児だったとしたら。

🙂
一人一人違うから
2度目です。うちは上二人が健常で、男女ともおり、素敵な子供達に育ってくれています。三人目が自閉症で軽度の知的障害もあると告知を受けた時、すごく辛くて沢山泣いたけど、夫にも理解があり早期療育を受けて三年目にやっとありのままの我が子を受け入れられました。軽度なので、親が躾や療育を頑張れば健常になれる、と願う気持ちがなくなるまでがとても時間がかかりました。 でもこれがやっとできた一人目のお子さんの場合だったらどうでしょうか。主さんのお子さんがある日突然「学校で問題を起こすので一度専門医に診てもらってください」と言われ、「はい、そうですね」と言えますか。 勿論早くに対応を学び、療育を受けること以上にいいことはないです。でも、障がいを受け入れられないお母さんを責めて解決できるのかな。批判するより他にその親子のためにできることを探せる大人でありたいとは思いませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧