本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何かと物の値段を気にする義両親について

何かと物の値段を気にする義両親について

レス17
(トピ主 0
🙂
ひなこ
ひと
こんにちは。
投稿を読んでくださりありがとうございます。結婚3年目、主人と一歳の娘を持つ育休中の者です。
初めて投稿させていただきます。

義両親は何かと物の値段を気にします。
義父は、私たちが買った家の金額から娘が持っているおもちゃひとつの金額まで、会話の中で何かと「これいくらしたの?」「へぇ〜いい値段するなぁ」と言ってきます。
義母は、私たちが母の日や父の日に贈った物や私の両親がお中元やお歳暮で贈った物について「いくらする物なのか調べてみちゃった〜」と贈り主の前で普通に言うので、私も両親もとても驚いています。
頂いた物の金額を調べたと本人に言うことや、家の金額を聞いてくるということが、私の感覚としてはないので反応に困っております。。
そして、私の両親が送ったお中元やお歳暮について金額を調べるだけではなく、「あまり食べなくてね〜」などとあっさり言われているのを聞き、両親に嫌な思いさせてしまったなぁと、なんだか悲しい気持ちにもなります。。

主人も「うちの両親は思ったことそのまま言っちゃうところあるから申し訳ない」と気にしてくれてはいますが、この感覚は私の気にしすぎでしょうか?
どうこうできるものではないですが、皆さまがどう感じられるか知りたく投稿いたしました。

ランキング

レス

そういう人だと諦めるしか無いかも…

🙂
ピンキー
ご主人は、気にはしてくれても言ってはくれないんですね。 じゃぁ、トピ主さんも、思ったことをそのまま言っちゃう人になっても良いと言うことでしょうか? 「いつも思ってますけど、お金の話好きですよね。私なら恥ずかしい!!」 と、にこにこして言い返したくなります。 私なら、主人に、こう言ってしまいたいくらい嫌だと言っちゃうかな…。 特に、自分の両親に対する失言は、腹が立つモノですから。ね。 旦那にも釘を刺して、様子を見て、義両親にも釘を刺します。 必ず、にこにこして言います。

お中元お歳暮については意見を聞いておく

🙂
ロビン
あまり食べなくてねぇと言われたら、驚いてないで「じゃぁどういうお品物がお好きですか?日持ちもするし海苔やお茶が良いですか?夏は缶ビールはどうですか?」などどんどん聞いたほうが良かったですね。例えばお茶でも日本茶が好きなのか?紅茶や玄米茶やフレーバーティーなど色々ありますから、細かに聞くのです。 海苔といっても、味付け海苔が好きか嫌いか、普通の海苔の缶2つのほうが良いのか? お菓子だってゼリーやクッキー、焼き菓子類は食べないという人も居ます。チョコレートが好きだったら冬場に色々な味で綺麗なチョコレートボックスで差し上げたら喜ばれます。 お中元やお歳暮ってキリがないから5年間をめどにお互いに辞めるというのも良いですよ。今結婚3年目でしょ?不要かもしれない物を送り合うより、あとは年賀状、暑中見舞状のハガキを書くぐらいで良いと思いますけど。

違うお家ですからね

🙂
わーまま
私は 義実家とは、違う次元にいると思っています 同じ国にいて、同じ言語で話していて、このうちの子供と結婚したのに あわないなぁ もう価値観が合わないということを受け入れました 向こうはこっちのことは考慮するつもりがないとも思います あれやこれやのリクエストに右往左往していましたが ふと気がつけば、あっちは何も損なわないのに なぜこちらが、人生を左右するようなことしないといけないのか? と思ったら、相手にしなくてよかったんだという結論に至りました 別に普通に親戚付き合いができていればよいのです 考えてみれば、何もかも正反対な実家同士 夫は、母親とは正反対の妻を選んだのですから仕方ない

そういう人たちは、直らないかもね。

🙂
れいこちゃん
夫さんがマトモで良かった、と思っておくしかないかもよ。 ちなみに、私はもう51です。主さんから見たら、親年代か親年代に近いかな? 私の亡き父も、なんでもかんでも無茶苦茶に言いたい放題な人だったので、苦労はわかる…と思ってしまいました。

お中元は

🙂
いも
お中元は言って頂いて感謝ですね。 私も言われたことあります。 でも何が嬉しいのか聞いたり見ていたりして自分の親にアドバイスしました。

義両親は

🙂
既婚
物凄い節約家なんですか? それでいちいち値段が気になるとか。 それとも主が専業主婦なら、息子の稼ぎで色々買うのを気にして聞くとか? 失礼なことには変わりないけど。 主のことは、もう家族だと思って、値段のこととかズケズケ聞いてしまうのか。 ハッキリ答えてあげればいいんじゃないですか? >「これいくらしたの?」「へぇ〜いい値段するなぁ」と言ってきます。 と言われても、本当そうなんですぅ〜物価も高くて大変なんですけどね〜とか言えばいいし。 お中元お歳暮って本当面倒ですよね。 そんな感想まで言われたときにはね。 義実家と私の親も何十年とやり取りしていたけど、何のきっかけは忘れたけど、ある時を機会に、もうお互い気を使わずこういうのもなしにしましょう、って感じに私が伝言ぽく言ったのか?忘れたけど、お中元お歳暮やめました。 でも、それで義実家から何か言われたことはないなあ。   >私の両親が送ったお中元やお歳暮について金額を調べるだけではなく、「あまり食べなくてね〜」などとあっさり言われている この時に、でしたらもうお互いお中元お歳暮はやめにするってことで、私の両親には話しましょうか?みたいに言えるチャンスだったかもね。 きっと、お互い、面倒だなーと思ってる人達は多い気がする。 そんなこと言われたなら、今からでも、お中元お歳暮やめにしますねと主から言ってもいいかも。

今後贈り物にふさわしくないレベルの値段で送ればいいよ!

🙂
アクティブ
「人からのもらい物に値段でケチつけるんですか?卑しいですね」って言ってやりましょう。 「私からの気持ちですので。受け取ってくださいね。200円」って言ってやりましょう。 >「うちの両親は思ったことそのまま言っちゃうところあるから申し訳ない」 これもどうなんでしょうか。「二度と言わせないように注意しておく」までがセットじゃない? ご主人が謝ってくれても、義両親の態度は変わらないんでしょ? 実はいっそのこと送ると不愉快だから送らないというのが一番いいかもしれない。

家の

🙂
MIYU
義母もさすがに、貰い物の値段を調べたりはしませんが 何かと値段は聞いてきますし、「高いんでしょう」 「高かったんでしょう」みたいな言い方します 単純にいくらぐらいなのかという感じの時もあるし 何だか無駄遣いしてるみたいな言い方に感じる時もあります ただ昔何かで聞いた話ですが、西の方の方は、 わりと値段を聞くということに抵抗がないし 聞かれた方もさほど気にしない とか聞いたことがあります 確かに大阪住まいの友人とかに聞くと 普通に会話で、家賃とか家の値段だとか聞いたりすると言ってました まあ私は細かい物の値段の場合大抵ていは、いくらだったかなぁ~ 〇円ぐらいだったかな=とかそんな高くなかったと思うけど とはっきりした金額は言わずにごまかします (というか本当に覚えてないもの野事も多いから) さすがに家の値段とかでは使えないですけどね 贈り物やお中元の件に関しては、失礼だなという感覚は 気にしすぎではないけど、まあご主人の言うように 思ったこと言っちゃう残念な人達とあきらめるしかないのかな~

もう癖ですね

🙂
カメリア
デリカシーがない、それだけの話。 〝これいくらしたの?〟を聞く人って口癖みたいなもんで、聞いたからと言って覚えてるわけじゃないと思います。 金額を調べたとしても、それを本人に伝えたり、〝あまり食べない〟という発言はしないのが常識的です。 旦那さんがちゃんとフォローしてくれてるだけでも良いかなぁ…と。 気にしすぎとかじゃなく、気にしない事です。そういう感覚の人なんだとスルーしてればよろしい。 トピ主親御さんには、そういう義両親だから、念頭に置いといて、と伝えておけば、気持ちの整理もつくでしょう。

下品ですね

🐱
しまねこ
贈り物値段を聞きケチをつけるって下品な人たちだと思います。 もう何も贈らない、なるべく付き合わないのが正解でしょう。しかしトピ主さんのご両親はそうもいかないのかもしれません。常識ある人たちでしょうから。 ご両親には、値段ばかり聞き、ケチつける、と言うことを伝えた上で「もう贈らなくていい」と伝えてみては。トピ主さんも含め、贈らないわけにいかないなら、「油、砂糖、醤油」などの超無難なものにしては?これなら「あまり食べなかった」と言うことはないでしょう。安い値段のもので構わないと思います。オリーブ油などではなく普通の油でよい。 会員制の大型スーパーなどで、トイレットペーパーの大量に入ったものとかにしてもいいかもですね。 とにかく、あまり真面目に付き合わないようにした方がいいでしょう。

相手に聞くことはないが、値踏みはある

🙂
おばはん
うちの義母はとにかくお高いモノが良いものと信じておりますので、必ず値踏みしています。 例えば、デパートで購入したものでも、お店の格、本店なのか支店なのか。 工場直送なら割安のものだから味はイマイチなどと、イチイチ報告してきます。 ですので、義母に渡すものは私が食べて美味しかったものではなく、高いもの、高級とされているもの、が基準です。 色んな人がいて、色んな性格、癖があります。 ですが、人は多面性があるし、それだけで判断するのは違うと思っています。 気になるところは出来るだけ目を瞑り、良いところ好きなところを見るようにするのがお付き合いのコツです。 これから長い関係を築くのですから、義両親様やご親戚の方の動向は、良い事を重点的に記憶し、咀嚼する事が幸せの近道だと思います。 決してご主人様を責めたり、愚痴を言ってはいけません。 心を許したご友人の方、こういうSNSなどを利用して発散しましょう。 ご実家でも義両親様のマイナス面は言わない方が良い。 これは、確実にご主人様、義両親様に心の内が伝わりますのでお気をつけください。

そういうお家あります。

🙂
はな
私もトピ主さんと同じ感覚です。 値段を聞くとか、調べて相手に伝えるとか、失礼なことだと思います。 うちの義両親は、 私の両親からのお中元やお歳暮を あまり食べないからと言って 我が家に持ってきます。 全く悪気はなくて、 むしろいいことをした感覚みたいです。 今まででびっくりしたのは、 元親戚なのですが、 地主さんでとても資産をお持ちの方で、 贈り物にも気を遣っていたのですが、 差し上げたプレゼントの包装紙を見て、 そのデパートに行って、金額を調べるのです。 そこの娘さんは、お子さんにあげた プレゼントの裏側を見て、 金額を確認していました。 (サンリオとかよく四角の中に 定価がありますよね) ごく自然に当たり前のような仕草に、 目の前で確認する?て驚きました。 遠出したときに買ったプレゼントには、 「この辺で探したけど売ってないね。 どこで買ったの?」と聞かれました。 もうびっくりです。 お金はお持ちかもしれないけれど、 なんて下品なのだろうと。 お返しとかで金額を調べるのは わかりますが、 それ相手に言う?聞く?と。 それぞれいろいろな考え方が ありますが、 自分の子どもたちには きちんと教えなければと思いました。

お中元とか、分かるよね?が言外にこめられてる

🙂
posuyumi
どのみち、お中元とかは届いたものの値段、だいたいのところ把握してますよね? 自分が5000円の選んで贈ってるとして、届いたものが値段想像できないものが届いたら焦りません? え?!贈ったものより全然高かったらどうしよう!って。 贈りあいって互いの値段はあわせてたほうがいいから。 有名ブランドはそれが分かりやすいから、喜ばれる。 ありきたりの有名ブランドじゃないのを選ぶ人は装丁や地名(産地として有名)にヒントを託す。 お互いそれをあえては言わないだけでしょ? 違うの? 味の好みも押し隠してもしょうがない。 明け透けな人だなあって、はやく慣れればいいと思います。

受け取り方次第

041
フ号
相手との関係にもよるので、なんともいえません。 私は、母とは物の値段の話をします。 一度ぐらいは話の種にと、ちょっと値の張る珍しい食べ物を買っていくと、 母は「美味しいわぁ」といいつつ、「こういうもんて、幾らぐらいするもんなん?」とききます。 値段の話も含んでの「話の種」なので、気にしません。 値段に関わらず、「折角買うてきてもろてわるいけど、今度からこれはいいわ(いらない)」といわれることも勿論あります。 自分でも店先でご立派な果物なんかが眼の端にはいると、近寄っていって、値段を見て、「ひゃ~、やっぱりこれぐらいしますか!?」とおもったりするし、同程度の金額をだすなら別の物をとおもうこともあります。 純粋に、どういったものが、どのくらいの値段なのか、知りたいだけです。 自身の生活圏で見かけない物や、普段意識していなかった物が目の前にあれば、「こういうもんて、幾らぐらいするもんなん?」と値段が気になるのは、健全な好奇心の範疇だとおもう私は、「西の方の」人です。 気心知れた間柄なら、実際に尋ねてしまいますし。 トピ主さんから見た義両親と、義両親からみたトピ主さんとの距離感、感じる親しさ、気安さがちがうだけではないですか。

そういう感性&文化の人

🙂
マグノリア
うちも、必要な場面以外では金額を考える発想がない文化なので、 叔父のお嫁さん一家には、祖父母共々辟易していました。 裕福な商家の娘さんなのですが、やたらとお金の話題が大好き。 また、両親が参加した欧州一周旅行でいっしょになった、 自称裕福な自営業の老年男性が、これまた何から何まで 「金額」にこだわる下品なお方で驚いたそうです。 料理からサービス、はては美術館の展示品まで、 出会った途端に「これナンボ?」。 ツアコンさんも通訳さんも苦笑いし通しだったそうです。 義両親もこの文化が普通と思い込んでいるのでは? 幸いご主人は、義両親の「これナンボ?」文化に染められてないご様子。 ですが、「思ったことをそのまま言ってしまう」問題以前に、 「真っ先にその発想になることが下品で普通ではない」 ということを、ご主人は理解されているのかな? まあ、思ってしまうこと自体はどうしようもありませんが、 お子さんなどいらしたら、たしなみとしてよろしくないことを 教えてあげないと、ですね。

値段ドットコムのような家庭はある

🙂
ぎんねこ
お金というのはわかりやすい尺度です。どのくらいの値段かしりたいから、単なる興味だと思います。 自由にさせておいていいんじゃないですか。 もしかしたら孫が、経済感覚が優れて、経済学部に進学するかもしれません。それも才能です。

気を遣うだけ無駄

🙂
白黒パンダ
常識価値観が違うのだから、仕方ないけど、本音トークが良いことだと思っているのでしょうね 遠慮しないで、ご実家からの、お中元や、お歳暮お互いに贈らない方が、精神衛生上良い気がします。 婚家の考え方だと、要らない物は、はっきり言う方が、親切だと思っているのでしょうね 私も、義母から私のコートいくらしたの!から、母の日のプレゼント花は食べれないから要らないから、食べたいと言うから買って行ったお菓子は、もう要らないから、言いたい放題、あまり食べないからと言われたら、もうオクリませんねと言います。 まっアレルギーもある時代だから、それもありかもですが、贈った本人に金額聞くのは違うかも、調べても、本人には言わないですよね、金額聞かれたら百万ですと冗談で返してみたら? 私は、なんだか、気を遣うのが、馬鹿らしくなりました。 母の日は、カステラとか、消え物にしました。服は、やめました! 訪問しても、お茶も出ない、お茶菓子も用意しない、私が、常識と思っていたことが通用しないし夫も、親を全く注意はしない 義母のよく言う言葉は、おんぶに抱っこで、お礼はしないから 私には、鰻が食べたいとか、さりげなく私に言う、欲しい物の場合すぐしまう 夫によると常識は、皆違うそうです。  どう思うか、言葉が下手で、嘘がつけない、人の気持ちを考えない気を遣うだけ無駄 お金があまり無いか、息子妻実家と格差の違いを感じているのかも、又は息子の稼ぎでお金を使うのが不満かも でも、まっ気にしない、金額聞かれたら、夫に丸投げする、聞こえないフリをする 後、金額どうして知りたいのですか? 何か、買ってくれるのですか? おもちゃを買う習慣も無い家とか?おもちゃを贅沢だと思っているのかもね 価値観が違うが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧