本文へ

ブラック企業に居続けること

レス5
(トピ主 1
🙂
えりん
仕事
40歳の主婦です。 現在とある中小企業に正社員として勤務していますが、その会社がブラックで、みんな辞めていきます。 月々の給料が少なくボーナスがない、昇給もほぼない、ワンマン社長が嫌だという理由で辞める人が多いです。 ですが、給料が少ないのはネックですが、ほぼ定時で帰れること、土日祝休みで、家族と休みが合うこと、家から近いこと、仕事内容が自分に向いていることなどメリットもあり、個人的にはそこまでストレスを感じずに仕事できています。(夫の仕事が安定的で、私の手取りが少なくても、それほど困りません) ワンマン社長に関しては、私に直接被害はないので困りません。 それよりも、私が大嫌いだった上司が定年退職したので今はノーストレスです。 こんな感じですが、社員はどんどん不満が募り辞めてしまうので、残っている私が、視野の狭いバカなんだろうかと微妙な気持ちになります。 私は何の資格もスキルもなく、もう40歳なので、転職するのも怖いですが、もし会社が倒産とかになったら、扶養内で働けるパート等に出ると思います。 そうなる前に自分も辞めて、まともな会社に入れるように仕事を探した方が良いのでしょうか。 ネットなどを見ると、ブラック企業はすぐ辞めるべきとか、色々書いてあり、ますます私は取り残されているのだろうかと不安になります。 このまま居続けても良いのでしょうか。

ランキング

レス

ブラック?

🙂
ぷち大家
内容を見る限り、ブラックとは言えないのではないでしょうか。 単に待遇の良くない会社と言うだけだと思います。 法令の範囲内で低賃金なのは、合法ですし。 生活のリズムも合っているようですし、将来的に扶養内で働くことでも良いのなら、下手に動くよりもそのまま勤務した方が得だと思います。 潰れたら、その時に動きましょう。

赤信号?

🙂
@RIN
皆が歩く方向が気になるだろうけど。。。 私は 仕事をする際に どうしても嫌な事が 幾つかあって~ 現職では その嫌なことが一つも無いので。。。メリット自体は少ないけど  続けて仕事してます。 人は人です。

雇われてるだけならいいんじゃないですか?

🐤
スイ
役員になってたり、自社株持ってたりしたらちょっと違ってくるけどただ雇われて働いてるだけなら、自分が嫌になるまでいたら良いんじゃないですか? 月々の給料が少なく ⇒ 残業代が出てないとか、最低賃金下回っているとかじゃないですよね? ボーナスがない、昇給もほぼない ⇒ 義務じゃない ワンマン社長が嫌だ ⇒ パワハラ、モラハラ、不当なノルマの強要等があるなら考えものですが、トピ主さんの様子からは無さそう というわけで、そもそもブラック企業ではないかと。ただ単に待遇が良くない、人の出入りが激しいワンマン経営の会社ってだけですよね。 しかもトピ主さん、ノーストレスとのこと。今の時代、ノーストレスで働けるって素晴らしい。 他の辞めていく方々は、その会社では生活が成り立たないとか、同じ待遇なら別に行こうとか、そんなんじゃないでしょうか。

恋愛と同じ

🙂
とおりすが~り
他の方のレスにもありますが、お給料は最低賃金を満たしていれば違法ではないですし、社長がワンマンなのはオーナー企業あるあるだし、ボーナスや昇給は会社として利益がないなら無い袖は振れません。そもそも賞与はでなくても合法です。トピ内容だけの情報では決してブラック企業ではないです。 さて、それでも他の社員が短期間で辞めていってしまう会社に居続けることによる取り残され感ですが、表題の通りです。単にみんながタイプではない人と恋愛しているようなもので、本人が良ければそれで構わないと思います。 ただし、賞与が出ないのは上記の通り会社として利益が出ていない可能性があります。赤字の会社はいずれ淘汰されるので、そこの部分だけはフォローしておく必要があると思います。利益が社長の懐に吸い込まれて行っているだけなら、それもありなのですが。

トピ主です。

😀
えりん トピ主
皆様ありがとうございます。 やはり、自分的に今の会社に不満がなければ、周りに流されなくても良いみたいですね。 ノーストレスと書きましたが、少し大袈裟でした。 働いていて多少ストレスはありますが(苦手分野の仕事を受けたりとか、急な納期に焦ったり、人手が足りなかったり等)、それはこの会社だから発生することではなく、どこで働いても起こりうることなので、それを回避するために今の仕事を辞めたいとは思いません。 この業界自体が不況なこともあり、倒産の可能性もあると思いますが、居られるまでは居続けてみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧