本文へ

自分が非常識な親だと思う

レス13
(トピ主 1
😨
からあげ
子供
今日3歳と6歳の子を皮膚科に連れて行きました。誰もいなかったのでぐずらないようにキッズスペースでラムネを与えてしまいました。当然受付時に「ラムネを食べるのはいいのですが…こぼさないように…」と。ごもっともです。病院でお菓子なんて非常識だよなぁと自分でも思いました。 その後も手遊びで相手をしたりしましたがやっぱりスマホで子守をしてしまいました。いつも手っ取り早いので料理など家事中も動画サイトに頼ってしまいます。外では無音でも満足してくれるので後で迷惑はかけていませんが、スマホを渡すだけのダメな親です。 処置では水いぼを取りましたが、泣きもせずお利口でした。子供を抑えたりなど介助をしたので、手についたウイルスを早く洗いたくてトイレに向かおうとしました。が、途中にあるサーバーの水を飲みたがったので、使い方を知っている上の子に「下の子とお水飲んでてね。」といい急いで手を洗いに行きました。 会計の時、「水を飲んでいただくのは良いんですが、飲み残しのお水も一緒にゴミ箱に捨ててしまっていたので…飲むときは付き添いをお願いします。」と。これもごもっともです。本当にすみませんと謝りながら落ち込みました。 子どもは3人いるのですが、私の子にしては良くできた子で、家ではわがままなこともありますが模範となるような生徒だそうです。私が非常識なばかりに、せっかく真っ直ぐに育ってくれている子が今後非常識になってしまわないか心配です。 シングルではありませんが一人で子育てと仕事と家事をしていて、疲れてしまいつい自分に甘くなってしまいます。人様に迷惑をかけないようにするためには自分の楽ばかりではいけないのに、疲れてしまってつい今回のようなダメな親だなと思いながら楽な方を選んでしまいます。 今日の事で反省しても応用をきかせて良識ある行動を取れる自信がありません.どうしたら良い親になれるでしょうか。

ランキング

レス

子どもをもので釣らない

🙂
R
子どものしつけにものを使うのは辞めたらいかがでしょう。 ぐずって欲しくないから食べ物で釣る。 うるさくならないようにスマホで釣る。 水が欲しいと言われたら子供の要求を簡単に飲む。 こういった行為は全て共通点があります。もので子どもを釣る、黙らせるというやり方です。そうではなくて、きちんと状況を説明するのはどうですか? 「ここは病院だから大きな声を出したりしないでね」 「みんな順番で待っているから、一緒に待っていようね」 「手を洗いたいから待っててね、洗ったらお水飲もうね」 このように状況を説明して、どうして静かにする必要があるか、大きな声を出したら周囲の人はどう感じるか、迷惑をかけてはいけない、やるべきことから順番にしなければいけないから待っててほしい、そういうことを常日頃から穏やかな口調で話してください。 とにかく説明です。 お子さんたちはみんな「言えばわかる」お子さんたちのようですから、それを活かしましょう。 ただ、これまでずっともので釣られてきたお子さんなのでいきなりものを遮断するのは厳しいです。ですからこれも説明してください。 「今までは待つときお菓子食べてたけど、あんまりよくないからこれからはやめようね」という感じにです。「スマホは眼に悪いからやめようね、代わりに絵本もってきたよ」とかです。

無題

🙂
はる
そんなに落ち込まなくても。 次から気をつければいいですよ。 良い子ならば、スマホ以外に例えば絵本を見せるなどは無理なのですか? 取り敢えず旦那は何してんの?と思いました。 子供作るだけで後は放置?

慰めて欲しいのかな?

🙂
茗荷好き
いいよいいよ、って慰めて欲しいのかな? 悪いことは分かっているんですよね? 反省はできるのだから次には気を付けましょうよ。 大丈夫。 主様はまだお母さんの幼稚園生です。まだ6年しかお母さんをしていない。 その初心者お母さんの頃が一番大変なんです。 体力が必要です。 昔はね、若く結婚したし、専業主婦の人も多くてゆとりがあったと思うんですよ。 でも今は働いているお母さんがおおいでしょ?体力無くなってもうなずけます。 それに、昔のお母さんと比べたら子供と接する時間も半分。 だからね、大丈夫。 注意されても腐らずに反省して、次は工夫できるようにしましょうよ。 大丈夫。誰だってお母さんで生まれてくる人はいません。 皆初心者から始めるんです。 それとね、あと3年頑張れば少しは余裕が出てきますよ。 慣れと子供の成長。 楽しみにしていてください。 それまではちょっと辛いかもしれないけど、今しかない子供の笑顔、肌の感触を楽しんでください。

違う見方

🙂
日々
全てではないが、主さんがしたように、将来(主さんが高齢又は認知症等になったとき)、同じように子供にされると思えば意識も変わるのでは。 頑張ってください。

6歳の子に3歳の子守りはムリ

🙂
アナベル
なので、水飲ませてから手を洗えば スマホで子守りでも ラムネをこぼさない程度に与えるか、食べやすいお菓子を用意する程度で良いと思います 大きな問題ないですよ 誰にも注意されず 誰にも謝罪せず 子育てするなんてムリですから そんなことも含めて子育てです あまり完璧を目指さず 自分なりに気を付けて、ダメな時は謝る、お礼を言う、ということで 母はドンと構えて逞しく でも、楽しく子育てして下さい 買い物はネットスーパー 病院はネット予約できる所を選んで、楽できるところは楽してくださいね

お疲れさまです

🙂
ろこなつ
結果や能力を褒められて育った子どもは、失敗を恐れるようになる危険があるそうです。 大人の私でも身に覚えがあるんですよ。 仕事で優秀だとか賢いとか褒められると「ボロを出すのが怖い」と積極的になれなくなったり、ズルをしてでも期待を裏切りたくない!と焦ってしまったりすること。 トピ主さんはお子さんが模範になるような生徒だという褒められ方をしたことで、失敗を恐れるようになってしまっていませんか。 今日のトピ主さんは、皮膚科に行く目的も果たしお子さんの水いぼの治療も出来て受付の人に注意されたときもちゃんと謝れました。 逆ギレする姿ではなく、反省して謝れる姿をお子さんたちに見せてあげることができたじゃないですか。 よく頑張ってますよ。ちゃんとやってます。 お疲れのようですから、スマホでもタブレットでも頼れる文明の利器は頼っちゃいましょう!一人で3人のお子さんを育てるって何をどう手抜きしようが大変なことです。少しでも楽をして何が悪いものですか。 お子さんが模範的なのはとても素敵なことです。素晴らしいです。そんなふうに褒められたらそりゃあすごく嬉しいし誇らしいですよ! でも、優等生でなくたってトピ主さんのお子さんの価値も可能性も損なわれません。 ○○ちゃんを見習いなさいと叱られている模範になれない子だって、その子自身の価値を何ら失ってはいないのです。 失敗を恐れ、楽を悪とし、おりこうであることや他人に褒められることを優先する生き方って結構キツいです。 お子さんにも自分にも、失敗して学ぶ権利を許してあげてください。 大丈夫、今日のことであなたの価値もお子さんの未来も何も損なわれてはいません。

子育てお疲れ様です。私ならどうしただろうと考えました。

🙂
通りすがり
まずは、病院におやつは持参しないです。たまたま周囲に人が居なかったかもしれませんが、人がいた場合、他のお子さんが欲しがるかも知れないし、過敏な人であれば、臭いで迷惑かける可能性が有ります。こぼしたり、踏んだりして床を汚す可能性もあるし、口に入れている間に呼ばれたら、お医者様にも失礼だと思うからです。 加えて、コロナ禍ですので、「汚れているかもしれない手で、触れてしまうかもしれない食べ物」を、食べさせたくないです。室内でのマスクも、できるだけ外したくないと考えます。 もしどうしてもお菓子を与えなければいけないとしたら、病院帰りや帰宅後のタイミングに「ご褒美」として、与えると思います。 手洗いするとしたら、6歳の子に「長い針が1の所から2の所になるまで、大人しく座って待っていてね。」または絵本を渡して、「これを見ながら、ちょっと待っていてね。お水は、後で一緒に飲みましょうね。」と言って、待たせます。 何故なら、子供に任せてしまって、万が一水をこぼしたりすると、高齢者がそこで転倒して骨折してしまうかも知れないからです。見ていない間に、機械を壊されたり服に水がかかったりしたら、それも面倒です。よって、そういう簡単な操作でも、自分の監視の元にやらせるようにすると思います。 勿論、手を洗う前に水を与えても良いですが、その場合は、飲み終わりを確認すると思います。ただ今回は、手をすぐに洗いたい事情がありますよね。ならば、まずは子供を待たせるのが正解だと思います。 主さんの場合は、焦ってしまう事で、状況判断が出来ないこと。 子供の要望は、すぐ叶えようとせず「まずは落ち着かせる方法を考える事」が重要と思います。 それから、指にはめる指人形等を持っていけば、無限大にお話が作れて、結構時間が持ちます。動画よりも、絵本がお勧めです。 子育て頑張って下さい。

非常識という程じゃないけど

🙂
ただの主婦
最初のレスの方の通りだと思います。もう3歳と6歳ならちゃんと話して理解させる様にしましょう。 まず、年齢に関わらず病院を受診する時にお菓子は持っていかない。 明確に表示してなくても、基本的に病院では飲食禁止と思ってます。 コロナ禍の昨今は特に意識してる人は多いはずだと思うのですが? スマホは待ち時間が長くて子供が持たない時は、無音ならまぁいいんじゃないかなと思いますよ。 でもあくまでも「特別」な手段にしておくべきで、普段は無しですね。 手を洗いに行く時も理由を話して待たせておいた方が良かったです。 基本的に、何でもすぐ子供に言われるがままに欲求を満たしてあげようとして、失敗してると思います。 結果待てない子供になってしまうと悪循環です。 主導権は親でいいんですよ。 子供もいつまでも赤ちゃんじゃありません。ちゃんと話して理解させる事も成長を促す事です。 もちろん聞き分けの良い子ばかりじゃありません。 でも積み重ねるしかないです。

非常識じゃないって。ちょっと大袈裟です。

良く眠ってね。
非常識、なんて そんな酷い話でもなんでもないです。 3人も産んで育て、貴方は、立派です。 ラムネ食べさせても、スマホ見せても いいよ。 お水のことも、見てる周りの人が お子さんにお水を全部飲んでから捨てようねって 教えてあげたらいい事なんです。 それにトピ主さんは、注意されたら、ちゃんと反省してるんだからね。 お子さんは周りのみんなで 目をかけ、声をかけ育てていくものです。 お母さんばっかり頑張らなくていい。 最初から完璧でなくていい。 人間ってどんなことでも、常に初体験で生きてるんです。 トライアンドエラーの繰り返しです。 非常識っていうのは手製の拳銃を作ってぶっぱなすような人のことを言うんです。 貴方はちゃんとしたお母さんです。 疲れたり、テンパったときには深呼吸してリラックスしましょう。

別にいいじゃん

🙂
春巻
>手っ取り早いので料理など家事中も動画サイトに頼ってしまいます。外では無音でも満足してくれるので後で迷惑はかけていませんが、スマホを渡すだけのダメな親です これは別にいいじゃん。 だっておしゃべりされても、絵本朗読も迷惑って思う人いますよ。絵本なんてすぐ読み終わっちゃうから飽きるし。 うちの子達は無音じゃ満足できないから、小さい声で絵本朗読か、おしゃべりです。これが非常識と思う人もいますよ、絶対。 動画見せて何が悪いの? まあ、ずーっと見せるのは視力低下に繋がるでしょうけど、動画もそのうち飽きるし、それでお互い幸せならいいじゃないですか。 謝って、もうそれをしないならいいんじゃない? 注意を繰り返されて、とうとう注意されなくなったら非常識確定の「レッドカード」だけど。注意されてる間は、「イエローカードよ、気をつけて〜」くらいのものでしょう。 常識とかマナーって経験で覚えていくものも多いですよ。 うちは今1歳と3歳です。外出したら、もうてんやわんやです。 お互い頑張りましょう!

別にいいじゃん

🙂
ワーママ
ラムネだめですかね? うるさくして、人様に迷惑かけるよりマシ コロナ気にしてマスク外すから? のどにつまらないし、音もしない、散らからないよね? 食べるのはいいっていってる スマホ使います みんな使ってます こちらも人に迷惑かけるよりマシ 皮膚科なら、子供以外も通うし 小児科のように暇を潰せるアイテムも置いてないかもしれないし 昔のゲームしたらだめな大人になる みたいな、根拠のない話かなと思います ゲームしまくった子供が大人になった今 犯罪率は減少したとか あ、私ゲームのおかげの仕事についてます おそらくですが まだ、目を離してはいけない子供にたいして 目を離しているのが気になるのでは? 3人目なら、これくらい平気が慢心になってませんか? 案外、世の中危険だし いくらいい子でも、子供は子供なのよ たまに放置されてる子を見かけたら ヒヤヒヤします 親が出てくれば 他の子もつれてることが多い 単純に手が足りないのだろうけど やっぱり これくらい平気が 一人っ子の我が家とは感覚は違うと思います

子育ては親育て

🙂
tyo
もう6歳のお子さんがいらっしゃるにもかかわらず、気が付いていないのだと思いますよ。トピ主さんが。子供の育て方は、親がどのように育てられたかによると思います。私も人様に迷惑を掛けないようにと育てられました。子供にもそのようにするようにしています。だから、外出、外食は結構緊張していましたよ。そうやって、頑張っていると周囲は、やさしく見守ってくれます。 トピ主さんは、今回、言われてようやく気が付いたようですが、その調子だと、おそらく他の場面でも、あれ?ということをされているんだと思います。注意されるのは、ほんの一握りで、注意すること自体も面倒ですから、本当はよくないんだけど、誰も注意はしてくれませんよ。自分に甘いというよりも、本当にやってよいこととダメなことがトピ主さんがわからないんだと思います。センサーが低いという感じではないでしょうか。最も簡単なことは、落ち着ているお子さんと親御さんを見て、同じようにしてみるとよいと思います。とぴ主さんは、このままだと、トピ主さんと同じようなママ友を作り、同じような子育てをしている人と付き合うようになると思います。そうするほうが圧倒的に楽ですから。 また、とぴ主さんご自身も、ネットだけでなく、本を読んだり、新聞を読んだりすることで知識を得たりしたほうがよいのでは。これは、子供の問題ではなく、とぴ主さん自身の中身の問題ではないでしょうか。厳しいようですが。子育ては、親自身のこれまでの生き方の反映であり、親という自分自身を育てることになります。毎日、気が付いたことをメモしたり、旦那さんと相談したりしてもよいと思います。

ありがとうございました

😱
からあげ トピ主
沢山のレスありがとうございました。一つ一つ何度も読みました。 思い返せば子どもが一人だった頃は、事前に準備したり子どもの目線で説明したり、物で釣る事のないようにと頑張っていたのを思い出しました。3人になって、初めてやんちゃな男の子の母になった事で何度も自分のキャパオーバーを感じました。そうしていくうちに段々と子供から目を離す事、物で釣る事、説明を十分にしないことに自分が慣れていってしまったような気がします。 みなさんの仰っている事はどれも大切な事ばかりでした。子育てで大切な事を改めて教わる事ができました。 自分がダメなところばかりで、お母さんになって9年、いつも周りのお母さんたちはみんな素敵な人ばかりなのに…と落ち込んでばかりです。でも人様に迷惑をかけないよう、子どもたちに基本的な礼儀を身につけてあげられるよう、言い訳ばかりせず反省してもっといいお母さんになろうと思います。至らない点を指摘して下さって、暖かい言葉もかけて下さって、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧