本文へ

お車代について

レス13
(トピ主 3
🙂
部活応援ママ
話題
中学校の部活動での「車出し」について相談です。

うちの子の部活では、大会などで県外に行くとき、保護者の方に車を出してもらっています。
ただ、どうしても毎回同じ方にお願いすることが多くなってしまい、ガソリン代や高速代などの負担が大きくなっているのではないかと気になっています。

みなさん「自分も試合を見に行くついでだから気にしないで」と言ってくださるのですが、どうしても申し訳ない気持ちになります。
学校から車代が出るときもありますが、出ないことも多く、その基準もよく分かりません。

我が家には車がないため、いつも乗せていただく立場で、本当にありがたいのですが、このままで良いのか悩んでいます。
同じような状況の方、どのようにされていますか?
負担が一部の方に偏らないようにするには、どんな方法があるでしょうか。

遠征は年に4回くらい
1回の遠征で、有料道路とガソリン代で往復で3000円〜6000円くらいだと思います。
車は、8人乗りの方1名、4人〜5人乗りの方が2名いらっしゃいます。
2台から3台で行けます。
まだやったことはないですが、1台レンタカーになる可能性もあります。

ランキング

レス

送迎が無理なのに・・・?

🙂
きいろ
1回につき5,000円かな? ガソリン代だけってわけにもいかないでしょ? 他人の子供を乗せるのって、神経使うしストレスですよ。 そもそも、車が無くて送迎できないのに、何でその部に入ったの? 最初から他人をアテにしていた? リサーチ不足? こういうのが無理な家庭は、最初から送迎アリの部活には入部させないと聞いたことあります。

これは…

🙂
R-e
フェイク入ってます? トピ主さんは、乗せる側なのかなぁと、思いながら読みました。 レンタカー方式で、 満タン入れておいて、事後満タン給油で、その金額を実費支払い 有料道路も勿論実費 最低限ここは車を出さない人で割勘 謝礼部分は、お言葉に甘えるか 一回一人いくらと決めてしまうか 個別対応か迷うところですね。 私ならどうするかなぁ お互い様が出来ないなら、 都度ちょっとしたお菓子とか、クオカードか、スタバのラインギフトとか何かしらするかな(距離にもよりますが1000円程度かしらね)

個人的にお礼する

🙂
暇人
これは、負担額の調整について全員で合意を得ようとするとトラブルになる可能性があります。 現状は、乗せてもらう都度、乗せてくれた人に、コッソリ菓子折り程度のお礼をしておきましょう。 負担額の調整をしてくれる人が出てくれば、それに乗っかっておくのが無難です。 うまく立ち回るようにする事です。

自分だけでも

🙂
会長
ガソリン代と高速代は自腹って事ですか? それは大変ですね。 うちは保護者会があって、毎月3千円ずつ集めています。 車を出してくれた家庭には、集まった会費からガソリン代と高速代を支払っています。 車の大きさや乗せる人数に限らず一律ですが、それこそ「行くついでだから」の言葉に甘えています。 運転手代も出したい位ですが、そこはお互い様って感じです。 各ご家庭で不満がないならいいですが、一番もめる内容ですよね。 特に決めごとがないにしても、主さんはお礼代を渡した方がいいと思いますよ。 もめてからでは遅いです。

他の人と相談して、「お車代」を出す。

🙂
50代後半自由業
トピ主さん宅のように、車がなく乗せてもらうばかりの人はいますか? 他にもいたら、その人と相談して、 「お車代」というか、ガソリン代、高速料金の実費を負担すべきだと思います。  私も経験がありますが、よそお子さんを車に乗せるって、かなりのプレッシャーですよ。 責任がありますから。  毎回毎回乗せてもらう立場なら、割り勘ではなく、実費を全部、トピ主さんが負担してもよいくらいです。

良くない

🙂
めろん
自分で送迎出来ないならその部活には入部させない。 そりゃ、面と向かっては誰も言わない。 でも、車が無い、他人の親の送迎ありでよく平気だなと思う。 「ついでだから気にしないでください」と言いながら、厚かましい人と思っていた経験はあります。

そういう部活であれば

🙂
むっちりもっちり
車がないは言い訳になりません だからこどもにはその部活はさせないのが普通です それでも好意に甘えるのであれば 運転手に五千円渡しておくかな

お車代について

🙂
部活応援ママ トピ主
トピ主です 毎週車出しをしている部活ではありません。車出しの回数は1年間で5回程度です。 勝ち進むかどうかで回数が変わります。 実は、先輩の代からずっと続いている問題なんです。 私は、車を持っていないので、自転車や公共機関で移動するときの引率を引き受けています。1ヶ月で6〜7回はついて行っています。 車出しより大変なことだと思ってくださってるので、車に乗せてくださるときに「お互い様だから」と、私には言ってくださっています。 でも何もしない保護者は、本当に何もせず。 乗せてもらえるのを、当たり前のようにしていて… 車出ししてくださる方の負担が心配です。 みなさんのおっしゃる通り、子供を乗せて運転するのはとても気を使いますし。 ただ試合を見に行くときより、2時間以上も前に会場へ行かなければいけませんし。 お金も年間で1万円くらいは自己負担していると思います。 ようやく先輩が引退したので、状況を改善したくて質問させていただきました。

異常事態

🙂
パート
年に5回で高速に乗っている距離なら一万円以上、負担しています。 高速代もガソリン代も払っていないなら非常識過ぎるし異常事態です。高速代もガソリン代も調べられますよね。 乗っていく生徒の親でお金の負担は必ずしましょう。トピ主さんの電車移動時の引率も交代しましょう。親同士で角が立つなら案と金額をまとめて顧問から保護者に伝えてもらうのはどうですか?

何もしないのは考えられない

🙂
甚平
例えば、有料道路+ガソリン代が5000円だとすれば、 ワタシなら、その全額を乗せてもらった人で分担するでしょうね。 車を出して運転をしてくれた人には、負担のないように配慮すると思います。 車を出すということは、それぐらいリスクのあることでしょう。

お車代について

🙂
部活応援ママ トピ主
トピ主です。 遠い場合は、部費から先生がいくらか出しています。 でもそれで終わりなんです。 何もしていない方の、気遣いのなさが気になってます。 大会でも応援に来ることはありません。 学校イベントの体育祭や音楽祭で偶然会った時に軽い挨拶程度です。 本当に信じられなくて… 面倒ですが、運転手の方にかかった毎回かかった代金を調べてもらって、人数で割った分をお渡ししないか提案してみます。

保険には入ってますか?

🙂
車1人1台の地域です。 車が無い親、運転できない親は皆無です。 地域の事情が違うので… 乗せてもらうばかりの家、全く顔出ししない親は珍しいです。 経済が厳しいから、知らん顔するしかないのでしょうか… 来年も部活動はありますか? ウチの方は中止?廃止?になるとか何とか。 熱心な親御さんは、ウチばっかり…とは考えないようです。 持ち出しも気にせず、ついでだよ〜とサッパリしていますが。 それより、気にするなら保険です。 どうなっていますか? トピ主さんの電車移動の引率中も、どうなっていますか? 万が一の時の保険を先に考えた方がいいです。

お車代について

🙂
部活応援ママ トピ主
蓄様回答ありがとうございます。 保険についてなのですが、部活で物損と車関係のものに全員加入させられています。 経済格差は確かにあるかもしれません。見た目にはあまりわかりませんが… 試合会場が自分達の学校になっていても来ませんが、その他の学校イベントには参加しているので部活に興味がないのかな?という気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧