本文へ

卒業アルバム

レス3
(トピ主 0
🐤
トピ主
夫婦
中3です。親が離婚することになって苗字が変わるのですが、卒業アルバムの名前がどうなるのかが心配です。例えば元々の苗字が「あああ」だとして、卒業アルバムのところだけ「ううう」という苗字になったりしませんかね、みんなに離婚のことは言いたくないので心配です。卒業証書は旧姓にしてくれるそうです。

ランキング

レス

たぶん

🙂
おばちゃん
漢字はこれで間違いないですか?的な、お便りが来ると思います。 それが「ううう」になってたら「あああ」に変更(訂正)したらいいと思います。

先生に確認しておく

🙂
ゆこゆこ
漢字の確認は証書はあったけど、アルバムは無かった様な気がします。 もしかしたら二つ合わせての確認だったかもしれません。 記憶が曖昧ですみません。 心配なら担任の先生に確認しておけばいいですよ。 証書は旧姓という事が決定してるなら、たぶん学校側はアルバムも当然旧姓と考えてると思いますがね。 学校の書類や受験の願書などは戸籍の名前でなければいけないですが、アルバムは大丈夫だと思います。

通称でいけるはず

🙂
くもこ
小学校の時点で親が離婚していたお子さんが居て、田中さんから鈴木さんになったのですが、中学の苗字は田中さんで通していました。 高校の時点で全部直したそうです。 自宅の表札(母親の実家で鈴木さん)の横に「TANAKA」のように小さくプレートを置いてありました。 お母さんも基本苗字でなく「花子ちゃんママ」という呼び方されてましたね。 先生に話を通しておけば学内では問題ないですよ。 ただ、受験の時だけは住民票記載の名前じゃないといけなかったんじゃないかな? ※もちろん全て仮名です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧