本文へ

運動が続かない

レス19
(トピ主 2
041
アルパカ
話題
タイトル通り私は運動が続きません。 体力が落ちたので運動して体力・筋力つけたいとは思いながらたいして何もしていません。 台所で用事をしている時にかかと上げとお尻を締める, 外出した際はなるべく階段を利用するくらいです。 今時のジムは入会するにも身分証明書を提出しなければならず抵抗があります。 20年程前は必要なかったはず。 運動を継続していらっしゃる人は何故継続出来ているのでしょうか? 理由が知りたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

動画サイトがあるから

🙂
cloud
 スマホでもpcでもテレビからでも観られるので、スキマ時間にやってます。  色んな先生のがあるので、くみあわせたりすると楽しいです。  自分はちょっとキツいかな?くらいのが好きです。いつの間にか頭が真っ白に無になれるのが、ストレス発散にもなってます。  踏み台昇降もあるんですが、好きなドラマの配信とか、見てると1時間くらいは苦にならないです。

お仲間がいると続けやすい

🙂
動きは若い
おススメは動画サイトです。夫と、毎日、やってます。職場体操なので、場所を取らずにでき、またやたらジャンプや動いたりがないので、周りの迷惑もないいい素材のものです。また、筋肉効果があるのに短い時間でできるので長続きしています。 忘れていると、どちらからともなく「体操やろうよ」と声がかかり、おかげで毎日続いています。また、ご近所の方々と週1で集会所でささやかな体操をしています。これも仲間と会えるから。 まずは、動画サイトからお始めになられたらどうでしょうか。タダだし。

厳しいかもしれませんが

041
中年トレーニー
運動が続かない人は自分のゴールがないからです。なのでモチベーションが保てないのでしょう。20年前と言うくらいだから最低でも40歳以上だと思いますが、50代の私が日本在住だった20代の時でももう身分証明書は提出していましたよ。抵抗があるとは年齢を見せる事が嫌なのでしょうか? 運動に限らず何でも楽しいと思わなければ続きません。中年になれば10年ごとに筋肉は一気に減っていきます。更年期になれば骨粗鬆症の予防も必要で足の力が弱ければ転んだり足を挫いたりします。お腹に贅肉があれば体を曲げる事が苦痛になります。 二の腕が動くとか座ると太ももが潰れるとか、私は絶対にそうなりたくないという気持ちの方が強いから筋トレが続くのかもしれません。多少の過食や高カロリーのものを食べても太らない体を作りたいと言う気持ちもあります。 高い目標は立てない事も重要です。継続は力なり、週に1回から始めて2回や3回と増やせばいいのです。無理なら最低週2回でも十分体は変わります。週2回散歩をして十分歩くだけでも違います。 食事も大切ですし、睡眠も大切です。不足している栄養を自分で知って補う事も必要です。中年になると自分の体のケアを怠っていけばその分衰えていきます。そんな自分を受け入れるか、変えていくかは自分の中のモチベーションで決まると思います。

続けてやる事

🙂
ケイ
80歳男性です。 小生は30歳からランニングを始めて今日まで50年間続けています。 続ける理由は、毎日歯を磨くと一緒でやらないと気持ち悪いからです。 どんなに苦しくても、面倒くさくても走ると気分が良くなり走って良かったな、と思います。 又、過去50年間に数々のレースに参加して多くのランニング友人が できました。 ランニングではなく水泳でもウォーキングでもご自分にあった運動を 続ける事が大切です。 敬

仲間は面倒なので、一人で。

🙂
匿名
マシン系のジムに通っていた時も、仲間がいると面倒なので、いつも一人で黙々と。 でも、次第に通うのが面倒になって・・というか、親の介護、自分の病気などが理由ですが、それで辞めました。 今は自宅で5年程、毎日、ストレッチだけは続けています。 柔らかくなりましたよ。 本当に継続は力なり。 腰痛が出始めたので、整形にもかかったけれど、自宅でのストレッチが私には一番効果的だったため、続ける気持ちに。 今は軽い筋トレ(太腿とお尻)も、体調に合わせて取り入れています。 たぶん、目標とか、こういう状態にしたいとか、何か目指すものがないと、続かないのでは? 私の場合は腰痛が整形にかかるより良くなったので、ストレッチは自分に合っていると分かり、嬉しかったですしね。 もちろん、ジムで仲間とおしゃべりするのが目的でも構わないと思いますよ。 仲間がいるほうが続く・・・という場合も多いですから。 (私の場合、休むと、先週はどうしたの?とか聞かれ、答えるのが面倒でね) 歩くのはあまり好きではないので、ウォーキングはやっていない。 ホントにお散歩程度。 60代です。

目的

🙂
りーず
体力や筋力をつけたい。 だけでは動機が弱いのでしょう。 つけてどうしたいのか、何をしたいのかまでハッキリと目標に。 歯磨きをしている間は片足。 8時になったら必ずラジオ体操。 など、毎日の日課に組み込んでしまう。 朝起きたら顔洗うのと同じくらいに当たり前の作業に。 やろう、やらなきゃ、やりたくないなー と葛藤するのではなく機械的に淡々と。 歯磨きするのにいちいち葛藤しないのと同じように。 体を毎日動かす事は 自分の体に敏感になり、関心を持ち、変化に気付けるようになります。

習慣にするしかない

🙂
汗々
といっても続かない人が多いので運動グッズが売れるわけである 期間や目標という方法もあるが、実は運動って内容にもよるが一生なんですよ なので、ここまでやったら終了というのは基本的にはない なので習慣化するしかないのである 運動と筋肉と体脂肪やBMI等どれも関連しており、運動しないでいると悪化しますが 即病気になるとかはない。なので、続かないのである 今は体組成計なる便利なものがあるので計測して記録をノートやスマホやパソコンに 入力するといい。そして、たまったら各数値がどんどん悪い方向に向かっているのが 如実に理解できるので、ある程度悪くなったら、やる気がおきるであろう この方法はダイエットでもよくある手法なのでやってみるといいかも 病気になってからやる人もいるが、その前にやったほうがいいっすよ

続かない

041
野バラ
私は波があるタイプで続くと3ヶ月、短いと1週間とかで飽きてしまいます。 でもウォーキングは好きなので多少の気温差、小雨でもどんどん行けちゃいます。 一度に4-5キロを歩き、週3ー4回です。これは苦手な人にはできないんです。 けれど私の場合 体に本当に必要なのは筋トレで、ウォーキングはオプション的なもの。ですが筋トレ苦手で、ポジティブな思考の日しかできない。励ましあえるお仲間、サボったとはいえない相手がいたらなとい思います。 モチベーションや目標、意志などに意識が行きがちですが、多分それが嫌な事だから続かないのだと思います。なんやかや続く人はやった事でメリットを得たので体と脳がそのリワードを覚えていて続けられているか、それほど嫌じゃないから続いている。 要するに自分に合った方法を見つければ続くんですよ。それがストレスになっちゃダメ。 職場でも勉強でもなんでもそうです、人によって合う合わないがあるので、色々模索して自分のベストの方法を探すしかないと思います。

続かなくても、悪いことじゃない

🐶
RYT200ちゃん
私はガチなワークアウト好きな56歳 ほぼ毎日通うスポーツクラブ歴13年目 フィットネスウェアを大量に買い集めて それをレッスン毎に、日に何度も着替えます。 スタジオやウエイトマシンの前にある 巨大な鏡に映る露出度の高いカラフルなウェアを着こなす自分を見るのが この上ない楽しみです。 こんな格好のひと、外歩いてたら、すっごい変です。 運動は特別でもなんでもない。 動けば運動になる。 まさか日がな1日寝転がってるのでしょうか?違いますよね? ジムがお近くにあるなら、毎日歩いて行って、入口に到着したら 踵を返して自宅に戻ったらいいのです。 それで充分運動になりますよ。 続かないって言っても 毎日の暮らしの中で、きびきび動くことを心がけて、生活に自重筋トレを落とし込めば わざわざ時間を割いて取り組まずとも 運動になると思うんです。 確かに運動習慣のある、 私の腕力や脚力、体幹はかなり強いですけど、そこまで必要かしら。 なにかの競技をしてる訳でもないし。 やりすぎて怪我する人だって多いですよ。 みんな、ただの趣味、ただの自己満足です。 だから運動が続かないなどと ご自分を責めないでください。 運動が欠かせない人も そうでない人もそれぞれ みんな違って皆良いのですもの。

ジム良いよ

🙂
私はジムでマシンを使ったウォーキングが続きました。 長いことウォーキング程度の運動がしたいならテレビ体操(これは優れもの)と雑誌積み重ねて台作って踏み台昇降で良いと思っていました。 欠点は自分に甘くなって「今日は頭が痛いから止めよう」とかサボりがちなこと。 でもジムに入ると「今日行かないと日割り相当利用料が100円上がる」とかせこい気持ちになって、ちゃんと通うし続きました。 映画見てセール冷やかして帰宅リミットまで1時間の隙間でももったいなくてジムに行って、自分でも何と戦っているんだと思ったくらい。 お金払うとやる気につながります。 ちなみに私は一人でマシンで歩いていたのでジム友は全くいません。 ジムの個人情報が心配って、それならもうクレジットカードもスマホも何も使えないのでは?

身分証明書

041
アルパカ トピ主
書き込みありがとうございます。 「20年程前は必要なかったはず」 と書きましたが私が20年程前に通っていたジムでは身分証明書は必要ありませんでした。 年齢を知られるのが嫌なのではなくこのご時世から個人情報をばらまく感じがして怖いのです。 運動仲間を探してみたいと思います。 ありがとうございました。

楽しまないと

🤔
技あり
ボーリング、テニス、バレエ、バレエボール、卓球、ダンス、空手。 自分がやってみたいというスポーツを始めてみては如何でしょうか。 筋トレは負担が多きく、ゴールが見えなくて挫折する人が多いとか。 好きなことや興味があること、 やってみたいこと有りませんか。 楽しみながら取り組む事が重要です。 身分証明書は銀行から振り落としする際、 顔認証の入室カードを作成する時に使うのみで、個人情報は流出しないように 管理されていると思います。 何事も、時々モチベーションが下がり、心が折れそうになりますが 同じように努力している人を見ると頑張れたりします。 仲間とトレーニングを通じコミュニケーションを取ったり、情報交換をしたり、 時には忘年会や新年会、お茶をするなど。ストレス発散も良いですね。 そういった集まりは若々しくなり、体も確実に鍛えられると思います。 身分証明書がなくても入会できる習い事も沢山あります。 入会したら割引きクーポンがついてくるので 長い目でみたらお得ですし、特権もあります。 老化防止。 老化が進むと、まずやる気がでなくなり、人や何かに興味がなくなり結果脳も衰えてきます。 体を動かすのが、だるくなるり、どんどん脂肪がついていきます。不調がでだすのは、動く意欲をなくした時です。 ストップさせるには体を動かすこと。 これしか方法はありません。 努力なしで体型維持は難しい。 膝や腰、首や背骨、あちこち悪くなり最悪、最後に歩行困難に…なりたくないですよね。 歩けなくなるのを10年先に…+10キロの肥満化を遅らせる。現状を維持する。 ほんの少しの手間と努力でそれらを防げたら大成功です。継続は健康への第一歩。 学びやトレーニンは、諦めずに、地道に、ゆっくりで。

言い訳を作らない

🙂
わーまま
そう、結局は 日常に組み込むといってもやらないし だから、スポーツジムへといえば 身分証明書がなんたら・・・・ 日常を変えられない人は結局言い訳ばかり そんな20年前と比べてもしょうもないと思いますよ 身分証明書不要のほうが恐ろしいです どうすればいいか 行動に移すを繰り返すだけ スポーツジムに入会しても、 このままじゃ、また別のいいわけで通わないのが目に見えています という私も今はできてません(笑) 若くて一人暮らしの時、仕事に行き詰まり スポーツジムに通うのは習慣になりました 時間を自由に使える ストレス発散というか、がんばっている自分のためだったり もちろんダイエットや健康目的なんですが 行けば知人もできたり 私はヨガやダンスなどのクラスに行ってました 毎週、何時と決まっているので、この時間に行かないといけない というのがよかったのだと思います 面倒でもジムに行けば体を動かすわけで 人間、やる気を出すには、 やり始めることが大事らしいです

続いたものを淡々と続ける

🙂
石楠花
筋トレやジョギングは私も続きませんでした。 30代後半、仕事しながら子育てしていた頃、ひどい肩こりに悩まされ、近所のジムでヨガやピラティスを始めました。 他も一通りやってみましたが、50過ぎの今も続いているのはヨガとバレエです。 楽しい、と思えないと大人は続きませんよね・・。すんごい上達して、筋肉もつき、太りにくくなりました。 楽にできる環境も大事で、車で5分のジムに長いこと週3回くらい通ってましたが、コロナで中断。 退会した後はチケット会員で続けています。 正会員より不便ではありますが、これなら名前書くくらいで大きなジムも使えますよ。 今は、ヨガのインストラクターさんの自宅で個人レッスンをたまに受けたり、ジムに行ったりする以外には座り仕事なのですが毎日最低8,000歩(足踏み含む)歩くことや、家でできる筋トレをやっています。 風邪ひかないし、疲れにくく、先月は酷暑の沖縄旅行も楽しみました。 体力がないと人生が楽しくないと思います。毎日暑いですが、美味しく食べてよく寝てます。

理由は継続出来たから。

🙂
ジム歴25年
なぞなぞではありません。 本当にそう思ってます。 私は強い気持ちがあって始めた訳じゃない。 でも続きました。 そして続けていると身体に変化も出てくるし得意にもなる。 そうなってくると楽しい、仲間も出来て趣味に昇格。 すると習慣化します。 こうなるとむしろ行かない、やめる方が難しい。 ある意味で依存、病気だと思ってます。 ではどうして続いたか? 振り返ってみると特別な理由なんてありません。 たまたまです。 そこに至る前に辞めてしまう可能性だって充分にありました。 ゆえにトピ主さんの質問の答えはたまたま継続出来たからです。

若い頃からの習慣です

🐤
水ようかん
私は20代の半ばころからエクササイズを習慣にしていました。 2年半の海外留学中も、大学のジムに通って、体の大きなアメリカ人の男子学生と一緒に筋トレをやりました。 今はチベット体操とダンベル、テレビ体操を合わせて30分くらいを日課にしています。 ウォーキングを続けられればいいんですけどね・・ トピ主さんも、テレビ体操くらいから毎日続けられてはいかがでしょうか。

楽しめないと無理

🙂
しんちゃん
運動に限らず勉強でも趣味でも同じですが、何でも自主的に継続して続けるにはその作業や行為自体を楽しんで達成感が無いと続けるのは無理です。 趣味の一つとして自転車に乗ってますが、その内容を人に話すといい年してわざわざ苦しい思いをして何が楽しいのか理解出来ないため大抵の人から意味がわからないと呆れられます。本人は楽しいばかりなのですが、こういった人達の反応が面白いです。 トピ主の場合だと目標が曖昧すぎてモチベーションも中途半端な状態のようです。単に体力を付けたいだけでは無く、なんらか自分が無理なく楽しめるものを選定されるのが良いのでは無いでしょうか。 あとジム通いは専用の機材が必要な場合以外は時間の無駄です。その往復の移動時間を運動に当てた方がよほど効率は良いです。

それはあなたとは違うからです

🙂
 至極当然の結果
自分を甘やかす「やらない言い訳」を積み重ねて人生を過ごすのがあなたの生き様。 自分を甘やかす「やらない言い訳」に負けそうな自分を奮い立たせて人生を過ごすのがわたしの生き様。 それだけの違いです。 年齢? また一つ新しい「やらない言い訳」にすがりついたんですね。 よきかなよきかな

終わりに

041
アルパカ トピ主
アドバイスくださった皆様ありがとうございました。 有難く読ませて頂きました。 中には私のレスをきちんと読まずに攻撃的な人もいて不快に思いました。 これでトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧