40歳の主婦です。
現在とある中小企業に正社員として勤務していますが、その会社がブラックで、みんな辞めていきます。
月々の給料が少なくボーナスがない、昇給もほぼない、ワンマン社長が嫌だという理由で辞める人が多いです。
ですが、給料が少ないのはネックですが、ほぼ定時で帰れること、土日祝休みで、家族と休みが合うこと、家から近いこと、仕事内容が自分に向いていることなどメリットもあり、個人的にはそこまでストレスを感じずに仕事できています。(夫の仕事が安定的で、私の手取りが少なくても、それほど困りません)
ワンマン社長に関しては、私に直接被害はないので困りません。
それよりも、私が大嫌いだった上司が定年退職したので今はノーストレスです。
こんな感じですが、社員はどんどん不満が募り辞めてしまうので、残っている私が、視野の狭いバカなんだろうかと微妙な気持ちになります。
私は何の資格もスキルもなく、もう40歳なので、転職するのも怖いですが、もし会社が倒産とかになったら、扶養内で働けるパート等に出ると思います。
そうなる前に自分も辞めて、まともな会社に入れるように仕事を探した方が良いのでしょうか。
ネットなどを見ると、ブラック企業はすぐ辞めるべきとか、色々書いてあり、ますます私は取り残されているのだろうかと不安になります。
このまま居続けても良いのでしょうか。