本文へ

スポ少 監督の交通費

レス8
(トピ主 1
🙂
元球児
話題
子供がスポーツをやっており、先日初めて試合に出ました。 後日代表保護者の方から連絡が来ました。 監督の交通費を試合に出たメンバーで負担します。 ~~円だったので、世帯数で割って1世帯~~円です。 試合に出たメンバーの中には兄弟がいるのですが、私は世帯数で割ることが不思議でした。 メンバーの数でわって、兄弟3人なら3人分として払うのではないのか?と感じました。 大きな額ではないので不満を言うつもりはないのですが、代表保護者の方も当然のこととして連絡してきているし、きっと今までもそうだったのだろうし、何より妻がそこになんの違和感もないというので、私の感覚の方がずれているようです。 でも、たとえば3人兄弟+自分の子の4人で試合に出て、1万円の交通費を5千円ずつ負担と言われても納得ですか? 兄弟ではないバラバラの4人で出たら2500円負担なのに、自分の子以外3人が兄弟だったら2で割ることに私は違和感が強いのですが、皆さんどうですか?

ランキング

レス

親の数でした。

🙂
従ったまでだけど
 どちらが正しいとかは不明ですが。  少人数の習い事の時の交通費は÷親の数でした。  レッスン料の一環として考えるなら、トピ主のいう通りですが。  親が出すという考えだと世帯割かも。

監督の、ですからね…

🙂
ちひろ
これが「選手の移動費」であれば選手人数で割るのでしょうけど、引率者の交通費ですからね…。 指導・引率のお礼としてお渡しするのでしょうから、最初のメールの「試合に出たメンバーで負担」が誤りで、「保護者で負担」になるのかなと思います。 他にも、「〇〇のお礼」みたいなことがあるのではないですかね。 「子どもたちから」であれば子ども人数で割り、「保護者から」であればひと世帯当たりの計算になりますよ。

ちひろさんに同意します

🙂
dolce
レスをされているちひろさんと全く同じことを思いました。子どもたちの車代として、監督へのプレゼントとして、なら各こどもが支払うべきで児童数で割って良いと思います。 ただ今回は保護者からのお礼の意味合いになると思います。であれば今回のやりかたがベストかと思います。 こういう事って本当に決めるのが大変なんですよね。どう決めても文句を言う保護者がいて、運営側になってみて初めてその大変さに気が付くものです。わざわざ「試合にでたメンバーで」となっているのも試行錯誤の上それに行きついたと推測します。 今回はそのチームがなるべく公平なやり方をと考えて決めていると思いますが、どうしても気になるようでしたら高学年になった時に役員になって意義を唱えてみても良いと思います。 ちなみにうちの子が入っていたチームは交通費もお弁当も一律の決まった金額で、保護者会費から出てました。当時は何も気にしませんでしたが、そういわれてみれば試合に出ていない時代も払っていたことになりますね。 こういうお支払い関係も色々決めていましたがそれでももめ事は絶えませんでしたよ。駐車場代はどうするとか勝手に高速使ったらどうするとかお父さんコーチはどうするとか・・・・監督コーチもそうですが、保護者役員も完全なボランティアなので、重箱の隅をつつかず、チームの為という目線で参加されることをお勧めします。

いいんじゃないかな?

🙂
元団長
出たメンバー?帯同したメンバー? うちの子供のやっている種目は必ず控えも連れていくので、そこが少し気になりました。 試合の日に指導者に指導を受けてない(もしかしたら出るかもくらい)なメンバーも交通費を負担するのか? 拘って考えていくと、どうにもならなくなるんですよね。 うちのスポ少は特に謝礼などもなく、皆さんボランティアで来てくれています。 それなのに、指導時間外に何を指導しようかやどの子にどういう指導をするかなどちょくちょく話して誰が来ても差がないように考えてくれています。 お昼や交通費、コロナ禍前の飲み会の費用などは分担して出していました。 そこまで大きな差が出なくて他の方に異論がないのであれば、家庭割で問題ないと思います。 文句を言っているわけではなく疑問のような状況のようですが、もし改善したいのであれば役員をやるのが一番ですよ。 私は気になる点は改善するために代表までやりました。 保護者の負担を減らそうと頑張って、入団してくれる人は増えましたが、過保護な保護者からは「見る機会が減る」などのクレームが来ました。 クレームを言う方は必ずと言っていいほど役員やらないんですよね。 「代表やれば否応なしに会場行かないといけないよ」とにっこり言うと、黙りましたが。 恐らく代表さんが管理しやすいんだと思います。 表面だけだと色々言っているだけのように感じるでしょうが、代表って責任がある分団の全部を把握していないといけないんですよ。 会計さんが居ても、書記さんが居ても、合宿などの係が居ても、何となくは頭に入れておく。施設を借りていればそれの状況も把握する、年間のスケジュールも頭に入れておく(何をいつ決めれば良いのかとかね)結構やること多岐に渡っています。 管理しやすい方法で管理させてあげて欲しいなと思います。

主です ありがとうございました

🙂
元球児 トピ主
レスありがとうございました。 皆さん違和感がないのですね。 もともと不満を言うつもりはなく、先日世帯数で割った金額をお支払いしてきました。 レスにあったとおり、次の大会では自分が代表保護者(チームの代表ではなく、大会ごとに出場する選手の保護者代表を決めます)になって、さらっと選手人数で割って請求してみようかなとも思いましたが。 それだと不満に思っていたとが分かってしまうかなとか、「元球児さん、監督の交通費は世帯数で割るんですよ」と言われたらどうしようかなとか考えていました。 もう一つだけ教えてください。 >でも、たとえば3人兄弟+自分の子の4人で試合に出て、1万円の交通費を5千円ずつ負担と言われても>納得ですか? >兄弟ではないバラバラの4人で出たら2500円負担なのに、自分の子以外3人が兄弟だったら2で割るこ>とに私は違和感が強いのですが、皆さんどうですか? 正しいか間違っているかどうするのが最善なのかは別問題として、一緒に出る子が何人兄弟でも違和感はないですか?

普通は人数割だと思う

🙂
葉子
うちはスポ少はやらせたことがありません。 子供のスポーツは習い事として月謝という形でしか払って来なかった親です。 だからこのスポーツ少年団のシステムは「ボランティア」要素が多く、保護者の負担やコーチの負担もバラバラで、色々問題点のあるらしいとしか認識がありません。 そのため、道理としてはトピ主さんの主張が正しいと感じますが、 スポ少によっては慣例主義で、家族割もやむを得ないのかと思ってしまいます。 遠征も、そんなに遠い場所に行く訳ではないでしょう? どこかの家庭が二人分ではなく一家庭と計算されたとしても、その差額は千円にもならないのでは? トピ主さんが例にあげられた 「A家子供三人」5000円 「B家子供一人」5000円 となるほど大きな差が出てくるなら、是正をお願いするのもいいかもしれません。 しかしスポ少といえば野球かサッカー。 チームは最低9人。 控えを入れると15人ぐらいなのではありませんか? そこに 「A家子供三人」という方がいても、一人当り770円。 子供の人数できっちり割れば670円 たかだか100円ほどのことなので、皆さん目くじら立てないように思いますよ、 想像ですが。

なぜ世帯数で割るか

🙂
ゴータム
財源という見方をすると、子供の数が多いからといって、財源(世帯収入)の懐が大きいとは限らないからでしょうね。 各家庭への負担をできるだけ平均化した方が、このコミュニティを維持しやすいという考えでそうしたのでしょう。

聞いてみればいい

🙂
あり
タイトル通り、不思議だなと思ったなら聞けばいいのですよ。 何十年も慣例になってるだけで、兄弟がいないときが基本になってるからかもしれない。 兄弟がいたりいなかったりで面倒だから家庭数にしたのかもしれない。 私は兄弟でスポ少やらせてましたので、頭割りで請求されてほうが気が楽です。 二人なのに一人分ってずるいって言われかねないので。 でも、送別品などは家庭数でしたね。 不明なまま活動するのは、どこかで不満がでてくるので、小出しに解消したほうがいいと思います。 軽い疑問として聞くくらいなら、すぐ答えてもらえるんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧